本文へ

子供を持つ資格なんてなかった

レス0
(トピ主 0
041
くうた
話題
初めまして。くうたと申します。
家族は自分(44歳:女 バツ2) 息子(私立高3)娘(公立高1) 
子どもが3歳1歳のとき離婚→1年後再婚→9歳7歳の時に離婚でそれからは母子家庭です。完全に一人親家庭になって10年。養育費は頂いていません。

最近、もうすぐ子育てが終わるという期待とともに、なぜか無気力になり仕事にも支障が出ていて、睡眠もとれません。
今までの自分を振り返って、こんな母親に育てられた子供が可哀そうだと思うようになってきました。自営業で最低必要な収入はありますが、贅沢は何もできていません。が、工夫次第でもっと子供中心な楽しい生活が出来てきたはずです。

・家事が嫌い 食事の用意は最低限しかしない。週4回はコンビニ弁当か出前。洗濯は必要に迫られるまでしていない。
・部屋が汚い 汚部屋一歩手前か、もう入ってる・・・?腐った食物は無いですがモノが散乱して床が見えない。掃除もしていません。
・放任すぎる 子どもがなにか言ってくるまで進路などに無関心。アドバイスはするが、その後希望を叶えるために積極的に動いたりはしない。
大学に行きたい息子に、入学金も用意していない。公庫などは過去のいろいろで借りられません。
周りからはしっかりしている・働き者・ガンバリ屋さんと言われますが全くそんなことが無いのは自分が一番知っています。怠け者の極致です。外面がいいだけです。
今、この人生を投げてしまいたい衝動に駆られ、自己嫌悪の渦に巻き込まれ何もする気がおきません。以前心療内科も通ってみましたが、投薬で良くなった実感はありません。
原因は長年、貧乏な事にあると思いますが、それは解決できそうにありませんし、親は年金生活で私を頼ってきます。
息子が大学に行かないで働いてくれれば・・でも大学は大事。でも多分、合格しても行かせられない。死にたくなります。この暗い気持から抜け出したいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧