4歳(幼稚園年少)男の子、0歳女の子の母です。
上の子について、心配なことがあります。
上の子は、よく「いい子だね」「穏やかだね」と言われます。
確かに、外で愚図ったり大泣きすることのない子です。
幼児によくあるおもちゃの取り合いも・・・言い聞かせれば相手の子に順番を譲るし、奪い取られた時や貸して(返して)貰えない時も、暫く待つことができます。
そんな息子の姿を見て、周囲のママ友たちは「本当にいい子だよね、羨ましい」と言います。
しかし、息子はそんな時、泣く代わりに私の所に来て「本当は使いたかった」「なかなか返してくれないよ」と小さな声で自分の不満を言いに来てくれます。
本当は大声で泣きたいのではないか、いろんな気持ちを我慢しすぎているのではないか・・・まだ4歳なのに、「負」の感情をあまり出さない息子に心配になります。
ちなみに、「負」と反対の「喜」の感情はとてもわかりやすいです。
友達と遊んで楽しかった時、好きなおもちゃを買ってもらえた時、難しいことが出来た時、顔を輝かせて大きな声で喜びますし、当日はもちろんその後数日はその話を何どもしてくれます。
今の息子が泣く時は、危ないことをしてママ(私)に思いっきり怒られた時、怪我をしてすごく痛かったり血が出た時だけです。
怪我は、周囲にいるのが家族だけの時は、ちょっとぶつけただけでも「痛い~~~」と甘えてきてくれます(泣かず)が、友達の目があると、派手に転んでもすぐに立ち上がって遊びだします。しかし、そこに流血があると怖くて泣き出します。
下の子が0歳ということで、どうしても下の子のお世話に時間を取られてしまう中、まだまだ4歳の息子に甘えられないような雰囲気にしてしまっているのでしょうか。
愚図ること、大泣きすることの少ない息子に、少し不安を感じています。