本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 優しくない男の子の育児について。ぜひアドバイスを・・

優しくない男の子の育児について。ぜひアドバイスを・・

レス43
(トピ主 4
😭
こもも
子供
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 私は、3児の母ですが、一番上の男の子(4歳になったばかり)についてアドバイスをいただきたいのですが・・ よく、男の子は優しいよ!ママっこで、甘えん坊でかわいいよ!なんて言われますが・・ うちの子、全然優しくありません!! というか、本当に、客観的にみると「単なるヤナ奴・・」ではないかと悩んでおります。 具体的な例を出しますと ・妊娠中の大きなお腹の時、「ママ、おなか痛いから乗らないでね」と言っても、上に乗ってくる。 ・上記の状態の時、おなかを思いっきり叩いてくる。 ・臨月、おなかが張って痛い時にも、たとえば電気のスイッチを切りたい!と長男が思った時、抱っこをせがむ。「ママ、おなか痛い痛いだから、今は勘弁して」と言っても、ギャン泣き。「じゃあママが死んでもいいの!?」というと。「うん!」・・・・。。(泣 ・妹のおもちゃを無理やり取り上げ、何度も泣かす。 ・妹が貸して、と言っても、絶対貸さない。 ・他のことをしていて、おもちゃが空いていても、妹が手に取ろうとすると、急にそのおもちゃのところに行き、貸さない。。 ・妹や私の顔をビンタする。 ・そのくせ、妹とは一緒に遊びたがる。そしていつも泣かせる。 赤ちゃんのころからとにかく泣く子で、何か発達障害でもあるのでは、と何度も保育センターや、保育園の先生に相談しました。でも、問題ないといわれるばかり・・保育園でのトラブルも何かないか、いつも気にかけていますが、先生には何も言われません。 年齢的なものなのでしょうか・・? お友達にも同じようにしているのかと思うと心配で心配で。 いくら言っても聞いてくれないのです!! こんな子でも、いつか人に優しくできるようになるのでしょうか? 男の子を育てられた方、是非ご意見を・・

ランキング

レス

4才5才ってね~(笑)

041
はな
ほんっっっと言うこと聞かないんだよね(笑) 優しく言ってもきびしく叱っても効果なしだったわ(笑) 正直あんまり言ってもわからないからなにか障害があるのかと考えたりもしたけど、単純にそういう時期だったみたい。 息子さん優しくないわけじゃないと思うの。今はそういう時期なだけよ。

絶対大丈夫

041
品川
友達にも同じようにしていてトラブルがあるなら、必ず貴方の耳に入ってくると思いますが、そういうことがないなら大丈夫だと思います。 おうちで言うこときかなくて乱暴なのは、やはりまだ四歳なんだから、まだまだお母さんに甘えたいのですよ。 お母さんを独り占めしたいのです。妹に意地悪なのも、お母さんの愛情を独り占めしたいから。 とても自然なことだと思います。とは言えあなたも妊娠中で身体がお辛いでしょうから、大変だとは思いますが、男の子ってこんなもん、と思って、どんと構えてて下さい。 絶対大きくなったら長男くんも落ち着きますから! ちなみに…子供は小さいときがホントに一番大変だけど可愛いものです。 うちも今は高校生の息子がいますが、抱き締めたりとかなんてもう出来ないから、小さい頃に戻ってくれ~!なんて時々思います。

優しくした時、褒めてますか?

🙂
男児母
息子さんは「優しくすると褒められる」という経験があまり無く、優しくするやり方が分からないんじゃないかな、と思います。 お腹に乗らなかったり、抱っこをせがまなかったり、ビンタをしなかったりする時、母としては「あ~、やれやれ、下の子の世話をしよう」とか「この隙に家事をしよう」と思っちゃいますが、その事がお母さんに褒められる事だと教えてもらわない限り、4歳になったばかりの子には分かりません。 4歳で3人の子の長男という事は、物心ついてからずっとお母さんは自分以外の子の方を見ていたという事。叩いたり意地悪したりしてお母さんに振り向いて欲しかったのかもしれませんね。 もちろん、小さい子はお母さんやお腹の赤ちゃんが死んでしまうという事を実感としては分かりません。 妹と遊びたがるという事は、愛情はあるのでしょう(愛情を示さない子は、たいてい弟妹に無関心)。愛情の表現を教えてあげると良いです。 とにかく、2~3ヶ月の間、悪い事をしている以外は全て褒めてみて下さい。 お子さんが、「やな事しなくてもお母さんが自分に注目してくれる」「逆に、優しくする方が喜ばれるんだ」と分かるように。

それは優しくないんじゃないです。

🐤
ぷりん
大丈夫ですよ。息子君優しい子です。泣き虫なのは感受性が強いんですよ。うちの長男と似ています。 トピ文読んで思いました。息子君、ママがだ~い好きなんだって。でも、ママが、忙しくてつい邪見にしてしまうことありませんか? たぶん息子君、ママの言うこと分かってると思います。 だけど、寂しいんですよ~。 私も2歳違いの子(男男女)を3人育てました。 二番目の子が生まれる時、周りの先輩ママさんやお姑さんに「赤ちゃんが生まれたら、上の子の方を優先してあげないとだめよ。」と教わりました。大人でも心が満たされてる時、人に優しくできますよね。子供も同じです。上の子を優先してあげましょう。すると、下の子の面倒をみたり、一人遊びに集中してくれるようになって来ますよ。 それから、寝る前の絵本タイムを作るのもいいですよ。忙しい毎日ですがその時間だけはゆっくりみんなでくっついて1冊の本を覗き込みます。ママが楽しく読んであげて。読み終わったら子守唄を歌ってとんとん叩きながら眠らせます。 右に息子君、左に娘チャン、赤ちゃんはお腹の上って感じで川の字。早寝も出来てママも安まりますよ。

甘えたいだけ

🐤
かずよ。
単純に、トピ主さんに甘えたいんだと思いますよ☆ たまには、妹さんそっちのけで一緒に遊んで抱きしめてあげては? 男の子は特に甘えん坊さんです。 お母さん大好きだからこそ、妹にお母さんとられちゃったみたいで 寂しかったんですよ、きっと。

長男だから‥

041
ララ
四歳になったところで、下にきょうだいが二人いるんですよね。 きっとお兄ちゃん、もっともっとお母さんに甘えたいのに きょうだい二人にお母さんを取られてしまった気分で、さびしいのかも。 お母さんに構ってほしくて、目を向けてほしくて、悪いことや怒られることをするのかも。 お母さんも大変だと思います。下二人は自分で色々できないから、 どうしたって手をかけざるを得ないし。 四歳になったお兄ちゃんは、自分でしてね!ってなりますもん。 お兄ちゃんを膝にのせてギューッと抱きしめて、 「たくさん構ってあげられなくてごめんね」 「お母さんはあなたが自分のことをしてくれて助かる」 「あなたがほんとは一番すき」(これは三人ともに言う言葉です笑) と言ってみるのはどうでしょうか。 幼稚園で悪さをしていないならば、幼稚園で自分を抑えて頑張っている分、 反動でストレスが家で妹をいじめるような形で出るのかも知れないですね。 お兄ちゃん、きっとすごくがんばってるんだと思いますよ。

愛情のコップの話

041
ホンコン
聞いたことないですか? 赤ちゃんそれぞれが持つ愛情のコップの大きさや形は様々で 愛情のコップにたくさん愛を注がれて、コップに溢れたら初めて他人に優しくできたり、社会にでていける…というお話。 トピ主さんの長男くんは赤ちゃんの頃からよく泣く子ということで 大きな大きな愛情のコップを持って生まれたくさんの愛情を求める子なのかもしれません。 お母さんを求めて求めて止まない子なのかもしれません。 それなのにお母さんは長男くんが生まれてからほとんどの期間、妊娠や赤ちゃんのお世話で長男くんに我慢をさせる時間が多かったのではありませんか? 長男くんが素直にお母さんに甘えることを許されないのは赤ちゃんや大きなお腹のせいだと思って攻撃してるのかもしれません。 幼児3人の育児って本当に大変だと思います。 でも一度、トピ主さんの長男くんへの育児を振り返ってみて下さい。 ご自身の育児を省みず長男くんを優しくない、いやな奴と切り捨てるトピ主さんに違和感を感じます。

ママっ子、甘えん坊だからこそ

🐱
モネ
3人のお子さま、毎日の様子が想像できます。 こちらも4歳の男児、私の言うことすべてと言っていいほど逆の行動に出ようとします。 叱れば蹴ってくるし、生意気言うし!! でも甘えたくて仕方ないんだと思います。 いつも喧嘩を買う形になるので、1日1回は叱るのを中断。「言うこと聞かないやつは捕まえて食べちゃうぞ~!」と抱っこします。 5分、10分だけでも抱っこの時間を作ったら和らぎますよ。 こちらも気分を切り替えるチャンスにもなります。 1日を振り返ったら、上の子と向き合う時間なかったなぁ、て思う毎日です。 たまに、下の子を主人に見てもらって水入らずでカフェとかに連れて行くと、もうルンルン。 きっとこももさんのお子様も男の子にありがちな甘えっ子かもしれませんね。

ごめんなさい。息子さんは悪くない

041
ななん
育児毎日お疲れさまです。 読んでいて息子さんが可愛そうになってしまいました。 お腹にいる赤ちゃんと同じように大事にして、息子さんが産まれてきたこと、産まれてくれて本当にうれしかったこと。みんな大切な家族の一員だときちんと伝えていますか? 電気の件、だっこは辛かったら椅子を持ってきてあげたら?三歳の息子は自分で踏み台を持ってきていろいろやっていますが。 「ママが押さえているから大丈夫」と。 もうちょっと息子さんに寄り添ってあげてもいいのかもしれませんね。 本当に三人のママお疲れさまです。尊敬します。

うちの息子も親にはワガママ。

041
息子は小学生
幼稚園時代も園ではとても楽しく上手くやっています、と先生にいつも言われ、えっ?あのヤンチャ者が?って驚いたものです。 幼少の頃、私相手に体当たりなど体力あまらせてるみたいで遊びたくてしょうがない元気な子でしたが、ママは女だし痛いからやめて!と言い聞かせるうち私にはやらなくなりました。 夫は、ママと友達にはやっちゃダメだよ!って言い聞かせながら自分は時間がある限り息子の相手(戦いごっこ?)を小学校上がる前まで付き合ってました。 小学校上がると、登校時の歩く時間や放課などで体力が余らなくなってきたのもあるのか、やらなくなりました。 あと低学年から武道の習い事を始めました。 今は4年生ですが部活も始め、疲れたなどと言う日もあり、昔の事が信じられないくらい落ち着きました。 幼少時代は親を気遣う事もあまりなかったですが、大きくなるにつれ、すごい優しくなりました。 小さい頃より今が可愛いかも(笑)たまに生意気言うけどね(笑) だからあともう少しの辛抱!歳と共に落ち着くと思います。 息子さん体力ある方では? 公園で発散させてあげるといいかもしれません。

基本的に優しいと思う

041
もも
トピ主さんのお子さんは下に妹さんが産まれて寂しいのではないかしら? うちの子もそんなに優しい男の子じゃなかったです。 やっぱり下が妹でやきもちをずいぶん焼きましたし、わざと妹に意地悪したりしてね。 私も男のこって優しいって言うけどそんなことないって思ってました。 でも中学校に入って反抗期を乗り越え、現在高校生ですがやっぱり優しいんだなって感じるようになりました。 反抗期の時は必要最小限の話しかしない、目もあわせないって感じでしたが今はどうしちゃったの?ってくらい優しいし気を使ってくれます。 先日も私が風邪をひいて具合悪いとき「僕がやってあげるから!」って家事を代わってくれましたし、今まで言ったことない「父さんありがとう」って言ってましたし。わがまま盛りの妹をたしなめていたり、すっかり大人ですー。 小さいうちから優しさいっぱいの子もいますが、うちの兄さんみたく反抗期を過ぎてから優しくなる子もいると思いました。

可哀そうに・・・

😢
男子母
息子さんが、です。 3人兄弟で4歳になったばかりなら、ほぼ年子ですよね? 息子さんは、まだまだ甘えたい時に、ママを取られ寂しくて悲しい状態が 続いているのだと思います。いわゆる赤ちゃん返りが継続中なのでしょう。 トピ主さんお分かりのように、男の子は甘えん坊です。 だから、赤ちゃん返りも激しい子は激しいです。 ママの臨月あたりからグレちゃう子や、首も据わらない弟や妹に乗っかっちゃう子もいます。 特に第1子はそれまでママを独占し、甘えたい放題だったのに、 今までと同じようにできないことに、大きなストレスを覚える子が多いです。 第2子、第3子は最初から自分以外の子がいるので、 第1子ほどストレスを感じないことが多いようです。 甘えられない上に、赤ちゃん優先、「ダメ」ばかりじゃぁ、グレて当然でしょう。 息子さんと二人だけの時間とってますか? 誰よりもあなたが大好きだよと言ってますか? 子供は(大人もですが)自分が大切にされていると感じれば、自然に他者へも優しくなれます。 妹さんたちに「ダメ」「ヤダ」と言っている姿は、そのままトピ主さんが 息子さんに言っている姿だと思って下さい。

心配ないよ ただの甘えん坊

041
たんぽぽ
男2人の父です。 4歳で下に2人いれば、お母さんに甘えたいのに甘えられない 彼の中でストレスがたまっているだけです。 4歳の子に 親の言うことをよく聞いて お兄ちゃんとして下の子の面倒をみてほしいなんて 親のエゴです。 お子さんの年齢を考えると ほとんど年子みたいなもので大変なのはわかりますが もっとおおらかな気持ちでみてあげてください。

淋しいんじゃないかな?

041
はんそる
ある程度言葉は理解できても、細かい事情までは難しい。でも親が自分の方を向いているかはすごく敏感にキャッチ。…ってな感じのお年頃だと思います、その頃の男の子。 なんか、妊娠中のママに対する態度なんてまさにそれだと思いますが…なんであんたはこうなの?って思ったまま接してませんか? それと、ママが死んでもいいの?じゃ、まだ死そのものをきちんと理解していないでしょ。赤ちゃんがいるよ。あなたも前はここにいて、ママはすごく大事にしていたよ、乗ったら赤ちゃん苦しいよ、と普通に説明しましょう。 もうちょっとありのままを認めてあげてもよい気がしますが…

もしかしたら…

🐤
はな
『悪いコトをしないと、ママが見てくれない』と感じている可能性はないですか?兄として頑張りたい気持ちと甘えたい気持ちが入り交じって、そのような行動が出ているような気がします。 1日20分…10分でもいいので、2人っきりになり、抱きしめたり、くすぐったりしてあげてください。この時間は、妹に邪魔されず、怒っていないママを独り占め出来ると感じるコトが出来たら、行動に変化が見られると思います。 私も保育士をしながら、4才児のママです。 大変な毎日ですが、お互い、頑張りましょうね♪

押入れに閉じ込める

041
やっつん
妹さんを叩いたりいじわるしたら30分の暗い押し入れ隔離。 あなたに対しての危害についても、同じ。 でもって再犯の場合、時間を倍にしてあげる。 4時間くらいになるまでやってあげると、やってはいけないこと、やるとこうなるってのが分かります。 でもって、絶対に泣いても詫びてもその決めた時間は隔離しないといけません。 いえばなんとかなるという習性がついてしまいます。 4時間から8時間になると食事抜きになりますが、それも意味がありますので、きっちりと躾けてください。 お腹すいた?とか言い出しても「ビンタ痛かったよね、ふーん、で、また妹を叩く?」ですまし顔でいると効果的です。

魔法をかける

💡
さのすけ
「○○は優しいね~♪」と言い続けると、優しくなります。

ごめんなさい、横ですが・・・。やっつんさんへ

🐤
ぷりん
もしお子さんにそのような事をなさってるならやめてあげてください。 8時間も押入れの上、食事抜きなんて虐待です。お子さんの心に傷がつきますよ。それにそんな子育て辛くないですか? 私も気分で怒りすぎてしまうと自己嫌悪で泣くほど辛かったので、あなたがそうやってお子さんを閉じ込めてる時きっと辛いと思います。 私も子供が小さい時「何度言ったらわかるの!?」とよく言いました。 でも、出来るようになるまで何百回もいい続けるのが親の仕事なんです。 それは、子供が大きくなる過程で分かりました。それが「しつけ」るって事なんだなって。 ホントに嫌になることばかりです。思うようにならないことばかりです。 でも、乳児・幼児にそんな方法で物事を教えようとしてもいいことはありませんし、本当に分かったわけじゃなくただ怯えてやらなくなるだけです。 それよりちゃんと話して、分かったね?信じてるよと伝え続けてあげて欲しいです。 それから蛇足ですが、小さい時笑顔を多く見て育った子の方が知能が高いという研究があるそうですよ。叱る時はしっかり叱って、後は笑顔の方がお母さんも楽ですよ。

旦那さんの顔が見えない…

041
ヨクデル
私もお兄ちゃんは寂しいんだと思います。 うちの子もお兄ちゃんは4歳です。同じクラスに一人っ子の子がいます。 たまたまお迎えの時間が重なって、一人っ子のお子さんはちょうど遊びたかった玩具の順番が回ってきたのに、横取りされてしまった瞬間だったようです。 お迎え来てるから取り返すこともできないし、でも悔しいし。 その子はちょっと泣き顔になってしまいました。 その瞬間、お母さんは躊躇なくお子さんを抱き上げて「そっか、遊びたかったんだよね。」とおでこをくっつけてお話ししだしました。 4歳って、まだそういう年齢です。もし下が居なかったら、まだまだべったべたに甘えん坊な時期です。 でも下がいるとそうもいかないですよね。 そうもいかなくても、甘えさせてあげてください。沢山抱っこしてあげてください。 そしてどういう理由であろうとやってはいけないことは、ガツンと叱る。 こういう時には父親の出番が一番効果的だと思います。 というか、旦那さんの顔が見えませんが、旦那さんはどう思われているのですか?

甘えたいのかな。

041
とも
4歳で下が2人ってことは、年子みたいなものですよね? うちは上が5歳で下が4歳の年子です。2人とも男の子です。 女の子がいないのでちがいはわかりませんが、やさしいと思います。 お兄ちゃんなんだからできて当然。妹にゆずって当然。やさしくて 当然。ってどこかで思っていないですかね? お兄ちゃんは甘えん坊の自分をそのまま受け入れて欲しいんじゃない でしょうか?ほんとは「ママを独り占めしたい」っていう気持ちの表れ のようにも見えます。 少しお兄ちゃんを受け止める時間を作ってみてはどうでしょう?休みの 日に下のお子さんをパパに預けて、上のお子さんと少し散歩してみると か。公園で遊んであげるとか。 怒りたくなる気持ちはよ~くわかりますが、ちょっと視点を変えてみて はどうしょう?(それでも変わらなかった・・・ってのもあるかもです が・・・) 4歳にして2人のお兄ちゃんは、かなり負担だと思います。でも、大きく なればにぎやかだし、3人でよかったってなると思います。

基本的には・・・

nene
私は男、男、女の3児のママです。上から小3、2、年長です。歳が近いからかよく小さいときから兄弟喧嘩はしますが、私がしんどい時、熱が出たときは(長男が4歳くらい)おにぎりを作って2階に持ってきてくれたりしました。それを持って行くのが誰だとか(お母さんの取り合い)でまた喧嘩してますが・・。これが優しいのかどうかわかりませんが、今は肩もにやら家の手伝いやら、色々3人がやってくれて助かっています。基本的に子供って大好きなお母さん、お父さんに褒めてもらいたい、喜んでもらいたいって気持ちが大きいと思います。今は下の子達にママを取られるって思うんでしょうかね?息子さんがママはみんなのママだって自覚するまではもう少し時間がかかるかもしれません。時にはパパに下の子を預けて2人でお出かけや2人だけの秘密事(私は幼稚園児の末っ子と同じおかずのお弁当を会社に持って行きます。これだけでママと一緒って喜んでます。)些細なことでも子供にとっては嬉しいものです。私は家でも長男には『1番優しいから好き』って言って、次男には『肩もみ上手』って褒めて長女には『いつもお手伝いありがとう』って言ってます。八方美人ですが。

やっつんさん

041
信じられない
4時間、8時間って虐待ですよ。 いくら悪いことをしたからってやりすぎです。

トピ主です。ありがとうございます!

😭
こもも トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます! すべて目を通させていただきました。 そうなんですよね、まだ4歳になったばかりなんですよね・・・。。 もっとおおらかな気持ちで接してあげればいいのでしょうが。 赤ちゃんのころから、本当に長男に関しては苦労させられっぱなしで、周りの子と比べても、どうして私だけこんな苦労させられなきゃいけないんだろう??とずっと自問自答してきました。 赤ちゃんのころ、よく泣いていたのは、私のせい・・みたいに実母から言われたりして、今「優しくない」のも、私のせいなのかな。。と・・ どんなに抱きしめても、言葉をかけても、全然改善されないので、心が折れていました。。 でも、甘えたい・・そういう時期なんですよね。もっと頑張ります!どんなに私が愛しているか・・いろいろな方法で伝えてみよう!! ご質問にありました主人の件ですが、ここ半年単身赴任です。2~3か月に一回帰ってきますが・・ 子供達にもさみしい思いをさせていると思います。特に長男はパパ大好きですので・・。

息子さんは悪くないです

041
mina
息子さんかわいそう・・・ しかも親に『単なるヤナ奴』なんて思われてるんですね、なおさら可哀想。 まず妊娠すると上の子に色々な変化がある事は知ってますよね? なんだか妹さん中心の家庭に思えてきちゃうのは思い過ごしでしょうか? 妹中心の文章が多いですね、妹がこうしてるのに・・妹のおもちゃを・・ そういう事する子の大半が愛情不足なんです。 怒られる時にしか見てもらえないって、それで次から次へと悪い事を。 友人の子がそうです。三人兄弟のお兄ちゃんですが親は長男の愛情不足のこれっぽちも感じてませんが周りからすると、お兄ちゃん可哀想だね・・って。義母に『○○はちょっと愛情不足じゃない?』って言われたらしくすごく怒ってました。全く実感ないんですね。 優しい男の子、イヤ、優しい子って家族や親見ればわかるっていうけど本当にそうです。あなたはお兄ちゃん・・妹に優しく・・自分が中心じゃない自分を見てくれてないって事、子供ながらにわかるからストレスでイタズラするんです。 きっと息子さんは良い子。これからはちゃんと見てあげて

無理ない。

🐱
モネ
ご主人単身赴任だったのですね。 よく毎日こなされてると思います。しかも3人、無理ないですよ。 1人目は、親自身も何もかも新しいことばかりで、心配や不安事が多いですもん。 多分この先も。 欲求の強い男児がいれば、どんな女神もキレることあるはずです。 きっとこももさんもご長男も決して優しくない人ではないですよ。

息子3人です

041
aimu
ほとんどのレスにあるように、息子さんはお母さんにかまってほしいのです。 ホンコンさんの「愛情のコップ」の話 私も3児の育児にいっぱいいっぱいだった時に聞き、大変参考になりました。 愛情は上の子からです。 何でもお兄ちゃん1番にしてあげると落ち着きますよ。 それでは2番目が・・・と思われるでしょうが、意外と大丈夫。 親の足りない分の愛情を、お兄ちゃんからもらうからです。 小さい妹を守りたい気持ちはよく分かりますが 下の子に手をかけると上の子は必ず親の手を焼かせるようなことをしてきます。 私も大きなお腹で子供をよく抱っこしてやりましたよ。 結果お腹が余計張ってしまい「あいたたた…」とうずくまると息子は飛んできて 「ママ大丈夫? よしよししてあげようか?」と言ってくれました。 しかし「ママちょっと休ませてね」と横になると 「ママ、お茶ついで」とか「あれとって~」とか言ってきましたね。 「愛情不足」はうすうす感じていても、具体的に愛情をどうかけたらいいのか 私も日々悩み努力中です。 息子さんの優しさを引き出せるかどうかはトピ主さんにかかってます。

そりゃ見えないですね。

041
ヨクデル
旦那さんの顔が見えないと書いたものです。単身赴任ですか。それはトピ主さんが大変ですね。 子供は親が一人であろうと二人であろうと、同じ量の愛情を欲しますから、親が二人いれば二人で例えば10の量を6と4とか7と3とかで分担できますが、今のトピ主さんのお宅の状態だと、良くて9.5と0.5くらいしか分担できないですもんね。 それでお兄ちゃんは甘えたくなってるんだと思いますよ。 人間もらった物しかあげられないんだと思うんです。もちろん持って生まれてくる子もいると思うけど、そんなの稀。優しさを人に与える子になって欲しいなら、あふれるほどの優しさを子供が注ぎ込まれないといけないんですよね。 と言いつつ、私も反省の毎日ですが。おおらかな気持ちというより、先回りしてあげると結果としてこちらがラクだと思います。「一緒に」「特別」も好きだと思います。

そりゃ見えないですね。(具体的に)

041
ヨクデル
>たとえば電気のスイッチを切りたい! 「うん、じゃあお願い!でも抱っこはできないのよ。(←これはきっぱりと絶対に譲らない) どうすれば良いと思う?何かの上に登れば届くかな?イスはどう?じゃあ一緒に持ってくるってどう??」 >妹のおもちゃを取る 「人の物は取っちゃダメだよ。取られたら悲しいんだよ。お兄ちゃんには特別にお母さんの携帯貸してあげる!どう?」←うちのはこれで下に強奪したおもちゃを「ドウゾ」ができます。 >顔をビンタする まずは妹ちゃんを泣き止ませる。泣き止んだらお兄ちゃんをくすぐり倒す。「顔を叩いたら痛いんだよぉぉぉ。」と言いながら。しばらくくすぐって気がすんだら(笑)、真剣に「人を叩いたら痛いんだよ。本当に痛いの。息子もやられたら痛いと思うよ。だから人を叩くのは絶対にダメなんだよ。」スキンシップの後の注意だと受け入れてくれやすいと思うんです。4歳なら前後の脈絡も口で説明すればわかりますしね。 お互いがんばりましょ~。

トピ主です。やってしまいました・・

😢
こもも トピ主
皆様、ありがとうございます! 愛情不足・・かまってほしいだけ・・ 頭ではわかっていても、でも、やっぱり私には、「どうやって、具体的に」愛情を表現したらいいか、わかりません。 長男は、下の子と比べても肌トラブルも多く、病気もかかりやすく。一番長時間接していて、二人で出掛けることも多いのです。 洋服も、おもちゃもすべて新品。下の子は全部お古。(親戚に女の子が多く、もらうことが多いので) 抱きしめても、一緒にお風呂に入っても、お出かけしても・・まだ足りないのであれば、皆様、どうやって愛情を子供に伝えていますか? 毎日、大好きだよ、愛してるよ・・と言うと、「○○も、ママ大好き!」と言ってくれるのですが。 数秒後には、家の電気製品を壊す、障子を破る。触っちゃダメ!って何度伝えても、わかってくれません。今日は、思いっきりお尻を叩いてしまいました。。 自己嫌悪と後悔と、「なんでわかってくれないの・・?」という気持ちでしばらく泣いてしまいました。長男は、すぐケロッ。 続く

トピ主です。甘えさせるには・・

😢
こもも トピ主
続きです。 24時間抱きしめて、それこそカンガルーみたいにポケットに入れておければいいのですが。 目を離すと、いつも何かを壊しているか、妹を泣かしているか、その他いたずらをしているか・・ ダメ、と言ったことをさらにやっているような。。 障子を破くのも、たとえば、障子がある部屋に入れないよう鍵をつければいいのですが、そうではなく、「障子は破ったらダメよ。」ということを理解してもらいたいのです。言葉ではちゃんと説明してるんです。 張り直しの作業がどんなに大変か、ということをわからせるために、一緒にやったこともあるのですが。その時は反省しても、すぐ忘れるし・・ 叩かれたら痛いということも、説明してるのに・・ そして、「甘やかす」ことと「甘えさせる」のは違うことだと思うのです。欲しい時にお菓子を与え、欲しいおもちゃはすべて与え・・ではないですよね? 皆様の、上手な愛情表現や、甘えさせ方法があれば、是非アドバイスくださいませんでしょうか。 レスをいただきました、「優しくなあれ」と呪文を唱える方法は早速毎日お風呂でやってみることにしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧