本文へ

行儀の悪い子は見せたくない?

レス38
(トピ主 0
😨
レモン
子供
4歳男の子を育てている主婦です。
近県に住んでいる妹夫婦とその子供(2歳男の子)と食事をすることがありました。
うちの子はお調子者で、食事の途中でも飽きたら遊び始めたり、立ってうろうろすることがあります。
その時も私の膝にごろんしたりし始めました。
家では「食事中は立たない!」ときつめに叱ることはありますが、その時は妹夫婦の前でしたので「駄目よ」と軽くしか言いませんでした。
後日妹の旦那さん(義弟)が「子供が真似をしたら嫌だから見せたくない」と言っていると聞いて、ショックを受けています。
うちの子と妹の子供は男の子同士仲良く遊んでいて、微笑ましいと私は思っていました。
妹の旦那さんもその場ではにこにこしていて感じが良かったです。
でも内心ではそんなことを考えていたのかとショックを受けています。
妹の旦那さんはしつけに厳しいらしく、甥はもうすぐ3歳なのですが、一口ずつ口に運んでもらってご飯を食べていました。
その時はうっすらあれ?とは思ったのですが、各家庭のやり方がありますし、すぐに違和感を打ち消しました。
でもうちの子のことをそんな風に言われると、そっちだっておかしいのではと思ってしまいます。
言い訳かもしれませんが、うちの子は私がいるとはっちゃけてしまいますが、幼稚園ではきちんとできているようです。
先生にも迷惑をかけてないか確認したことがあるのですが「模範的です」と言われました(本当です)。
同じクラスの男の子のママが「もっと家で厳しくしてくださいって先生に言われた」とぼやいていたので、特に優しい先生ではないです。
でも人前だからこそきつく叱らないといけなかったのでしょうか?
ママ友さん達と子連れで食事をすることもあるのですが、同じように考える人もいるのかもしれないと怖くなってきました。

ランキング

レス

人による

041
くものす
トピ主さんのおっしゃることわかります。 ほかの人がいる場でどのくらい子どもに注意するか、どういう注意の仕方をするかって、難しいですよね。 子どもは自分に注意をひきたいのかもしれないので、あんまり厳しくも言いたくないし、厳しすぎると場の雰囲気を壊すかもしれないという気持ちと、ほかの人の目があるからこそ厳しめにという気持ちで、なかなか難しいと思います。 妹さんご家族といっしょということで、そこまでギャーギャー叱らなくてもと思ってしまったのも、無理はないと思います。 ただ日本の場合よく「騒いでる子どもよりそれを注意しない親のほうにむかつく」という意見がよくあるように、やはり子どもを注意しない親というのは非難されやすいというのはあると思います。 トピ主さんも、同席した人が居心地悪くなるほど叱る必要はありませんが、そのあたりはちょっと考慮してお子さんを見るようにしたほうがいいかもしれませんね。 お子さんもこれからだんだん聞き分けもできてくる年頃でしょうし、とりあえず妹さんご家族と同席するときには、事前にお子さんによく言い聞かせておく方がいいのではないかと思いました。

躾がなってない、とは思いませんが

🙂
みゃごらーれ
>妹夫婦の前でしたので「駄目よ」と軽くしか言いませんでした。 これはよくないんじゃないかな? 妹さんたちがいれば怒られない、ってなってしまいそう。 シチュエーションに関係なく、叱るときはビシッと叱らないと 基準がブレてしまってはお子さんも混乱するんじゃないでしょうか。 お家や保育園での様子は、義弟さんには知りようもないこと。 その場での振る舞いとトピ主さんの対応が全てなんです。 義弟さんが「行儀悪くても義姉は叱りもしない、躾がなってない」と思ってしまうのは仕方がないかも。

躾は日常的にやってください

041
匿名
私でもトピ主さん一家とは会わせたくないかな。 ある程度大きくなれば、「よその家はよその家、うちではだめなの」でも通用しますが。 まだ2才ならそんなこと理解できませんし。 うろうろしていても、軽く注意したふりしかできない親。 子供をちゃんとその行為(食事中にうろうろ)をやめさせない限り、注意したことになりませんよ。 「なんで僕はダメなの?」と子供に訊かれても、まさか「おばさんちの子は行儀が悪いの、だからマネしちゃだめ」とあなたの目の前で言えませんしね。 甥っ子さんの食べ方が気になったようですが、それは行儀が悪かったり、まわりに迷惑をかける行為ですか? お子さんの行儀の悪さと同じレベルで取りざたすることではありませんよ。

成人の子供四人の母です

🐤
リタカ
男の子なんて大体そんなもんですよ。うちの息子は幼稚園の頃はどこでも変身っ!してましたっけ(笑)ただね、私自身は場所がどこであろうと子供が見苦しい行動をとったらドスをきかせて(低めの声と能面の顔)「食事の時はふざけない」と言ってましたね、うちは四人中三人が息子で特に次男三男などはヤンチャでしたから私もおっとりなどしていられず。いやホント、子供にナメラレないために調教師みたいなものでしたよ。今次男は中学の教師で三男は船乗りです。世間様も彼らを育ててくれたましたよ。主さん、かけがえのない短い時を楽しくドスきかせて(笑)がんばれ!

お好きになさればよいのでは?

🙂
豆ちゃん
自分のお子さんの事と自分のやってきたこと(子供のしつけ)を注意され かちんときちゃったのでしょうか? なんだかめんどくさいタイプの方ですね。 で 食事中に立たない・・当たり前でしょ。 知り合いや親戚身内だからOKなのですか? 初めて聞きました。 ダメなものはだめでしょ。 結局お子さんになめられているだけですよね。 そういう姿を自分の子供に見せたくないと 義弟さんが考えるのは 別に普通のことではないですか??? 仲良く遊んでいる姿は微笑ましい・・・そうですよね。 でも食事中にうろつく姿は 印象悪いのは当然では? 別問題ですけれど・・・。 でおまけに相手の悪口・・・最悪ですね。 こういう人いますよね。 で幼稚園では模範的? 模範的なのに身内の前では出来ないんですか?そういうの模範的って自慢できないですよ。 逆に恥ずかしいです。 本当に出来る子ならば人前でもきつく叱らなくてもちゃんと出来ますけれどね。 ママ友さんとのことを気にしているって事は やはり外ではお行儀悪いんですね。そりゃ 義弟さんと同じように思われているのは間違いないでしょうね。

使い分けない

🙂
寒桜
ダメな事はダメ。家も外もありません。 人前で優しい母親を演じたいのですか? 子供は直ぐにソレを見透かすようになりますよ。そして、人前では叱られない事を踏んだうえで悪さをする様になるのです。 そんな子供、見た事ないですか? そう云う裏表のある親子は見苦しいです。 いつでも、どこでも、しっかり躾けて下さい。子供の為です。きちんと躾をする親の姿は美しいですよ、子供を叱る姿でさえ。 子育て頑張ってくださいね。

躾は一貫性をもって

🙂
おかん
人前でも自宅でも、悪いことをしたり、迷惑をかける(行儀など)時は、同じように叱った方がいいですよ。 子どもは賢いです。 親や周りをよく見ています。 「うちのお母さんは人前では叱らない(恐くない)からふざけても平気だ」と認識すると、外食や来客時には、平気でふざけるようになります。 現に、幼稚園では模範的と言われるほど行儀良くしているのならば、先生に叱られるのが嫌だからちゃんとしている可能性大です。 なので、人前であっても、家族だけであっても、躾は一貫性を持った方がいい。 何も人前で大声で叱らなくても、 「○○したら周りに迷惑だから、食事の途中でも帰りますよ」と静かに厳しく伝え、本当に迷惑な行為をしたら、同伴者に断って店の外に出る。あるいは帰れば良いと思います。 一貫性は大事ですよ。

よく解る

041
時間待ち
私も昔はトピ主さん寄りでしたが、義妹の夫の子供達の躾が厳し過ぎて、実家(同居)に義妹夫不在で帰省すると義妹の子供達ははっちゃけ状態。 我が子が真似をするような年齢時に一緒にお菓子を買いに行ったのが悪かった。お小遣い以内と通達されていたのに、アレコレ欲しいと駄々コネ、義妹子供達がスーパーの床で大の字ゴロン抗議。年子数人にやられるときつい…。我が子では無いので、おばちゃんのサプライズと規定額以上のお菓子を買って、スーパーを後に。 床で転がれば買って貰えると理解した我が子、今までやった事が無いのに翌日から小1まで床ゴロンをやりつづけました。我が子ですから、躾の為に規定額を越えては買いません。いつも床から引きずりながら我慢を覚えさせました。 この件以降、行儀悪い・人前で言うこと守れない子供さんとは会わせたくなくなりました。親にバレなきゃいいを義妹子から学んでしまい、慌てた時も。習い事を増やし会わせ無くし直りました。 楽な方に選択肢を持つ特性は、矯正にかなりの時間がかかります。トピ主さん、はっちゃけた子供のコントロールをすべきですね。

飽きたからウロウロは・・・

🙂
こざるのママ
食事をする場で飽きたからうろうろ、はなしです。 それが何歳だろうと。(個室なら多少いいでしょうが) 家では叱ることもある。とのことですが、妹さんご夫婦は家で叱っているかどうかは知りませんよね?! だから叱らない親と思われたのでは?? それに、家でなかったら叱らないというのもおかしいと思います。 もちろん、ほかのお客様に迷惑になるので、大きな声では無理ですが。 保育園でおりこうだから、家では叱るなんて関係ないと思います。 外でって難しいですけどね。 叱りすぎると厳しすぎる親。叱らなければ甘やかす親。 受け止められ方は多様ですからね。 でも、私は外でも叱ります。その時叱らなければ、後で言っても意味がないと思うので。

気遣いのポイントがズレている印象

🙂
hina
>人前だからこそきつく叱らないといけなかったのでしょうか きつく叱らないといけなかったわけではなく、 「行儀の悪い行為を止めさせなければならなかった」 だと思います。 見せ掛けだけのきつい注意は意味がありません。 周囲へのパフォーマンスですか?ということになってしまいますから。 あくまで、「止めさせること」が必要だったと思います。 3歳のお子さんに口に運んでいたということですが、 外出先なら物によっては仕方がないと思います。 まさか家でも全部食べさせているわけではないでしょう。 まだ3歳です。 家では多少できなくて食べ物を散らかしてしまったとしてもOKですから自分でさせるでしょうが、出先では「やっちゃった」らご迷惑ですから、危なそうな物は「自分でやらせてみる」ことなく口に運ぶこともあるでしょう。 それは普通です。 外出先という配慮すべき場所だからです。 「できないことが悪い」ではなく、まだ幼児ではできなくても当たり前のことは、親が行儀悪くならないように配慮すべきです。 せっかくの外食で、周囲の人も気分悪くなって台無しですよね。

なんで人前だと叱らないんですか?

041
まか
駄目なことはいつでも駄目じゃないといつまでたってもわからないですよ。だから舐められて、人がいると親のいうこと聞かなくなってるんでしょ今。

うーん…

041
kei
4歳の男の子ならおとなしくしているのは難しいですよね。 多少はっちゃけちゃうのは仕方がないかなと思います。 ただ、躾の厳しい他人が見たら(義弟なら他人の感覚でしょう)眉を顰める行為だったことは確かだと思います。 私には大好きな甥っ子がいますが、その子が3歳くらいの時に一緒に外食したのですが とにかく落ち着きがなく騒いで大変だったので「二度とこいつと外食行くか!」と思いました(笑) もちろん口に出しませんでしたけど、でもどんなに可愛いと思う子でも やっぱり行儀悪い姿を見るのは嫌なものです。 そしてその親には毅然とした態度で注意してほしいと望むものでは。 身内ならまだいいとしても、ママ友など他人の前ではきちんと注意した方がいいかな。 「ダメよ」で子供がやめるならいいんです。でもやんわり注意してもやめないということなら 他人からは「自分の子が行儀悪いのにきちんと叱りもしない」と見られます。 それって、きつく叱る行為よりもおそらく嫌がられます。 今回義弟の発言を伝えたのは妹さん?だとしたらもしかしたら 「ちゃんと注意した方がいいかも」と暗に伝えたかったのかも。

人から聞いた話を鵜呑みにしてはいけない

ヒュペリオン
つくづく思うよ。 トピ主様、頭に血が上るのもわからないでもない。 でも、人からの伝聞を鵜呑みにしてはいけないと思う。 ニュアンスでも変わるし、意味も言い方も変わってくる。 何よりも、トピ主様自身にダメだししたとは限らない。 それを思い込んで、相手を悪く言うなんてもっといけないと思うよ。 もっと冷静になりなよ。 トピ主様、親なんだよ。 もう少し余裕もちなよ。 あと、妹夫婦の前で気取らなくていいと思う。 いつもどおりにしないと子供も惑うし親の顔色見てやるようになるよ。 まさしく私がそうだったので。 子供はバカじゃないから。 一口ずつ口に運ぶのも、トピ主様のやんわりとした注意と同じで、家では毎回やっているとはかぎらない。 人前だから、汚したらいけないとか言う場合は、そうされる方もいる。 友人がそうしていたので聞いたら、べちゃべちゃ食べていると他の人の気を悪くするかもしれないからって言われた事があるから。 気遣いしてるんだなと私は思った。 でも、トピ主様は違うよね。 これが外なら、言い聞かせたほうがいい。 叱るのではなく、こんこんと言い聞かせるべきだと思う。

うちはいつでもどこでも叱るときは叱ります

🙂
あきこ
それぞれの家庭の方針があるのでなんともいえませんし、うちが正しいとも思っていませんが・・・ うちでは、親戚の前だろうが出先だろうがだめなものはだめなので叱ります。 子どもってとても頭が良いと思っています。 たとえば、夫側の祖父母がいる前では家でやってはだめなことを遠慮して叱らずにいたら 子どもは祖父母の前では家ではだめなことでも叱られない!と学習するのではないかと 思っています。 人前で叱ることの是非はありますが、我が家ではそうしています。 ただ、気をつけるのは、自分の保身のために子どもを叱らないようにしています。 外だとどうしても、お行儀が悪い子どもは親がちゃんと見ていないからだという 目線で見られがちです。 あとは、お店の人に叱られるよとか人のせいにしないように気をつけています。 親の気持ちとして少々辛くても必要以上にきつく叱り過ぎないように気をつけています。

実際問題として

041
お子さんが騒いで行儀悪かったのは事実なんでしょう? 「幼稚園では、優しくない先生に模範的と言われています。 母親がいるからはっちゃけているんです」 と言われても、だから?って思います。 今現在、行儀悪くて不快なんですが、と。 子供がはしゃぐのは珍しくないこと。 親が詫びて注意して納められるなら納める。 行儀よくさせられないなら、その態度を指摘されてもしかたないですよ。 ~では模範的なんです!と言われてたって、実際に目の前で行儀悪いんですから。 先生の前でだけいい子なんですね、ととられる可能性もあります。 そう思われてショック、ショックと嘆くなら どこでも模範的にさせるしかないですよ。

多かれ少なかれ

🙂
食べたい
3歳女児を育て中デス。 多少他人の子育てを見て批判したり(心の中で)してますね。 その反対で参考にすることも多いです。 みんなそれぞれ教育方針が違いますから、子育てもまあいろいろです。 私もきっといろんなこと思われてるんだろうなって、、、。 でも直接言われると凹みますよね、、。 まああまり気にせずに。 でもあまり行儀のよくないお子さんとは遊ばせたくないのが本音です。 そういうお母さんとも価値観が違うから一緒にいても楽しくないですしね。

ダメな事はだめ

🙂
普通の人
食事中に歩き回ったりしたら、その場で食事終了です。 おなかすいたと言ってもお菓子も何もあげません。 いつでもどこでもです。 そうしないと、 「人がいる時は歩き回ってもOK」と理解します。 そのうち 「人がいる時は何やってもおこられない」と進化していきます。 なので、ダメなものはいつでもどこでもだめ。 よその子がやっていてもうちの子はだめ。 となるとこどもは「なんでうちはダメなの?」 となるので、ダメな見本は見せたくないです。 我が家で甥っ子(1才)がから揚げを両手に持って歩き回り、 テレビの画面をその手で触ったりしていましたが 私は怒りませんでした。 こども(中学生)は、甥っ子が帰ったあと 「俺がやったら怒られるのに・・」とすねてました。 私の心の声は こどもへ(からあげ持って歩き回りたいんかい!) 甥っ子へ(もう来るな!)です。 確かにあまりしつけの出来てない子や こどもに叱らない親とは会いたくないですね。 「あれは、悪い見本ですよ~」って言っちゃうかも。

どっちもどうかな?

🙂
通りすがり
>食事の途中でも飽きたら遊び始めたり、立ってうろうろする もう4歳なら、ちょっと・・・。 >一口ずつ口に運んでもらってご飯を食べていました。 もうすぐ3歳なら、ちょっと・・・。

レスします

🐴
さそり座
トピ主さんのお子さんが普段幼稚園ではイイ子で 今回はちょっとだけ、おふざけが過ぎて ママに甘えてしまった…でも 義弟さんから見ればただの 「行儀の悪い、親もロクに注意しない出来の悪い4才児」 なんですよ。 ウチの子はまだ2才だけど ああいう風にはなって欲しくない 同じ男児で4才2才と年も近いから余計に迷惑 一緒に遊ぶのはいいけど、ウチの子の悪影響になるような子は困る …なんでしょうね 早いとこ離れていたい、と言う事です。 これはママ友間でも同じだと思いますよ。 家できつめに叱っているなら 同じようにすればいいだけです。 今更ショックを受ける事でもないでしょう。

叱るべきです

041
たっちゃん
人前だからこそ毅然とした態度で叱ってください。 トピ主さん、お子さんになめられてますよ。 うちのお母さんは誰かが一緒の時は怒らないからって子供なりに観察してます。 幼稚園ではきちんとできてるからって言い訳にもなにもなりませんよ。 「模範的」って言われて喜んでるようじゃダメでしょ、 ちゃんと出来るお子さんを台無しにしてるのはトピ主さんなんですよ。

ブレるのは良くない。

🙂
からのんら
そんな考えだと子供も人前で調子にのるようになります。 親がブレるのは良くないです、子どもに舐められるようになりますよ。 四歳にもなったら言い聞かせば分かる歳です。

失礼な妹さん夫婦

🐤
ぷりん
子どもの食事マナーって、昔からこんなに厳しかったでしょうか? 親戚で集まったときなど、子どもなんて、ふざけていた記憶しかないのですが… 妹さん夫婦、失礼な方達ですね。 幼稚園児にマナーを守らせるくらい、形式を重んじるなら、長姉に対するものの言い方、というのも、 もちろんわきまえてらっしゃるのですよね? なーんて、世知辛い付き合いになっちゃいますよ。

悪いのは妹

🙂
こっぷり
旦那さんが言ったことをあなたに伝えたらあなたがどう思うか、わからなかったはずはありません。 わかってて言ったのなら、うちの子のほうが小さいのに行儀がいいと、間接的に優越感を感じているのです。 旦那さんが妹さんに思ったことを言うのは悪くありません。 実際、身近な子が行儀が悪かったら、関わりたくないと思うのは自然な事です。 女同士でも、あの子があなたの悪口を言っていたと告げ口する子、いますよね。 妹さんが、悪いのです。

半分同意

2幼児母
うちの子も、叱ってもウロウロはじめるタイプです。 そして、私もブレる母親です。特に、他の子と同席の時、 相手の方が行儀が悪い時に、自分の子を叱ると 相手の子を叱っているみたいになってしまう時は、 叱る口調もやんわりになってしまいます。 そして他の子の方が行儀が悪い場合、 あまり自分の子に見せたくないな、と思います。なぜなら、 子供は、行儀が悪いこと、やんちゃなこと、汚いことの方が ワクワクしてカッコよく感じるものだからです。 現に保育園でも、ワルい男子ほどモテモテです。 だから、マネさせたくない事をする子とは 距離を置きたいなぁと思うのです。 自分自身が、自分の子供をコントロールする自信がないのです。

家庭でしっかり躾をすること!

041
こんな親ばっかり
4歳で食事中に立ち歩く? そりゃ酷いね。 「真似をしたら嫌だから見せたくない」と 言われても仕方ない。 家でその調子じゃ、いくら外で行儀良くしなさい と言ったって無理に決まってるでしょ。 家でしっかり躾ができていれば 外で叱らないで済んだの。 できてないからこうなったの。 一体今まで何をやっていたの? 基本的な躾もできないあなたに対し、 子をしっかり躾けている妹さん。 どうこう言える立場じゃないでしょうに。 被害者ぶってないで恥ずかしいと思いなさいよ。

普通だよ

🙂
はな
4歳の男児なら、普通だよ。みんなそんな感じ。2歳できちんとお座りして、親から食べさせられてる方が、人形みたいで、人間味ないですね。数年後に、違いがはっきり出てくると思いますよ。気にしなくて全然平気。

身を美しくするのが、躾

🐧
躾は大事
4歳児なら普通と言うレスがありましたが、そう言う子もいると言う程度にしてください。 きちんと座って食べられる4歳児の方が多いです。 躾は身を美しくすると書きますが、その通り。 と書くと、怒ってばかりで食事が楽しくなくなると思われるでしょうが、いろいろな方法を駆使していくのが、親の役割。 まぁ、その中に行儀の悪い子供と同席させないと言う方法もありますね。 朱に交われば、赤くなるので。

妹の旦那さん、良い人ですね

🐧
3人の母
>家では「食事中は立たない!」ときつめに叱ることはありますが >その時は妹夫婦の前でしたので「駄目よ」と軽くしか言いませんでした。 >妹の旦那さん(義弟)が「子供が真似をしたら嫌だから見せたくない」と言っている >妹の旦那さんもその場ではにこにこしていて感じが良かったです。 どちらも同じ。 >ママ友さん達と子連れで食事をすることもあるのですが、同じように考える人もいるのかもしれないと怖くなってきました。 妹の旦那さんが気づかせてくれて良かったですね。他人なら、育児方針が合わなくてもその場はニコニコ、黙って疎遠にします。 >人前だからこそきつく叱らないといけなかったのでしょうか? その人の方針次第です。私は「誰が居ようとブレない」という方針です。

レモンさんはレモンさんのままで良し。

🙂
きこ
妹さんのお子さんはまだ二歳ですよね。 いつか義弟さんが、主さんと同じような嫌な気持ちを味わう時が来ますよ。 子供が二、三歳位で、比較的親の言うことを聞いてくれて、 同じ歳ぐらいの子がわめき散らしている姿を見ると、 親は錯覚を起こします。 私達の育児方法は間違ってない、うちの子は育てやすくていい子だと。 義弟さんは今が一番思い通りの子育てができる時期なんですよ、きっと。 これからは、義弟抜きで子供同士を遊ばせたらどうでしょう? いとこ同士で仲が良いのに、そんな理由で遊ばせないのは可哀相。

それのどこが模範的なんですか?

ぎもんちゃん
食事中うろつく子供は模範的ではありません。 先生に言われようが偉い人に言われようが模範的とは程遠いです。 そんなこともわからないの? トピ主の子供よりトピ主が心配だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧