本文へ

愛猫が死にました。誰か慰めて下さい。

レス128
(トピ主 33
😭
ぴゅー
ヘルス
昨日、我が家の愛猫(ぴゅー)が、車にはねられて死んでしまいました。 屋敷から出ない猫だったのに、昨日私は自治会の行事に参加するために自転車で出かけました。たぶん私の自転車の後を追ってきてはねられたんだと思います。 電話でぴゅーの様子がおかしいと家から連絡があり、すぐに帰り病院を探したのですが、日曜の為なかなか診てくれる病院が無く、やっと車で二時間くらいかかる病院が見てくれるというので連れて行きましたが、病院について約一時間後に天国に旅立ってしまいました。 朝は妻と一緒に起きて食事をした後、私を起こしに来てくれていました。 仕事から帰るとどこからともなく現れ出迎えてくれ、私の横にちょこんと座り酒の肴をねだりながら晩酌につきあってくれていました。 トイレに行く時も一緒、風呂に入る時も浴槽の隅に座って待っているか、脱衣所で私が出てくるのを待ってくれていました。 寝る時は「ぴゅー寝るよ おいで」と言うと私よりも先に階段を駆け上がり寝室で私が布団を敷くのを待って一緒に眠っていたのに、夕べは階段をトントントンと駆け上がってくる音やグルグルとのどを鳴らす音が、いくら耳を澄ましても聞こえず、いくら目をこらしてもぴゅーの姿を見つけることが出来ませんでした。(本当は分かっているんですが) もし、後を追ってきているのに気づいていたら・・・・ 寂しくてどうにかなりそうです。 誰かこんな私を慰めて下さい。お願いします。

ランキング

レス

辛いですね

041
なっち
すごく可愛がっていたのですね… 思い出すと辛く、胸が苦しくなりますよね。 今はどんなに慰められてもすぐに辛くて寂しい感情が込み上げてきてしまうと思います。私も病気で愛猫を亡くした時、同じでした。 後悔、喪失感が入り交じって苦しいと思いますが、 少しづつ少しづつ、時間をかけて供養しながら良い思いでに変えていって下さい

わかります。。

041
やまと
死に立ち合うのは、家族であれペットであれ同じように辛いですね。 私も生き物を飼っているのでわかります。 寿命が短い小動物なので、何度となく泣きました。 ましてやなんの前触れもない事故死はやりきれない気持ちにもなりますね。 時間がゆっくりと傷を癒してくれます。 どうかご自分を責めず、お体をご自愛下さい。

哀しい ですよね。

041
愁子
私も愛犬を亡くし3ヶ月経ちました。高齢で覚悟はしていたものの、想像以上の悲しさ、空しさ、淋しさですから、突然猫ちゃんがいなくなってしまったびゅーさんの辛さは胸が張り裂けんばかりでしょうね。私は毎日毎日何を見ても、何をしても愛犬を思い出し、泣いてばかりで、逢いたくて逢いたくて仕方ありませんでした。家中に写真をいっぱい飾り、話しかけては又涙です。最近読んだ本に「あなたのペットは楽園に行って地上界でいるより以上に幸せでいる、そしてペットを思い出して話している時は傍に来ている」というような内容の文面でした。この言葉を信じ、そしていつの日か私が旅立つ時、迎えてくれて永遠に離れない、(虹の橋より)そう思って、それまで楽しく笑って過ごさなくてはと思えるようになってきました。それでも、今でも時々号泣することもありますが・・・。びゅーさんの猫ちゃんもびゅーさんの笑顔が、大好きだったはずです。今は無理に元気になろうとか、このままではいけないとか思わず、我慢しないで、流れる涙は流せばいいと思います。きっと時間が気持ちを癒していってくれますから。

悲しい気持ちよく解ります

🐱
aki
たかが猫 されど猫・・可愛い家族に違いありません。 我が家にも3匹の猫がいます。 別れが来る日があるのは承知ですが 15年前に老衰で死んだ猫の事が未だに忘れられません でも悲しい気持ちでなく懐かしく ホンワカとした気幸せな気持ちです。事故死と老衰では覚悟が違うとは思いますが 今までの可愛い愛猫の姿を心に焼き付けてお暮らし下さい やはり時間しか癒す物は 無いと思います。 私も、とても可愛い人間か?と思えるような我が家の長男猫が 行方不明になってもう直ぐ一年がきます。最近一緒にいた二匹の猫達がしきりに 庭に向かって切ない声で鳴きます・・もしかして帰ってきているのかも知れません でも私には見えないのが悲しいです。まだまだ私の心を癒すのには時間が足りないですね。 でもその内に楽しい思い出に変わる日はやってくると思っております。 貴方も今は愛猫ちゃんの冥福を祈るしかないですよ・・

辛いですね・・・

041
猫好き一般人
読んで涙が出ました。 びゅーちゃんは可哀想なことをしましたね。 主さんも、きっと奥さまも辛いですね。 猫にまつわる悲しい出来事は、私も経験したことがあります。 私は当時精神的にどうにかなってしまうのではないか、と思うほど落ち込みました。(どうにかなってしまってました。) 毎日泣いて、職場のトイレでも泣いて、自責の念にかられて、苦しい毎日でした。 けれども、びゅーちゃんは主さん家族と一緒に過ごすことが出来て、とっても幸せだったと思いますよ。 今は悲しくなったら思い切り泣いて、でも、いつか、こんなこともあったね と笑ってびゅーちゃんを想い出せるようになることを祈っております。

ぴゅーちゃん、感謝してますよ!

🐱
ボランティア猫
ぴゅーちゃん、残念でしたね。 私もトピ主さんの文章を読んで泣きました。 でも、ぴゅーちゃん、これからもトピ主さんの傍で見守って くれると思いますよ。そんなに仲良しだったんだから・・。 ぴゅーちゃんの事を大事にしてくれてありがとう。 同じ猫好きとして、心よりそう思います。 そして、ぴゅーちゃんもそう感謝してますよ。 トピ主さん、いつか虹の橋でぴゅーちゃんに 再会するまで、ぴゅーちゃんの分も楽しく生きて くださいね。

あなたは悪くない

😢
猫山
大変悲しい思いをされましたね、お悔やみ申し上げます。 私も猫を飼っているのでわかります。悲しい気持ちが伝わってきて胸が痛くなります。 私も不慮の事故で生後わずか半年の子猫を亡くしたことがありました。 子猫亡き後、彼が使っていたケージ、ご飯やお水のお皿がそのまま残っているのを見ては涙が止まらなくなったものでした。 同じ家で暮らし、言葉は通じなくても親密で温かい関係ができていれば家族同然です。 悲しくて淋しいのは当たり前だと思います。 泣きたいときに泣いて、疲れたら眠って、また泣いて…。苦しいかもしれませんが、また想像もできないかもしれませんが、この繰り返しで少しずつ悲しみは和らいでいくと思います。 何か大事なものを亡くしたときに、「あの時ああしていれば違った結果になっていた…」と考えてしまうのはとても苦しいですよね。 でもあなたは最期のその瞬間まで、猫ちゃんを大事にして、最大限の愛情をおかけになっていたのではありませんか?優しいトピ主さんと出逢えて、猫ちゃんはきっと幸せだったのではないでしょうか。トピ主さんの悲しい気持ちが少しでも楽になりますように。

見守ってくれてる

🐱
林檎
おつらいですね…読みながら涙が止まらなくなってしまいました。 私も夏に病気で愛猫を亡くしました。 涙が枯れる程何日も泣いてばかりいました。なかなか悲しみは癒されませんでしたが、今は思い出の中に生きてくれてると気持ちを切り替えました。 今はただ、ぴゅーちゃんの思い出と共にたくさん悲しんであげてください。 虹の橋の向こうで、いつまでもトピ主さんを見守ってくれてると思います。

びゅー様

🐱
5にゃんの母
ごめんなさい。 慰める言葉が見つかりませんでした。 一緒に泣いていいですか?

なんて哀しい

🐱
涙が止まりません。キーがかすんでしまいます。 トピ主さん、どんなにか無念でしょう。私も胸が痛いです。 一緒にいた時間が長いほど、突然の別れはつらいです。 どうか、猫ちゃんのために冥福を祈り続けてください。 私も遠くからお祈りします。

悲しいですね…

041
とめ吉
でもぴゅーちゃんも沢山可愛がってもらえて幸せだったと思います。 いつも思い出してあげて下さい。そして成仏出来るように祈ってあげて下さい。

つらい・・・・・

😭
ぴゅー トピ主
今日、仕事の帰りにぴゅーの大好きだったさけるチーズを買って帰り、ぴゅーの墓に線香をたてて、その横にさけるチーズをいつも食べていた大きさに裂いてあげました。 いつもは私が三分の一、ぴゅーが残りの三分の二を食べていました。 家に入るとこたつが出してあるのをみて、急に悲しさがこみ上げてきました。ぴゅーはまだ七ヶ月で、こたつの暖かさも知らずに逝ってしまったんです。 真っ黒で大きな目をしていたぴゅー、遊び盛りで何にでもじゃれついて、カエルや虫を捕ってきては家の中で遊んでいました。 家にいると何を見てもぴゅーを思い出して涙が出てしまいます。 今日はご飯を食べる元気も晩酌をする元気もありません。テレビも見たくありません。 体に力が入りません。 他の人から見ればたかが猫かも知れませんが、家族だったんです。 帰って最初に「ただいまぴゅー」と言うのが日課だったんです。 今日も言ってみたけど返事はありませんでした。 家にはもうひとりチーという猫がいるのですが、チーもなんだか元気がありません。 このつらさはいつまで続くのでしょうか。

可愛いびゅーちゃんだったんですね

🐱
からふる猫
外出前にこのトピを目にして涙がにじみました。 昨日の今日、びゅーさん、お仕事中の今も思い出して辛いだろうなぁと・・・ びゅーさん、泣きながらの帰途だったのではないでしょうか・・・ 家に入ればなおさらのこと・・・ 今はびゅーちゃんのこと思っていっぱい泣いてください。 びゅーちゃんの意識はなくてもびゅーちゃんの姿はなくなっても、 呼びかける声は届くという話を聞いたことがあります。 びゅーちゃんが喜んでくれる言葉をいっぱい言ってあげてください。 「起こしに来てくれて・・・寝るまでありがとう」

おつらいですね・・・。

041
koneko
悲しくて、寂しくて、苦しくて、心が潰れそうだと思います。 トピ主さんがご自分を責めると一番悲しむのはぴゅーちゃんです。 自分のせいでパパがこんなにつらい思いをしている・・ごめんねパパ・・って。 一緒に暮らした日々の思い出をなぞりながら、時はゆっくり確実に進みます。 ぴゅーちゃんがいた当たり前の日々が、ぴゅーちゃんがいない当たり前の日々へと 少しずつ少しずつ移っていきます。 でも今は泣きたいだけ泣いてください。 ぴゅーちゃんもその涙の意味は分かってくれます。 「虹の橋」と「キミとボク」をご覧になってください。 私は過去に3回看取った経験があります。その度にこれをみて思い切り泣いていました。 感覚を澄ますと、ぴゅーちゃんが近くにいるのが分かりますよ。 私は匂いで感じ取っていました。あ!あの子の匂いだ!今傍にいてくれてる・・と。 ぴゅーちゃん、パパとママに出会えて良かったね。天国で幸せにネ。

あなたが幸せになる事

041
泣いてしまいました。ぴゅーちゃんはあなたが大好きだったんですね。そしてあなたも、とてもとても大事に思っていたんですね。 慰めの言葉が何も思い浮かびません。 恐らく必要はないでしょう。誰にも遠慮なく、思い切り思い出して泣いてかまわないと思います。 最期にあなたに会えてぴゅーちゃん、良かったです。 たくさん思い出して、時間が過ぎるのをまちましょう。 こんなにも愛する事ができたぴゅーちゃんに会えて良かったですね。

元気を出してください、ゆっくりと

041
やまと
とても悲しかったのが、トピ内容を見て伝わってきました。 出会いがあれば別れが来るとわかっていながらも、突然の別れは本当に辛いものですよね。 私も何匹もの犬猫と出会っては別れて来ました。 その度に悲しい思いをしました。 ああしていれば、こうしていればと自分を責めることもありました。 でも、結果的には ぴゅーちゃんが、トピ主さんの元で過ごせた猫生は幸せであったろうと思います。トピ主さんの文章を拝見した限り、そう思いました。 例え若すぎた命であったとしても、トピ主さんに出会えて良かったと思っているのではないでしょうか。 限りある命の中で、ぴゅーちゃんがトピ主さん家族と過ごせた時間はかけがえのないものだと思います。 もしも死後の世界があるならば、第2の幸せな世界を満喫していて欲しいですね。 いつかトピ主さんと再会できたら、案内できるほどに。 私がトピ主さんの猫だったとして、トピ主さんの文章を読めたとしたら、「ありがとう」の気持ちでいっぱいです。

トピック主のぴゅーです

😭
ぴゅー トピ主
布団に入って目を閉じると必死でぴゅーの気配を探してしまいます。 もう触る事も声を聞く事も出来きず、哀しくて哀しくて気持ちの持っていきようが無く、声を押し殺して泣いていました。どうしても眠れずに起き出して、「貴方は悪くない、ピューは感謝していた、私たちと暮らせてとても幸せだった、・・・・」等、小町の皆さまの温かい言葉に号泣してしまいました。 今思うと、ぴゅーは私の生活の中心にいたのだと思います。 酒の肴を買う時もこれはぴゅーが好きだよねとか、これも食べるかな?とか思いながら買い物をし、家ではいつも私の後をついて回るので、いつでもそばに来られるようにトイレも脱衣所も風呂も寝室も玄関横のサッシも少し空けたままにしていました。(今も・・・) 一日に何回も何回も抱っこしていましたが、本当に私を信用してくれていたのでしょうね、体の力を完全に抜いて抱かれるんです。 姿が見えないと「ぴゅーは何処にいる?」と妻に聞いては「私はいつもぴゅーを監視しているわけじゃない」とよく怒られました。 ・・・・あいたい、抱きしめてあげたい、痛かったねと体をさすってあげたい・・・ やっぱりつらいです・・・・・

私もです

🐱
はち
わたしも一週間前に愛猫を亡くしました。10歳11ヶ月でした。亡くなる前日も当日も全く変わった様子はありませんでした。その日は愛猫の定期健診で、予防接種、血液・尿検査のため別室に連れて行かれた10分後、獣医師さんから心臓発作が起きたようで亡くなった。蘇生を試みたがダメだったと。 ベットに横たわったもう動かない体を抱きしめながら気が狂ったように泣き続けるしかありませんでした。いつも検診に連れて行くときはとても嫌がっていたので無理やり連れて行ったことを悔やんでいます。あの日からわたしも喪失感でいっぱいです。いつも寝る時感じていた左脇腹部分にもう彼女のいつものぬくもりが無いことを受け入れられないでいます。愛猫が好きだった毛布を抱きしめながら泣きながら寝て、目が覚めて現実をまた思い知るという繰り返しです。また、亡き愛猫と一緒に生まれ育った姉妹猫が一匹いるのですが彼女も生まれて初めてひとりで過ごす日中に寂しさを感じるようでわたしが仕事から帰ると以前にも増して離れなくなりました。今は私も心の整理が出来ないでいます。 トピ主さん、心よりお悔やみ申し上げます。

ぴゅーちゃんのご冥福をお祈りします

041
ゆうふぉん
トピを拝見して涙がこぼれました。 トピ主様のぴゅーちゃんに対する愛情、そして悲しみが伝わってまいります。 私も子供のころから一緒に育ってきた愛猫をなくしました。 悲しくて、寂しくて部屋中に名残を見つけては泣き、もっとしてやれることがあったのではないかと後悔しました。 悲しい気持ちは十年以上たつ今も消えることはありませんが、良い思い出として思い出すことができるようになりました。 トピ主様も今は思い切り悲しんで泣いてください。 少しずつ少しずつ時間が心をいやしてくれると思います。 他の方も書いていらっしゃいますが「虹の橋」という詩があります。 よろしければご覧になってみてください。 チーちゃんもきっとかなしんでいると思います、どうぞ抱きしめてあげてください。 何もお力になれませんが、画面の向こうから、ぴゅーちゃんのご冥福と、トピ主様の悲しみが少しでも癒えるようお祈り申し上げます。

気持ちわかりますよ

041
なっち
多分、この寂しく苦しくなる感情は思い出す度に、 表れるし、消えてなくなるものではないと思うんです私も何年たっても、ふっと思い出し、あの時こうしていれば、もっと一緒にいたかったとか後悔の念が押し寄せてきます。亡くなってから数日は特に喪失感で、身体にも力が入らなかったです。でもいつまでも泣いていたら苦しいし苦しんだから生き返る訳ではないと自分に言い聞かせ、天国で幸せに暮らしているんだ、またいつか会える、って、言い聞かせ生きています。写真があれば写真に話しかけ供養してあげて下さいね

幸せだったぴゅー

041
りこ
昨日、まだレスがゼロの時にこのトピを見つけました。 私も赤ちゃんの頃に捨てられた兄弟猫を5年飼っていて溺愛してるので トピ主さんの立場に身を置き換えて考えたら悲しくて涙が出て止まらず レスが出来ませんでした。 …トピ主さん、本当におつらいでしょうね。 交通事故にあったぴゅーちゃんは、痛くて苦しかったかもしれない…。 だけど、なんとかしてトピ主さんの家に帰ってきたかったんでしょう。 ぴゅーちゃんはトピ主さんの家が大好きだったんですね…。 悲しみを解決してくれるのは時間しかありません。 泣きたいだけ泣いても良いと思いますよ。 あと、こんな時に言うのは早いかもしれませんが 、 今後はちーちゃんも室内飼いをされてみてはいかがでしょうか? 室内飼いにすると交通事故や感染症にかかる可能性、猫のケンカ、 心ない人間に傷つくられるリスクが無くなります。 室内飼いの猫は外飼いの猫ちゃんより平均で倍近く長生きすると 聞いたことがあります。 話がそれてゴメンなさい。 ぴゅーちゃんはとても幸せだったと思いますよ。 ご冥福を心よりお祈りします。

お気持ち痛いほどわかります。

041
愁子
びゅーさんが気になって、又書かせて下さい。と言うより私の事を聞いてほしいというのが本音です。びゅーさんの行動は愛犬を亡くした直後の私と同じです。でも皆さん同様だと思います。「たかが猫」だなんてペットを愛する方々ならそのような事思いません。家族です。私達夫婦には、可愛いくて、愛しくて、かえがえのない子供でした。行動に移さないまでも自分も傍に行きたいなんて考えてしまうくらいどうしようもない気持ちになる事、今でもあります。びゅーさんは男性ですから、やはり人前で猫ちゃんの話しをして思い切り泣く事もできないと思います。今は何を聞いても空しいだけと思います。でも大丈夫です、びゅーさん、お一人ではないですよ。びゅーさんの辛いお気持ち、皆さん十分わかってらっしゃいます。皆さん同じ辛さだったはずです。忘れることなんてできませんが、必ず楽しい思い出に変わります。生きた年数なんて関係なく一緒に暮らした時間は紛れもなく幸せだった。猫ちゃんはびゅーさんの家族で絶対幸せだったと感謝しています。そして、見えないだけで、絶対傍に来てくれてますよ。だから、少しづつ笑顔を見せてあげて下さい。猫ちゃん喜んでくれるはずです。

お辛いですね。

041
のり
私も同じ猫を愛する身としてトピ主さんのお気持ちが痛いほどわかります。 今は泣くだけ泣いてぴゅーちゃんを偲んであげて下さい。 でもぴゅーちゃんはこんなにトピ主さんに愛されて本当に幸せだったと思います。 ぴゅーちゃんは絶対に「幸せだったよ。ありがとう」って言ってますよ。 ぴゅーちゃんの分もちーちゃんを可愛がってあげて下さいね。 そしていつかまた天国で会える日の為に毎日精一杯生きていきましょう。 涙が少しずつ乾いて少しずつトピ主さんに笑顔が戻ってくる、それがぴゅーちゃんの一番の望みだと思います。 ぴゅーちゃん、幸せだったね。お父さんの事天国でゆっくり待っててあげてね

らーちゃんも、天国に行きました。

041
みみりん!
我が家のらーちゃんも、天国に行きました。 でも、いっぱい、一杯、楽しい思い出を作ってくれました。 悲しかったけど、ありがとう、と言う思いを込めて、お別れしました。 家の子は短命のハムスターですが、次の子をお迎えしました。 貴方も、ぴゅーちゃんを心の中に思って、次の「運命の子」をお迎えする事が、大切だ、と思います。

私も

041
福張の母
今年の八月三十日、愛犬を亡くしました。 十七歳と四ヶ月でした。 自分の怠慢と勉強不足で死なせたようなものです。 毎日、あのコのお墓の前で泣いてしまいます。 謝るばかりで、まだ、ありがとうすら言えません。 私の場合は犬でしたので、散歩でいろんな所を一緒に歩きました。車に乗って何処へでも連れて行きました。だから、何処を見ても何処に行ってもあのコを思い出します。 秋になって家の庭には柿の実がなりました。あのコは柿が大好きでした。食いしん坊なあのコは私が皮をむくのを待ちきれないようにして食べていました。今年は例年以上に沢山の実がなったというのに、あのコに食べさせてあげることができません。 老犬になり、これから介護生活が待っているはずでした。ずっと私に尽くしてくれたあのコに、今度は私が報いる番でした。 自分のことばかりでごめんなさい。 ただ、トピ主さんのことが自分のことのように思われて、レスさせていただきました。

羽根が生えたねこ

🐱
年増女
急なお別れはあまりに悲しいですね。 私も大のねこ好きで、四匹と暮らしています。 ずっとねこのいる家庭で育ちましたので悲しい別れも経験しました。 ねこさんは、ふわふわの羽根を手に入れて飛び回っています。あなたのそばにいます。 元気にならなくては主さんが心配で心配でお空にいけないじゃないですか。 冬の支度もはじめてください。あなたが風邪をひいてしまいます。 にゃんこって不思議な不思議な生き物ですよね。尻尾でなまくらな返事してみたり、風邪ひいて寝込んだら心配そうに寄り添ってくれたり…。 どんな性格のにゃんこさんでしたか? 心の整理がつくまでお話ししましょう。

ありがとうございます

😭
ぴゅー トピ主
レスして頂き、慰めて頂いたのにお礼を忘れていました。「心温まるお言葉本当に有り難うございました。」 纏めてのお礼になることをお許し下さい。 皆様から頂いたレスを何回も何回も読んで、読む度に悲しみがこみ上げてきて涙しています。 教えて頂いた虹の橋も読みました。すごく感動し、ぴゅーが私のことを待っていてくれる事を祈って涙しています。 皆さんがおっしゃるように、時がたてば何とかなるんですよね。 日曜日の記憶を消し去りたいです。でも、ぴゅーはもう・・・・・ こうしている今も涙があふれてきます。仕事中や運転中、場所や時間お構いなしに悲しみがこみ上げてきます。 不思議なことに、こんな時は食べなくてもお腹はすかないんですね。 食べようとしても、ぴゅーはもう食べられないんだ、と思うと悲しくて箸を置いてしまいます。妻に「後でお腹がすいた時に食べるから」とはいうもののお腹はすかないんです。 こんな事じゃいけないですね。ぴゅーの為にも早く元気になりたいと思います。

室内飼いだったら

🐱
マヨネーズ
天寿を全う出来たかも… だけど自由に生きられて幸せだったニャン

誰も言わないから

041
ごめんね
私も猫居るから、悲しい気持ち分かります 可愛い盛りだったんですね 猫を飼うとき獣医師さんで言われた言葉です 猫は絶対外猫にしてはいけない。病気を移す移される。事故に合う。それで治してくれと言われても困りますよ チーズをそんなにあげたらダメですよ 可愛くて魚とかチーズとかあげちゃうときも勿論あります ただそのせいで冬に病気になって(水が嫌いな猫だったこともあるけど)、可愛がり過ぎたって後悔したこともあります 本当に悲しくての時期と思うけど 次に飼うときはそこも気をつけてあげて下さい。なんかごめんなさい。良かったら教訓にして貰えたらと思います 飼い主さんのこと大好きな大好きな猫ちゃん 幸せだったと思います

言葉がありませんが。

041
チョコ
気持ち十分解りますと、こんな簡単な言葉で申し訳ないです。 あまりにも突然なお別れで うちは犬ですが、もう、おばあちゃんなのでいつかはと思うこの頃です。 ぴゅーちゃんの事は残念でならないですよね。 でも、トピ主さんのお家での生活、とっても幸せだったと思います。 まだまだ、寂しさは癒えないと思いますが、少しずつでも、主さんが元気を取り戻せるよう、願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧