本文へ

子供達に嫌われている

レス71
(トピ主 10
041
専務取締役
ひと
只今離婚調停中。双方及び子供達全員が離婚自体は合意してます。 幸い金銭的には全く不安無し。 問題は三人の子供全員が私と妻を裏切って「同居は拒否。日常生活で連絡するのもお断り。相続不要なので財産は使い切って構わないから自分で最後まで何とかして下さい」と言って調停が難航しています。 娘は既に慰留分放棄し、長男は「育児放棄だった」と裁判所で中学の通知表を調停員に見せる始末。 私は気ままな一人暮らしで10年位して老人ホーム行きで構わないが、妻は「子供達の誰かと同居でなきゃ離婚しない」とゴネてます。 散々猫可愛いがった次男は多忙を理由に裁判所にすら来ない。 正直ここまで子供達に拒否されて自分達の人生まで否定されたようで結構傷ついてます。 年内にはカタがつきますが、熟年離婚だと子供はこんな冷たい反応をするものなんですね。

ランキング

レス

両親がまさにいま

😑
こども
離婚しようとしています。 というより父が母に離婚届けをつきつけました。 理由はたくさんあります。 父の離婚したい気持ちもわかります。 けどこれだけはいわせてください。 巻き込まれるのは子どもです。 何歳なっても巻き込まれるのは子どもです。 関係ないふりなんてできません。 血の繋がった家族ですから。 自分達の人生まで否定されたようで傷ついた? 何言ってるんですか? 一体誰が一番子どもなんですかね?

それは…

😠
もも
あなた達がしてこられた事の結果ではないのですか?? 自業自得ってやつだと思います。

するものなんです

ぶた角煮
そうなんです。するものなんですよ。 未成年、とりわけ義務教育期間内だと、親が鬼でも仏でも仕方ありません。生活環境を選べない。 けれど、自分が働けるなら、どう暮らすかを考えて実行する事が可能ですね。 お子さま方、今までご苦労様でした。これからは、幸せになってくださいね!!

違うよ~

🙂
はれこ
熟年離婚だから、嫌われてるんじゃないよ~ 私の両親も離婚していますが お母さん大好きですよ 何故なら、ずっと見守ってくれたし ずっと笑顔向けてくれたし 側に居て楽しいし 怒ったりもするけど干渉してこないし。 多分あなたたちの今までの人生すべてを否定してるんじゃないでしょうか? そこまで嫌われる親ってどんななんだろう 想像できません

トピ主

041
専務取締役 トピ主
私が40年以上の結婚生活を解消したい、というか老後は妻から解放されたい、と離婚を言い出した位なので、妻を子供達が嫌うのも納得は出来る。 我が儘放題を黙認し、仕事優先だった自分と今更同居は嫌だという気持ちも分かるし世話ならプロに任せたい。 でも、妻には自分が嫌われたり、自分の意思を「家族」が聞き入れないことが理解出来ない。 今まで自分の病気と趣味最優先のツケ、家族だから皆我慢してただけだよ。

自由になりたい夫と、子離れできない妻

041
長男の嫁
育児放棄されたと感じる子供が、母親と暮らしたいと思いますか? 自分が自由に暮らしたいから、妻を子供に押し付けようとしているあなた、恥ずかしくないんですか? 大変お金持ちの様ですので、奥様が一人になっても寂しくないように家族の代わりをしてくれる人を、お雇いになったらいかがですか? お子達は、卑屈にならずに、目先のお金に執着せず、立派に成長なされてよかったですね。

あら

041
いちごジャム
あなた方の財産を当てにしたり、食い潰したりするお子さんじゃなくて良かったじゃないですか。

熟年離婚だからじゃなくて

カリナ
通知表に育児放棄うんぬんと書かれるような親だから、ではないですか? 単純に親が嫌いなんでしょう 別に離婚しなくても嫌われてたと思いますよ

年齢が書いてませんが

041
働く男
いわゆる熟年離婚・定年離婚の類の年齢のようですが 子供さんも成人しているのならば 奥さんの主張は最終的には無視されるのでは? 相続放棄してでも同居なんかしたくない というかかかわりたくないってことでしょう。 原因が奥さんの側にあったとしても、一家の主として それを解決できずに放置したトピ主だって 子供さんたちから恨まれて当然です。 妻はともかく自分は嫌われてないと思うのが間違い・・・ だから「離婚でもなんでも勝手にしろ、 とにかく自分たちの将来をジャマするな!」なんですよ。 >人生を否定されたようで 否定されているんですよ。 熟年離婚だからじゃなくて親としての責任を果たさなかったから 見捨てられているだけのことです。 冷たいのではなく当たり前の反応だとしか思えません。

トピ主

041
専務取締役 トピ主
〉長男の嫁さん 妻は子供を三人産んだ後病気になり、家事育児はしませんでした。 「具合が悪い」「あと数年の命」を免罪符に、夫と子供の世話を放り出した。それでも貧乏な母子家庭の実家に送り返す訳にもいかずこれまで面倒見ました。 専業主婦で家計に一銭も入れず、小学生の娘が拙い家事をしているのに手芸ばかり。 働き盛りがバブルと重なった私と、「サークル展」で個人面談に行かなかった専業妻。 金銭面は上手く行ってたので家庭は諦め妻の好きにさせましたが末っ子の成人式は見られない筈の病身が、まだまだ健在。 子供達が独立したこの十年は家事は外注してます。そろそろ引退が見えてきたので、我が人生最大の不良債権をリストラしたいだけ。 一応充分な老後にしてやって妻を捨てるのに私は責められるんですね。 因みに子供達は全員独身。同居したがらないのは当たり前だと私も調停員も分かるのに、妻は理解出来ない。 長男は40歳。妻付きなら結婚は絶望的ですよ。母親らしいことしなかった自覚が無いから同居を要求するんでしょう。

多忙を理由に

🐱
Ruri
夫婦して子どもの世話すらしなかっただろう人達が、調停に子どもが足運んでくれると思う方が間違い。 多忙を理由に子どもに背を向けた人は、多忙を理由に子どもに背を向けられても仕方がないですよ。

あの・・・・・

🛳
タクト
何故、トピ主さんのハンドル名が「専務取締役」なんでしょうか? 私も父母と縁をきりましたが、私の父がもしハンドル名をつけたら「副社長」とやっていたと思います。 トピ主さんがどういう人生を送ってきたかは分かりません。 でも、こういうとこで愚にもつかない役職をひけらかす感性からして、相当自己中心的な人生を歩まれた方ではないかと想像します。 家庭問題で「子供や嫁が言う事を聞かない」という種類のトピを読んでみてください。 トピ主さんや奥さんに似た性格の人がいるのではないですか? 子供が遺留分を放棄して親と縁を切るというのは、相当攻撃を親からされないと起さない行為だと思います。 多分ご夫婦で今までそういう事を気付かずに子供さんにされたのでは? 私の知り合いの離婚調停中の子供は一生懸命親の仲を取り持とうと奔走してますよ・・・・・

責められるのは説明不足だからですね

🙂
ミント
良く判りませんが最低の母だったわけですね 子供すらなつかないほどの その妻が怨まれるのは当然だが、 何故自分が怨まれるのか判らない、という主旨なのでしょうか? 無責任であることで恨みをかったのではないでしょうか そんな妻である事を知りながら その妻をなんとかも出来なかったし 子を守ることもしなかったし 小学生の娘が家事をする事を止めもしなかった 悲惨な状況であるのに放置するのは無責任ですし 愛情がないと思われるのは仕方が無いですよ 子供は受け取った事しか感じられないのだから 金銭で守ってやったというのは、理解できないでしょうし 貧乏だろうが笑顔とぬくもりがある事に愛を感じるものだと思います。 勝手でしょうがそんなものです 状況が判っていながら、どうしてそのままだったのですか? その間の子供達の人生を、なんだと思っていたのですか? 俺は忙しいのだから我慢しろ・若しくは仕方が無いから耐えろって思いだったのだとしたら 愛されてないと思うのは仕方が無いと思いますが。 もう少し想像力を持って子供の立場に身を置いてみたらどうかな?と感じました

・・・・

🐤
ママン
>一応充分な老後にしてやって妻を捨てるのに私は責められるんですね。 行動が遅すぎだから・・・ 今奥さんをリストラしても他人になっても 親子の縁は切れないから、子供に依存するのは目に見えていますよ。 それをわかってて離婚すいるんですか?

トピ主

041
専務取締役 トピ主
現実的に月10万円で病人が一人暮らし出来るか? 役立たずと言え子供の母親を追い出せるか? 妻が家事育児出来ないから会社での勤務時間を減らし、安月給で学費や老後に子供に負担をかけた方が良かったのか? と思いますね。親戚には子供達の為にも再婚してはと勧められても、妻を追い出さず我慢してたんだが。 一時期「孫が欲しい!」と妻が騒いだ時には「まず犬猫でいいからマトモに世話出来ることを証明しろ」と次男が返したことも知らず、「私は専業主婦しか出来ない。子供達の世話して老後をすごしたい」とのたまう妻は長生きするんでしょう。

二回目のレス

🛳
タクト
トピ主さんの3つのレスを読んで「こんなに自己中心的な人がいるのか・・・」と呆然としています。 みなさんのレスを読んでますか? 文章読解能力あります?? みんな、あなたと奥さんに罪があると指摘しているんですよ・・・ それでも、奥さんの悪口だけを書いて自分を正当化している。 救いようのない気の毒な人ですね。 他の人も書いているように、お子さんたちが普通にそだって良かったです。 お金があるならば、そのお金を抱いて「俺は正しい」と一人で叫びながら残りの人生を歩んでくださいとしか、トピ主さんにかける言葉がありません。

最後のレスです

🛳
タクト
トピ主さんのレスを見て唖然呆然としています。 本当に救いのない人ですね。 他の人のレスをちゃんと読んでますか? 文章読解能力はありますか????? あなたのような人が存在することを信じたくありません。 あなたが全ての諸悪の根源なんですよ。 子供さんが嫌うのは当たり前です。 まあ、こんな事を書いても無駄ですよね・・・・ 残りの人生子供さんだけじゃなく、全ての人に見放されて一人さびしい人生を送ってください。 それでもあなたのような人は「オレは正しい」と息巻くのでしょうね・・・ もうあなたにかける言葉はありません。。。

家事だけでも外注しなかったんでしょ。

🐱
Ruri
子どもに負担をかけたまま、家事さえ外注する事もなかったんでしょ。 なら、お金だけ抱いてても意味ないよね、って意味なんですが。

トピ主

🙂
専務取締役 トピ主
〉タクトさん 別に自分が悪くないとは思ってませんよ。ただ妻が未だに「私には子供がまだついている!」と喚いているのが調停で問題になっていると指摘しただけです。 また「肩書き」が気に食わないアナタは私同様な資産や収入も得られず「私は愛し愛された家族に守られてる」と妻同様の馬鹿な勘違いの挙げ句「リストラ」されて呆然とするんでしょうね。 少なくとも、金で老後子供達に迷惑かけない最低限のことも出来ない方々よりはマシ、金で同居を要求して子供家族の生活を苦しめないって「子孝行」が分かるから子供達も離婚同意してます。 子供が何とか修復に走るのに…って、「こっちに負担かけないで。老後の夫婦世話なんて冗談じゃない」と愛されてない親なんでしょうよ。

トピ主

🙂
専務取締役 トピ主
〉ruriさん 病弱でも手芸やったり、友達とランチだと出歩く元気があるのに娘に家事させる妻の為にお手伝いさんを雇うのが「子供のため」ですか? まだ「後妻」勧めた親戚のが現実的ですな。 お金に心配無し、というのが気に食わないようですが住んでいる家は親の遺産で買った8LDK。夫婦二人暮らしには広すぎなので、被災して無職になった親戚を引き取り同居中。 妻がこの話を嫌がったので追い出す決心がつきました。 彼は来年夏まではこっちにいるので、その後家を処分して都心マンションを買うか借りて一人暮らしします。 それまで家事外注は続けますがね。 妻は自分一人でも家事はしないでしょうね。

あなた方夫婦の身勝手さに呆れました

041
佐々木晃
あなたも奥さんも自分勝手ですね。 そんな事だから子供に逃げられてしまうんですよ。 今までにあなた方夫婦はお子さんに対して何をしてきたのですか? あなたのその口ぶりからすると、お子さんに対して実のある愛情というものをかけてあげていなかったみたいですね。 しかもこれについてはですね、あなたの奥さんにも同じ事が言えるのですが、こんな事で良く親としてやっていけていましたね。 完全に親として失格だとしか言えないような事を今までにしてきたのに、それでもあなた方夫婦は親としての顔を持っていたいのですね。 ですが、お子さんとしてはですね、あなた方夫婦は死んだものにしておきたいとそのように思っているのですよ。 言ってはおきますが、あなた方夫婦に付ける薬は一切ごさいません。 どんな薬を付けてあげたところで、あなた方夫婦の身勝手さが治る事はないでしょう。 だからこそお子さん方の言い分をあなた方夫婦が聞き入れる必要があるのです。 今からでもあなた方夫婦は自らがしてきた行状の全てに対して反省をしなければいけません。 それで改めてお子さん方とは親子の縁を切るべきなのです。

レスします

🛳
タクト
私は多分あなたより出世しているし、資産も十分すぎる位もってます。 私の周りにはあなたのように、片書を自慢する人が沢山いるのでとても悲しいと日々感じています。 そういう人間が自分と同じ片書を持っていると「自分もこんなに醜悪なのか?」と愕然とします。 だから、私は片書をひけらかすことは絶対にしないように心がけます。それでも、他人に不愉快な仕草をしていないか不安になる時があります。 リストラね・・・・ 私の尊敬する上司は部下をリストラする時に率先して自分も辞めましたよ。 私もその覚悟です。 金や片書きなんて一時的なものです。 あなたのような「自己中心的」な人にはわからないでしょう。 奥さんとお似合いの夫婦です。

子供達は、受けた恩を受けた形で返そうとしている。

041
さやか
お金には不自由しないように一生懸命働いて子供達を育てたトピ主さん。 高度成長期からバブル期までの典型的な「ジャパニーズビジネスマン」ですね。 「物より思い出」とか言い出す前の子育て世代のお父さんって、そんなもんでしょう。 でもね、それは実際に育てられた子供さん達にしてみれば「お金さえ出せばいいんだろ。」と言わんばかりに 仕事ばかりして、自分たち子供の気持ちなどを顧みなかった父親としか思えないんですよ。 普通は、そこらへんを母親がフォローして「お父さんは家族のために一生懸命働いてくれているのよ。 お父さんに感謝しなきゃね。」なーんて、子供達に「お父さんは子供達のことを大事に思って 愛しているんだよ。」という意味合いの台詞を言ったりしたものですけどね。 奥様は、残念ながらそういったフォローをしなかったのでしょう。 と、いうわけで、トピ主さんが子供さん達に与えたことになっている愛情は「お金だけ」という結果になりました。 だから、親孝行の形が「お金」になるわけです、「相続放棄」という名のね。 拒否されてるのではなく、示した形で愛情が返ってきただけですよ。

ぎもんですが。

041
1124
熟年離婚っていい年した大人の離婚調停に 成人した子供が参加するものなのですか?? 自分に当てはめ考えると・・・勘弁してくれ!と思います。 家は別にひどい親でも育児放棄された訳でもありませんが、 どうぞご自由にと思います。ただ当てにされても困ります。 いい大人の親に、その件で「裏切られた」言われても目が点です 好き嫌いの問題でなく、自分でカタつけてちょうだいね!って感じです。 主さんの思考は理解できます。 ただ主さんドライなのかウェットなのか・・ ご自分の選んだ伴侶、ご自分でカタつけてくださいね! おっぽり出すもよしです。子供は子供で審判を下すでしょう。 くれぐれも子供を当てにしませんように(心情的にも)

トピ主は間違えてない

041
初音
ただ、子供たちに嫌われてるっていうのは違うとおもうよ。 奥様の離婚の条件が子供との同居なんだよね?それを拒否ってるから離婚に手間取ってるんだよね? 主さん見てても育児放棄状態だったんでしょ?家事ができないんでしょ?そうされて育った子が母親と同居して面倒みたいなんて思わないよね。 お金もらっても心が拒否してるんでしょ。 ある意味お金に左右されない正しい生き方を身につけたんじゃない? 主さん子供を守ってあげてください。 子供と奥さんの縁も切ってあげてほしい。

トピ主

🙂
専務取締役 トピ主
〉タクトさん 専務より上なら代表取締役社長ですか。で、尊敬する上司は会長で率先して辞めた。文章からして女性のようですね。 私はサラリーマンですが親の遺産もあって裕福だった幸運な状況を自覚してましたが、妻はずっと「自分が」金持ちで地位があると勘違いしててみっともない女。アナタもその手合いのようですね。 肩書きより「私はこんなに子供に愛されてる」例をあげて私を羨ましがらせればいいのに…。 夫にリストラされそうな身に覚えのある専業主婦にとって、私を自己中と責めるより、「自己中な妻の現実的な身の振り方」をアドバイスして頂きたいんだが「子供に押し付ける」は私同様反対。だから今後もリストラするなってことかな。

トピ主

🙂
専務取締役 トピ主
〉佐々木さん 妻同様親として及第点では無かった。 だから老後も金銭的・実質的な世話にならないで子供と同居を求めたりしてません。 シッカリ老後資金は遣いますが、残ったら「子供には」相続させるか寄付しますよ。 ただ私や子供の人生に全く貢献しなかった妻は、一文無しでは追い出せないから多少の金はやる。 傷つきはしましたが、私は現実的です。 問題は妻の理解力の無さに私も子供達も辟易しているだけですよ。

トピ主さんも子供に嫌われてるよ

041
カボス・2号
最新レスを見る前まではそうは思わなかったですけど。 現実妻が何が何でも家事を負担せずに全部娘にさせてるの判ってるのに、 お手伝いさん雇うのが娘のためにならないってどう言う事でしょうかね。 女だから当たり前ぐらい思ってるんでしょうね。 お嬢さんはお兄さんたちに対しても思うところあるかも。 長男家事を負担させられてアップアップしてる妹が居ても知らん振りしてきたんですね。 結婚、出来ませんきっと。 家事が出来ないとかじゃなくて思いやりが無いもの。 トピ主さんも奥さんも家事を幼い娘に全部負担させて知らんふりを決め込んだ同じ穴の狢と感じます。 離婚調停で奥さんが子供と同居を言い張ってるのは家事要員が欲しいからでしょ。 判ってるくせに。

何を相談したいのですか?

041
すみません。トピ主様が何を相談したいのか、何を迷っているのか…わかりません。最初は、妻を子供に押し付けたいのに子供が妻と同居してくれないから困ってるのかと思いましたが、追加レスを読むと子供に押し付ける気は無さそうですよね。トピ主様が書いている通りの奥様なら、奥様が拒否しても離婚出来ますよね。自分で説得したくなければ弁護士を頼めばある程度のお金で解決してくれるでしょう?(この奥様なら仕方ないし、子供も納得してくれるでしょう。) 私の推測ですが、奥様は心の病気で離婚後にトピ主様を誹謗中傷する恐れがあるとか?世間体重視のトピ主様はそれが怖くて強行に離婚出来ないってことですか?もしくは、トピ主様にも非(不貞など)があって強行に離婚出来ないとか?

うちの親ですか?

たぬばん
お疲れ様です。 うちの父がこっそり投稿したかと思いました。 明らかに子育て放棄の母と 激務で週に一回くらいしか帰らない父。 まあ優秀な頭脳を与えてくれたし、 お金には不自由しませんでしたから 昭和の父としては普通なのかも。 とりあえず病院へ奥さんを連れて行ってはどうですか。 何らかの病名つくと思いますよ。 投薬うければちょっとは聞き分けが良くなります。 私も不思議なんですけど うちの母も自分が子供に嫌われてるって わからないみたいなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧