本文へ

いい男は気の強い女性が好き?

レス72
(トピ主 2
🐱
にゃんこ
恋愛
30代の独身女性です。
一部上場企業で事務をしています。

前々から思っていたのですが、イケメンだったり仕事ができたりモテたり人徳があったり、いわゆるいい男って気の強い女性が好きじゃありませんか?
少なくとも私の周りではそうです。
人望のある人の奥さんは揃って気の強そうなタイプです。

この気の強いというのは、逆に言えば明るくてハキハキしたしっかり者タイプだとも言えます。
おっとり、女性らしい、おとなしいタイプの奥さんは皆無なのです。
一般的に男性には後者の女性の方がモテそうですが、いい男は前者タイプが好きじゃないですか?

皆さんの周りではどうですか?
教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の周りは

🐶
kacona
そうでもありません。 イケメン+おっとりタイプのカップルもいます イケメンも育った環境は色々なので、好みも色々だと思います。

結婚は似たタイプ同士が多い

🙂
とりもり
私の周りはほとんど結婚していますが、まさにトピ主さんと同じ状況です。 やはり結婚は同じ価値観や性質の人同士が多いので 人望があり快活な素敵な男性の伴侶が似たタイプの女性なのはごくごく自然だと思います。 ただ年の差婚だと、逆に主体性のあまり無いおっとりしたタイプの女性の割合が増える気がします。 世の中7割が年の差3歳差以内で、年収が高くもてるタイプの男性ほど結婚が早いので いい男性とおっとり女性の年の差婚はあまり無い組み合わせですが。

類は友を呼ぶ

はい
 仕事のできる男の人は テキパキしてますよね  似たような人がくっつくだけですよ  テキパキとおっとりじゃ合いませんよね 

いい男

041
中年の星
自分はいい男ですが、ハキハキよりはおっとりタイプの方が好きですねえ。 まあ、人それぞれなのでは? いい男の基準も曖昧だし、ハキハキと気の強いはちょっと違うし、 いい男→ハキハキが好きと思っていると、ほらやっぱりという例ばかり 印象に残るってこともありますしね。

ハキハキではなく

🙂
イントロ
それはね、大きい会社は残業も多く競争も激しいでしょ。なので毎日続けていると気持ちが休まらないことすら忘れて常態化し人間性が厳しくなるので夫婦共にガツガツし、とがっているのです。 目が釣りあがって細い人多いでしょ。いい男とは無関係。

おもしろい説です。

041
幸ひ住むと人のいふ
確か心理学で、リーダーシップを取れるような男女は同様の異性を好むというレポートを読んだことがあります。 ところで現実問題としてはその場合、強気な女は積極的だから自分からイイ男を捕まえる、その効果が大きいんじゃないかと思います。 若い女性から来られたら男性は拒めませんから、とりあえずデキちゃうでしょう。そのままスムーズに結婚というのも多いんじゃないですか。

別れちゃいましたね

まっぴー
私の周りでは良い男と同じく仕事ができて気の強い女が結婚しました。 だからそういう女性が好きっていうのは確かにあるのかな? でも数年で離婚しちゃいましたよ。 その後に男が再婚したのはおっとり系の柔らかい感じの女性です。 女性の方が年下でしたけどたかだか数歳くらい。 それから10年以上たちますが仲は良いようです。

そりゃそうでしょう

🙂
野菜ジュース
デキる男性なら、やはりデキる女性が好きです。 デキると言うのは、しっかり者で仕事も出来て尊敬出来る部分のある女性。 見た目はおっとり見えても仕事のキチンと出来る女性が好きですよ。 エリートになればなる程。 バイト程度、誰でも出来る仕事をちょこちょこし料理が得意だなんて 言ってる女性に魅力を感じるはずはありません。 仕事の出来る女性なら料理ぐらい手早く出来ますが、出来て当然の事は、 いちいち言いません。

それはですね

041
Lumi
いい男は気の強い女性が好き・・なんじゃなくて、 女性側が肉食だったという事なんじゃないの? 結婚ゲームはサバイバル

外で頑張ってる分

041
うーん
家では女性に甘えたい、と言うのもあるかと。おっとり癒し系は見てるだけならいいのかな?と思いますが、甘えられない気もしますし。 それとやはり出来る人は男女問わず相手と対等でありたい、ちゃんと意見を出し合いたい、話し合いたい部分はあるでしょう。ただおっとり、女性らしい、おとなしいタイプはつまらないんだと思いますよ。俺についてこーい!って男性も少ないですから、需要が減ったのかな。 ただ大人しくても気が強い女性はたくさんいて、控え目で目立たないだけでしっかりしてる女性もいますよね。そういう人も仕事ができる男性とくっついてる気がします。 自分を持ってる女性がいい!ってことかなー。あと、主さんが上げてる女性は積極的で時にハンターになる事も出来るから「いい男発見!」と思ったらGOなんだと思います。そしてゲットしちゃう。 どちらかと言うと、頼りになる人と言うのは気が強いです。気が強いというか芯がしっかりしていてブレない、そういう人は男女問わず出来る人。出来る人は忙しいのでぶら下がれたくない→同じような女性。となるのではないかな、と勝手に考えてます。もちろん例外はあるでしょうけれど。

いい男かどうかわかりませんが

041
sonoko
40代女性です。 いい男がどうかは、わかりませんが、一定数の割合で、気の強い女性が好きな男性が存在します。 あと、性格の悪い、裏表のある、わがままな女性が好きな男性もいます。 30代くらいまでは、そのような男性は馬鹿だと思っていました。「女性の性格の悪さを見抜けない。」「男の前で、ころっと態度の変わる女性に騙されている。」と。 いえいえ、それが違ったのです。男どもは意外と繊細でよく見ているらしく、それがわかっていて、好きなのです。 私は呆れてものが言えませんでしたが、夫と息子が同じようなことを言っていました。 好みだそうです。 実際、そういう人と付き合ったり、結婚するかとなると、また別の話になってくるそうですが、意外と多いみたいです。 トピ主さんと同じで私も、女性らしい、おとなしいタイプがモテるのかと思っていましたが、そういう女性は男性から見ると「つまらない。」そうです。 まあ、うちの男どもはモテないので、あてになりませんが。

確かに

🙂
月ちゃん
私もそう思います。 ただ「美人で」気が強い、だと思います。

たしかに

😀
今はゆるい主婦
40過ぎまで大きな企業で働いてましたが、男性社員にまとわりつかれることが多かったです。 主に部長~役員レベルのキレる人達です。暇になると私に怒られにきてました。 私は常に評価はトップクラスでしたが上の人と激しく言い合いをすることもあったので気は強い方でしょうねぇ。 たぶん…会話がテンポ良く進むので面白いのでしょう。 なぜか、オタク系にもなつかれ…。どっちもうっとうしく嫌でした。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございます。 似た者同士くっつく… それもあるとおもうのですが、控えめでクールな男性も明るくて強気な女性とくっついているんです。 それに男性は一般的におっとり、女性らしい、おとなしい女性をタイプにあげる人が多いのに実際に選ぶのは気の強いタイプなんだなと思ったんです。 もしかして口に出さないだけで、実際に付き合うのは気の強い女性なんじゃ、と思います。 私自身はおっとりタイプですが、好きになってくれる男性は同じようなおっとりおとなしいタイプが多く、いい男からは恋愛対象に思われません(涙) 引き続きレスをよろしくお願いします。

実はごく単純な理由ではないでしょうか。

041
幸ひ住むと人のいふ
顔がいい頭がいい性格がいい仕事ができる、どれでもいいが、いや、たいていはそのいくつかを兼ね備えているのではないでしょうか、いわゆるイイ男は。 すると自己肯定感も強いし、やはり自分同様の魅力的な相手を望むんじゃないですか。性別を逆にしただけの自分によく似た異性を。 あるいは単に魅力的な(人として異性として優秀な)相手を望むだけかもしれませんが。 男女で違いがあるとすれば、女性だけ出産適齢期に魅力的なって男性を惹きつける点だけで、人間としては同じですから。 並の男性なら、異性関係の本質である若さ(適齢期)と美貌の性的魅力さえ手に入るなら(あれもこれも求めたら見つからないから)頭脳や性格は妥協して、それでも十分ありがたいとやるところを、イイ男はモテるから妥協の必要がありません。 若くて美人で頭もよくて性格もよくて仕事もできる自分と似た女性、あるいは優秀な女性と結婚できる。 イイ女はやっぱり自信があって何事にも積極的だから、気が強い印象になるのでは?

その組み合わせは

今日は晴れ
私の長い人生経験からですが 似た者同士でそれはあるでしょう。 でもそれがうまくいくかは別です。 お互いプライドが高くトゲトゲしいので離婚も早いのです。 3日で離婚した奴もいます。 逆におっとりタイプとの組み合わせは凸凹コンビで 離婚はほとんどないみたいです。

思い出しました

🙂
月ちゃん
若い頃の話ですが、旦那の友達(イケメン御曹司)が、本当は従順な感じの女性がいいのに、なぜか惚れるのは我が儘で気の強い女性ばっかりと嘆いて?ましたね。 旦那も同調してました。 一筋縄でいかない女性の方が、恋愛ゲームとしては楽しめるのかもしれないですね。

リードして欲しい男性だっていますから

🙂
ええと
ハキハキタイプの女性にも色々とタイプあると思うんですよね。 その中でも、実は昔から「しっかりものの学級委員長女子」って一定数の男子のファンはいたと思います。 リーダータイプですね。 リーダーには時にはがっちりとした統率力が必要なので、いつもおっとりとはいかない性格とも言えるでしょう。 (たまにおっとりゆっくりでリーダーの女性もいらっしゃいますが) こういう女性の感性がどこか男性と似ている部分もあるのかもしれないし、 そこにひかれる男性も「似た者同士」と「彼女に引っ張って欲しいタイプ」とあると思います。 以上、私の長年の友人(ハキハキした女子)を見ての感想です。 そして、ハキハキした女性が皆トゲトゲしいわけではありません。 おっとりしててもトゲトゲしくクレーマー、幾らでもいますから。

そうかそうか

041
田中
フィクションではあるが、「風と共に去りぬ」のレット・バトラーとスカーレット・オハラの 関係が好例だぜ。

出来る男性は、生意気女性も転がせる。

🙂
共感
確かに、私の周りでも、 静かに仕事の出来るタイプの男性は、揃って気の強い女性が好きですね。 生意気な女性でも、てのひらの上で転がす余裕があるんでしょうね。 生意気くらいじゃないと、物足りない。 あ、ヒステリーとかではないですよ。頭の回転が早くて、ビシッと言う女性のことです。 尊敬したり、刺激し合ったりしたいのかな? ほんわかや、キャッキャッした女性が好きな男性は、 反対意見を言われたり、自分より出来てしまうのが嫌なのでしょうね。 優位に立ちたいので、自分より出来なそうな女性を選ぶ。 何も注意されたくない。 出来ない男性ほど、プライドだけは高いよな~と、いつも思ってます。

競争率の高い相手にはアピールが必要なのでは?

🐴
ぱど
私の少ない経験からの完全な憶測なのですが、男女限らずモテる方は 自分で異性を選んでいるように見えて、その実選ばされているのではないでしょうか? モテる方は基本的に異性が寄ってきます。 あからさまなのは拒否傾向にあるとしても、上手に寄ってくる人はたくさんいます。 時間も人間関係も無限にあるわけではありませんので、そういった環境の中、 特定の方を選ぶ際にはどうしても近くにいる中から選んでしまいがちです。 おっとり、大人しい人は基本的にその輪の中で後れをとります。 つまり明るくて自己アピールの上手い人はモテる人に注目してもらえますが、 おっとり、大人しい人はモテる人の視野にも入らないことが多いのでは? トピ主さんのような状況になるのはそういったことが一因としてあるような 気がします。

諦めましょう

🐤
みっくん
>男性は一般的におっとり、女性らしい、おとなしい女性をタイプにあげる人が多いのに 理想の女性はそんな感じでしょう。 でも、実際結婚するとなると、おっとりおとなしいだけじゃ足りないでしょう。 一生のパートナーですよ?家の切り盛り任せられるか、子育て任せられるか考えますよ。 妻には自分の意見もしっかり言って、周りを気遣い、時には夫をたしなめるくらいの器量があった方がいいと思いませんか? いい男なら尚更、しっかり者の女性と結婚しないと自分の評価が下がります。 おっとりおとなしい女性は付き合う分にはいいと思いますよ。でももう一歩進んで結婚を考える時、何か足りない。 気が強いって、気が荒いわけじゃないんですよ。 おとなしくておっとりした女性でも、自分の意見はハッキリ言って行動できる女性は魅力的だと思いますけど。 あなたがいい男を評価するように、おとなしくておっとりだけの女性(男性)は評価されないってだけ。 選ばれない理由はわかってるんだから、諦めたらどうですか? 今から明るくハキハキのしっかり者にはなれないでしょう?

思考が似ている

🙂
あいうえお
やり手女は男っぽい思考をすることが多く、はっきり物を言ってくれるからやりやすい。 女々して、後出しでぐちゃぐちゃ文句言う女はどうも苦手です。 共学育ちか、別学育ちかも影響するかも。共学なら気の強い女には慣れてるよ。

見てるポイントが違う

😀
岸壁のパパ
「明るくてハキハキしたしっかり者タイプ」を「気の強い」と括っている時点で男性視点での判断基準を全然わかってないと思います。 明るくハキハキして、てきぱきと物事をスムーズに片づけていくしっかり者タイプは、別に「いい男」やハイステータス職、高収入の人に限ったことではなく大半の男にとって理想の嫁像だと思いますよ。 だってそれって典型的な「働き者の良妻賢母」だから。 全て優れた要素、美点だから。 それと真逆タイプの、暗くて奥歯にものが挟まったような曖昧な言い回しを多用して用事を片付けるのは遅くてうっかりミス連発する女と比較すれば雲泥の差です。 「気が強い」っていうのは少なくとも男性視点だとそういうこととは全く別の要素です。 普段の言動がやたらと上から目線で他者への配慮に欠けて我儘で、すぐヒステリーを起すような人が一般に男性視点で「気が強い女」と言われます。 それは明るいとかしっかり者とかいった話とは全く無関係であり、しかも優れた要素ではなく劣った要素であり、だから多くの男性から好まれません。

出典は忘れたけど(確か公式)

041
間人ブー
サイヤ人は気の強い女性が好みなんだそうです(種族の血で) つまり……われわれのほとんどがサイヤ人……

原始時代から脈々と

🐧
氷河期
DNAの中にコッソリ残っている原始時代の名残ですよ。 人間がまだサルとあまり変わらなかった 自然を相手に己の力と生命力だけが頼りだった時代からの。 原始の時代、狩りが上手く生きていく術に優れた「仕事のできるイイ男」は あの過酷な時代に生き残り子孫を残す事のできる「強い女性」をゲットできた。 猛獣が跋扈し、日照り大雨天変地異がある時代に、 堂々と強いしっかりした女性は生きる力を持って子を守り家を守ることが出来る。 時には母親も子のため獣と戦い、狩りもした事でしょう。 イイ男も安心して長く仕事(狩り)に出かけられる。 あの時代におっとりして優しく女らしい女性は食事も獲れず、動物に食われ遺伝子を残せない。 狩りがヘタで「イケていない男性」は強い女性には見向きもされないので、仕方無くこういう自然界で生きていくには頼りない女性とくっついていた。 そして時は流れ~~~~~…… 現在、そんな昔の本能など忘れて無くして幾星霜…。 猛獣と戦わなくても良い時代。 しかしDNAのどこかに、その頃の名残りがコッソリ残っているのですよ。 多分。

🙂
一部上場企業、年収1000万前後~みたいな人は、たしかにハキハキした美人を選ぶ傾向にある気がします。 ただ、医師とか会社経営者とかの層になると、おっとり穏やかなタイプを選ぶ人が多いです。私の周りでの話です。

逆なんじゃ?

041
夜の蝶は蛾
「いい男が、気の強い女とくっつく」のではなく 「将来、いい男になりそうな男が、気の強い女とくっつく」のでは? 目先が効くしっかりした年上女は、そりゃ仕事ができそうです(笑)。 すでに仕上がっているものを探しても、すでに青田買いされているものばかりですよ。一から他人を育てるのは大変ですが、探してるばかりではなく育ててみれば?

いい男ではないですが、

🙂
jin
気の強い女性が、身の回りに集まります。 まったく職場での姿を知らずに結婚しましたが、 結婚後もしっかり働き続けています。 まさか、こんなに気が強いとは思っていませんでした。 職場でも、部下に着くのはしっかりした女性ばかりです。 もしかすると、僕自身が女性の気を強くしているのかもしれません。 (しっかりしないと、家庭も職場も持たないと思われている?) ただ、50歳を過ぎて、職場の天然女性に癒されるようになり、 こっちのほうがよく思えてきました。 書き込みにありましたが、気の強い女性は自分からどんどん接近してきます。 いい男を射止める率も高くなるでしょうね。

いいえ

041
うさぎ
気が強いのではなくしっかりした芯の強い女性を指してはいませんか? 気が強くて攻撃的な女性はやはり独身です。 勝手な想像ですが、人望のある男性の奥さんにしっかりした女性が選ばれるのではなく、しっかりした奥さんの存在があるからこそ人望がある仕事もテキパキの男性が作られるのではないでしょうか。 気が強くて争いごとの絶えないような家庭では仕事に支障が出ます。 あと、いわゆる「しっかりした女性」がしっかりとした自己の意思表示をしながらアクティブに自分の好みの男性を獲得したことも一つの要因だと感じます。 もちろん男性から選ばれるだけの外見と内面やその他の要素は必要ですが、勇気を出して行動的だったことも理由だと思います。 気の強い女性が選ばれたわけではなく、自分から前に出る勇気でしょう。 おとなしいタイプは自分から前には出ませんから、たまたま男性の目に触れることがなければ独身のままです。 もちろん、おとなしいタイプでも男性に愛されて選ばれる女性もたくさんいらっしゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧