本文へ

翌日の風呂水

レス10
(トピ主 1
🐤
みみ
話題
よろしくお願いします。 夫婦二人暮らしです。 前日の風呂水に清浄剤を入れて翌日に沸かし直しています。 (その翌日は洗濯に使っています。) 毎日、新しい水で入るのと沸かし直すのとどちらが経済的でしょうか? ちなみに都市ガスです。 当然ですが冬の時期は、沸かし直すのに時間がかかります。 皆さんは、どうされていますか?

ランキング

レス

使ってるよ

041
とも
私は夫と中、高校生の2人の息子の4人暮らしです。 お風呂を洗った当日は夜、使用後に洗浄剤を入れ、翌日洗濯に半分使用。 その夜、半分お湯を足して(沸かせない風呂なので)また入ります。 真夏など、年頃の息子が入ったあとゲッと思う時は毎日洗いますが… まだご夫婦だけで、これからの季節なら良いのではないでしょうか。 …ダメかなぁ?

レスします

🎶
iihito
水道代は、まだまだ安いです。 清浄剤のほうが、高くつくんじゃないですか? 沸かし直しは時間がかかり、一番不経済です。

ガス会社に聞いてみたら?

041
ガス会社勤務
ガス代は、沸かし直すほうが、かかります。 水道代は、新しく入れるほうが、かかります。当然ですが。 両方考え合わせて、どちらが経済的かというと、お住まいの地域の水道料金体系や、ガス料金体系によります。地域によって結構違うので。 契約しているガス会社に聞くと、教えてくれるかもしれません。

もったいない。でも、いろいろ。

😀
ぬりゅめ
一口に家庭の風呂と言っても、いろいろ。 浴槽の大きさとか、冷めにくさとか、地方によっても、また入る時刻や長湯なのか烏の行水なのか。 うちは冷めにくい浴槽なので、2日ごとに取り換えだけど、冬でもまだぬるま湯状態から追い炊き。 夏はこのままでもいいか、と思うくらい温かい時も。 ただ、子ども(二人)ができてからは、ちょっと汚れが気になり、浮いたごみをすくい、新しいお湯を足してます。 そろそろ毎日取り換えるしかないな。

沸かし直す方が

💄
れいこママ
ガス代は極端に違いはないのでは? でも沸かし直しなら水道代と下水道代は少し節約出来るかもしれませんね。 我が家は節約志向ではないので毎回お湯張りです。ひんしゅく者かな。

経済的かぁ

041
はるか
テレビで 翌日の風呂の雑菌って汚い川と同じくらいの菌がいて 薬品で菌を殺しても、全ての菌を殺菌するわけではないので きれいとは言いがたい まして、薬品の水につかり続けるのは大丈夫なのか? 薬品を入れるのは洗濯に使うためじゃないのか? ってやってた 確かに薬品の匂いもするなぁと納得しました うちは毎日変えてます テレビの影響もあるのかも知れないけど 薬品で綺麗にした水に入るのも抵抗あるし 薬品くささも気になる、あげく、かゆくなる

給湯式で溜めてます

🐶
ばあば2年生
夫婦二人でお風呂使用してます。 翌日の残り湯はベランダの掃除に、または床拭きに利用しています。 沸かし直しは割りとガス代がかかるそうですよ。

所さんの番組で

041
くみ
実験してました。 結論から言うと、新しく入れても追い炊きしても、ガス代はあまり変わりませんでした。 給湯器の構造上、追い炊き機能の方が湯沸かし機能より熱する部分が小さくなっているので、時間がかかるそうです。でも、使うガスの量は変わらない。 水道の節約にはなるので、ぜひ続けて下さい。

私は毎日入れ替え

🎂
coco
湯を残しておくと、風呂蓋および風呂場全体がウチの場合カビがでました。 週1カビキラー全部まきまくって掃除していました。 毎日入れ替えにして、残り湯洗濯もやめました。 清浄剤、カビキラー、風呂水ポンプの清掃薬剤 風呂蓋や浴用タオル・・等々の買い替え頻度が減ったので 水道代毎日使っても、こっちのほうがよかったと今は思っています。

トピ主です。

🐤
みみ トピ主
レスを下さった皆様、ありがたく拝読させていただきました。 とても参考になりました。 節約はしたいけど、ずっと衛生面も気になってはいました。 主人と相談してみます。 お伺いして良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧