本文へ

元夫にかけられたトラウマを克服したい

レス7
(トピ主 1
🙂
あい
ヘルス
トラウマを克服したいです。 私は16年前、当時の夫(15年前に離婚済み)によってトラウマを植え付けられました。 その日は元夫が忘年会でした。 元夫はとにかくお酒が大好きで、弱いくせにバカバカ飲む人でした。 心配しつつ家で待っていたら深夜1時過ぎに電話が鳴りました。 出ると元夫の会社の人からで、「元夫さんが泥酔しちゃってどうにもならないから迎えに来て」というものでした。 私は車を走らせてお店の前に行くと、元夫は自分が吐いた吐しゃ物の上で横たわっていました。 周りの同僚さんたちは笑って見ているだけで、私を見るなり「あー奥さんきたー、ほら、これ連れて帰って」と言われました。 私はとにかく恥ずかしいやら申し訳ないやらで、先に夫を車に乗せ(この時は同僚さんたちが一緒に運んでくれました)、その後すぐに店に戻って夫の吐いたものを片付け、お店の方に謝ってその場を後にしました。 車の中で元夫は「遅い!」「役立たず!」「お前なんていなくてもいい!」と暴言の嵐でした。 普段は仲のいい夫婦だたので、元夫はこんな事を思っていたのかと悲しくなりました。 さらに元夫は車の中であろうことかおしっこをしていました。 本当に情けなくて情けなくて。 やっと家に着き、住んでいたのがアパートの2階だったので元夫を先に行かせ、私は後ろから支えるように上がっていました。 すると元夫は階段の途中で眠ったのか、そのまま私に向かって倒れてきました。 支えられず一緒に落ち、私は階段のほぼ最上部から下に叩きつけられました。 元夫は手すりにつかまったようで無事でしたが、私は後頭部を打ち付けて意識がもうろうとしました。 しかし元夫は私なんて気にも留めず、そのままフラフラと家に行き、ご丁寧に鍵を開けて入って締めていました(音でわかりました) 私は12月の寒い中、「このまま死ぬのかも」と思いました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
あい トピ主
続きです。 私が1階で立てずにいたところ、おそらく物音で気づいた1階の部屋の住人の方が出て来て下さり、私を見て救急車を呼んでくれました。 そのまま1階の方(奥様)が付き添って病院まで行ってくれました。 幸い私は後頭部に少しの裂傷とコブが出来たぐらいで、脳などにダメージはなく、翌日には退院できました。 付き添ってくださった方が2階の私たちの部屋に行って下さったようですが、夫は爆睡していたようで出てこなかったそうです。 翌日は私が実家の両親を病院に呼びました。 両親はどちらも怒り心頭で、私に実家で養生するように言ってくれました。 その日の夕方過ぎ、元夫から電話があり「どこにいんの。腹減ったから帰ってくるときに飯買ってきて欲しいんだけど」という言葉で離婚を決意しました。 その後、元夫は「記憶がなかった」「悪気はなかった」を繰り返しましたが、1階の私を助けて下さった方の後押し(いざとなったら裁判でも何でも証言する!と元夫の前で言ってくれました)や、義両親(とてもいい方々でした)の後押しもあり、無事離婚できました。 しばらくは粘着されましたが、弁護士から注意が行くと大人しくなりました。 しかし私はいまだにあの時の夢を見ます。 また、階段で私の前に誰かが上っていると、怖くて足がすくみます。 そして泥酔している人を見ると吐き気がします。 その後、私はお酒を全く飲まない今の夫と再婚しました。 幸せなのに、あの時の夢や記憶で震える日があります。 もういい加減克服したいです。 何かいい方法やアドバイス等ありましたら、教えていただけると幸いです。

時間薬しかないと思う

🙂
ねね4
時間薬なんじゃないですか? それでも待ちきれないのならカウンセリングに通うしかないと思います。 本気で克服したいならカウンセリング。

PTSDは簡単じゃない

🙂
ね。
酷い目に遭いましたね。酔ってしまった元夫や、そんなふうに飲ませた同僚もひどい人達ですね。 でも、ご近所の方や、ご両親達はいい人達だった。それは救いでしたね。 トラウマは克服できるかどうかはわかりません。私も若い頃、深夜の自宅前で痴漢にあった恐怖から20年経っても克服できていないです。後ろを男性が通るだけで、全身が硬直して震えます。脳の防御反応なので、克服はできないかもしれないと思います。 今ある幸せなことを大事に日々を過ごしていくしかないのかなと思います。

トラウマというなら病院で治療してください

😒
ぐぬぬ
トラウマというなら病院で治療してください。ネットで相談しても無意味です。 冷たいですが克服への近道です。お悩み相談程度で解決するならそれはトラウマではありません。

16年間なぜ放置?

🙂
はな
トラウマは脱却や克服するものではなく治療するものてます。アドバイスで治りませんよ。 16年前にトラウマと診断した医師の言葉を聞いていなかったのでしょうか? >私はお酒を全く飲まない今の夫と再婚しました。 幸せなのに、あの時の夢や記憶で震える日があります。 治療しないからです。

トラウマだと感じるなら、受診し治療を受ける事をお勧めします

🙂
夫の闘病経験有医療職
主様がトラウマ~PTSDになっていると感じるなら、受診し【医師やカウンセラーに】 >克服したい >何かいい方法やアドバイス等ありましたら、教えていただけると幸い と伝え 専門的な治療を受ける 助言を貰う 指示に従う 事を強くお勧めします 一般的に 自分の辛かった・良くない出来事を「繰り返し」思い出す 他者の辛い出来事を見聞き(文字の場合は読むですが)→共有・感情移入する 等は【回復の妨げになる恐れ有】 逆に 考えない・思い出さない→忘れる努力 思い出しそうになったら、全く関係ない他の事をして気分転換 その事を考えるのは「1日30分まで」等、制限する 寝室に悩み事を持ち込まない 発想の転換や認知行動療法 等をした方が回復の助けになる可能性があります 主様の状況・経緯とは異なりますが、私の夫はPTSDと診断され治療を受けています 治療のお陰で回復、寛解?してますが、精神的疾患は(常に)再発の可能性有 10年以上経過した今も行かない方が良い→行かない・避けている場所等はあります また不調・治療中は、医師・カウンセラーの助言で ネットでの「閲覧も」楽しい・回復の助けになる内容のみ 関係者との直接の接点は避け、連絡も私経由 等の制限をしてました 主様は(良かれと思い)詳細を記載した+SNS、ネットの掲示板等は便利なツールですが… 適した・適さない内容、個人の向き不向き等も考慮が必要です 似た様な経験をし克服した方は、【再発・悪化防止の為】熟読しない(方が良い)のでは? と予想します 逆に、他の方の自分の周囲で起こった辛い体験を書き、読んだ~感情・情報共有した主様の精神的健康に影響するリスクもあります その為、心身の不調を感じる時は、ネット・SNSの利用は慎重な判断が必要です その辺も含め、医師・カウンセラーに相談をお勧めします 最後になりましたが、主様の早い回復を願います

病気

🙂
カウンセリング
人によって耐性って違うので、、、16年前、離婚している。暴力ってほどでもない。ショックなのはわかるけど再婚して新しい家族がいても思い出すくらいなら病気なんでしょね。 メンタルクリニックでカウンセリングでも受けとか積極的な治療しなたのはなぜ?そこまで日常生活に支障がないなら時間薬しかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧