本文へ

遊んでばっかりの嫁

レス414
(トピ主 3
😨
ムーンフェイス
ひと
こんにちは。私の家の隣に長男夫婦が住んでいます。 その長男嫁があまりにも息子に対してひどいことをするのです。 嫁は普段はパートに行っていて、土曜日、日曜日は休みなのですが、息子を置いて子供と一緒に友達と毎週のようにランチに行ったり、遊びに行ったりしています。その間息子は好きなゲームを一日中しています。 息子は俺は出かけるのが好きではないし、休みの日は家でゆっくりゲームをしたいし、嫁は出かけるのが好きだから友達と一緒に出かけさせてると言うのです。私は息子は一人で家に居て寂しいんじゃないかと思って心配になります。嫁は自分だけ外食し、息子のお昼はラーメンとかうどんとか簡単なインスタントしか用意していってないみたいです。 なぜ、息子が寂しい気持ちを分かってあげないのでしょうか?一人で家にいたら私だったら、寂しいと思いますので、もうちょっと息子を大事にしてもいいと思いませんか。何か息子を適当にされているみたいでいやな気持ちになります。

ランキング

レス

寂しい?

041
みかん
好きなゲームを一日中したいんだからそれでいいじゃない? ゲームしかしない旦那のために貴重な休みを一日家で一緒に過ごせとでも?

面倒な姑さんですね

🐧
ドンゴロス
ゲームをする人って、ゲームの邪魔をされたくないから一人の方がいいという場合もありますよ。 書いてるじゃないですか、「好きなゲームを一日中」って。 息子さんに「一人でゲームなんて寂しんじゃない?」と聞いてみればいいと思います。 トピ主さんが寂しいと思うのは勝手ですが、"私が寂しいと思う=息子も寂しい"というのは早合点かもしれませんよ。

思いません

🐤
ポン
じゃあ、仮にお嫁さんが外出をガマンして家にいたとします。 そのときにあなたの息子さんは、どうしてますか?きっと大好きなゲームに夢中で、お嫁さんのことなどほったらかしだと思います。 そうすると、平日パートに出てがんばっているお嫁さんのストレス発散の場は?平日は外で働いて、休日もゲーム三昧の夫のために1日家にいて、せっせと食事を作れと? それとも、外出嫌いの息子さんがお嫁さんに付き合ってイヤイヤ外出しろと? 息子さんがあなたに不満を言ったのですか? もう少し、お嫁さんの気持ちも理解してあげられる大人になってください。 せかっく二人が幸せに過ごしているのだから、親とはいえ部外者のあなたが口出しする問題ではありません。

息子さんが駄目

041
sagiri
一人家にいるのは息子さんが出不精なのでしょう お嫁さんは家族みんなでどこかへ出かけしたいと思ってるはずですよ 息子さんへ子供をつれて出かけようとお願いしているはずです でも、息子さんが出不精で休みの日はゲームをしていたい そこでお嫁さんが子供さんを連れて出かけるのだと思います 子供さんが小さいうちはお休みの日に一日家に閉じこもっていられません どこかへ連れてってとせがむはず そんな状態でも息子さんは一人で家でゲームしてたい 子供より自分なのでしょう 子供のパパとしてコミュニケーション能力が無いのでは? 子供と一緒に出かけない息子さんを諭してください

あれ~?

💢
おでん
>息子は俺は出かけるのが好きではないし、休みの日は家でゆっくりゲームをしたいし~ 息子さんの言う事が信用できないのですか? 一人で家にいて寂しいのはトピ主さんであって、息子さんじゃないですよね? 休みで家にいるなら自分でご飯の用意位出来るでしょう? まさか、自分の事も自分でできなような子育てをしたわけではないでしょう。なぜ、休みで家にいる仕事もできる大人が自分の食事の用意もできないのですか? >何か息子を適当にされているみたいでいやな気持ちになります。 結局はここなんですよね。 友達にでも愚痴って発散させてください。 ここで、息子さん夫婦に言ったらどうなるか、小町を見ているなら想像できますよね。 このトピに賛同する意見がでればいいですね。 それで発散させてください。

見当違い

041
アンズティー
息子さんは、独りで静かにゲームやってるのがいいって言ってるじゃない。 大きなお世話。 寂しいなんて言ってないし。 トピ主さんは、ゲームやらないでしょ? 私も、もし、夫がアウトドア派で毎週友達と釣りとか行ってて、 私がゲームやりたかったら、どーぞ行ってきてと思います。 男女逆で、女が出かけてもいいじゃないですか。 しかも、奥さんは、平日は仕事している。 息子夫婦に口出したくなるのは、近くに住んでるからですよ。 近くに住んでて見えるから、文句言いたくなるなら、遠くに 住んで貰った方が良かったですよね? 息子さんが不満があるなら、息子さんが奥さんに言います。 あなたがとやかく言う・思う事ではありません。 あなたが暇で目につくなら、あなたも忙しくなって下さいよ。 忙しければ、そんなこと目につきませんから。

???

中華丼
> 俺は出かけるのが好きではないし、 > 休みの日は家でゆっくりゲームをしたいし、 > 嫁は出かけるのが好きだから友達と一緒に出かけさせてる ゲーム好きに育てなければ良かったんじゃないですか???

だって行かないんじゃ、、

041
はな
一緒に行く気がない息子さんなんだから、一人で行くしかないと思いますが。 外食が嫌いな男性、多いですよ。 でも、、「家族でお出かけ」より「一人でゲーム」のほうが好きな息子さんなんだから、仕方ないんじゃ? トピ主さんが、「嫁と一緒に出かけなさい!」と言えばいいじゃないですか。 疎まれますよ。息子に嫌われるのは嫌なのに、読めばかり責めても、、ねぇ。 息子さんの食事が不憫なら、トピ主さんが差し入れしたら?私(嫁)なら喜んで、息子さんに食べさせてあげてほしいと思ってしまいます!(おふくろの味、なので)

レスします

041
あっきー
だから姑が近くに住むのは嫌なのです。 別世帯のことは放っておいてくださいな。 休日には積極的に家族を連れて公園へ行くような息子さんでは ないようですね。ゲームばかりして、家族にしてみればダメ父です。 息子さんの奥さんはそんな夫にあきれたのでは? そんな現状も知らず、息子がかわいそうだなんて・・・。 本当に息子溺愛な姑って嫌気さすわ。

息子さんも遊んでばっかりなんでしょ?

041
mon
子供もいるようないい大人がゲーム・・・。 そんなんだから奥さんだって家にいたくないんでしょうよ。 子供の教育にも良くないしね。 あなたは、お嫁さんとお孫さんに、「土日はお父さんがゲームしているのを見て過ごしなさい」って言いたいんですか? 父親だったら、子供を動物園に連れて行くとか、他の過ごし方があるでしょう? お嫁さんは一人でそれをやっているんですよ。 お嫁さんを責める暇があったら、自分の息子にゲームをやめさせたらどうですか?こんなトピ立てて、恥ずかしくないのかしら?

息子さんべつに寂しいって言ってないですよ

041
口出しはもめ事の元
息子さんの家の事は息子さんにお任せなさい。 息子さんはゲームがお好きなんでしょう。 私はトピ主さんに近い年齢だと思われますが、 一人だと寂しいどころか気楽ですよ。

息子さんが

🐶
アルムおんじ
休みのたびに1日中ゲームしてたらどう思いますか? お嫁さんが息子さんに『たまの休みくらい子供と一緒にどっか行こうよ~』って言っても腰をあげない人だったら? それが毎回なら誰だって『じゃあ家で大好きなゲームしとけば?私は子供とでかけますから』ってなると思います。 パーとしてたら自分のお金もあるし パート代から交遊費だしてるなら問題ないと思いますが… 真実は息子さん家族にしかわかりませんが お嫁さんと同じ立場で発言してみました。

トピ主さんは息子さんではない。

041
イチノ
従って「寂しい」の基準も当然違う。息子さんが愚痴を言ったのなら ともかく「俺もこの方がいい」と言っているなら第三者が口を出す 話ではない。 多分、こう言うレスが続くと思います。 でも、いきなりお嫁さんを責めずにまず息子さんに訊いたのは ファインプレイでしたね。一気に嫌われる所でしたよ。

また出ました 過干渉の姑さん

041
でたぁ
過干渉はお止めなさいな 息子さんがいいと言ってるんだから良いんですよ~ トピ主さんの出る幕はありませんからね どこが酷いのかと読みましたけど 夫婦で楽しくしてるなぁって思いましたわ トピ主さんは一人でいるのが寂しいのかもしれませんが 少なくとも息子さんご夫婦寂しくはないんですよ ひとりの時間を楽しみたい人もいますからね トピ主さんは夫婦べったりが理想なのかしら? そんなくだらない事でグダグダ言ってると 隣にも住んでもらえなくなりますよ

息子さんと一緒にお昼を食べてはいかがですか

041
ソーダ水
息子さんも、好きなゲームをやっているのですから あまり不満は無いと思いますよ。 で、何故息子さんが「寂しい」とお思いでしょうか。 息子さんがそう仰いましたか? (母親だから分かる、寂しいに決まっている!という レスは無しですヨ) 主さんのお気持ちも分かりますよ。 せっかくお隣に住んでいるのですから、 「たまにはうちでご飯でも食べて行ったら?」とでも 息子さんに声をかけてはいかがでしょうか。 息子さんも、インスタント食品を食べる位なら お母さんの手料理の方が嬉しいでしょうから。 にしても、息子さんは奥さんとお子さんを連れて おでかけしないんですかねえ・・・。 奥さん不満に思っているかもしれませんよ。 ゲームをする息子さんに、奥様も一日出かけないで 付き合えとお考えでしたら、それは余りにも残酷です。

質問してもよろしいでしょうか

041
かっぱ
休みの日、家でゆっくりゲームをしている父親。 さて、子供は何をして過ごしましょう? ゲームばかりしていないで、子供と遊びに出かけたら? と息子さんに言った事はないのでしょうか?

では、じっくり考えてみて下さい

041
モンステ
もし、あなたに娘さんがいらっしゃるとしましょう。 娘さんの旦那様は趣味がゲーム。せっかくの休みに家族サービスをすることなく一日中ゲーム。 子供の教育にも良くありません。 娘さんは、そんな旦那の怠慢な姿をわが子に見せたくないし、せっかくの休みだから子供をどこかに連れて行ってあげたいと思っています。それなのに、旦那様は全くそんなことはおかまい無し。 寂しいと思いつつ、子供のために週末は母子だけで出かけることになりました。 ところが娘の義理の母親はそんな娘のことを良く思わず、「遊びに出かけてばっかり」と言います。娘が不憫でなりません。 私の主人は土日になると、家族で出かけるのがとても楽しいと言って、みんなで公園などにピクニックに行ってくれます。平日仕事で満足に買物に行けない私を気遣って、「重いものは土日に一緒に買物に行こう」とも。

いや、寂しくないから

ういんた
寂しかったら、一緒に出掛けるでしょう。 それが嫌で、好き勝手やってるだけです。あなたの息子は。 子供の相手も大変ですから。 トピ主さんだったら一人で家に残されても、する事がないので、寂しいかもしれませんが、息子はゲームをしたいんです。大人になっても、家庭を持っても。 干渉しない事が一番ですよ。外出するお嫁さんより、ゲームを優先する息子の方が私から見たら不出来です。ま、本人達がそれでよければどうでもいい話です。

寂しくないと思います

🐧
はる
寂しくないと思いますよ。だってゲームしたいんでしょう? ゲームって一人でするんですよね? 出かけたくないんですし、奥さんが子ども連れて出かけてくれてるおかげで子どもに邪魔をされず、思う存分好きなゲームできて、それはそれで楽しんでるんじゃないですか? ゲームするだけなんだから、家族が家に一緒に居たって関係ないでしょう。 食事は自分でやらなきゃいけないから面倒でしょうが。 子どもじゃないんだから、昼食くらい自分で作れば良いんじゃないですかね? 寂しいなら家族や子どもとの時間を作るように、ゲームばかりしてないで自分でなんとかするでしょう・・・

息子さんがいいのなら

041
まっちん
息子さんは休みの日ぐらい一人でのんびりゲームでもしたいのでしょう。 子供が家にいると遊んでやらないといけなくなるでしょうし、のんびりゲームもできなくなるでしょう。そっとしておいてあげてはどうですか。

息子さんがいいなら、良し

🐤
なな
お隣に住んでいて、気になるのは分かりますが。 我が家も一時期そうでしたよ。 夫は仕事で忙しく、休みの日はゆっくり寝たり、ゲームしたりしたいようだったので (子どもがいたらゲームばかり・・という訳にもいきません) まだ小さかった娘と二人、ショッピングに行ったり、遊びに行ったりしてました。 お昼を用意してあげてるなんて、良いお嫁さんですね。 私はそんなことしてあげたことないです。 食材・インスタント・レトルト・冷凍御飯はストックしておきましたけど。 お嫁さんはお出かけがお好きなようですが、 もしかしたら、いつも「喜んで出かけてる」訳ではないのかもしれません。 子連れで出るのって、大変だし、なんだかんだお金もかかるし。 「別に出かけたい訳じゃないけど、旦那がゆっくり休めないし~」と思いながら出てるのかも。 息子さんが「ゆっくり出来ていいんだ~」と言ってるなら それでいいと思います。 世の中には「一人=寂しい」ではない人も多くいることを覚えておいてください。

あなたの勝手な思い込み

041
さちこ
息子さんが寂しいというのは、あなたの勝手な思い込みです。 息子さんとお嫁さんが話し合って、それぞれ自分の好きなように過ごしている。 現状で問題ないと思います。

別に良いんじゃないですか。

😨
maru1101
主さま、こんにちは。 お嫁さんの行動にひどいところは見つかりませんが、何処がいけないのですか?私には何処にでも居る若いご夫婦に見えますが… うちの夫も出不精で、一緒に出かけなければ行けない場合以外は家にいますよ。 本人が行かないって言うので、本人の意思を尊重しています。 長男夫婦が隣だから目につくのは仕方ありませんが、主さま目線で判断してはどうかと思います。 ご長男本人は何とも思っていないのでは? お姑根性は控えてくださいね。

夫婦の勝手!

😠
嫌味な親父
 何言ってんだか。息子も承知の上の外出なのでしょう。とにかくあなたの息子が「子供」なのですよ。テレビゲームをやっていたい、子育てなんか面倒なのでしょうね。要するに、ヘタレなのです。  あなたが口を出すなどお門違いです。そういう息子を育てて、嫁さんに迷惑をかけているのは、お母さん、あなたですよ。

私のことかと思いました(笑)

🙂
アサヒが好き
こんにちは、トピ主さん。 私も主婦の身、嫁の身です。子供はおりませんが。 私もお休みの日、友達と飲みに行ったり遊んだりしていますよ(笑) あー、姑さんには嫌な気持ちさせているんですねー。びっくり。姑さんとは同一家庭じゃないのに、夫婦間のスタンスをあれこれ言われないといけないんですか? え?私にとっては夫は息子じゃないもの。ただの他人同士が愛し合って婚姻関係になっておりますの。姑の息子への気持ちなんて、推し量れませんわ。 お互い気持ち良く過ごすには、不粋なことおっしゃったり、家庭に入り込むのはやめてくださいませんか? それが、出来なくて大事な息子さんを守りたいのであれば、大事な息子さんに離婚してもらうようにおっしゃってください。 いつも思うけど、何で姑さんって自分の嫁時代と重ねて考えられないんですか?教えてください、トピ主さん。

息子さんも好きにしてる

🐧
きゅう
お嫁さんが子供をおいてでかけるのならいざしらず 連れて行くなら本当に息子さんが家でゲームしたいだけですよ。 それにお昼がインスタントでイヤなら 隣に住んでいるならトピ主さんに「何か食べさせて」と言ってくるはずです。 それとも何もかもお世話しないとダメなほど トピ主さんの息子さんはいい年して…なんでしょうか??? 息子を気遣うふりして嫁を悪く言ってるだけだと 気がついた方がいいですよ。 ところでトピ主さんは休日ご主人と毎週毎週出かけてるんですか?

もう結婚したんだから。

🐷
なな
お嫁さんだって、普段働いて、子育てもして息抜きしてもいいと思います。 息子さんだって、認めてるんだから。 いちいち鑑賞しないほうがいいと思います。そういうのがウザくて出掛けてるのかもよ。

もうやめようよ

041
hrepoi
子離れしなよ。 あなた旦那さんとうまくいってるの? 息子じゃなくて旦那さんを見なよ。

トピ主と息子は違う人間

041
ごま
息子は1人ゲーム三昧で楽しんでいますよ。 ゲームが好きな人はゲームに夢中になれるので、比較的1人でいるのは寂しくないですし、むしろ夢中になれるから嬉しい事です。 息子が夢中で楽しめるために、わざと子供を連れて外出しているかもしれません。 それにトピ主だったら1人は寂しいのは、1人で楽しむ趣味がないからですよ。ゲームでも洋裁でも、1人で夢中になり楽しめる趣味があれば、寂しくはありません。日頃の仕事のストレス発散にもなりますしね。 世の中、色々な夫婦がいてそれぞれ生活スタイルは違うんですから、息子夫婦の生き方にトピ主が口出しする必要はありません。 息子は家庭を築いた時にトピ主の子供である前に、嫁の夫であり子供の父になったのです。 人の奥様を嫌うよりも、トピ主が子場馴れしましょうね。立派に家庭を築いた息子をいつまでも子供扱いし、馬鹿にしているのはトピ主自身だと気がつきましょう。

放っておきましょう

🐱
海千山千
まず、母親であるトピ主さんが、一番息子さんの性格を分かってらっしゃるはずですが、 ○息子さんが小さい頃、ご主人のお休みの日など、お出かけのときは必ず一家で一緒に行動していましたか? ○息子さんは、学校や会社の休日は、家にいるのと外出するのとどちらが多かったですか? 息子さんがゲーム好きなら、むしろ休日など奥さんが子供を連れて外出してくれた方が、思いっきりゲームが出来て、好都合なのではないでしょうか? また、お昼ご飯くらい、いい大人なんだから、自分でどうにかすべきです。自分の面倒を自分で見られない大人になってしまうのは、親の責任です。 まあ、ゲームに夢中で時間がもったいないからこその、インスタント食品なのではないでしょうか? なんにしても、息子さん夫婦にいらぬ口出しをするのは止めましょうね。口出しするなら、お嫁さんではなく、息子さんに、お昼ご飯くらい自分で用意しなさいよと…ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧