本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年齢を重ねても内面も外面も美しくあるためには

年齢を重ねても内面も外面も美しくあるためには

レス7
(トピ主 3
🐱
ふわくら
話題
私は31歳の新婚主婦です。フルタイムで働いています。 近頃、「美魔女」という言葉も話題になっていますが、歳を重ねても知的で美しいというのは素敵な事だと思います。 私は、独身時代は、よい出会いを求めたり、彼に気に入ってもらおうと、お化粧やネイルを頑張ったり、どんな話題にもついていけるように新聞や本をよく読んだりしていました。現在は、家事と仕事で精一杯でかなり怠け気味です。夫のことが大好きでたまらないので、歳をとっても内面も外面も美しくありたいです。特にうちは、男性不妊のため、子どもを授かる可能性が少ないので。 みなさんは自分を磨くために続けていることや、努力していることはありますか?また、少ない時間でもできることや、あまり費用をかけずにできることなどを教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

私も同じです。

🙂
カフェオレ
ふわくらさん、はじめまして。 私も31歳新婚フルタイム勤務の女性で、ふわくらさんと 環境が似ています。 子供の予定がないのも一緒です。 私も独身時代はふわくらさんと同じように美容や教養頑張っていました。 結婚して3ヶ月くらいで怠け始めてしまって、 (かかとのケアを怠ってカサカサになってしまったり。笑) これはいかん!と一念発起していろいろ取り組んでいます。 ネイルはセルフネイルを覚えたり、 自宅で本屋さんで買ったDVD付のヨガ本でヨガしたり。 そしたら、「主人のため」と始めたケアがだんだん「自分のため」と なって楽しくなっています。 時々仕事と家事でいっぱいいっぱいの時は、美容教養は休憩。 でも、またちょっと心に余裕が出てきたらやれる範囲でやるというのが、 私にとってはちょうど良いようです。 あとは母がそこそこ厳しいので、たまに一緒にランチをして 「あら?眉毛のびてるよ」や「あの本読んだ?」と指摘されるのも いい刺激になってます。笑

内面重視にしています。

🐱
にゃんこ
外見は普通は衰えて行きますので、 内面だけでも綺麗なままで生きて行こうと思っています。 私が夫に差し上げれるのは、やっぱり ”心”なので。 年齢が上がると、内面が顔に出る・・と聞きますし・・・・。 生活面や行動面では、 幸い、これまで嫉妬心は持った事がないのですが、 ”あ、あの人の~~の部分って素敵だなぁ・・・”と思う所は自分でも出来る様にしています。 例えば、お料理の出来る人をみて、私もお料理をがんばる! 字の美しい人を見て、私も書けるように学習する等々です。 それと ”人に言えない事はしない”。 人が見てても見て無くても、 夫に何を聞かれても困るような事は何もした事がありません。 誠実さを第一に考えています。 後は、美しいものを見る事を心がけています。 美しいものを見たり聞いたりして心が感動している時は、 心が純粋に何も考えなく無心で感動し、後でとてもすっきりします。 私の細胞の1つ1つまでもが、 美しいものを感じ記憶して行って欲しいと思っています。 外見に関しては、良い顔になって年を重ねて行きたいです。

ありがとうございます

🐱
ふわくら トピ主
カフェオレさん、レスいただいてありがとうございます。 環境が似ていてなんだか親近感! ヨガのDVDいいですね~。肩こり解消にもなりそうだし、リラックスできそう。さっそく、今日本屋さんに寄って帰ります。 お互いにいつまでも美しい奥さんを目指して頑張りましょうね。

トピ主です

🐱
ふわくら トピ主
にゃんこさん、レスいただいてありがとうございます。 なんというか、にゃんこさんが、背筋をのばしてシャンと生活していらっしゃる感じがして好感がもてました。 私も、独身時代は、美しいものにたくさん触れようと、クラシック音楽や、バレエ公演、美術館めぐりなどをしていいましたが、今は生活に追われてまったく・・。 私もにゃんこさんを見習いたいです。

筋が通っている人。

041
ゆうこ
若い頃の自分磨きって「傍から見て好ましく」見られるための外見や教養に 目が行きがちですよね。 それはそれで素敵なことです。 ただ、私が年配の方で素敵だと感じるのは 仕事でも趣味でも「自分が」好きでたまらないものを持っている人、 自分の生き方に腹をくくって、一本筋が通っている人です。 トピ主さんは今気付いてよかったですよ。 外面は、30代以降どんどん内面を反映し始めます。 不平不満の多い人は口がへの字に曲がり始めるし 不機嫌な所に出来るシワが刻まれ始める。 心からいきいきと生きてきた人との差はどんどん広がり、 化粧でもごまかせなくなってきます。 トピ主さんは、お子様のいない人生となる可能性が高いならなおさら 自分を磨くとかいう小さい所にとどまっていないで これからの人生をどう生きたいか、 真剣に考えて何かに取り組んではいかがでしょう? 費用については、多くのものは本で独学したり有志を募ったり いくらでも工夫できます。

レスありがとうございます

🐱
ふわくら トピ主
ゆうこさん、レスいただいてありがとうございます。 ゆうこさんの「これからの人生をどう生きたいか真剣に考えて何かに取り組んではいかがでしょうか」というお言葉、心に響きました。10年後、20年後・・・どんな自分でいたいかじっくり考えて今やるべきことを見出したいと思います。

40代を超えたら、美=健康

041
そうだな
美とは外見も内面も大事とか言いますが、40代を超えると、精神的・肉体的健康がすなわち、美だと気づかされます。 よく若い女性のことを「ピチピチ」と表現しますが、それは健康的な美を表してますよね? 張りのある肌や艶やかな髪、そして適度なふくよかさ、活動的な姿は、それだけでオーラがあるのと同じで、年を取ると、それらを維持した人が非常に魅力的に見えます。 結局、普遍的な美とは、そういうことなんですよ。 確かに、テレビで美魔女と呼ばれる人が登場しますが、そのメソッドは参考にすべきですが、それ以前に健康であることです。それが大前提。 意外と重要なのが、精神的な健康ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧