本文へ

はじめてのクビ

レス8
(トピ主 1
😠
短期派遣でのクビ
仕事
今まで正社員で10年以上長くはたらいてきて、結婚の関係で遠方に引っ越しすることになり正社員をやめてしまいました。短期派遣で働き、はじめてクビになりました。かなりの屈辱と挫折感です。営業担当にここで努力しないなら他でも同じと言われる始末。8日間でクビにされました。派遣先から作業がおそいから他の人へ変えてくれいわれたそうです。たしか契約書には試用期間のことは書いてないと思います。派遣ってバイトよりも正社員よりも難しいのですか?まあ、職種があわなかったってこともあるけど。

ランキング

レス

それは...

💤
ひるあんどん
40代男性です。 それはそれぞれの契約形態から求められる人材像が異なるからでしょう。どの契約形態でもより高スキル・高コミュニケーション力の人材の方が良いのは確かですが、一般的な話として... アルバイトは謂わば間に合わせ的な要素が強いですよね。人材は無論ですが、どちらかと言うと人手・数として期待される面が多分にあると思います。派遣や契約社員はアルバイトに較べると、より高スキルな何よりも即戦力としての位置づけを求められます。 単純作業ではこの限りではなくパートやアルバイトとの違いを見いだすのは難しいですが、それでも社会人・ビジネスマンとしての要素は最低限求められますよね。 最近では正社員も即戦力を求められるきらいがあり学生さん達には辛いところですが、それでも一般的には将来の企業の担い手として育成を含め、長期スパンでの結果を見据えると思います。対して派遣や契約社員では契約期間毎の短期で評価されますので、そう言う意味では一番厳しいかも知れません。 思うんですが、派遣の場合は特に仕事に対する最初のダッシュ力によって、受ける印象が違ってくる気はしますね~

バイトや正社員より厳しいです

🐱
鼻歌
バイトは言うまでもないですが、派遣会社へ支払う金額って、正社員へ支払う給料より高いんですよ? 正社員1人で2億確定と言いますが昇給や終身雇用を考えると将来的には正社員の方が高くつきますが、1年、2年のスパンで見ると派遣の方が割高です。 仕事ができない人を高い金払って使い続けるのは会社にとっては損なわけです。しかも代わりはいくらでも居るわけですし、払う金は変わらないなら当たりを引くまではカードを引き続けた方が会社にとって得なわけです。

派遣は即戦力ですよ

041
あらあら
正社員は試用期間もあるし、長い目で見るから、最初はできなくても、大目に見てもらえるけど、派遣は1日目から、そこそこ仕事ができる人を企業は求めて、採用しているんですよ。 だから、仕事が遅い人は、クビになっても仕方ないですね。 ま、職種があわなかった、てトピ主さんも思っていることだし、次から派遣にするなら、経験のある職種にしたほうがいいですね。 派遣は正社員よりもバイトよりも厳しい、私はそう思っています。 (元、派遣元会社勤務)

非正規の世界へようこそ(笑)

041
終身雇用、ベア、福利厚生、労働組合、ローリスクハイリターン。 正規社員が、如何に規制でガチガチに保護されているか、分かったことと思います。 会社側は、正規社員の既得権益を維持するために、より効率的な部品が必要だったので、 交換しただけのことです。 非正規の市場は規制がゆるいので、弱肉強食の世界、生き馬の目を抜く世界です。 にもかかわらず、正規社員に上前をはねられて、ハイリスクローリターンの世界です。 「仕事ができないんだから首で当たり前でしょ」とのレスが大量に並ぶと思いますが、私はそうは思いません。 その原理原則には同意しますが、それを非正規にだけ適用し、正規には適用していない現実があるからです。 いつの日か、「同一価値労働、同一賃金」「ハイリスクハイリターン」「ローリスクローリターン」の 原理原則が公平に適用される社会になるといいですね。

残念ですが、よくあることです・・・

💍
元派遣社員
派遣勤務は、当たりはずれの差があります。 トピ文だけでは詳細が分からないので、断言はできませんが、「8日間」 は、人を評価するには、あまりに短いと思いませんか? ・派遣を入れたはいいが、他部署などで余剰人員が出てしまい、必要なくなってしまった。などの派遣先都合。 ・もともと一人の枠に、2人派遣していて、派遣先が「どちらかを選ぶ」事になっていた。派遣会社の営業の仕方の問題。 などもあります。 >営業担当にここで努力しないなら他でも同じと言われる始末 とありますが、派遣会社が次の派遣先をすぐに紹介できない時など、こういう言い方をしてくる派遣コーディネーターも数多くいます。 確かに、トピ主さんにもまったく非がないとは言い切れないかもしれません。 でも、即クビになるほどのことだったのでしょうか?

派遣でない方がいいかも・・がんばって!

041
ゆき
知人が小さな派遣会社をやっています。 話を聞いてると、出来るだけたくさんの人に登録してもらって まず客先の満足が第一、派遣した人が合わないようであればすぐに、何度でも合うまで取り替えると言ってました。 ずいぶん働いてる人にしたらひどくない?と言ったら 客先の満足するような人を送れないと、すぐにうち(派遣会社)が切られてしまう、派遣会社はいっぱいあるから、と言っていました。 小さな派遣会社なので競合がひどいようですが、大きい会社でもやはり派遣ってそうなのかなと思ってます。 私は派遣では働いたことがないのですが、ずいぶん大変だなと思いました。 ただ派遣で働く以上、教育とかで育てることはなく、即戦力として派遣先の求めるレベルにあるのは当然のことのようです。 一定のレベルに合っていても、人間関係とか年齢とかでよく取り替えを言われて大変なようです。 今度はもっとあなたの自信のある業種で、正社員なり、パートなどで働かれた方が、取り替え当然の派遣より、いいのではないでしょうか。

傷つきますよね

041
bambi
私もかなり昔、初めて就職した弁護士事務所を2週間でクビになりました。かなりショックでしたね。泣きました。 2週間以内なら、雇用主の都合で解雇できるんですって。 あれから20年。紆余曲折を経て中間管理職になった今、派遣に求めるのは、その道のプロとしての仕事力。 派遣会社に払ってるギャラってすんごい高いから、見る目も厳しいですね。 処理能力だけじゃなく、仕事に対する意識やスタンス、向上心、態度、もろもろチェックします。 悔しさをバネにできれば、鼻をあかせてやれるはず。 ここで腐らないで、ふんばって。

色んな意見ありがとうございます。

短期派遣でのクビ トピ主
同じ職種の仕事を他の会社で応募しました。悔しいので本当にこの仕事が合わないか見極めたい。。時給は300円ほど落ちるけど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧