本文へ

カードローンを勝手に申し込まれた場合

レス15
(トピ主 1
041
ブラックリスト
話題
実家に暮らす社会人です。
仕事の関係で家を空けることが多いのですが、先日、一緒に実家で暮らしている姉が私の名前で勝手にカードローンを申し込んだのではないかと言う疑惑が発覚しました。(状況証拠があります)

姉は以前からお金に関してだらしなく、私が社会人1年目くらいの時に事情があって銀行からお金を借りてあげたのですが、返済を滞り私はブラックリストに載ってしまい、私の名前ではしばらくローンを組めない状況でした。私も当時は一人暮らしをしていて金銭的に楽ではなかった為、立て替えて支払う事は出来ませんでした。
最近信用状態が良くなったようで、私の名前でスーパー系のカードを申し込む事が出来ました。
姉もその状態を知っています。

前置きが長くなりましたが、勝手に申し込まれていないかどうか、調べる方法はありますか。
姉に聞いても本当の事を話すとは思えないので、こちらで相談してみました。

ランキング

レス

住民票を現在のところから移動する。

🎂
まぁ
引っ越す。実家なら家を出る。ウィクリーマンションなどを勤め先からそう遠くない場所に。勤め先の会社のそばだと姉にも直ぐに分かってしまうのでそう遠くない場所に。 それと、 実印と印鑑証明はどうしていますか?しているのなら廃印届けを。 新たに作った印鑑を登録。その際に使えないように実印の印鑑面をすこし削る。 カードも鋏で切り刻む。持ち歩くのも危ないですからね。 姉が借金をした場合、必ずハガキなどで妹名義なら妹さんの住居にお知らせが来ると思いますが。 郵便物をとりあえず自分宛のを郵便局に(変更届は郵便局に置いてある)転居先に前住所でも転送してくれるサービスがありますよ。それを早い所設定してましょう。 都会なら私書箱なんてサービスも民間でありましたね。 インターネットで仮に姉が借金を妹名でしていた場合、そうだね、それならやはり妹は転居して郵便局に転居願い出して住民票を移動してみる。 姉と同居しないようにしましょう。

カード会社に連絡

🐱
知蘭
支払い明細書がくるまでに、知りたいということなのですよね? カード会社に電話で確認とれば、どうですか? トピ主名義なので、トピ主さん本人なら、知らせてくれると思いますがね。ただ、個人情報のこともあるし、姉が勝手にローン組んだかもしれないと言った事、信用してもらえるかどうか。 それか、もうそのカード解約することですよ。解約する旨を伝えたら、支払いの残高等、いろいろとわかると思いますが。

普通に犯罪ですよね

💄
れいこママ
まず、お姉様がもし貴方名義でカードローンを作ったならば犯罪行為ですよ。 実家にお住まいとの事ですが、ご両親にまず相談された方が良いのでは。 状況証拠にはカード会社を特定できる物が有りますか、有れば貴方が直接契約内容の確認をされてはいかがですか。 基本的に、借金で失敗したとき安易に家族が手を差し伸べると後々ろくな事にならないことは、他のトビを見れば明白です。 貴方のお姉様の行為は犯罪ですよ。カードを偽って作成した場合、カード会社から被害届が出るかもしれませんし、貴方自身が被害届を出しても良いのでは。 今回は、厳しい対応をしないとお姉様は懲りずに何回でも繰り返しますよ。

黒だった場合どうします?

041
わっふー
状況証拠とはどのようなものでしょうか? どこまで調べがついているのかで、トピ主さんの出来る事も違ってくると思います。 それよりも、結果としてお姉さんが勝手にカードローンを契約していた場合、 トピ主さんはどうするおつもりですか? 勝手に他人名義でカードローンの契約をしたとしたら、それは犯罪です。 トピ主さんが許したとしても、カード会社のほうが訴えるかもしれません。

信用情報

041
とめきち
『CIC』で検索して、ご自分の信用情報を確認してください。

信用情報

041
月子
過去に破産免責されたということでしょうか? 踏み倒した会社には「内部の消えない情報」が残ってるはずです。 破産すれば官報に載りますから、チェックして半永久的に審査を通さない会社も。 状況証拠が書かれていなかったので想像ですが、ピンとがずれていたらすみません。 申し込んだ会社が分かれば、そこに問い合わせればいいと思います。 通常は本人でなければローンの申し込みができませんが・・・

カード会社に

💤
ひるあんどん
カード会社に連絡する。 他人の不正利用申し込みが考えられると通告すれば、必要な手続きは教えてくれるでしょう。 四の五の言わずに今すぐ。

そのカードローン会社はわかりますか?

041
ガーベラ
もし会社がわかるなら、お客様窓口があるはずなので、そこへ問い合わせてみてはいかがでしょうか。 その時に、解約手続きの為の書類はトピ主さんのお勤めの会社にしてもらうと良いと思います。

あああ~

りらら~
直接連絡して家族が勝手に申し込んだかも知れないので取り消して欲しいと交渉するが一番です。あなたシッカリしないとあなたがしてもないことで信用をうしないますよ!!!

状況証拠次第ですが

041
トムヤムクン
カードローンを申し込んだのが事実とすれば、100%何れかの信用情報機関に照会をされているはずです。 日本には信用情報機関は、銀行系、消費者金融系、信販系の3社がありますが、カードローンであれば、改正貸金業法の関係で、後ろの2社での登録は義務付けされていますので、この2社に確認すれば、過去6ヶ月以内の申込(照会)については、確実に捕捉できると思います。 もちろん、自分の信用情報については、多少の費用は掛かりますが、個人で問い合わせ確認可能です。 来店でも、郵送でものどちらでも入手可能ですが、下手に自宅に送られて困るときは、局留めや会社への郵送等で対応するのが良いかと思います。

証拠あるんでしょ?

🙂
とちおとめ
その証拠という申し込み引き換え紙にフリーダイヤルが乗っているはずです。そこへかけてみれば借りているか借りていないかわかりますよ。そしてきちんと事情を話借り入れストップをしましょう!

信用機関へ確認

🐶
ぬい
お金の事なのにトピ主さん、結構暢気な感じがしますが かなりこれは最重要事項ですよ? 下手するとあなたに支払義務が出てくるか、今後あなたがお金を借りようとしても 借りられない可能性も出てくると思います。 自分の債務情報などは信用機関で調べられると思いますので、サイトをくぐってください。 日本信用情報機構や、CICといった信用機関です。 クレジット情報として以下の情報を開示してくれるようです。 氏名 生年月日 電話番号 郵便番号 住所 クレジットの契約日 クレジットの種類 ショッピング利用額 キャッシング利用額 残債額 クレジットカード会社名 入金状況 最悪弁護士等に相談することも念頭に置いた方がいいかもしれません。

まず確認を

041
会社員
「状況証拠」と言われているのですから、どこのカード会社か、見当はついていると思います。  まず確認してください。また、貸金業法により、ローンカード発行の際には本人確認をすることが義務付けられています。免許証があれば免許証で、免許証の交付を受けていなければ、それ以外のもの(これも法律で決められた書類)で本人であることを確認する義務が課されています。そのあたりも会社に確認しましょう。そこがあいまいなまま契約を締結したのだとすると、会社側にも確認義務を怠ったという過失があったことになりますから、きちんと確認しましょう。  とりあえずは、見当のある会社に確認することです。 

トピ主です

041
ブラックリスト トピ主
皆さん レスありがとうございます。 まず、状況証拠と書いてしまいましたが、実際に申し込み書などを見たわけではなく、私の留守中に私の現住所を確認する目的のような電話が掛かってきたそうです。 実はその数日前に姉から打診がありました。 もちろん断りましたが、私の個人情報は簡単に手に入る関係なので、やろうと思えばできるはずです。 早速教えていただいた機関に問い合わせて見たいと思います。

本人確認は法律で

041
かーど
カード会社等が契約を締結するに当たっては、本人確認をすることが法律で義務付けられています。  基本的には本人確認は運転免許証を提示することになります(免許証の交付を受けていれば、必ず免許証)が、各種の健康保険証や国民年金手帳、住民基本台帳カード(氏名・住居・生年月日の記載のあるもの)、パスポートなどの公的書類を提示することによっても可能です。 また、住民票の写で本人確認を行うことも可能ですが、この場合には、提示を受けた上で、事業者から取引に関する文書に記載された住所あてに転送不要郵便で送付することが必要になります。 運転免許証の写しを郵送する方法でどうなのかということになると、対面して取引を行う場合には、写しの提示では本人確認はできません。  インターネットを利用するなど顧客と対面しないで取引を行う場合には、運転免許証の写しなどを事業者に送付して、事業者からそこに記載された住所あてに転送不要郵便を送付する方法で本人確認を行うことも可能です。  以上から、あなた自身であることを証明するようなものを姉には決して預けないこと、手の触れるところに置かないことです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧