本文へ

義母の指にもエンゲージ・・・?

レス87
(トピ主 1
😑
ぽんぽこりん
恋愛
こんにちは。 先日、両家顔合わせを兼ねてお食事会がありました。 簡単に記念品交換を行い、 彼からエンゲージリングをみんなの前ではめてもらったのですが その時、ふと彼のお母さんの指に目が止まったのですが 一粒石の指輪をしていらしたんです。 私が彼にはめってもらったエンゲージリングも一粒石のタイプのものだったので まるでお揃いのようでした。 なぜ、彼のお母さんは一粒石の指輪を身につけていたのか 疑問に思っています。 意味はないのかもしれませんが… 普段は、シンプルな結婚指輪をされていたので わざわざ、同じような指輪をつけてこなくてもいいのにと 思いました。

ランキング

レス

考えすぎです

041
鬼千匹
私だって普段は結婚指輪だけですが改まったお席では石の指輪をします 結婚指輪と重ねてしますよ うがった見方をしてはお義母さまが気の毒です

え??

🐱
ぬこ
晴れの席だったので、ご自分のもってるフォーマル仕様のリングをされていたんでは? それに疑問を持つ感覚が私にはわかりません。自分が主役なんだから、自分のものと似たものをするなってこと?

レスします

😨
あらま
義母だって女性です。きちんとした場所やお出かけの時に婚約指輪やスイートテンを身につけるのがいけませんか? トピ主さんマリッジハイが入りつつありますよ。気を付けましょう。

特に気にされることではないような・・・

🙂
しゅしゅ
私も普段は、シンプルな結婚指輪をはめていますが、 デート(旦那と)の時、結婚式に行く時、などは、婚約指輪をはめていきます。 理由は一つ。 普段は、日々の生活でつけないので、おしゃれしたときくらいは付けたいのです。 せっかく旦那に買ってもらったものだから。 義母さんも、両家の集まりでおしゃれしたのではないでしょうか? 特に気にされるこてではないように思いますよ。 幸せな結婚生活を送ってくださいね。

つまり

041
ラッキー
結婚する自分が一番で主人公じゃなきゃいやだと言う事なんじゃないですか? お義母さんは、たんにきちんとした場所には良いものを身に着けようと思っただけでは?

おめでたい席だから

041
はな
普段結婚ゆびわだけの人も結婚式などのおめでたい席にはエンゲージリングつけていく人も多いのでは? あなたと義母のゆびわは別物なんだし、気にすることじゃないでしょ。

想像ですが…

041
めそ
立派な一粒ダイヤのエンゲージリングを頂いても、正直結婚して子供できて年を重ねて…となって行くと出番がなくなって箪笥の肥やしになってしまう人も少なくありません。 でも、こういう息子の婚約という一人立ちという晴れやかな日に、なかなか普段使ってあげられない指輪を出してつけてみたのではないでしょうか。 義母さんも、自分の結納の時と重ねて思い出に浸りたかったのかもしれませんよ。義父さんがこの指輪覚えているかな?という気持ちもあったかもしれませんね。

こんな時に

041
サファイア
指輪をつけなければいつつけます? 石付の指輪、そりゃあ普段からしている人もいます。 でも、家事の邪魔になるし高価なものを普段使いにはしない人も多いですよ。 スーパーにダイヤをつけていく、庭仕事水仕事につけてする人、私の周りではいないです。 結婚指輪が普段着だとしたら 宝石がついた指輪はヨソ行き着です。 普段つけない人達もディナーとか夫婦で呼ばれた栄えある会とかにはつけて行きます。 息子の顔合わせという‘ハレ’のシーンにつけて行くのはなんら不思議ではないです。 それだけ気合が入った大事なお席だと思われていたのでしょう。 義母さんのお召し物も普段来ているものよりグレードアップされたものだったでしょう。 指輪もしかり。 細かい姑みたいよ。とぴ主さんが。

今から対抗意識ですか?

041
姥櫻
「両家顔合わせを兼ねてお食事会」だからこそ、普段使いではない よそいき用の指輪をはめてこられたのではないですか? きちんとドレスアップをするのは相手への礼儀でもありますよね。 >わざわざ、同じような指輪をつけてこなくてもいいのにと どうして最初から姑には悪意があると決めつけるんでしょうか。 一粒ダイヤなんてそれこそ良くあるデザインじゃないですか。 お義母様が1つくらい持っていてもおかしくないでしょう。 そんなに人とかぶるのが嫌なら、トピ主さんが変わったデザインの 指輪にすればよかったのに。

ええっと...

ベム
まぁ義母さんの年齢でそれが普通のことかどうかは分かりませんけれど、 (指の太さが変わっていないって素晴らしいですよね!) トピ主さんはご結婚した後は、 人の結婚式にお呼ばれした時や 夫婦揃って特別なお呼ばれをするときに エンゲージリングをつけるのでは? なんならこれから控えているトピ主さんの結婚式でも 既婚の友人の多くはエンゲージリングをつけてこられるのではないかと。 1粒石の婚約指輪って一番メジャーなタイプですし、 その時に花嫁さんは毎回 「わざわざ同じような指輪をつけてこなくてもいいのに」 と思うでしょうか。 特別な日だから特別な服装をして特別な貴金属をつけたんだと思います。 普段はシンプルな結婚指輪なのに トピ主さんが来るときには、 普段着でもエンゲージに変えるとかなら「??」ですが。

深読みしすぎ

041
木綿子
なに?トピ主さんは義母が敵対心があるからわざと指輪を変えてきた!って思った訳? これは私に対する戦線布告?って思ったの? はぁ~(溜息) 私なら両家顔合わせ、結納に近いお目出度い席に一張羅を着るが如く一番の指輪をしてきたか、 同じように義父から婚約時に贈られた指輪をしてきたと思います。 深読みしません。 同じような指輪と言いますが、 義母は婚約指輪のデザイン知っていたの? 婚約指輪だから一粒石が当たり前!義母は非常識!って言って欲しいの? 実母に相談してみれば?このトピに書いた通りに。 聞けばいいじゃないですか義母に。 「結納の際結婚指輪とは違う指輪をされていましたが何か思い入れでも?」って。 トピ主さん、 >わざわざ、同じような指輪をつけてこなくてもいいのにと >思いました。 こういう考えやめておきな。人生損するよ。 自己中過ぎる。

祝いの席だから着けた。ただそれだけ。

昨年の新婦
結婚式など祝いの席に出席する時って、エンゲージリング着けますよね? 慶事なので、着けて出席した。 ただそれだけなのでは? ちなみに私は、顔合わせの時に義母・実母が何を着ていたか、どんな指輪をしていたか、全く覚えていません(笑)。 みんな、そんなものではないですか? あまり、気に病まない方が良いですよ~。

ハレの場だから?

041
ひよこまめ
既婚者です。 結婚指輪は日常つけていられますけど、婚約指輪って結婚式などハレの場くらいしかつける機会がありません…。庶民なのでパーティーがあるわけでもなし(笑) お食事会とのことで、結納のような形式ばったものではなかったかもしれませんが、結婚に際して両家が初めてそろうハレの場だから正装っぽく婚約指輪もしていったのではないでしょうか? 彼のお父様はそのような場につけていける、ちゃんとした指輪をお贈りになられたのですね。 似たデザインだということを知っていたかどうか分かりませんが、自分の子供のめでたい祝いの場ならつけて行っても他意はないと思うのですが…。意味が無いどころかお祝いの気持ちにあふれてるのかと解釈しました。

大きなダイヤをもらったんですね

🐴
うまこ
50代か60代か70代くらいの女性に似合う石って かなり大ぶりなものだと思います。 それとお揃いに見えるくらいの指輪ってことは かなり大きなダイヤだと思います。 このトピって、のろけですよね?

私の周りでは当たり前です。

🐱
にゃんこ
”義母”という事は結婚されてるのですから婚約指輪をするのは普通かと思います。 なぜか日本では”婚約期間だけ”のようになってますが、 私の周りでは、皆結婚しても毎日1粒ダイヤをつけてます。 母、祖母、叔母、従兄弟たちのお嫁さん、そして私・・・・、 別に婚約中だけでなく ”毎日”です。 親族で集まると面白程、同じような指輪です。 1粒ダイヤは皆同じように見えますから・・・・・。 だから、普通だと思います。 むしろ結婚指輪、婚約指輪、止リングが正式なので、 より正式に近いと思います。 ですので、 めでたい席で、より正式に近づけられたのではないかと思います。

気にしすぎ

041
おかん
彼母にとってもハレの日だったから、オシャレしたんですよ。 悪意にとるのはやめてあげて下さいね

深い意味は無いのでは?

🐤
とと子
ふとご自分の婚約の頃のことを思い出して、付けてみようかと思われたのではないでしょうか。 トピ主さんがどう感じるかまで深く考えが及ばなかったのでしょう。 比べる気などなかったと思いますよ。 華やかな席だし相応しい指輪だと思います。 トピ主さん少し神経質になられているかもしれません。 リラックス、リラックス!

ハレの日ですからねぇ

041
みえこ
私は普段は結婚指輪さえ身に着けないのですが、改まった席に行く場合は、宝石の付いた指輪をしていきます。 私が持っている宝石付きの指輪は、ごくカジュアルなファッションリングを除けば、ダイヤの一粒石のエンゲージリングと、その後購入したルビーの指輪しかありません。 ルビーは少し派手ですし、ダイヤのほうが高価でもあるので、息子の結婚相手のご両親との顔合わせには、ダイヤのエンゲージリングをしていきましたし、親戚の結婚式などでも、洋装の場合はこのリングをはめます。 トピ主さんは、今回もらったエンゲージリングを、どういうとき身に着けるおつもりですか? 遠い将来、そういう改まった席にも、そのリングを身に着けていくことはないでしょうか? 普段は結婚指輪、ハレの日にはエンゲージリングというのは、私から見れば至極当然なので、それに疑問を持たれるとは思ってもみないことでした。

女性の正装

🙂
おばちゃん
お義母さんが一粒ダイヤの指輪をして来たのを、トピ主さんと張り合って…と思ったんですか!? 普通に女性の正装(盛装?)として本物のジュエリーをして来ただけだと思いますけど…。 私も結婚してからは、身内の結婚式や子どもの七五三などで着物を着たりドレスを着たり正装に近い時は婚約指輪をしますよ? まあ、私の場合は高価な装身具は婚約指輪しかないからってのもあるけど…。 なんだかお姑さんって大変ですね…(泣)

レスします

🐶
ゆき
正式の場ですから、普段使いの指輪ではなく、一番いい指輪(義母さんの場合、婚約指輪?)をはめてきただけでは? ソリテールリングって婚約指輪ではよくあるデザインなので、被るのは別に珍しいことではないと思います。

え?

041
こまかい
どうしてそんなこと、気になるんでしょうか? 自分の婚約指輪を、オシャレな気持ちでつけてきただけじゃないんですか?  「たて爪の一粒ダイヤリング」 をもらった、って事ですね? 昔から、スタンダードなデザインです。普段つけずらいです。だから、特別なときにする・・・ごくごく普通なことです。 トピ主さまの結納を特別な日として臨んだ、それだけです。お召し物もそれなりにお出かけ用着てらっしゃったわけでしょ? こんな細かいことまで気にして、これからどうするのでしょうか?  

別に深い意味はない

💍
ちびたん
婚約おめでとうございます。 タイトルのとおり、お義母さまに深い意味はないと思います。 私も既婚者で、エンゲージリングを持っていますが、なかなか普段身に着ける機会がないので、結婚式出席時や同窓会などのときにマリッジとエンゲージを重ねづけしたりします。 息子の婚約者が主役の日だからって、自分の大切なエンゲージリングをつけるのを控えなくちゃいけないなんて、冷静に考えると変ですよ~。 デザインなんて、シンプルなものでしたらどれも似たようなものです。

全然嫌な感じはしませんが

🐤
うり
家族のハレの場面だから、自身の大切な婚約指輪を着けてきたのではないですか? 私は20代既婚女性ですが、婚約指輪はちょっとお洒落して出かける時や、知人友人の結婚式などの晴れやかな場面には着けていきますよ。気分を上げたい時には普段でも着けたりします。 それに息子の婚約の場面なら、自分が婚約した時のことを思い出して着けてみたりするって素敵なことだと思いますが…。 だって、今回の婚約を喜んでいるって証じゃないですか?

意地悪な感じ…

041
かな
息子の結納で大切な指輪をつけたらダメ? 可哀想、お義母さん。

は?

💡
haru
義母さんも結婚されているのだから、エンゲージリングを持っていても不思議じゃない。 普段はマリッジリング、そういう席にはちょっと華やかなエンゲージリング。普通だとおもいますが。

そのような事を思うものではありません

041
ala
義母さまも晴れのお席ではめる指輪を持っていらしたから、 はめて出席したまでのことです。 これから息子と結婚することになる女性に、 いちいち持っている指輪をはめて来なくても良いのになんて、 思われたくないでしょうね。 年下の分際で、何を思い上がっているのでしょうか。 もっと、謙虚になれませんか。 トピ主のような人がお嫁さんでお気の毒です。 自分がなんでも中心と思うのは間違っていますよ。

レスします

041
姑は嫌いだけど
普段は結婚指輪なのに→そりゃ普段は普段ですから。シンプルでいいでしょう。でも正式な席だから彼の母親として「正装」としてのアクセサリーだったんじゃないですか? ご婚約者様の指輪のお披露目の席には、他の者は自分のエンゲージリングは着けて行ってはいけないとの仰せですか?別に振り袖着て行ったとか真っ白なドレスで来たって訳じゃないんだし、私の全てが目立たないとだめ!なんですかね。 一粒ダイヤの婚約指輪なんて誰だって持っている物なのに、何でそんなに敵愾心燃やしてるんでしょうか。主役の私の全てが目立つように控え目にすべきなのに!ってことですか?なんだか話を読むだけでも疲れる人だなって感じですね。

晴れの席に晴れの装い

041
りり
結婚しようとする女性はここまで「穿つ」ことをするんですね。 一粒ダイアモンドの指輪は、晴れの席に晴れの装いとしては普通でしょう。 トピ主さんもこれから友人の結婚式などでのおよばれの席では、結納の日にもらった指輪をつけていくと思いますよ。 ただ、彼のお母さんも気が利かないのは確かです。 息子が指輪を贈る日ならば、似たような指輪はさけるのが賢明。 サファイアやエメラルド、真珠でもよかったと思いますね。 私(姑年代)ならばそうします。 が、お母さんはそういうのを持っていなかった可能性も。 一張羅の指輪だったのかも。 あと考えられるのは本当に意地悪の場合。 大きさはどうですか? お母さんのほうが大きいですか? これみよがしに大きいのをつけて、小さいのを贈られるトピ主に差をつけたとか。 もし、この場合ならばこれから要注意です。 彼も男なので母親の指輪など眼中になかったのかも。 気がつけば「おふくろ、それやめてよ。俺が贈るのよりでかいだろ」となるかも。 トピ主さんは穿ち過ぎ。 母親は鈍感過ぎ。 彼は注意力なし。 そんな感じでバランスとれてますよ。

単純に

041
せら
エンゲージとか関係なく「お出かけ用の指輪」だったんじゃないですか? 普段は指輪をしない人やシンプルな指輪をする人でも、盛装をすればアクセサリー類を身につけたりしますよね? お食事会の席ですし、ちょっといいお店だったのでは? 義母の指輪も義母の婚約指輪だったとか、独身時代に買った指輪だとか、そんな感じじゃないでしょうか。 指輪を沢山お持ちでない人も多いでしょうし、昔の指輪って一粒石がドーンってタイプも多かったですよ。 別にわざわざ狙って指輪をしてくる人もいないんじゃないかと。 流石に「一粒石の指輪」ってだけで義母を責めるのはどうかと思います。

エンゲージ

041
つけてはいけませんか? 私も特別な日は、夫からもらったエンゲージリングをつけます。年配の方なら普通だと思いますけれど。 >おそろいみたい >わざわざはめてこなくても 今日は私が主役だから、一粒石のダイヤの指輪なんかつけてこないでと言うことなのでしょうか。 特にムカつく発言もされていないのに、勝手に敵に仕立て上げて腹を立てるのはいかがと思います。あなたの彼は、そのムカツク彼女のお腹からでてきてるんですけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧