本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 2件の事故を起こしました。免許証を返上したいと考えています。

2件の事故を起こしました。免許証を返上したいと考えています。

レス57
(トピ主 15
😭
ドライバー歴12年
ヘルス
私は、免許証とって12年になります。
落ち込みやすい性格で、気分転換にする
ドライブが唯一の趣味で、たまに出かけることがあります。

最近、3ヶ月で、車による事故を2回起こしました。
1回は、3ヶ月前、病院の駐車場に入るとき、
車が入れないようにしてある立ててあった1本の鉄の棒に
気付かず、ぶつけてしまい、鉄の棒が少し曲がってしまいました。
修正することはできましたが、車にも塗料がつきました。

そのときはパニックになり、翌日、菓子折りを持って病院に
謝罪に行きました。

病院側によると、その鉄の棒は車が入るには分かりにくく、
何台か物損事故を起こしていたようで、
「気にしなくていいですよ。それよりお怪我はありませんでしたか。」
と逆に心配されました。

そのときはそれで、丸く収まりました。

しかし、昨日、車による事故をまた起こしてしまったのです。
せまい山道で、車を運転していたとき
猫が2匹いるのが目に入り、車を横切る気配があったので、
止めたのですが、横切らないのか、私が動き出したと同時に
車を横切ってしまい、結果、1匹の猫をはねてしまったのです。
猫は即死で、もう一匹はどこかに逃げてしまいました。
即死した猫は、目をむいたまま、じっと横たわっていました。
はねた時の衝撃は、本当に心地のよいものではありませんでした。
今でも、その姿が目に浮かびます。

一度車を止め、周囲に人家がなく、人も居なかったので、
車の通行の邪魔にならないように、とりあえず、道路の端に寄せて「ごめんなさい」と手をあわせて、
一旦はそのまま、その場を立ち去ったのですが、

すいません。続きます。

ランキング

レス

性格

041
体温計
>落ち込みやすい性格で >そのときはパニックになり 気持ちの切り替えが下手な人はあまり運転には向かないような気がします。 注意力散漫になりやすいというか……。

トピ主です。続きです。

😭
ドライバー歴12年 トピ主
罪悪感があり、どうしても気になり、もう一度、その場に戻りました。 もちろんですが、猫は横たわっており、どこの猫か分からないので どうすればよいか途方にくれていると、 たまたま、人が通りかかり、この猫の飼い主をがもしわかればと聞くと、 このあたりは野良犬が多いので、おそらく野良犬でしょう。 だから、あまり気にしないで、 道路から沿いある草村にでも置いておいて下さい。 と言われその通りにしました。 今回の出来事は、私の不注意に原因があり、 いくら動物とはいえ、私は生きている物をはねて死なせてしまいました。 人ではなくてよかったといえる話ではありません。 今でも、罪悪感があります。 申し訳ありません もう少し続きます。

トピ主です。最後です。

😭
長くなって申し訳ありません。 一つは軽いとはいえ、2度も車による事故起こした 今度は人間と考えると、いくら気をつけても またやってしまうのではないかという自責の念にかられています。 私は車を運転する資格がないように思い運転免許を返上したいと考えています。 親しい人に、この話をすると、 「起こってしまったことは仕方がない。気にしないこと」 といわれます。 私は何でも気にする性格で、周囲は気にしすぎといいます。 私の考えは極端な考えで気にしすぎでしょうか。 また、皆様は、車を運転していて、もし万が一動物をはねってしまったら どうしますか?

役所へは連絡しましたか?

041
アリ
犬や猫は死んだら、そのまま放置で良いわけではありません。 死んだ動物を放置した場合、条例等により罰金が課せられる事もあります。 また、死体を放置して逃げた場合は、近所の人にも迷惑をかける事になり大変不快な 気持ちにさせられますす。 猫の死体を片付けるにも、その辺に埋めておけば良いわけではなく、条例により指定の 焼却場へ持ち込む必要があったりします。 トピ主さんはどのような後始末をしましたか? まさか、手をあわせて、逃げたワケではないですよね。

こんなところで説明してないで

041
まっく
続き前ですが。 サッサと返したらどうですか? 引き留めてもらいたいからつまんないことをダラダラ書いてるんですかね? 自分が返還したいと思えば、こんなところに書き込んでないで返せばいいと思います。

お話をきいたところ

041
りん
免許証を返上してまで、気にする事故(?)じゃないと思います。 他人に迷惑をかける迷惑運転をしていたわけじゃないでしょう? それに身分証明書の提出の際に、免許証って結構必要ですよ。

不思議なもので

041
はなこ
私もそんな日があります。なぜか毎日出る家の角にぶつけたりという『変な日』です。 だから、おかしいと感じたら出かけません。 音楽や気が散るものを消したり、車を変えてはいかがですか? 今は全方向にカメラがあったり、ガイドがでたり、センサーでぶつかる前に教えてくれたりしますよ。 猫は予想がつきにくいですが、止まって発車後直ぐでは急発進しすぎな気がします。 クラクションで警戒させたり、アクセルを踏まずに徐行でやり過ごすのはいかがですか? ちなみにスピードは規制速度の倍出す、カッとなる、勘で駐車するなんてことはありませんよね?

心の傷

041
運転15年
私も以前車で飛び出して来た何かをひいたことがあります。リスかイタチの赤ちゃんかよくわかりませんが、朝の通勤の狭い道路を急に横切り、車も60キロくらいで数台続いていたため私は止まる事も出来ず、バックミラーで見ましたが、小さなその動物はもう動かないように見えました。こうやって今思い出してもはりさけそうな気持ちになります。毎日車通勤で、よく動物が横たわっているのを見ます。いつも遠くから気が付いてしまい、どきどきします。スピードをとにかく下げる、これ以外の回避方法があるなら私も教えて欲しいです・・。

乗らなきゃいいじゃん

041
まんま
免許証は持ってるだけで身分証明にもなりますから、乗らずに更新だけして証明書として使えばよいのでは? 猫は飛び出してくる事も多いので、運が悪ければ撥ねることもあるでしょう。 私の場合は鳥(小ぶりな鳩くらいの大きさの鳥)が突然急降下してきて、フロント部分に勝手に激突。 ゴンって音がして、バウンドして鳥はどっかに消えました。(道路に落ちたのか弾き飛ばされたのかまでは不明) 多分死んじゃったと思いますが、交通量の多いところだったので停まりようもなくそのまま通過しました。 勿論後味は悪かったけど、まさか鳥が車めがけて突っ込んでくるとは思いませんでした。 不可抗力でした。 でも、当たったのが犬とか猫だったら役所にすぐ電話したと思います。 (この街ではそのような規定があるので) トピ主さんの場合、注意力が落ちてるのか元々注意力散漫なタイプなのかわかりませんが、乗らなきゃいいだけでは? せっかく高いお金を払って免許を取ったのに、もったいないですよ。 持っておくだけでも価値はあります。(自覚があるのなら乗らなきゃ良いのです)

辛いですよね

041
免許ナシ人
猫ちゃんの件は何とも言えずつらいですよね。でも考えようによっては、長く苦しまないですんでまだよかったかも… 免許返納までしなくても、車手放すか、ペーパードライバーになって運転しないでおけばいいのでは?身分証明書代わりということで。

トピ主です。役所には届けていません。

😢
皆様のレス拝見しました。ありがとうございました。 はなこさんまで拝見しました。 役所に届け出ると言う頭が私にはありませんでした。 とっさだったので、クラクションを鳴らすということも 私の頭にはありませんでした。 確かにアクセルを踏んでいなくて徐行はしていなかったように思います。 いけないことですが。大丈夫だろうという油断が私にあったのかもしれません。 確かに一度は、車の通行の邪魔にならないようにして その場を離れましたが、気になりもう一度戻りました。 跳ねた場所は、周辺に人家はありますが、あまり人気のない場所です。 私の推測ですが、首輪などがなかったので、おそらく野良猫ではないかと思います。 通りかかった人に言われたとおりに、 道路脇の人に迷惑がかからない場所に寄せて(埋めたわけではありません) 再度、手をあわせてその場を離れました。 でも、結果的に放置したのと変わりがないですね。反省しています。 私も人間ですので、カッとなることはありますが、 運転に影響したり、スピードを倍出したり、勘で駐車するようなことはありません。

そんなこと言ったら…

041
ワサビ
過去ですが、運転手を仕事としていた私などどうしたらいいんでしょうか。 ムクドリの大群が運転席めがけて突っ込んできて、目視確認ですが最低でも5羽は死んでしまいましたし、運転手と言う職業は「状況によっては犬猫動物を跳ねてでも物損、人身事故を起こすな」という規定があることから、どうしても避けられない状況の時はネコも狸も轢いています。もう15年以上も前の話ですけど。 そもそも「車は危険な乗り物」という前提で教習を受けているはずです。その上で割り切って利用するものではないでしょうか。 人が操る以上ミスもあるでしょうし偶発的な状況もあります。 人と人がぶつかった時、どちらが転ぶのか分からないでしょう。相手が転んだらあなたは人間やめますか?って話にもなります(極論ですが)。 トピ主さんが、どうしても気に病んでしまって返上と言うならどうぞ、と思います。 それで日常生活が成り立つ地域なら、リスクを背負ってまで無理して乗らなくても良いのではないかとも思いますし。

事故?

041
家具屋
まあ、事故というのか、物損で済んで幸い、というところでしょうか。 運転に過剰な自信は禁物ですが、あまりに自信を持てないのも考えものです。 1tを軽く越える鉄の塊を動かすわけですから、 運転というのはものすごく危険な行為なのです。 ある程度のリスクは承知の上でなければ、とても自動車の運転はできません。 それが許容できないという人は、どうぞ免許を返上して下さい。 そんな精神状態では、他の車や歩行者を危険に晒すことになります。 今にもっと重篤な事故を引き起こす可能性もあります。 どういう意図でこのトピを立てたのかわかりませんが、 運転に自信がなくて免許を返上したいという人を、僕は絶対に引き留めません。 慰めの言葉をかけて欲しいなら、他の方のレスに期待して下さい。

生活に困らなければ・・・

041
ルル
身分証明証にもなりますし、返上しなくてもお持ちになっていてはいかがですか? 運転していたら、みなさん何かしら、大なり小なり事故されていますよ。私も猫をひいた事があります。幸いにも、走って逃げて行ったので殺してはいませんが、いまだにあの恐怖は忘れられません。猫は物陰から突然飛び出してくるので、予測不可能です。仕方なかったですね。でも、これを教訓に人、車、飛び出してくる猫や動物にも細心の注意を払って運転するようになりました。 私は生活に困るので運転はしていますが、もし生活に困るわけではなければ、運転されない方がいいですよ。ましてや気分転換のドライブは絶対におやめになった方がいいです。運転に集中出来ない状況や感情的になっている時に運転するのは危険です。

りの

041
どうぞ
どうぞ返納してください。 ご自分の運転に自信がなく、自分が返納したいと思えば、すればいいじゃないですか。 車は走る凶器ですからね。 いつ人を殺してしまうか分かりません。 ここで皆さんに引き止めて欲しいのでしょうが、私は返納をオススメします。

知らないだけで、アリなんてバンバン轢き殺してると思います。

💡
極東
あなたは、蟻んこを轢いたからといって免許を返上しますか? これは見えるか見えないかの差、自分の良心が傷つくかどうかの問題だと思います。 私は蛇も轢いたし、カマキリも轢きました。いずれも回避不可能だったと確信しています。 まあ、蛇を轢いてしまったのは、呪われたりしそうで良い気分ではありませんでしたが。 因みに、人を轢いたことはありません。

免許証、返上しましょう

🐤
piyo
 「このくらいの事故で、免許を返上しなくていいよ」と言うレスを期待していますか? 私は、トピ主さん自身が「免許を返上すべき」と思うなら、そうしたほうがいいと思います。  私は、免許は19歳のときにとったものの、しばらくペーパードライバーでした。 あるとき、父に家の車を運転させてくれるように頼みました。が、そのとき私は、精神安定剤を服用していたため 父親に拒否されました。「車の運転は非常に気を使う。精神不安定な人は運転すべきではない」と父に言われました。 確かにそのとおりだと思います。  トピを読む限り、トピ主さんは「精神不安定」に思えます。

返したらいいじゃない

041
牛肉摂取強化月間
何をグチグチとトピを立てているんでしょうか? 「そんなことよくあるよ。落ち込まないで!」と言って欲しいのですか? とりあえずこれだけは言えます。 気持ちの切り替えが出来ない人やすぐにパニックになるような人は運転に向いていません。 > また、皆様は、車を運転していて、もし万が一動物をはねってしまったらどうしますか? 別にどうもしません。 もしくは車が破損したのなら警察を呼んで(もしくは出向いて)事故証明を書いて貰い後は修理するだけです。

語弊があるかもしれないけど、気にするほどの事故じゃない

😉
無事故無違反無乗車
鉄柱の件は、自損だし、持ち主がいいよって言ってくれたんだし、そこまで落ち込むことないと思います。 そんなこと言ったら、ウチの向かいのご主人なんか、しょっちゅうウチが事故よけに置いてる植木鉢を踏んで走りますモン。 何度謝罪に来ることになっても懲りないし、上達しないと思いますが。 家に突っ込んだわけじゃないんだから、もう気にしない。 猫のことは、人じゃなくてよかった、と思い、今後慎重にすればいいのでは? もしかして轢いてしまったかもしれない誰かの身代わりになってくれたんですよ、猫。 そもそも飲酒運転で人轢いといて、まだ運転してる輩がいるんですよ。 そこまでいくとどうかと思うけど、もうちょっと神経図太くなっては?

「運動音痴で運転下手」

🐷
自覚太子
と公言している私は、無事故無違反ゴールド免許。 「うまい」 と思っていたらしい夫は自損数知れず(最近やっと自覚痩夫に) 私は 「下手だから」スピードは出しすぎない 「下手だから」何回も確認 「下手だから」周りのドライバーに気配り ぶらぶらと視界をじゃまするお守りもつけません (ぶらぶらお守り大好きな姑にはムッとされてますけど)。 トピ主さんもなんとなく私とタイプが似ているような気がしますので 乗る前に「さ、気をつけていこう!」と必ず言うようにしてはいかがですか? 運転する時は運転に集中して、しばらくは音楽もラジオもなしで 運転してみてください。 100%事故を防ぐ方法はありませんが、免許返上の前に出来ることはありそうですよ。

自動車運転免許証がないと不便です

🎁
諸行無常の響あり
移動の際に不便なのではなく、自分が自分であることを証明するのが とても大変になります。 私は免許を持っていないので、身元確認の時にパスポート・保険証を 用いていますが、それでもラチがあかない時があります。 運転はしなくても、免許は更新してちゃんと持っていたほうがいいですよ。 今の日本には統一の身分証明書というものがないので、免許が一番簡単で 判りやすい証明書になります。 せっかく高いお金を払って取得したのですから、持っててください。

乗らなくても済むのなら

041
らび
乗らないでいることに越したことはありません。 私も追突事故に遭い代車に乗っている時にその代車を またぶつけられた時にはしばらく乗るのを止めました。 自分の所為ばかりで事故が起きるのでは無いんだと痛感しました。 ぶつけてしまってパニックになるのはわかりますが 事故を起こした時はその場で言わなくてはいけませんよ。 もし人だったら「ひき逃げ」になってしまいます。 病院の件も普通ならその場で謝りに行きますが。 返上までしなくても、乗らなければ良いのではありませんか。

重なったかもしれませんが

041
もにか
トピ主様、重なってさぞ今はお辛いことでしょう。 ですが、動物には交通ルールがありません。 現在在住している北海道では、動物(主にエゾシカやキタキツネ)を除けようとして ガードレールから転落した、対向車線に飛び出して正面衝突・・・などの 痛ましい事故が後を絶ちません。 自動車学校でも動物よりもまず自動車や人と事故を起こさないこと、と習います。 動物を除けようとして急ブレーキ、凍った路面でスピンして・・・ 経験ありますがもう二度と動物は除けないぞ、と誓うほど怖かったです。 物損と対動物だけですんで良かったじゃないですか。 これが確認せず飛び出してきたお年寄りや子供だったら、大変なことですよ。 車を持つことで危険度が日常生活の便利さを上回るなら返上した方がよいですが トピ主さんの挙げられる事項はどれも大したものではないと思います。 気を引き締めて、安全運転で頑張ってみてはいかがでしょうか?

運転は止めたほうがいいです

041
さんた
厳しいようですが、車の運転に向いていないと思います。 運転技術は練習すれば上達するでしょう。 問題は、パニックになることです。運転中にミスを犯しても、冷静になれる人は事故を回避できるか、軽い事故ですむことが多いのです。 しかし、すぐパニックになる人は大事故を引き起こします。 トピ主さんは軽度の自損事故でもパニックになったのですから、例えば高速道路でスリップを起こした時など、冷静に対処できますか? 運転しないのが身のためです。

あなたに

041
通りすがり
車の運転は向いていない。 今日から車に乗ることは二度としないで欲しい。 車の運転は、慎重にすることはもちろんだが、とっさの判断力と行動力も求められるものです。 ぐじぐじと考え込むタイプの人間にはあまり向いていない行動だから。 でも免許を返上する必要はないでしょう。 ただ車を処分して二度と乗らなければ良いだけの、簡単な話。

今決めなくても

🙂
さくらんぼ
>私は、免許証とって12年になります。 落ち込みやすい性格で、気分転換にする ドライブが唯一の趣味で、たまに出かけることがあります。 私のことかと思いました。 ドライブ中だけは一人の空間で本当の自分になれるというか、楽になれる感じがして好きなんですよね。 トピ主さんも普段から周りの人に「極端」だとか「白黒ハッキリつけすぎる」とか「今すぐ答えを出さなきゃいけない?」とか言われません? 私がそうなのですが、何かある→相談→そんなに大したことじゃないと言われる→でも自分ではそう思えないからまた悩むということがよくあります。 トピ主さんが病院の方に言ってもらったように、相手の方から「気にしないで」と声をかけてもらって初めてホっとできるという感じです。 今の時点で免許の返上を決めるのではなく、とりあえず猫ちゃんの件を解決してみたらどうですか? 役所や警察に電話して対処を聞き、自分なりの供養をしてみる。 それをしてみても気持ちが変わらなかったらしばらくペーパードライバーでいいと思います。 小町のような掲示板だと結論や答えを求めがちですが、日常生活はそればかりでもダメみたいです。

がんばれ!

モカ
トピ主さんってすごく優しい人なんですね。 猫にしても病院への謝罪にしても。当たり前だと思う方もいると思いますが、実際はその場を逃げたり2度とその病院には行かなかったりと、逃げの姿勢の方が多いと思います。 トピ主さんは心が綺麗で優しいので、その分傷つきやすくて悩んでしまうんですよね。 でも、人生悪いことが重なる時ってあります!どんなに気をつけても失敗してしまう事は誰でもあります。 トピ主さんはちょうどその時だったんだと思います。 運転免許は立派な資格です。免許によって自分自身が助けられることは絶対あります。 すぐに返上などと考えずに、自分の資格を大事にして下さい。

トピ主です。市役所に連絡しました。

😢
皆様のレス拝見しました。大変多くのレスありがとうございました。 先述しましたが、市役所に連絡する(私が轢いた場所が市だったので)という 考えがなかったので、放置、同然で戻ってきましたが、 皆様の意見を聞いて、その管轄する市役所に電話してみました。 担当する部署に回してもらい、事の次第をお話すると、 その場所まで、引き取りに行ってくれることになりました。 父の話では、そもそも猫を轢いた場所=私の住んでいる市は、 そんな条例がないとの事で、わざわざ役所まで連絡する必要はないと言われました。 私は小心者で、小さなことでも気に病んでしまうので、 これは、私の性格の問題かもしれません。 人はもちろん動物など、今まで轢いた事もなかったので、 自分のことで、生き物を殺したという罪悪感におそわれてしまったのかもしれません。 また、物陰などから飛び出してきたのではなく、 私自身が、猫がいるのを目視していながら、轢いてしまったので 今考えるとクラクションを鳴らす等、事故を未然に防ごうとすれば、防げたと思います。だから、余計残念でなりません。 続きます。

トピ主です。参考になりました。

😢
続きです。 今回のこと、私は、命ある生き物を殺したのだから、 重大なことなのかなと考えていたのですが、 皆さんの意見を聞いてそれほど重大なことではないのかなと思うようになりました。 でも今回、トピを立てて、このようなトラブルに自分がなった時 どのような対処方法があるか、聞けただけでもよかったと思います。 (本来は自分で調べることですが)

無くていいなら

😀
カイヤ
別に相談する事じゃないでしょ。 エコだなんだって騒いでるんだから丁度いいのでは? 自転車で風を切って走って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧