本文へ

「いい子」と言われる息子

レス9
(トピ主 0
041
レモン
子供
4歳(幼稚園年少)男の子、0歳女の子の母です。
上の子について、心配なことがあります。

上の子は、よく「いい子だね」「穏やかだね」と言われます。
確かに、外で愚図ったり大泣きすることのない子です。
幼児によくあるおもちゃの取り合いも・・・言い聞かせれば相手の子に順番を譲るし、奪い取られた時や貸して(返して)貰えない時も、暫く待つことができます。

そんな息子の姿を見て、周囲のママ友たちは「本当にいい子だよね、羨ましい」と言います。
しかし、息子はそんな時、泣く代わりに私の所に来て「本当は使いたかった」「なかなか返してくれないよ」と小さな声で自分の不満を言いに来てくれます。

本当は大声で泣きたいのではないか、いろんな気持ちを我慢しすぎているのではないか・・・まだ4歳なのに、「負」の感情をあまり出さない息子に心配になります。

ちなみに、「負」と反対の「喜」の感情はとてもわかりやすいです。
友達と遊んで楽しかった時、好きなおもちゃを買ってもらえた時、難しいことが出来た時、顔を輝かせて大きな声で喜びますし、当日はもちろんその後数日はその話を何どもしてくれます。

今の息子が泣く時は、危ないことをしてママ(私)に思いっきり怒られた時、怪我をしてすごく痛かったり血が出た時だけです。

怪我は、周囲にいるのが家族だけの時は、ちょっとぶつけただけでも「痛い~~~」と甘えてきてくれます(泣かず)が、友達の目があると、派手に転んでもすぐに立ち上がって遊びだします。しかし、そこに流血があると怖くて泣き出します。

下の子が0歳ということで、どうしても下の子のお世話に時間を取られてしまう中、まだまだ4歳の息子に甘えられないような雰囲気にしてしまっているのでしょうか。

愚図ること、大泣きすることの少ない息子に、少し不安を感じています。

ランキング

レス

うちもそうです。もう高校生

041
ぶーこ
まったく同じ悩みを持ったことがあります。2歳くらいでは発達障害 なのかと疑ったり、主さんと同じように「我慢しているのか」と心配 したり。泣いたのは2歳で指を切った時と4歳の点滴の時だけです。 今は「性格」だと思っています。 小学校、中学校もそんな感じ。悪い事は一切なし。穏やかなせいか 女子や先輩女子からは好かれる。高校は志望校は入学したので 似たような真面目を絵に描いたような子供ばかりを見て 穏やかでク〇マジメな男子っていっぱいいるんだ~とか思いましたよ。 大学へ言ったらもっといるかもしれません。 反抗期もあったような無かったような?とても楽な子育てさせて もらっています。 逆に奇声をあげたり、すぐどっか行っちゃう子、すぐ泣き叫ぶ子に 免疫が無くて、ホントに大変だなって思います。たぶん私じゃ 育てられないです。

うちの息子も同じ感じでした。

🙂
おばちゃん
息子は中学生です。 ただ、一人っ子なので、主様とは違いますが。 息子さんはお友達と仲良く遊べていれば、問題ないと思います。 しかも主様にはちゃんと自分の気持ちを言えているんですよね。 お母様に共感されていれば、それで安心なんだと思いますよ。 これ「じゃあ、自分で友達に言いなさい!」と突き放される事があったら、心配ですが。 一番の味方はお母様。 それが一番です。 たくさん共感してあげて下さい。 うちの息子は、お陰様で友達が多い方です。 歴代の担任の先生からも、よく誉めて頂いています。 目立たないところで、友達のフォローができるらしいです。 小さい頃から大人しいのですが、周りの状況をよく観察していて、冷静に判断できる子供です。 長男一人っ子なので、不器用なところもありますが(笑) 今は中学生なので、だいぶ自分の意見も言えるようになりました。 主様もお子様を否定せず、他と比較せず…今のままで良いと思いますよ!

うちの四歳児も同じです

041
匿名
三番目なので、一番思い切り甘えさせてきたのですが、うちの子も同じタイプです。 何処に連れていっても、走りまわりもせず、静かに過ごせる。保育園でも穏やかて控えめらしいです。トラブルのない子だけに存在感も薄い気がします。 男の子なので、もう少し腕白でいいのにな~と思いますが、持って生まれた性格だと思いますよ。

気持ちに寄り添っている

😉
ルイボスティ
お子さんの気持ちに寄り添っているから、お子さんは負の感情を表に出さずに済んでいると思います。 嫌なことがあったとき、お母さんのところへ行って具体的にどんなふうに嫌だったかをきちんと言えることができています。 お母さんは、お子さんの気持ちに寄り添い、負の感情を消化してあげています。 だから、我慢しているのではなく、負の感情をお子さんはうまくコントロールしていると思います。 りっぱな子育てです。素晴らしいと思いました。 まったく心配しなくていいです。見習いたいくらいです。

負の感情を出すのを悪いと思っているのでは?

サラ
トピック拝読しました。息子さん、負の感情を出してはいけないと思ってらっしゃるのではないかと感じました。私自身が子供の頃そう言う環境に置かれて、今でも負の感情を出せなくて、一人で泣いてしまうのです。トピ主のお母様が息子さんが泣いてきた時「辛かったね、本当に辛かったね、泣いていいんだよ。ママに教えてくれてありがとう。ママは○○(子供さんの名)が大好きだから、嬉しいことも悲しいことも、いろいろ教えてくれるとママ嬉しいな。ママもパパにも一杯お話してね」とおっしゃって見たら如何でしょうか? 書くか迷ったのですが、私の幼少の時期は、同居してる祖母(父の母)が物凄い独裁者で、祖母をとにかく怒らせないようにと、その観点で家族が動いていたので、特に祖母が溺愛していた私が、負の感情を出させないように、と、祖母は普段から私の父と母に言っていたそうです。それで私は家庭の中ではムードメーカーになってしまい、負の感情をずっと出せないまま成人しました。今カウンセラーに通って居て「負の感情を出す、伝える」練習をしています。息子さんも、子供時代を子供で過ごせますように、祈ってます。

大丈夫じゃないですかね

041
ぱん
負の感情を、ママにだけなら素直に話すことができ、それで彼がスッキリしたり安心なら、それで良いかもしれません。 あと、喜の感情を元気よく出すことでも、ストレスの発散になっているのかも。 そうやって気丈に振る舞うところも、「イヤだ」って言うところも、ママはどっちも大好きだよ、ってことを伝えていれば大丈夫じゃないでしょうかねぇ。

ウチの長女に似てます

🐤
通りすがり
現在中3、小5の姉妹がおり、長女が小学校高学年までそんな感じでした (第一子ってそんな我慢強いタイプか、逆にワガママ放題が多いと感じますが、如何でしょうか?) 3月生まれということもあり、幼稚園では口の立つ女の子に反抗出来ずに言いなりになることが多く、また小学校でもモノの貸し借りなどにイヤと言えずに、家で愚痴ること多し… 4年生で仲良しだった女の子に些細な食い違いから、何故だか一転してイジメられ、クラス替えした5年生でクラスの半端者女子グループに属し、地味な存在でした ところが彼女の中で何かが成長したのか、6年生で(5年の時と同じクラスメイトなのに)、リーダータイプの女子グループに入って遊ぶようになり、一気に私の手を離れて自分の友達関係を構築してます 地味グループだったこともあるので、一方的な仕切り屋にならず、公平でみんなの気持ちが分かる人間に成長してる気がします お子さんの外で言えない色んな気持ちは、家庭で受け止めてあげれば、良いのでは… 我慢強い性格も個性なので、簡単に変えられないと思います。本音・弱音をいつでも聞いてあげられる親でありたいと思います

賢いお子さんなんですね。

🙂
風鈴草
>しかし、息子はそんな時、泣く代わりに私の所に来て >「本当は使いたかった」「なかなか返してくれないよ」と >小さな声で自分の不満を言いに来てくれます。 自分の気持ちをちゃんとトピ主さんに伝えることができていますね。 情緒の安定している賢いお子さんなんだと思いますよ。 ただ、基本的にできることはお兄ちゃん優先にしてあげてください。 うちも4歳差のきょうだいです。 上の子はもう小3ですがまだまだ甘えっ子で、 毎日妹とお母さん争奪戦を激しく繰り返しています(苦笑)。 そんな我が家から見たら、とても理想的なお子さんですが、 きっとトピ主さんはそこが心配なんですね。 その優しい気持ちのまま接していれば大丈夫だと思いますよ。 時々は抱っこしてあげるといいかも。 子どもの数だけ個性があるんですから、お子さんとご自身を信じて、 愚痴を言ってきたら、正論を述べるだけでなく、共感してあげると いいと思います。(トピ主さんならもうやっていると思いますが。)

追記。度々すみません。

🙂
おばちゃん
一つだけ、参考になれば。 トピに、おもちゃの取り合いも「言い聞かせれば」…とありました。 私はなるべく口出ししないようにしていました。 大人しい子供なので、余計に、「自分で考えて行動」して欲しかったんです。 もちろんそれで、子供が私に助け船を求めれば助言をしたり、取られて、つまらないから帰る…と言えば帰る。 もう幼稚園なら、だいぶ自分の事もわかっているんだと思いますが、参考になれば。 「言い聞かせれば」…、そこだけちょっと気になったので、追記しました。 ちなみにうちの息子は、今現在中学生ですが、そこそこの反抗期です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧