本文へ

刺繍ブローチのフチの処理

レス2
(トピ主 1
🐷
ほん
話題
閲覧いただきありがとうございます。 現在刺繍の練習をしていて、 自分なりにそこそこ縫えるようになって来たのでブローチを作ろうと思っています。 そこで疑問なのですが、他の方の作品を見ているとフチの部分になんらかのステッチをして、 枠を作っているものをみかけますが、何ステッチをしているのでしょうか…? 本屋さんで、刺繍の本を幾つか見ましたが載っておらず…。 自分の持っている本も切りっぱなしで下にフェルトを当てるなどしてブローチにしており、参考になりません。 刺繍に詳しい方、お教えいただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ボタンホールステッチ

041
りくにす
密に刺したボタンホールステッチ(ブランケットステッチ)だと思います。 輪郭線を刺してから切ることもあります。 また、薄い布の場合は接着剤をつけて折って仕上げることもあります。そのあと裏にフェルトや合皮を貼るのですが。 化繊のオーガンジーはアイロンを使ってもなかなか折れてくれません。 切りっぱなしの端に接着剤やほつれ止め剤をつけてもいいと思いますが、ステッチの方が丁寧に見えますね。

ありがとうございます!

🐷
ほん トピ主
お礼が遅くなってしまい申し訳ありません! ブランケットステッチだったんですね! ただ密に刺すのは難しそうなので練習します…。 お教えいただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧