本文へ

私の作る料理はどれも美味しくない

レス32
(トピ主 11
😢
猫井
話題
皆さん、はじめまして。29歳、女性、結婚して7ヶ月です。 1年の交際後、彼と入籍して同時に一緒に暮らし始めました。それまではお互い一人暮らしで、私も胸をはって得意とは言えないながらも、主に自炊で日常的に料理を作ってきました。 現在は私の方が早く仕事を終えて帰宅するので、夕飯を作って彼を待つことが多いのですが、最近それが苦痛で仕方ないのです。というのも、私の作る料理がどれも美味しくなく感じてしまうからです。 彼は料理が好きで、自称不器用ではありますが、作るときには非常に丁寧に美味しい料理を作ってくれます。 そんな夫の繊細で丁寧な料理と比べると、私の大雑把で何となくピントのずれた料理というのが際立ってしまっています。巧く仕上げたいと思って四苦八苦しても納得できる味にはならず、文句を言わずに食べてくれる夫と、使った材料に申し訳なくてなりません。 今までは一人暮らしで食べるのは主に自分だけだったので、あまり気にならなかったのですが、誰かに(しかも料理上手の)食べてもらうというのは、かなりのプレッシャーです。 一人暮らしの間にもっとちゃんと料理を勉強しておけば良かった…と後悔しきりです。 今まで意識はしておらず、また認めたくはないのですが、私は料理が下手なのです。 料理下手から脱却した方、どうかアドバイスを頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

濃い目の味付けにする。

041
たかこ
濃い目に味つければ、だいたい味がハッキリして美味しく感じますよ。 塩分取りすぎは気をつけたいところですが、食べて味がボンヤリしてると感じるのは 塩分を身体が求めている時だったりします。 あとは市販の調理タレを活用してみては?

私も同じでした。

🐱
にゃんこ
私も結婚までキッチンに立った事もなく、 お料理なんてした事も無く・・・・・。 結婚して作っても、最初は 焼き飯はおせんべいの様になってしまうし、 おでんは爆発するし、なべは駄目になるし・・・・散々でしたが、 今は何とか良くなってます。 コツは、本の通りに作る事。 それとやはり練習です。 カルトカルは1日4回焼いて練習したり(オーブンで部屋が暖かくなる程)、 1週間に3回豚の角煮を作ったり、 朝から晩まで練習しました。 勿論、失敗作は夫には出せないので ”練習”です。 今でも朝から”失敗するのでは??”と心配しながら作ってます。 休日にでも一杯練習してください。 がんばってください!! この頃 私は ”お料理上手”の様に思われてるように思います。

きょうの料理

🐷
食べるの大好き
大雑把でピントがずれている、という自覚があるのですから、 しばらくプロのレシピにしたがってきちんと計量して 作ってみましょう。 働いていらっしゃるので大変だとは思いますが 意外と計量するしないでそんなに手間は変わらないものです。 (あれ?あれ?と思いながら調味料を足す手間が掛からない分) ネット上のレシピは玉石混合なので 初心者のうちは避けた方が無難です。 ある程度慣れて、この味は自分達夫婦の好みかどうか ぼんやりと想像が出来るようになるまで待ちましょう。 私がお勧めするのは「きょうの料理」と「きょうの料理ビギナーズ」 です。 カロリーも所要時間も書いてあります。 基本的にあまり珍しい材料は使いません。 3月号にそれまでの1年間の通年の索引が付いており大変便利です。 私も新婚時代2年間購読しました。 久保香菜子著「基本がきちんと身につく!お料理の教科書」西東社 も、写真が沢山で判り易くお勧めです。 未知の料理研究家さんの料理本は、まず図書館で借りて 何品か作ってみて、舌に合ったら購読するというようにしましょう。

私もです。

🐱
とらや
私も料理下手なまま結婚した主婦です。 現在、4年目です。 多少は上達した・・・と思うので、書き込みます。 1.毎日作る これはもう、習うより慣れろ、の部分があるからです。 2.薄味を心がける 調味料を入れる段階で、薄味にしておけば、食卓に出してから足すこともできますから。 3.食べてくれる人に「ありがとう」を言う 主人のほうが家事に慣れていますが、私に感謝を言ってくれます。 私からは「いつも残さず食べてくれてありがとう」 料理がイマイチだったら時は「次は○○に気をつけて、リベンジするね!」 と、話してます。 4.基礎や基本を大切に 私が持っている料理本は、出来上がりの写真だけでなく、料理の途中の写真や下ごしらえのポイントが写真入りでのってます。 よくある料理本のレシピは、途中を省いていることもあるので、初心者にわかりやすく説明している本を探しました。 以上、ご参考までに。 作った料理を食べてくれる人がいるのは、ほんとに幸せなことですね。

レシピに忠実に

🐧
moti
一品一品レシピをよく読んで、それに忠実にしたがって作ったら不味いなんてことはナイと思うのですが。 私はいつもテキトウに作りますが、それはレシピや料理上手な母や祖母の料理に忠実に従った時代があってのことなのです。 最初からテキトウに作ったらそれは不味いのではないでしょうか。

設計図通りに作る

041
男子弁当部
まず初めに「本当に不味い」んでしょうか? どうもそう思い込んでるだけの様な気もしますが。 で、料理が上手になりたければとりあえずレシピ通りの分量で 書いてある通りに作ることからやってみたらいかがでしょう? 勝手なアレンジや四苦八苦の所業は全くせずに。 火加減なんかはセンスですが。 基本を身につけて、レパートリーを増やしましょう。 ネットや本でレシピを参考にするのは別に恥ずかしい事でも 料理下手のする事ではありませんよ。

頭の中でイメージしてますか?

041
キッシュパイ
料理が美味しくなるかどうかは、きちんと手順やポイントを抑えているかどうかだと思いますよ。 何を作るか決めたら、作りなれた料理でなければ、本やネットでレシピを確認する。 手順やポイントを頭に入れる。 これだけで随分違いが出ます。 トピ主さん、料理本確認しながら料理してませんか? 自分の考えだけで作ってませんか? また、調味料や材料をあらかじめ計ってあわせておいたり、下ごしらえしたりしていますか? 料理慣れている人以外は、ここはきちんとしておいたほうがいいですよ。 あと、お料理上手になる一番のコツは、美味しいものをたくさん食べて、食べた時に何が入っているかとか、どういう味付けしているのかとか、自分もよく作るような料理だったら、どこが違うのかだとか、そういうことを「考える」ことです。 ご主人の料理が繊細で美味しいのならば、どこが違うのか、じっくり観察して、その技を盗みましょうよ。 料理って案外、頭を使う…というか、料理は頭で作るものだと思います。 頑張ってくださいね。

旦那さんいい人のようだから

041
ファンタ
食べながら意見を求めましょう。 私の場合も、どちらかというと夫の方が舌がいいので 「あともう少し塩かな」とか 「豆板醤とか、ちょっと辛みがあったら味がしまったかもね」とか 何かイマイチな味だった時は言ってくれます。 自分としても「美味しいでしょ」と堂々と出せない時 夫にとっても「美味しい」とは言えない時 あと、夫の好みに合わない時ってのもありますし 申し訳なくシュンとしているのも 無理に嘘でも「美味しいよ」などと励ますのも お互いに不自然なことは最初の数回程度で辛くなっちゃうので それなら参考意見を重ねよう、前向きに。て感じですね。 そうやってその料理について話すことで、 私は「うまく出来なくてごめんなさい」の気まずさを 夫は「ちょっと美味しいとは言えないなあ」の気まずさを やわらかーく濁して、共有して、一緒に食べて、では次回リベンジって。 それに料理ってやっぱり慣れですよ。 母にしろ義母にしろ、何年主婦やってると思うのって、よく言います。 焦らず毎日続けましょう。 旦那さんも、料理の出来より 作ってくれることが嬉しいと思いますよ。

大丈夫!

🐱
うーにゃん
下手なのではなくて、まだ「失敗しない料理」のレパートリーが少ないだけだと思いますよ。 大丈夫。 最初は料理本とにらめっこでしたよ。 だって加減がわからないですもん。 『一番親切な料理の教科書』は手順が細かく写真付きで載ってて良いと思います。 料理本によっては、過程過程の加減がわかりにくいのもあるので気をつけて。 上達するまでは、味付けしない料理が一番失敗しにくいので そういうのを日々の献立に組み込んでいけばストレスも減ると思います。 例えば ・里芋を蒸す→柚子コショウで食べる ・塩豚を作っておく(豚の塊に塩をすり込んで1日置いて茹でておきます。簡単なので検索してみて下さい) →スライスして焼くか、そのまま生野菜やキムチと一緒に食べる ・豚に味噌を薄く塗って30分程置く→味噌を拭きとってフライパンで焼く ・焼き魚と菜っ葉の茹でたの→ポン酢で食べる とか『味付けで失敗しない料理』ってたくさんあるんですよ。 旦那様がお料理上手だと気をつかってしまうと思いますが、 気楽に楽しんで!

素材が大事

041
匿名
料理は好きで色々してきましたが・・・素材に勝る料理は無い!新鮮な素材に手を加えず、火を通すだけに(通し過ぎないように)して、単純な調味料、塩、味噌など、をかけるのが良いです。野菜は特に。都市住まいで新鮮な野菜が入りにくかったら、生協など宅配を検討されてはいかが。

いくつか挙げてみました。

🐧
ローズマリー
とらやさんのレスがすばらしいと思いました。それに付け加えていくつか。 まずは自分が好きな食べ物から。例えば唐揚ならどんな唐揚が好きですか?塩味?しょうゆ味?カラッと上がっているもの?やわらかいほうがいい?まずは好きなもの目指して作る。好きなら上手くなりますよ。 それと凝ったもの作ろうと思わないこと。シンプルな料理をまず作りましょう。材料は新鮮なものを買ってくる。魚介類でも肉でも野菜でも新鮮というだけで、料理法にかかわらず美味しくいただけます。夏に地元で取れたインゲンを素揚げして塩振っただけでもとても美味しかったですよ。私の夫も料理上手なんですが、シンプルなのが上手です。私は凝ったビーフシチューとか作ろうとするんですが、夫の簡単なビーフストロガノフのほうがずっと美味しかったりします。 あれこれ調味料を入れて複雑な味にしようとしないで、薄味を目指しましょう。健康にもいいし、失敗も少ないです。 いくつかの基本を抑えれば、「繊細」かどうかあまり気にしなくて良いのでは。くたくたに葉野菜をゆでたりしないとか臭みのあるものは臭みを取って料理とかですね。後はやっぱり経験ですね。

トピ主です。

😍
猫井 トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。どれもとてもためになるもので、大変勉強になりました。やはり大事なのはきちんとレシピで分量や手順を確認しながら作ること。しかーし、どのレシピを使うのかも重要。あとは慣れ!といったところでしょうか。今まではある有名料理家さんの料理本を参考にしていましたが、細かい手順はあまり載っていなかったので、あれは上級編だったのかもしれません。以下、個別にお返事させていただきます。 >たかこさん なるほど…。夫婦ともどもだしの効いた薄味が好きなのですが、塩辛くしたくない!と恐れるあまりに塩が足りないこともあったのかもしれません。夫が普段市販の調理タレを一切使わずに料理するので、私もなかなか使いたいと言い出せませんでした。自分が作る場合には美味く取り入れてみるのもいいですね。 >にゃんこさん ご結婚以来の努力の積み重ね、素晴らしいですね!見習おうと思います。やはり練習ですね。夫も豚の角煮が好物ですが、自分的に納得できた回は一度もありません…。練習あるのみ、頑張ります!!!

トピ主です(続き2)

😍
猫井 トピ主
>食べるの大好きさん 非常に納得いたしました。レシピに関しては有名料理家さんの本を一冊とクックパッドなどを参考にしていましたが、もっと基本をしっかり押さえることができるようなレシピを参考にしてみます。分量等もきちんと計っていませんでした。反省です。「きょうの料理」シリーズ、さっそくチェックしてみます。 >とらやさん 習うより慣れろ、なるほど…。やはり基礎基本を大切に、ですね。自分が初心者であることをしっかり自覚して、初心者向きのわかりやすいレシピを選びます。本当に夫には感謝しています。気を使わせずに、いつか「美味しい!」と言わせてみたいです。 >motiさん その通りです…。レシピを全く見ないわけではないのですが、分量までしっかり忠実に計量していませんでした。夫が料理途中での方針変換や、なにかトラブルがあった場合のアレンジも自由自在なので、なんとなく自分にもできるような気がしていましたが、それは基礎のできた人だからなのでしょうね。初心者の私はきちんとレシピを読んで作ってみます。

トピ主です(続き3)

😍
猫井 トピ主
(続き1が抜けてしまいました、すみません。トピ主三番目のレスです。) >男子弁当部さん(素晴らしいですね!尊敬です) うーん、夫は「美味しいよ」と言ってくれますが、どこか気を使わせてる感が否めません。やはりレシピ通りに作ってみることですね。勝手なアレンジ、大雑把な火加減は自重します。まずはわかりやすい写真付きのレシピを買いにいきます。 >キッシュパイさん イメージ。こんなものを作りたい…となんとなく描いてはおりますが、手順やポイントまでちゃんと理解してはいないと思います。やはりレシピをしっかり確認することですね。夫は下ごしらえを非常に丁寧にしています。見ていると、「そんな小さなことで変わるのかな?」と思ってしまう(これがいけないのでしょう)のですが、見抜かれたように「細かい下ごしらえの積み重ねで、最終的に味が変わってくるんだよ」と言われてしまいました。やはりじっくり観察して技を盗みます!

トピ主です(続き4)

😍
猫井 トピ主
>ファンタさん 自分でも「美味しいでしょ」と言えない時…。そうなんです。有り難いことに夫はもりもり食べてくれますが、申し訳ない気持ちになります。自分から「こうした方が良かった?」等聞いてみて、建設的な意見を集めていきたいと思います。後は実践あるのみですね。最後の一行、頑張っているね、と褒められた気がして嬉しくなってしまいました。ありがとうございます。 >うーにゃんさん(猫お好きですか?) 優しいお言葉ありがとうございます。お勧めいただいた本、さっそくAmazonでチェックしてみました。大変わかりやすい本のようですね。参考にいたします。味付けしない料理の例、なるほど!と膝をたたいてしまいました。どれも野菜をたくさん使って、美味しいそうですね。楽しみながら、でも真剣に頑張ります。 >匿名さん やはり素材は大事ですよね。我が家は東京住まいで、今住んでいるところにあるスーパーは目が飛び出るほど高いです。田舎育ちの自分には衝撃でした。遠くても八百屋さんなどで新鮮で美味しい野菜を手に入れたいのですが、仕事帰りだと間に合わず…。生協などの宅配は利用したことがありませんでした。検討してみます。

とらやさん

😠
こだまですか
薄味にして、食卓で味を足すとかえって濃くなりますよ。 そんな時は、最後の味見を御主人にしてもらうんです。 ご主人が「オッケー」と言うまで、何度も味見をしてもらうんですよ。 そうやって、夫の好みの味を覚えるといいですよ。 頑張って!

温度も大事

041
施設調理員
熱いものは熱く、冷たい物は冷たくを心がけるだけでも変わりますよ。 お味噌汁の味が完璧でもぬるかったら残念だし、激ウマな冷製スープがほの温かくてもなんか変ですよね。 仕事帰りでお疲れのところを余計バタバタさせてしまいそうで心苦しいですが、8割の味付け+温度でも十分満足な食卓ができると思いますよ。 楽しんで頑張ってくださいね。

トピ主です(続き5)

😍
猫井 トピ主
>ローズマリーさん 自分の好きな食べ物から作ってみる。例に出していただいた唐揚げが大大好物です(笑)そうですね、確かに好みがあります。まずはそれに近づけるように作ってみます。 シンプルで薄味、でも美味しいというのが理想です。私の場合、それを目指すのですが、何か足りない気がして最後にいろいろと調味料を足してしまってよくわからない味になる、というのがありがちな失敗パターンです。料理の基本をしっかり押さえつつ、経験を積んでいきたいと思います! >こだまですかさん そうですね、やはり夫に美味しく食べてもらいたいというのが一番の目標なので…。私が料理をしていると気になるのか、周りをウロウロしていることが多いので、味見をしてもらうことにします。頑張ります!

私もー・・

041
そふぃあ
恥ずかしながら、自分ではそこそこ料理が出来るほうだと思ってました。 ですが、本職の夫と結婚してからは、何を出してもとりあえず文句は言われないんですが 自分が万全の自信を持って、どう?と聞くと 「じゃあ言うけど・・・」と、そりゃあ見事なダメ出しを頂きます(涙) そうですね、結婚して3年、お褒めの言葉をいただいたレシピは 一つ二つ、と言ったところです・・ 何がいけないんだろう?と聞くと「君の味付けは、決定的に塩が足りん。」と・・ ですがそもそも薄味で育った私、濃い塩辛いしょっぱいは苦手なのです。 それを言うと、「単純に塩を足せばいいんではなく、下味として 絡ませて時間を置いたり、というひと手間が足りない」だそうで。 下味をつけると、塩分過多になるかと思って省いてたんですけど・・ やはり必要な行程だったようで、当たり前ですけど レシピ通りに、って重要なんだなーと思った一件でした。 それでも、やっぱり、あんまり上達はしてないんですけどね(汗)

ご主人やお母様に習うのもいかが?

041
どーなつ
お料理の腕は急に上達するものではないですよね。 それに、余裕のある時に1品だけ作るなら時間も手間も丹精もこめて作れるので、丁寧で繊細な作業もできます。毎日の支度となるとなかなか無理というものですよ。 大体の基礎が心得られているなら、一品ごとに美味しいレシピにさえめぐり逢えば、あとは自分一人でどのメニューも大抵美味しく作れると思います。 二人分の毎日の支度に慣れず、もし、基礎的な心得の部分がまだかな~なら、ゆっくり上達していくことをイメージした方が良いと思います。焦らずに。 お母様が作っていた時のことを思い出したりしませんか? 例えば下ごしらえなど「これはこういう風にするのよ」って話してくれたこととか。基礎的なことはお母様に聞くのもおすすめです。 お料理本を頼りにするのも良いですが、結婚というのは、二人の味覚の融合です。自分たちが食べ親しんできた味が土台で大事ってことです。それにお料理本の味がそのまま美味しいと感じるわけでもないことは良くあります。 ご主人の作るお料理を一緒に作って習うのも近道かもしれません。 上達はご主人ならきっとゆっくり待ってくれる方でしょう。

それと

041
どーなつ
上達の為には、ご主人に感想を率直に言ってもらった方が早い、というのもあります。 なんでも美味しいと言ってたいらげてくれるのは有り難いけれど、 実際、どこが残念なポイントなのかがわからずじまいで、いつまでも自分では改善できないことにもなります。 お料理が美味しくないとか下手だとハッキリ言われるのはショックで、 人によってはそれだけで作る意欲を失くしてしまいますが、 ちゃんと「こうした方がいい」とか「こうしてくれた方が好き」とか、 「塩をもう少し」とか、具体的に言われた方が改善しやすいんです。 お野菜一つでも、人それぞれ好みの切り方がありますよね。 私の父はそういうのが良くありました。 切り方一つで歯ごたえ、火の通りも変わり、食感も味わいも変わります。 「本当はこういう風に切ってもらえると好きなんだよね」って言ってもらった方が有り難いことなんです。 そういうご主人をお持ちの奥さんて、お料理が上手になっていきます。 だから、ご主人に感想とか希望とか、ちょっとしたアドバイスをもらうと作り易くなると思いますよ。 気負い過ぎずに頑張ってください。ゆっくり楽しみに。

トピ主さんにアドバイス。

🐱
Ruri
何だか一生懸命なのに可哀想になって出て来ましたが、問題点は、調味料を足す事にありそうですね。 美味しい料理のコツは、シンプルにシンプルなものを作れるようになる事です。 つまり、調味料足さない、美味しい料理の決め手は、足し算でなく、“引き算”です。調味料足すと、味が濃くなるか、余計なものを足し過ぎて、本来作りたい料理から遠ざかります。 慣れないならば、まず本を見て忠実に計り、手順通り作ってみて味見する。 これを繰り返しする事によって、体で覚えるんです。頑張って。

トピ主です(続き5)

😍
猫井 トピ主
>施設調理員さん 温度は大事なことですね。大雑把には定評のある私ですが、温度だけはこだわっていました(泣)いかにして夫が帰るタイミングと料理の仕上がりを合わせるかに心を砕いていましたが、結局間に合わずに待たせて、そのうえ手伝わせてしまうこともしばしばです…。この要領の悪さは改善しなければなりませんが、温度についてはこだわっていきたいと思います。頑張ります。 >そふぃあさん ああ…。私と同じですね。いやむしろ旦那様が本職の方とは、私よりもずっと大変だと思います。毎日ご苦労様です。プレッシャーを感じてしまいますよね、よくわかります。下ごしらえの重要性、挙げていただいた例も勉強になります。そふぃあさんを見習って私も頑張ります。

トピ主です(続き6)

😍
猫井 トピ主
>どーなつさん 優しいお言葉ありがとうございます。私は料理の基礎があるものと思っていましたが、考えてみるとやっていることのほとんどが自己流でした。私の母はといえば、どちらかといえば大雑把な料理でした。(常に強火、材料は一度に鍋に投入など)やたらと作るスピードが早く、雑なところも多いのですが、摩訶不思議と出来上がった料理は美味しいのです。ですのでマジックのような母を見本にするのは少し難しいと思います。やはり毎日食卓をともにする夫の意見を聞くのが一番ですね。料理好きの視点から、気を使いつつ(苦笑)アドバイスをもらえるので、それを大事にしていこうと思います。結婚生活は始まったばかり、ゆっくり進んでいきたいと思います。

最初はみんな作れないんだよ。

041
ゆっきー
作れないからスタートなんです。 私がよくやる方法は、 クックパッドにアクセスして、 『今日はブロッコリーで何かをしたい』となったら 検索に『ブロッコリー』と入れると いろんなメニューが出てきます。 主さんの作り方が書かれた下の方に 実際作ってみた人が写真を載せているのですが その写真が多いところほど、味がバッチリですね。 あるものから、簡単に作れる物を探していくといいです。 後なんだろう・・・ハンバーグを作るとして(市販のもOK) 横にお野菜付ける時に 人参を5cmに縦長く切り、後はじゃがいも? これも同じように切り、器に入れて5分ほどレンジでチンすると 立派な付けあわせが完成しますよ。 さっきのクックパッドのメニューも 食べておいしかった順から レシピメモ(←メモ帳でいいです)に1品1枚で 作り方や材料などを書いていくと後々便利です。 (私は困ると冷蔵庫に貼り付けたそのメモを見て作ってます) 大丈夫よ。何年も何年も作ってると 成長して今度はこれを作ろうあれを作ろうってなってくものだから。 今をあせらないでね

下拵え、旨味

041
ずぼら主婦
確実なのは学校やお教室で習うことですが、ご家庭で失敗しないこつがあります。 ・電子レンジと炊飯器を料理に使われるとまず火加減に失敗しません。 根菜やささ身など便利 ・不器用でしたら、キッチン鋏とスライサーは必需品 ・包丁だけは、よく研いでください。研いでも仕方ない包丁はステンレスの型抜きです。5千円もだせば良い三徳の割込包丁が買えます。 切り口のぐずぐずなのは、料理が1割はまずくなります。 ・塩や味噌をなじませる下拵えは料理の初めか始める前にしっかり。 ・ピンボケの味される方って塩砂糖いれるの躊躇されてます。 ・旨味だすには和風だしパック、オイスターソース、昆布茶が便利です。 大抵の材料は、塩か味噌で下拵えしとくとおいしいようにみえるんですが、 昆布茶の粉を、ちょっと隠し味に何にでもあうんで、つかってみてください。オイスターソースは炒め物につかうと味に深み。 ・技術の基礎はインターネットでもみて勉強されてください。 プロが魚の下ごしらえやら公開していますよ。 ・手間は惜しまず、海老の背ワタとったりインゲンの鞘から筋とったり、渋取りや素揚げ油落しその一手間が味を澄ませ舌触りをよくします。

きょうの料理ビギナーズ

041
うららら
他の方も書かれていますが、この雑誌は本当にオススメです。 まずは、この雑誌で基本を勉強してください。 1年くらい読めば、結構上手くなりますよ。 あと、トピ主のお母様のように、大雑把でも美味い料理が作れるのは、 まだまだ先の話だと思います。 (私の母も大雑把ですけど、豚汁とかは未だに勝てません)

トピ主です(続き7)

😍
猫井 トピ主
>Ruriさん シンプルにシンプルなものを作れるようになるのは、まさに私の理想です。そうなんです、薄味に仕上げたい→ぼんやりした味になる→いろいろな調味料を足す→(泣)というのが失敗パターンです。やはり慣れるまでは確りレシピを見て、きちんと分量も計ります。あとは経験ですね、失敗するかも…という恐れはあるけれども、果敢に挑戦していきたいと思います。 >ゆっきーさん 優しいお言葉ありがとうございます。クックパッドもそういう見方をすれば良いのですね。またメモ等を活用するのも良いですね。記録はきっと役に立ちますね、盲点でした。電子レンジは実はあまり使っていませんでした。とくに直火でなきゃ!というこだわりがあるわけではなく、単に温める以外の使い方がわからないという(恥)。これで付け合わせが完成とは、手軽でお得感がありますね。勉強になります。さっそくメモメモ。少しずつでも成長していきたいです。

トピ主です(続き8)

😍
猫井 トピ主
>ずぼら主婦さま(レスからそんなことは決してずぼらではないかと…!) HNを見るまでは、本職の方?!かと思っていました。明瞭かつ貴重なアドバイスありがとうございます。包丁は500円くらいのおもちゃのような小さな砥石(はさんで研ぐタイプ)を使っていましたが、もうちょっときちんとしたものを用意する必要を感じました。例えばサンドイッチのキュウリひとつとってみても、やはり切れる包丁で作ったときは美味しいですものね。 旨味のアドバイスはとても参考になりました。とくに昆布茶は意外で、早速昨日買ってきました。今から使うのが楽しみです。 やはり下ごしらえは大事ですね。「そのひと手間を惜しまない!」料理するときには忘れないようにします。

トピ主です(続き9)

😍
猫井 トピ主
>うらららさん アドバイスありがとうございます。 「今日の料理」シリーズ、さっそく手に入れました。 どちらが良いかよくわからないので、両方買ったのですが、やはりビギナーズはわかりやすいですね。 お母様の豚汁、美味しそうですね。 やはり経験の積み重ねは大事ですね、お互いがんばりましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧