本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友から親友が出来た方、それは子供何歳、きっかけは?

ママ友から親友が出来た方、それは子供何歳、きっかけは?

レス23
(トピ主 0
😨
rinn
ひと
今小学生、0歳児の子育て中です。タイトルとおり、ママ友から親友が出来た!と言う方、それはいつの学年の頃で、きっかけは何でしょうか? 魅力的な方が沢山いるので、出会いを大事にしたいと思って・・・。 お教えください。

ランキング

レス

0歳

041
ぼいぼい
第一子が0歳、正確には7ヶ月の時に地域の赤ちゃん会で知り合ったのがママ友から親友と呼べる仲になった人です。たまたまママ同士も同学年ということと、初対面からとても話しやすい雰囲気の彼女に好感を持ちました。人の話を引き出すのが上手で、気遣いもできて、強制的ではないけれどとても説得力のあるアドバイスをしてくれます。今は彼女の引っ越しで住むところが離れてしまいましたが、たまに会ってもいつも通りの会話が弾み楽しいひとときを過ごせます。出会いは偶然が重なって生まれるものですが、あの時私が瞬間的に何かを感じ彼女のとなりの席についたのは偶然ではなく必然だったのかもしれない。そんな風に思えるぐらい大切な親友となりました。出会ってまだ2年半ですけど、ずっとこの仲が続いていくといいなと思います。

まず無理

041
さざんか
ママ友は子供絡みなので、まず親友は無理です。 無難に付き合う人が数人出来れば良い方かと。 結婚後の友人関係は色々とシガラミもあって難しいですよ。 20年も経てば生活も変わってくるし、自分と同じ生活水準と思ってた 人が急に出世してみたり、落ちぶれてしまったり。 生活水準で付き合うわけではないけど、やはり、同じほうが 付き合いやすい。 たまたまママ友に同じ大学の先輩後輩とか独身時代の会社が 同じだったとか、何か共通点があると、長続きするとは思いますよ。

出会いの場の一つよね

041
海溝
確実なところで3人います、いわゆるママ友から親友になった人が…。きっかけは下の子の幼稚園関連ですけどね。 それにしてもママ友って言葉、嫌いだわ。誰が言い出したのよ。 …さて、それでかれこれ15年の付き合いになります。 新幹線に乗らないと会えない距離でも友情は続き、今では近くの親戚より遠くの友人!って感じですよ。 長く続いているのは距離感をわきまえているからです。 同じ頃に出会った人の中には大嘘つきもいたし、病んじゃった人もいたし、貧富の差もあちこちにありました。思い出すと笑えます。 結局、思考のベクトルが同じ人に好感を持ちました。 上の子の母付き合いは皆無!海外だったので、私が壁のハナになってましたからね。 40年来の旧友と、とっておきの3人がいれば、今は新しい友達なんていらないわ。 年、バレちゃったね(笑)

10年くらい?

041
おばさん
上の子が幼稚園の時に知り合ったお母さん。 当時、お互い妊娠中で同じ年に2人目を出産しました。 上の子同士はそれほど仲良くなかったのですが 数年後、下の子が入園。 そこで下の子たちがとても仲良くなり、自然に親同士もお話する機会が増えました。 お互いの家を行き来したり、夏休みなどに一緒に出かけたり。 その後、下の子達は別々の小学校に入学。 時々一緒に遊んだりしましたが、その頃から子供がいない時に 親だけでランチや買い物、映画に行くようになりました。 知り合ってから、10年くらいたった時には、ものすごく信頼できる友達となっていました。 だらだらと書いてしまいましたが、知り合ったのは今から14年ほど前。 きっかけは特になし。 ただ、お互いに価値観が似ている所もあり、 考え方が違っても、あなたはあなた、私は私と思う所も似ていて付き合いやすかったのだと思います。

嘘つきは多いです

041
ダブル
子供が幼稚園の頃ってママ友付き合いは活発だと思います。 ただし、多いだけに、数年後とか数十年後とか、あれ?って事に なる人もいます。 子供が小さな頃だけに、勘違いしてる母親も多いせいか、 学歴詐称してみたり、職歴詐称、留学等、自分を大きく見せてくる ママには注意が必要です。 何か話していても内容が伴わないと思った頃、どこかに必ず 関係者がいてバレます。 学歴コンプレックスある母親は子供の学歴に拘るし。 その中で今も続いているママ友は5人です。 皆、尊敬出来る人達です。 ママ友の友達の紹介もあって、数十人規模の大規模で 主人交えお食事会もしますよ。 楽しいです。 良い人に出会えますように。 見抜く目も必要です。

一人います

🐷
さつまいも
うちの子が3歳、お相手のお子さんが2歳のときに知り合いました。 当時住んでいたマンションが近かったので、公園で知り合いました。 子供同士の性別は違いましたが、近くに小さい子が少なく、何度かお会いするうちに携帯のアドレス交換をしました。 しばらくお会いしたら一緒に遊んだり、家を行き来したりしていましたが、子供が幼稚園や小学校にあがるにつれ連絡が半年くらいは途絶えましたが、ママ友から夏休みに一緒に子供向け映画に行こうとお誘いがありました。 それからは、長期休みや土日の空いている日に、月一くらいで子供連れで映画やプールや公園に出かけるようになりました。 子供が小学校高学年になると、性別も違うため一緒には遊ばなくなりました。 それからは公民館講座に誘われて一緒に通ったり、お互いの仕事の予定がない日に月一くらいで二人でランチに行ったりしています。 子育てのこと、家庭のこと、何でも相談できる親友です。12年の付き合いです。 困ったときには必ず声をかけてくれるし、私もいつでも助けになりたいと思っています。 マメに連絡を取ることが重要です。 参考になれば。

私の場合

🙂
通りすがり
気兼ねなく、誘い誘われ付き合っている友人が3人います。 一人は子供が2歳になった頃から・・・公園友達から今に至る。 一人は子供が3歳位の頃から・・・習い事がきっかけで。 一人はまだ2年足らず・・・同じ小学校を卒業し、子供達が中学に入ってから親しくなった。 娘は中学2年生・・・最近仲良くなった子は同じ女の子なので子供同士もとても仲良しですが、他の二人は男の子。 今では学校が別だったり子供同士の交流はほとんどありませんが、親同士は付き合いが続いています。 これまでたくさん“ママ友”と言う存在はたくさんいましたが、本当に当たり障りない関係で過ごしています。 でもこの3人は自然に親しくなり、自然に一緒にいて、いまも自然に付き合いが続いています。 皆信頼し合い、何でも相談出来、家族ぐるみで解決して行ける関係でいます。 仲良くなりたい!とか親しくなりたい!とか、無理に関係を作ろうとしても無理かもしれません。 親友って自然に成り立って行くものではないでしょうか。

役員

はあと
幼稚園の行事の役員 卒園の謝恩会の役員 を一緒にやった人の中に考え方 気の合う人がいました。

出来ました!

🙂
青空
同じ小学校ではありませんが、スポーツクラブで一緒になったお母さん方です。 最初からあまり子供を介してのお付き合いではなかったからか、卒業しても相変わらずの仲です。 あとは幼なじみの子のママです。 5年生で引っ越してしまったのですが、親も子も相変わらず仲良しです。

二人

041
43歳
一人は幼稚園の時のご近所さん。 ご主人の転勤で遠く離れてしまったけれど、10年以上経った今でも、細く長くお付き合いが続いています。 今度のお正月には、家族ぐるみで会う予定ですよ。 もう一人は小学校の役員を一緒にやった人。 彼女とは幼稚園も一緒で挨拶程度はする人だったけれど、それ以上の接点はなし。 子供が小6の時に一緒に役員をやって、ものすごく意気投合。 子供同士は性別が違うのでほとんど接触がないのですが、親同士は子どもは関係なく仲良しになりました。 もはやママ友ではなく、単なる「友」ですね。 意気投合してから5年が経ちますが、いい友達付き合いがずっと続いています。 通りすがりさんのおっしゃるように、 >仲良くなりたい!とか親しくなりたい!とか、無理に関係を作ろうとしても無理かもしれません。 >親友って自然に成り立って行くものではないでしょうか。 この通りだと思います。ご縁、ですね。

信頼できる人ができましたよ

041
tea
小学校の学童クラブで知り合った保護者の方です。数人での立ち話の中で、自然保育や食べ物についてこだわる点が偶然一致していて、「あれ、この人とは気が合うかも」と思ったのがきっかけでした。その後一緒に役員をする機会もあり、ホワッとしていて実は芯がしっかりしているところが大好きになりました。子どもの学校が別かれた今でも、1~2ヶ月に1回くらい会っておしゃべりしています。 私の場合もしかして私が一方的に彼女を慕っているだけで、彼女の方からするとただの友人のうちのひとりかもしれません。私の方がだいぶん年下ですし、活動している場所が違うので。ですが、私にとって大事な大事な信頼できる人。会えば話がつきませんし、悩み事でも話しているうちに自分の考えがまとまってきます。 トピ主さんの「親友」の定義が、 ・毎日メールのやり取りをし、お互いの家をよく行き来する などという濃いお付き合いができるのが「親友」だとすると、私の場合は違うかもしれません。でもお互いに安心して付き合える仲であるとは間違いありません。 「出会いを大事にしたい」という気持ちを大切にしているうちに、ご自分と波長の合う方が現れればいいですね

当人ではないのですが

041
oyassan
転勤族の私のせいで娘が2歳の時、地方都市に引っ越しました。 同じような転勤族が多い地区に住居を決め、住んでいたのですが、 後は妻から聞いた話。 慣れない土地で友達が欲しくて、毎日近くの公園に行って、獲物を探していたそうです。 「ナンパする男の子の気持ちがよくわかったわ」なんて言ってました。 そこで知り合った同い歳の子を持つ同じような境遇のママ達と1人、2人と知り合っていって、 さらに地元の人達も加わっていき、そのうち父親連中も巻き込まれて、気が付くと 家族ぐるみの付き合いになっていました。 彼女たち(ママ達)の間には暗黙の(なのか話し合ったのか実は知らないのですが)ルールが あって、「○○ママ」という呼び方はせず、お互いに名前で呼び合ってました。 みんな、その後転勤で散り散りになったりしたのですが、転勤先がカチ合って再会!なんてのも度々です。 帰省、旅行の際に合流、年に1、2回会えるかどうかという方もいますが、会えば当時と同じく 盛り上がってます。 今、思うと、子供達よりも母親達の関係が先に出来上がったのが良かったのかな、と思いますね。

今では親友

041
もぐもぐ
10年前母親学級で知り合いました。 出産時期も一緒、病院も一緒、そして何より育児方針・価値観が一緒。 私、自慢じゃありませんが友達少ないです。片手で余ります。(汗) 方やその親友は、友達100人以上います。 そんな彼女と私が何故親友??私自身今でも不思議です。 今では彼女の父母(子供から見たら祖父母)とも親しくお付き合いをさせて 頂いていてます。 一つ言える事は、価値観が一緒でなければ無理だと思います。 そして私の場合「彼女」が底なしにいい人だったのが最大の要因だと思ってます。

人生は素敵

041
匿名1
もう30年以上も前です 娘の幼稚園での最初のお友達(男の子)のお母さんでした  家庭環境や価値観、年は違えど 結婚記念日など色々同じこともあり 今では お互い かけがえの無い友人、というより兄弟、親戚に近い存在になりました その後 転勤などで遠距離になりましたが、友情は絶えることなく 今は又 電車で一時間くらいの距離に住んでいます 会えば日常生活のこまごました事まで 話題は尽きません 性格が違うので、一緒には住めないけど 老後の夢は 同じ有料ホームに元気なうちに入ることです

1人だけできたよ

041
じゅり
息子の友達のママに一人だけ親友と呼べる友達ができました。 大人になってから親友なんてできないと思っていたけど、 彼女とは一生付き合えると思います。 息子が3歳の時の保育園ママで知り合い、親密になったのは小1で一緒の少年野球に入ってからです。今息子は小6です。 私は外面がよく、役員なんかもよくやります。おだてられて利用されているなと思うこともあるけれど、まぁいいかと思っています。 かたや、彼女は誰にでも辛辣に本音をいうタイプ、彼女を苦手だと思っている人も多いです。仲良くしているのが不思議とよく言われます。 彼女の方が2歳年下だし、青春時代はずいぶん違う人生を歩んできたみたいで、たぶん学生時代に知り合ったら友達になっていなかったはず。 親友と思えるのは、辛いとか悲しいとかさみしいとか負の気持ちに寄り添ってくれるから。私は負の気持ちは彼女にしか話しません。 彼女も私にだけ、夫の事、仕事の事、経済的不安の事を話してきます。「傷の舐め合い」かもしれないけど、舐めてもらえば治る傷ならお互い舐め合おうという関係です。 彼女に出会えてよかったです。

残ったのは1人。

041
春風
最初は子供の幼稚園絡みで10人近いママ友グループでした。 入園1年目は皆ほどほどの距離感で仲良し 2年目はぐっと距離が近くなり父親同士も含めて家族ぐるみのお付き合い。で、付き合いが深くなるといざこざもあり、数人が脱落 3年目はそのグループの中でも価値観の違い等から、何人かに分かれる 今、私が心から本音も話せて親友と思えるのは1人。それ以外は友人。 4年かかって親友になりました。子供は小学生。 育った環境もさまざまなママ友、やはり価値観など、感覚が同じ人はなかなかいません。でも本当に親友になれる人も必ずいます。

奇跡

041
チーズ
親子で本当に仲良く出来てる友達親子がいます。幼稚園も学校も違いますが定期的に会い何でも話せます。子供が2歳からなんで10年以上の付き合いです。

3歳

🐤
remember
市のアトピー講演会で知り合いました。その後、アトピーで通っていた 病院でもバッタリ。 子供同士は、友達と知り合いの間ぐらいで大して仲良くなりません でしたが、母親同士は、16年後の今でも親しく付き合っています。 同じ病気と闘うと、ママ友、というか戦友の気分でした。

いますよ。

🐴
二児の母
上の子が1歳の時に児童館で知り合ったママさんです。 向こうは結婚を期に引っ越して来た人で、最初はあまり接点はなかったのですが、何となく顔を合わせる内に話す機会が増え、現在に至ります。 最初は児童館で会った時のみの関係でしたが、知り合って1年後に初めてメアドを交換し、それからは定期的にランチやカラオケに行ってます。 上の子同士は、誕生日は2ヶ月しか違わないのに学年が違い、「惜しいね」なんて言っていましたが、2人とも今年2人目を出産しました。 しかし、私の子にも彼女の子にも障害があり、彼女の方の赤ちゃんは先日亡くなってしまいました。 私の子供は何とか生きていける体ではありますが、一生薬が手放せません。 彼女の子が亡くなった事は本当に悲しい出来事でしたし、生死を分けた事で自分達の関係が変わってしまうかもしれないと心配もしましたが、葬儀から10日後に彼女の方から近況と私の子供への励ましの言葉、そして「来週あたり会いたい」という内容のメールが届きました。嬉しかったです。 成人になってから多くの人と出会いましたが、彼女との出会いは私にとってかけがえのないものになっています。

私の母

041
hana
今年、65歳で母が他界しましたが お通夜でも誰よりも号泣して、お葬式も来てくださって 命日には果物を送ってくださるのは 私が保育園に通っていた頃のママ友3人です。 私が起業したときは、 そのママ友さんがお客様を紹介してくれたり 応援してくださいました。 子ども同士は、もう全く音信普通ですが。 保育園ということで、働く母同士、とても助け合っていたそう。 でも、皆さんとてもバランスよく、 甘えすぎるタイプではなかったので ほどほどの距離を保てたのが良かったように思います。 私はまだ子どもがいませんが 出産することがあれば、よい友人ができるといいなーと思ってます。 トピ主さんにも、良いご縁がありますように。

大切です。

🙂
やよい
わたしもママ友という名前は好きではないです。 自分の考え方ひとつだと思います。5年のつきあいになるでしょうか。 ふたり、大事な友人がいます。 昨年、思いがけない出来事があり、失意のどん底にいた時。 手を差し伸べてくれたのがそのふたりでした。 大人になってからの友人というのは壁を作りがちで、 わたしもそうでした。 ただその時はもう悲しみのあまりに自分をさらけだしました。 それでも受け入れてくれた彼女たちはわたしにとっては 学生時代の友人と同じくらい本当に大切な人となりました。 子どもを通しての友人が今ではひとりの母、妻、女性、人間としての おつきあいをさせて頂いてます。本当に感謝しています。 今の年齢で新たな友人ができるってとても嬉しいです。

そうですねえ・・・

041
いもりさん
他の方も書いているように、お互い気が合えば自然と仲良くなるもの。 子供が何才の時なら親友になれるか?なんて気にしている時点で無理そう。 素敵な人と自分が親友になれる人は違うのですが、この意味わかります?

2人います

041
ショコラ
一人は子どもが二歳の時の公園友達。 偶然実家が近かったことと、共通の知人がいたことも親しくなった要因かと思いますが、その方は、見栄の張り合いや子ども同士を比べたりしないで、教育方針も似ています。 芯のしっかりした方で尊敬しています。ただ、子ども同士はそんなに仲が良くなく、完全に子ども抜きの付き合いです。 もう一人は近所で同じ幼稚園だった方で趣味が似ています。こちらは親子とも仲良しです。 どちらも十年ぐらいのお付き合いです。 私はアラフォーですが、「ママ友」は育った環境の幅がすごく広く、学生時代や職場では通用しないことがまかり通ったりする世界なので、あまりドップリ浸かると大変だと思います。 ご自分をしっかり持って、目先のことにとらわれず、素敵なお友達が見つかると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧