本文へ

離婚後の子供の戸籍について

レス10
(トピ主 1
041
しらす干し
ひと
先日、調停離婚しました。 子供がいます。親権者は私(元妻側)です。 市役所で離婚届を提出しましたが、これまでは元夫側の姓を名乗っていたので私だけが戸籍から抜けるそうです。そして子供の戸籍を私の戸籍に入れるには家庭裁判所に行き手続きをしなければならないそうです。 そこで質問なのですが、同じような経験をされた方は、家庭裁判所での手続きをする際に、元夫(元妻)に連絡を取りましたか? 私の場合は、私が子供を連れて実家に、元夫も元夫の実家に還る形での別居となり、双方離婚に合意でしたが親権は互いに主張したため調停になりました。しかし、この度の震災で、夫側の実家が壊れ、子供を育てる環境ではないということで元夫側が親権を譲り、親権者は私になりました。離婚の原因となった元義親が「うちの名字を名乗っているから○○(子供の名前)はうちのものだ」と主張していたので、子供の戸籍は離婚のように簡単に行かないような気がして心配です。

ランキング

レス

調停離婚なら

041
みなみ
私も離婚し、子供2人の親権者になりました。協議離婚でしたが、離婚届けに子供の親権者を記入する欄があったような気がします。家庭裁判所に書類提出するときに、元配偶者に連絡していません。早く子供を私の戸籍に入れたかったので早急に手続きしましたので貴女も早急に手続きしましょう。

元夫への連絡については知りませんが

041
つみき
連絡を取る必要がある場合、ばれた場合には、 将来若い女性と出会って結婚まで話が進んでも 戸籍に前妻との子供が載っていることを嫌がられるかもしれない、と 説得するのはいかがでしょうか。

私も子が高校生の時

🐤
おばたりあん
離婚しましたが 戸籍気にならなかったなあ。。二人とも自分の意志でついて来たし。。住所をうごかしただけでした。 私も子供と苗字違うのが嫌で 元旦那の名前使ってました。。。今も。。子供たちはそれぞれ結婚して 家を買ったところに 本籍を移動しましたよ。跡を取る 取らない?知りませんが 遺産は貰える権利があるから。。どうするんだろうね(けっこう財産家です)

必要なし

🙂
主婦
元の夫の親には何の権利もありませんが、元夫に連絡したらごちゃごちゃ言うのが目に見えています。 手続きは親権者が出来ますから、黙って早急に手続きされたらいいと思います。

子の氏の変更許可の申し立て

041
匿名
氏変更の申し立て先はお子さんの居住地にある裁判所です 変更の理由が同居の親であるトピ主さんと同じ姓を名乗るためであれば、たいていの場合はすぐに許可され許可審判書が交付されます 交付された許可審判書を市区町村役場に入籍届とともに提出し、受理されるとお子さんはトピ主さんと同じ戸籍に入り同じ姓を名乗ることができます 元のご主人へ連絡する必要は一切なく手続きが可能です また、お子さんの年齢が分かりませんが15歳に満たない場合はトピ主さんが代理で手続きをすることになります そういった場合はお子さんが成人された(20歳を迎えた)後の1年間は本人の意思でご主人の姓に戻すことも可能です 親権を調停で取ることが出来たのですから、氏変更はトピ主さんの意向で変更しても良いのではありませんか

もめたら

041
チューリップ
弁護士をいれるしかない。 家庭裁判所で速やかに手続きをしましょう。

連絡しなくていい

🙂
みさみさ
わざわざ連絡しなくていいのでは? 離婚時の子どもの戸籍移動に家庭裁判所に行かなければならないことを知らない可能性だってありますよ? あなたも調べるまで知らなかったんですよね?

父親は手続きに関与しない

🙂
大梅
お子さんの年齢によってはお子さんが氏を変えたくないという こともあると思いますが。 義父母には口を出す権利はありませんし、親権を持たない父親が 手続きに関与することはありません。同意を得る必要もありません。 お子さんが15歳未満なら親権者である質問者さんが、15歳以上なら お子さん自身が申立人となって裁判所で許可を得ます。

心配ない

🙂
下の上
書類さえ揃っていれば、 家裁もスムーズに行くし、 家裁や役所から元夫に連絡は行かないと思う。 15年ほど前に手続きしましたが、 何もなかったはずです。 連絡もしませんでした。 ちょっとやっかいそうな元義親ですね。 がんばってください。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

🙂
しらす干し トピ主
9名の皆様、レスありがとうございます。そして大勢のこれポチありがとうございます。まとめてのお礼失礼します。 そろそろ戸籍が新しいのが取れるようになるので休みに手続きしに役場に行きます。子供と二人で頑張っていきます。そして今の件で迷惑をかけた親、兄弟に恩がえしします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧