本文へ

料理上手になりたいです

レス36
(トピ主 0
😢
hiyoko
話題
30歳女性一人暮らし、料理が下手です。

情けない話ですが、実家暮らしの時は全く料理をせず
一人暮らしをしても適当にしかご飯を作ったことがありません。
(レシピを見ない、味見しない、調味料が無ければ入れないor代替の何かを入れる)

そんな私に数年ぶりに彼氏ができまして、焦って料理を頑張っているところです。
上にある()内を守り、丁寧にご飯を作っているつもりです。
なのに味がイマイチです。

いつも「何かが足りない」「ちょっと違う」と思いながら料理を振舞っています。
何が足りないのか、足りないものをどう調整すればいいのか分かりません。

彼氏は手料理自体が嬉しいようで美味しいといってくれますが、おかわりはありません。
市販のカレールーを使ったときはモリモリ食べてましたが、私が作ったのはおかわりなし・・笑

味付けのアドバイスがあれば今後の為に教えてほしい!と言っても、「おいしいよ、何かあれば言うね」と言われます。(優しいので言えないのかな?)

自分の納得できる、彼には美味しいご飯を作りたいです。

煮込みハンバーグは、ソースがシャバシャバでスープハンバーグに
鶏のネギ塩ダレは、レモンの酸味が強かった
チンジャオロースーは、片栗粉が少し多かったし味が濃かった
唐揚げは、味が薄かったり衣が高温なのにベチャッとしたり
私が鼻炎持ちで香りや風味を感じづらく、気づけていない反省点もあるはずです。濃い味になってそうです。

今後色々レパートリーを増やしたいのに作るもの全てが微妙なので自信を無くしていく日々です。
美味しいご飯を作ってあげたいのに、作れなくて悲しいです。
レシピを見ても守り切れていないのでしょうか。料理の基礎が無いから?
こんな彼女じゃ彼のご両親も心配ですよね。
私の料理を食べていないのでアドバイスは難しいと思いますが、上手になって行く為のご意見をお待ちしてます。

ランキング

レス

出鱈目にやれば不味いに決まってる

🙂
出鱈目にやるから
以前にも同じような相談がありました。 改善点は、 1.きちんと計量する 2.レシピ通りに作る  ・材料、調味料もきちんと揃える  ・切り方、大きさなども守る  ・弱火、強火なども含む    ・手順通りに作る 3勝手なアレンジはしない というあたりにアドバイスも落ち着いたように思います。 カレーが美味しくないのは、水分量が間違っているということかと。 箱の裏面に書いてある通りの分量で作ることです。 勝手に野菜を多くしたりすると、野菜から出る水分で、全体の水分量が予想外に増え、ルーが足りない状態、味が薄くなるということです。 まとめとして。 自分の舌、味覚、技量に自信がないのですから、アレンジなんてもっての外。 あなたが味見もしないのですから、食べさせられる人がいきなり味見もやらされているのと同じ。失礼な話です。 基本に忠実に作らない人は、いつまで経っても基本が身に付かず、美味しいものも作れません。 何年も出鱈目なものを作り、結局廃棄したりするなら、非常に頭に来る話です。 全てが面倒なら、ミールキットを使うか、もう作らないでほしいです。

料理は場数

🙂
buntenmaru
そして、場数は愛 あーかな、こうかな、どうかな、で作る。彼氏の反応を心配する。もうこれこそが愛の過程だわよ。 胃袋つかめるって、結構強力よ。昔から言うわね。今もそうだとうれしくなるよ、おばちゃんは。

Eテレ

🐱
むらくも
平日の月〜木曜日、夜9:00〜9:30まで料理番組が2本あります。半年も見れば一通り料理が作れます。録画するか、本屋でテキストが売ってます。 最初は簡単レシピだけを覚えるようにすると良いでしょう。慣れると誰でも美味しく作れます。あとは数をこなすだけです。 健闘を祈る

まず、同じものを何回も作ってみる

🙂
ももぞう
レシピ見ながら初めて作った物を振舞おうとは考えない事です。 いわゆる定番の料理を繰り返し作って、基本の味を覚えましょう。 料理の下手な人は 味が解らない んです。 手作りの本当に美味しい物を食べた記憶が薄い。 親が手抜き料理だったり、外食や中食、レトルト調理品ばかり食べているとそうなります。 味付けの基本中の基本は、塩分が食材の全重量の1% これを超えてはいけない。 なので、調味料はいい加減な計測ではなくて、小さじならば5㏄、大さじなら15㏄きっちり計る 青椒肉絲とか葱塩タレとかはまだ無理でしょうね。 基本の料理本の最初に書かれている料理から始めた方がいいですよ。 まずは味付けが塩、しょうゆ、砂糖、みりん だけの物から作ってみましょう。 アレンジは絶対にしない事。アレンジは調理上級者じゃないと失敗します。 外食は悪くないけれど、その場合は雑なものは食べない方がいい。 食べる時は素材が何か、味付けは何が入っているかを感じながら時間をかけて食べる習慣を付けると料理に活きてきます。

基礎が出来ていない+ちゃんと計量できていない

🙂
ぽよ
レシピって何を見てますか? 多分基本が出来てないからちゃんとした説明が載っていないと出来ないと思います。 例えばソースとしかかかれていない時に正しいソースが選べない、とかです。 ウスターソースとかいろいろ種類有りますからね。 あとは片栗粉まぶす、とかのまぶす量がわからないとか 多分初心者あるあるの、出来もしないものにチャレンジしているのかなって思いました。 料理動画見ながら作った事ありますか? YouTubeとかで作ってるの見ながら作るとわかりやすいですよ。 個人的にはリュウジのお兄さんが分かりやすくておいしいです。 からあげはコッタソって人のがおいしいですよ。動画で揚げるタイミングとか教えてくれます。 今はまだ始めたばかりなので仕方ないですが、基本的には自分で1度作って食べてみてから彼氏に作ってあげるといいと思います。 1度の食事に対して新しいレシピの挑戦は1つまで、まずは簡単な副菜から出してあげればいいと思います。 もしくは常備菜として作っておいて、メインのお料理作ってあげるとかもいいですね。 どうしても挑戦するんだ!ってときは市販のタレに頼るのも大事です。 伸びしろしかないから頑張って下さい! 美味しい料理つくって彼におかわりしてもらいましょ! 最後に私のオススメ手抜きレシピはお肉のコーラ煮です。 お肉がかぶさるくらいのコーラで煮てから醤油などで味をととのえるのですが、ほぼほったらかしなのにとてもおいしく出来ます!よければ調べてみてください。ごはんが進む味ですよ!

誰を喜ばせたいの?彼?自分?

🙂
出前じゃダメなのか
彼が美味しいと言ってるのに自分で納得できないなら、 料理教室とか通えばいいのでは? お料理は好きだけどうまくないの? 今、美味しいって言ってもらえてるのに なぜそんなに自己批判的なのかなあ。 私の友人は料理を殆どしたことがなく 作っても全然おいしくなく、彼が作るほうがずっと 美味しくて料理は彼担当になりました。 結婚しましたよ。 その後料理のことがどうなったか知らないけど 彼女が料理の腕を磨いたって話はついぞ聞かないから 今でも彼(今は夫)が作ってるのかもね。 料理って、腕とかよりも おいしくなーれ、って魔法をかけると 美味しくなるんですよ。 だからトピ主も、 美味しくできてるかな?おかわりしてもらえるかな? じゃなくて、 食べた人が幸せになーれ、って思いながら リラックスして作ればいいんじゃない?

諦めて「〇〇の素」を使いましょう

🙂
ヨーコ
あまりご自分でハードル上げない方がいいです。 ここで無理して頑張って、取り繕って、 なんとか彼と結婚・・・となったとしてもこの先ずっと料理担当になるなんて嫌でしょう? 働いているのなら料理は分担しましょう。 付き合いたての彼に喜んで欲しい気持ちは分からなくはないけど、料理のセンスは持って生まれた才能なので、できないならできないなりの工夫をした方がいいですよ。 お料理が好きな人は、子供の頃から何かキッチンで作ったりして、親から強制されなくても好きでやっていますし、 才能のある人は、結婚後に料理を開始してもみるみる上達して美味しいオリジナルレシピで作ってしまう人。 トピ主さんはこのどちらでもないのだから、無理しない方が絶対にいい。 今の時代は、市販の合わせ調味料がありますよね。 「炒め物の素」「和え物の素」「ハンバーグの素」「ハンバーグソース」など。 あれら・・・めっちゃ美味しいです。 私は高校生から家庭料理を作って35年以上で、上記のものはお値段するのでめったに買いませんが、たまに疲れた時に利用すると本当に美味しいと感じます。 プロが試行錯誤して作った合わせ調味料ですもの、そりゃそうでしょう。 「〇〇の素」とはいえ、野菜を切ったり炒めたりはしないといけませんから「料理」は料理です。 「だしの素」「市販のカレールー」を使うのと変りませんから、気にせず使いましょう。

レシピを守っていないのでは

🙂
アーケディア
煮込みハンバーグ・鶏のネギ塩ダレ・チンジャオロースーは、片栗粉が少し多かったし味が濃かった →これ全て分量間違えた結果では?目分量でしていませんか?計量器(大さじ小さじカップなど)は間違っていませんか? 大さじ小さじ、粉末だと摺り切りしていますか? 「料理が下手」とおっしゃる場合の原因は、レシピ通りに作ってない。これに尽きます。 唐揚げはつけ置き時間が短いから味が薄いのと、衣がくっつくのは調味液と粉が混ざっているからと思われます。 粉を付ける前に少し水分を取ると良いです(表面の水分をとっても味が染みていれば問題ありません) レシピ通りに作っていれば嗅覚に頼る必要はありません。がんばって!

レシピは見ましょう

🙂
1/6アップルパイ
基本のレシピをマスターしてからアレンジですよ。 いきなりアレンジだけの料理上手になりたいって、アニメのような天才的な舌でも持たない限り無理です。 なぜ()を守って丁寧もなにも無いもんだと思います。 丁寧なら味見はするし、調味料もそれなりに揃っているはず。 特別手の込んだ見映えの良いものじゃなくていいから、基本通りに作って、料理にあったセンスの良い食器(高価じゃなくて良い)に盛り付ければなんとかなりますよ。

アレンジしない

🙂
中高年
私も実家の時も1人暮らししても料理を作りませんでしたし、彼氏が出来て作る様になった同じタイプです。 ・レシピどおりに作る ・絶対にアレンジをしない ・大さじ小さじを適当に計らない ・急いで作らない ・慣れだから数多く作る これでほぼ解決します。 前提として本人の味覚は大事ですが外食が美味しいと思うなら大丈夫。 女性が作る時代でもないけれど性別問わず作れた方が誰かと暮らした時に外食より安く済みます。 (1人暮らしの場合はビミョー) 彼は優しくて褒めてくれるのですね。本当に素敵な彼氏。私の主人も毎日大袈裟なぐらい褒めてくれます。 「褒めてくれてありがとう。嬉しい。次はもっと頑張るね」と言ってあげるとますます褒めて相乗効果になるのでオススメ。 仲良くお幸せにね~!

練習していますか?

🙂
にゃん
トピ文を読んで、彼氏によく見せようが最優先になり、彼に食べてもらう前に何度も同じ料理を練習していないのでは?と感じました。 そもそも、 ・実家で何もしていなかった。 ・一人暮らしでテキトーに調理していた。 ・料理下手なのに味見をしない。 この条件の人が、1つの料理を繰り返し練習せず、初メニューをレシピを見ながら彼に提供しているように感じました。違いますか? 彼によく見せたいのは分かるけど、無謀ですよ。 レシピ本の前に、正しい計量、正しい切り方、正しい火加減、調理用語の解釈...じゃないでしょうか? そして簡単な物を何度も練習し、人さまに提供できるレベルになったら、彼氏に食べててもらいましょう。1つレシピをクリアしたら、次のレシピを練習する。この繰り返しじゃなきゃ、彼も気の毒です。

レシピ本

😣
クッキー
クックアプリなどは、素人の方が載せているので、味にばらつきがあり、あまり上手にはできませんよ。私もアプリ通りに作ると、上手にはできません。実は、煮込む時間によっては、味が染み込まなかったりします。なので、プロの料理本をお勧めします。図書館に有ります。そして、以外にも、煮込み料理は、難しいのです。本当に、料理が出来ない人は、火加減に問題がある事が多く、強火で痛めたたりして、焦がす事が多かったり、野菜に火が通って居ない、トピ主さんのように、シャバシャバ状態が多いです。水を測って、カレーを作ったのでしょうか?鍋の大きさに寄っても火の通りは違ってきます。料理に簡単な料理は無いですが、まずは、野菜の大きさは揃える、火加減は、強火、中火、小火は理解していますか?適当が仇になっています。キチンとと測って、作ってみる。カレーも毎回作っていれば、上手に出来るよ。野菜を痛めてから、煮込む。野菜が柔らかくなってから、ルーを入れ、ヘラでかき回し、野菜が溶けて来たら出来上がり(最低10分)

今どきなので

🙂
久我重明
動画見たほうが良いよ。 「180℃の油でさっと揚げる」っても、実際にイメージわかなければ油の温度が高い/低い、揚げ時間が長い/短い、何かしら失敗してるので。

料理番組を録画してそっくり真似する

🙂
ライラックブルー
肉は塩コショウする これを省くと味が決まりません ハーブ塩とかピンク岩塩とか 塩の量などは、料理番組を予約して、よーく手元を見て下さい フライパンで焼くだけでも 蓋をするかどうかで変わります 蓋をせず焼き目をつけた方が良いこともあるし、途中から野菜を追加して蓋をすることもある。 料理番組をじっくり見てメモを取ったことありますか? 料理を舐めてはいけません パッ!と見て、パッと作れる訳じゃない 煮魚とか手を出さないほうが良いです コツが分かれば簡単に美味しくなるけど コツが分からないと生臭くて最悪です 失敗例を見ていると 調味料や水や粉を少しずつ入れてませんね 慣れるまでは少しずつ入れて味見やトロミを見るものです 足せるけど引けませんから

レシピ通りに作ってないよね

🙂
通りすがり
失敗を見る限り、レシピ通りに作ってないよね。分量も全部測ってないのでは? 例えばね、 レシピ:5分弱火で煮る →中火くらいで良くない?3分くらいでいいでしょってやっちゃう。 レシピ:沸騰してから入れる →水から入れちゃう レシピ:半分炒めて、一旦皿にあげて残りを炒める(〇〇の元の炒め系に多い工程) →一度に全量炒めちゃう レシピの炒める順番を違える レシピ:一旦冷ましてから →めんどくさい。そのまま冷まさないまま次の工程にうつっちゃう。 カレールーも、一旦火を止めてからルーを入れると書いてありますが、火付けっぱじゃない?カレールーの裏に野菜の分量書いてあるよね。守ってる? こういうことしてない? 私には身に覚えがあります。 めんどくさがってるとおいしくなりません。 料理は愛情とはよく言ったものだなと思います。めんどくさがらずに丁寧にやることがとても大事です。 適当に作るより、忠実にレシピ通りに作る小学生の料理とかの方が美味しいとかざらにありますよ。肉や野菜中途半端に残ってるんだけど?ってくらい忠実に作ることもある。 料理教室行ってみたら?と思いますけどね。いかにきちんと作ること(分量、工程)が大事なのかわかるんじゃないかなと思います。 レシピは素人ではなくプロか企業が出しているものを使ってください。2人分で書いてあるものを3人分とか、量を増やしたり減らしたりしないこと。

初心者向けの本を買って忠実に作りましょう

🙂
そら
料理下手な人に共通しているのは「レシピ通りに作らずアレンジしている」です。 本人は「いえ、自分はレシピに忠実に作ってます」って言うんですけど、よくよく聞くと何かしらレシピと違うことをしているケースがとっても多いです。例えば… ・濃い口しょうゆとあるのに薄口や刺身醬油を使う ・下味をつけるとはどこにも書いてないのに塩コショウで下味をつける ・弱火で10分とあるのに強火で5分焼く ・大さじ小さじなどの計量器具を分かっていない、勘違いしている ・料理の専門用語をわかっていない、勘違いしている ・「最後に混ぜる」と書いてあるのに最初から最後まで混ぜ続ける みたいな感じです。 解決策としては、 「初心者向け」のレシピ本(大さじ小さじの紹介や専門用語の解説が乗っているもの)を買って最初から最後まで忠実に作る 調理の過程をノーカットで見せている料理動画を見て最初から最後まで忠実に真似する が、いいと思います。 繰り返しますが「忠実に真似する」が大事です。絶対に自分の判断で変えてはいけません。

SNS

🙂
ふみの
私も、料理のお兄さんリュウジの動画やインスタを参考にすると良いと思いますよ。 色々調味料を用意する至高シリーズは、流し見で良いです。 手順や工程が簡単な虚無シリーズから始めては?と思います。 あと平野レミさんのレシピも、「えー。そんなんで良いの?」と簡単だったりします。 (勿論、凝った料理も公開してます) >(レシピを見ない、味見しない、調味料が無ければ入れないor代替の何かを入れる) >上にある()内を守り、丁寧にご飯を作っているつもりです。 あの・・・書き間違いだと思うんですよね。 ()内を守ってたら、ピントの外れた料理が出来て当然です。 ()内を守らずに、の間違いですよね? >市販のカレールーを使ったときはモリモリ食べてましたが、私が作ったのはおかわりなし・・笑 この「私が作ったの」は、煮込みハンバーグとか鶏のから揚げとかですよね? 市販のカレールーの後に続くとなると、「私が作った(ルーを使わない)カレー」の可能性も有る訳で・・・。 キットも売っているので、スパイスからカレーを作ったの?と、ちょっと思いました。違うよね? 鼻炎持ちで、味覚嗅覚に自信がないなら、麺つゆとか味が決まりやすい調味料を使うと良いのでは? うちは、共働きになってから、麺つゆ様様ですよ(笑)いちいち、大匙で醤油とか測っている時間もないのでねぇ。 あと青椒肉絲みたいに、ひたすら千切りで時間のかかる料理じゃなくて、豚の生姜焼き(添えるキャベツは市販品)とかで良いのではと思います。もっと、時間がかからなくてボリュームの有る料理は有るよー。

情けなくないよ

🙂
塩サバ
今は、同棲でも結婚でも、共に働いてプライベートに割ける時間も限られているから、男性だって調理が出来なきゃの時代ですよ。 トピ主さんが情けないなんて思う必要もないし。 彼氏さんが、市販のルーカレーしかもりもり食べないなら、「次は、作って欲しいなぁ。〇〇君の作る料理も食べたいなぁ」と言ってやれば良いのです。 >こんな彼女じゃ彼のご両親も心配ですよね。 こんなことも考えなくて良い。未だ結婚もしていないのだから。 ま、まさか、彼氏さんが20歳年上とかじゃないですよね? その世代になると「料理は女の仕事」とか考えてても不思議じゃないので。 だったら、20歳年上にから揚げとか食べさせたらカロリーオーバーのような気もしてくるし・・・。塩分やカロリー少な目の和食を作る事になるよね・・・。 料理は場数に一票入れます。 まずは、キットや、〇〇の素で場数を増やしましょう。鼻炎があるなら、市販のタレとか使った方が良いですよ。一昔前ならヨシダソースとか流行りましたけどね(当時はコストコで売っていたので流行り。今はカルディやスーパーで売ってます。基本的に照り焼き味になる)。 あと業務用スーパーで売っている塩葱醤(エンツォンジャン)が便利!うちは開封したら冷蔵庫保存しています。冷奴に載せて良し、炒めものに使っても良しです。似たような商品は、あちこちで見るので、使ってみては。 健闘を祈ります。

心づもり。

🙂
nene
味が濃いとか酸味が強いとか汁気が多いとか、上手くいかなかったことに気づいているので次は同じ失敗をしないはずです。 実家で親から出される料理を当たり前と思って、自分が作る心づもりが無かったので身につかなかったのでしょう。 これからは食べさせたい気持ちがあるのですから、きっと上手になるはずですよ。 彼の親のことまで気にするのは結婚を考えているからですね。 鼻炎を治して、料理の香りや食材の傷み具合、ガス漏れなどの異変が分かることは大事だと思います。 どうぞおしあわせに。

料理の基本はまず、

🙂
りーず
お菓子作りからです。 きちんと器具を準備し 濡れていたり汚れていない状態に。 材料を全てきちんと量り 温度も時間も全てきっちり。 レシピを見ないなんてありえません。 お菓子は失敗すると 口にするのは無理なシロモノになりますね。 基本的なお菓子をきっちり 失敗せずできる様になったら 料理の基本へ移行するのですよ。 ちゃんと習いに行くのが一番の早道です。 動画や本より価値があります。 苦手なんだから習うべき。 レシピの行間を汲めるようになるには まだ早いです。 レシピ通り忠実に。 不安なら動画を見ながら確実に。 料理がうまくなるには 向き不向きはありますが 毎日必ず料理をしなければならない状況なら 経験値は上がりますから 進歩はするはずです。 やりたい時、気が向いた時だけ 料理をするのではなく やりたくなくても、病気の時も 毎日作り続けるから世の中のお母さん達は皆 そこそこ家庭料理が出来るわけ。 レシピ確認きっちりちゃんとは 基本です。

好きな味を探すデート!

041
美味しいもの
私は、以前から 食べる事が大好きでした。 美味しい物をいただいている時、それが 顔に出る、と人から言われます。。 ○○記念日とか、○の日、と格好付けて、 いろんなプロのお店に 足を運ばれてはどうでしょう。 プロの味を堪能して、感動することができると、 料理を作る、という事に もっと 関心が高まると思います。 本当に美味しいものに 出逢えた時、 何を どのように 組み合わせたら こんな味になるんだろう。。。 という興味も 湧いてくると思います。 彼氏さんと一緒に、好きな味を探すデートも 素敵かもしれません!

無理しない

🙂
ミニトマト
今は料理の素がものすごく多く出ていますよね。 無理せずそういうものを使った方が良いです。 鼻が良くないなら微妙な加減はわかりにくいでしょうから、最初から無理して自分で作ろうとしない事です。 彼は市販のカレールーでモリモリ食べてくれたのでしょう? 彼もそんなにこだわるタイプではないようなので、それで良いのです。 全部手作りの美味しくないものより、素を使って美味しいものを出された方が彼だって嬉しいはずです。 料理は基本回数です。 回数を重ねて慣れて来たら、ひと手間かけて美味しくする方法も段々わかってきます。 すぐに上達するのは無理なのですから、まずは彼が美味しいと思えるものを作る事が大事です。

素敵な女性ですね

🙂
まー
微笑ましいカップルですね! 何よりも、トピ主さんのその気持ち、とっても素敵です。 彼に伝わってますから大丈夫。 場数踏むしかないですよ。 失敗は成功の元! ハンバーグソースがシャバシャバなら、 「ソース」「シャバシャバになる」 で検索すれば、 「水溶き片栗粉(洋食ならコーンスターチ)を入れる」 「お餅を削って入れる」 など、対処法も出てきます。 とにかく、上手くなるには、 実体験と経験積むのが一番です。 身体で覚える。 そして、一番上手くなる要素は、 「美味しい料理を食べて欲しい」 という、 そのトピ主さんの意思、気持ちです。 もうそれクリアしてますから 必ず上手くなれますよ! 応援してます!

信頼できるレシピ本を買う

🙂
葉子
ネットでレシピを検索なさっていますか? できればお金を出して、本を買いましょう。 お金を払ってでも買っていいと思うようなちゃんとした料理家の本がいいですよ。それがダメならNHKの今日の料理とか、ちゃんとした監修のあるものがおススメです。 レシピが美味しくないと、それに従って作っても美味しくならないからです。 お金を取るような本なら、ある程度のレベルには達しています。 あとは他の方もおっしゃる通りで、調味済みのたれとか使ってもいいんじゃないでしょうか。 チンジャオロースーの素、みたいなやつです。普通の主婦のほとんどが使っていると思いますから、別に恥ずかしくもなんともないですよ。特に初心者さんなのだから、このあたりから始めるのが良いです。 そして料理は女の役目みたいな考えは捨てたほうがいいかな。 令和ですよ?主さんは結婚しても働くつもりはないのかな?女性だけが料理なんて時代錯誤ですよ。

逆でしょ!?

😱
ポテトチップス
()内を守るって…なんで?? むしろ料理べたは絶対しちゃいけないことでしょ。 なんでそっちの方向に行くかなぁ。 私も料理下手だから、だからこそレシピは守ってますよ。 アレンジャーはメシマズへの近道です。 上級者にしか許されてない技です。 いまはレンジで簡単!とか炊飯器で簡単!みたいなレシピがいっぱいあるので、まずはそこから挑戦してみてはいかがでしょう。

カンコツ 場数をこなす

🙂
cloud
動画を見ていても食べるのが好きってだけで、料理教室へ行くわけでもない人のは兎に角、回数こなしてるみたい。 今まで食べられれば何でもっていうところこらなら、まずは何回も作ってみて何が違ったか、後は美味しい人のを食べる。

料理が上手くなる人

🙂
りんはな
自分が食べることが好きな人。これが結構大切で、 美味しく食べたいかどうかでモチベーションが違ってくる。 味に敏感な人も料理は上手ですね。味の想像がつくのでアレンジもできますし、失敗しても改善ができます。 何年も料理したら感覚でわかるようになるけど、もし今はそうじゃないのなら基礎から始めるといいですよ。 だんだんレシピを毎日見なくても感覚でわかるようになるかと。 同じものは何回も作るとわかるようになります。 あと、どうしたら美味しくなるかを知ってるか知ってないかも結構大事。 乳化や、水分と酸味を飛ばして旨味を引き出すなどのソース作りなんかもこれだと思いますけどね。 知ってるとそうはならないと思います。 野菜の個性、水分量や甘さもありますよね。そういう前段階の知識が結構大事だったりします。 あとは合う調味料の組み合わせなども知ってるかどうかで幅が違ってくる。 そういうのを知るためにもレシピは色々見てもいいかもしれません。

経験です

🙂
かすみ草
料理は経験だと思います。 私も実家で母から何も教わったことがなかったので、若いころは料理本を見ながら作っていました。 お肉の量とか料理本のように用意できないことが多かったのと(レシピよりもちょっと多いとか少ないとか)ずぼらな性格なので、調味料は割と最初から目分量でした。 目分量で味見をして、何となく味にパンチが効いていないと感じると調味料を足すようにしていました。 最初は、やはり色々失敗しました。 コロッケを油に入れたら、どうも油の温度が高かったようで、油にコロッケが溶けて無くなったことがあります。コロッケのネタを作るのに1時間だか2時間だか掛かったのに・・・と呆然としました。しばらく、トラウマでコロッケが作れませんでした(笑) こうやってレスを書いていて気が付いたのですが、自分の中に「目指す味」があるんです。 味見をした時に、その目指す味に「甘味が足りない」「味が薄い・濃い」と感じると調味料を足しています。 例えば、煮込みハンバーグを外食や誰かの手料理を食べて「おいしい」と思った味を再現する感じです。 私は、以前イタリア旅行に行った時に食べたスープが美味しくて、帰国してから見よう見真似で作りました。あれから20年経ちましたが、今では娘の大のお気に入りのスープです。 だから、私は料理が割と好きです。 だって自分好みの味に出来るのですから。いつも自分の料理を食べて、我ながら美味しいわぁと自画自賛しています。 夏場は汗をかくので、いつもよりもやや塩気を多めにするとかの調整もできますし。 家族も、私の料理は美味しいと言ってくれています。 ただ慣れない内は、分量はレシピ通りの方が良いです。 それから手順に関しては、慣れてもレシピ通りが良いと思います。 トピ主さん、頑張ってください。応援しています。

準備が大事

🙂
青空
料理は、作業前の準備段階が大切だと思います。 調理を始める前に、調理場所が散らかっていたらサッと掃除をして綺麗にする。 必要な材料と調味料をすべて出しておく。 場所に余裕があれば盛り付けのお皿もこの段階で用意しておく。 調味料もすべて量って用意する。 料理番組みたいに、すべての調味料を計量して小皿に乗せて置いておくんです。 料理を始めてしまって、味付けの段階で慌てて出したりすると、こぼしてしまったりして段取りが悪くなり、計量を間違えたり、火が通りすぎたりなど味にも影響してきます。  予め準備するとなると面倒なんじゃないかと思いますが、そうすることでスムーズに事を運ぶことができるのでかえって手間が省けて楽なんです。 散らかったままのキッチンで料理をすると、どこに何があるかわからず探してしまったり、物を置く場所が足りなくてごちゃごちゃになったりして効率が悪いのです。 綺麗なキッチンで料理をすると気持ちがいいですし、料理も楽しくなりますよ。

がんばって

🙂
料理はセンスですが、まず材料分量をきっちり測ってつくりましょう。 アレンジは考えなくてよいです。 動画付きのレシピもおすすめです。 最初はどれくらい炒めるとか、お鍋の大きさや種類によって味も変わるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧