本文へ

大学生のお小遣い事情

レス25
(トピ主 1
041
mi-chi
ひと
現在大学1年生の娘を持つ43歳の母です。高3の息子、中3の娘が下にいます。夫は公務員、私もパートに出ています。 長女は最近バイトを辞めたため、現在求職中。大学は毎日1時限目からで終わるのも遅いため、なかなか条件に合うバイト先が見つかりません。 お小遣いを渡すのもやむなしの状況ですが、皆さんはいくらくらい渡していますか? 交通費と携帯代はこちらもち、毎日お弁当を持って行きますので学校帰りに時々お友達と食事に行くくらいしかお金は遣わないようです。 洋服などはこれまで貯めたバイト代をあてています。 なので1万円しか渡していないのですが…少ないでしょうか。

ランキング

レス

もう少し厳しくしてもよいのでは?

🐱
ひろ
こんにちは。 私は兄弟が多かったこともあり、大学生になってからはおこづかいはなしでした。トピ主さんのお嬢さんと同じく、学校も忙しかったのですが、単発のバイトを入れたり、自分が出来る時間帯でバイトを探して、家庭教師も週1で入れていました。我が家は交通費も教材費も自身の保険料も自分で払っていましたので、自分で自由に使うお金を得るために出来るバイトは何でもしました。お友達をお茶をする時間があるのなら、もうすこしまじめに次のアルバイトを探させるべきです。携帯も自分で支払えないなら解約する旨伝えれば良いのでは?お子さんもまだいらっしゃるようですし、これからまだまだお金がかかります。最初のお子さんにそうしていたら、次のお子さんにも同じようにしなければならなくなりますよ。

高校生?

041
しまうま
いやあ・・・。不景気になったものだと。 30年前でも毎月3万は貰ってました(自宅通学) お弁当って学食じゃないんでしょうか? それにクラブやサークル、それぞれの旅行とか飲み会とかないんでしょうか。 服だって、毎月やたら買って貰ってたし。 当時だからブランドバッグまで。 私は毎月5万は渡す予定です。友達付き合いも大切ですから。 バイトなんて頼ってたら就活に負けてしまいそう。

多いと思いました

🐧
はる
交通費も携帯代も親が払っていて、毎日お弁当持って行く、友達とたまに食事に行くくらいなら、1万円は多いくらいだと思いますけど 小遣いなんて要らないくらいじゃないですかね。

住んでいる場所も書いた方がいいかも。

041
リバティ
私は東京住まいですが、大学生の時は15000円もらってましたが、友達の中では一番少なかったかも…。 バイトは平日は早朝しか空いてなかったので、1限前に数時間マックで。 土日は試食販売とかの日給がよくて単発のバイトしてましたね。

大学生のおこづかい。

🐱
BLACK CAT
トピ主さんと同じパート主婦45歳で夫は会社員です。 大学3回生の長男と大学2回生の長女がおります。 おこづかいは基本的に渡していません。 長男は某ファミレスのウェイター&キッチンでバイトしております。 金曜と土曜はたまに夜勤を、平日は大学が終わってから勤務しています。 長女は平日は大学が終わってから塾の講師[中学生を担当]をしています。 たまにですが日曜は派遣会社から依頼された試食販売促進のバイトをしていますよ。 私より稼いでますので、おこづかいは必要無いと本人達が申しておりますので基本的には無しですね。 本人も自分で働いたお金で買ったり貯金したりすることが楽しいみたいですよ。 ご参考になさって下さいね。

そうですね…

041
miki
私の大学時代は片道2時間で、普段はバイトする暇も、遊ぶ暇も無かったので、 長期休みに短期集中で稼いで、それを消耗品の購入や交遊費等に充てていました。 (交通費や教科書代など、額が大きい必要経費は出してもらっていましたが、 決まった額のお小遣いはもらっていませんでした) 新聞少年で授業料を稼ぎながら通っている友人もいたので、 不足なく勉強が出来る環境を得られているだけ恵まれていると思っていました。 お金は暇さえあればいくらでも使えるものなので、上を言ったらキリがありません。 貰える額で足りないなら遊びをセーブするか、週末のバイトを探すのが良いと思います。 とは言っても、夫の小遣いのように、お小遣いはご家庭の懐事情で変わるものですし、 大学のカラーに合わせるのにどうやっても親の援助が必要な雰囲気だとかで、 ご家庭にも余裕があって、もっとあげたいならそれはそれで良いのでは。 不自由なく過ごさせたいか、多少の不自由も自分で克服させる経験をさせたいか、 判断の差はそこらへんでしょうか。

いいと思います

😨
まき
お嬢さんより1つ上の年齢の大学生です。 未だに携帯代を払ってもらってる大学生がいるのに 驚きました。 私を含めて回りを見ても 最低でも高校生までかと思います。 自宅通いで弁当持参、交通費も出してもらっているのなら1万で足りますけど やっぱり、この金額だったら遊び足りないですね~ けれど上乗せする必要は 無いですよ!! そしたら、お嬢さんはバイトする理由がなくなりますから。 所詮バイトと言っても社会勉強には必要です。 高校生時代のバイト内容や重みを比べたら訳が違う。それにバイトを通して自分の能力や職種の向き、不向き、人間関係の難しさを学ぶと思うんです。 私も1回生の授業は朝からフルで入っていたし土曜も昼過ぎまで学校行ってました。 けど土日のみ募集のバイトや短期のバイトしてましたよ。 探せば必ずあります。 失礼かもしれないけど お嬢さんに少し甘いかな?

2万円渡してました

041
セシル
工業大学に通う大学2年女子の母です。 大学1年の夏休みまでは、大学に慣れるのと生活リズムを確立するために バイトをしていませんでした。 その時は月に2万円渡してましたよ。 でも、夏休みからバイトを始め、それ以来一銭も渡していません。 娘は通学に2時間かかる大学に通い、それも理系。 毎日1時限からみっちり5時限まで授業がありましたが 夜7時45分から始まる塾の講師を始めました。 さらに土日も塾講のバイトを入れて、しっかり稼いでいます。 平日はムリだとしても、土日は働けるでしょう? 土日だけでも働けばそこそこの収入になると思います。 探せばあるはずですよ。

色々です

041
七海
一万円は少なめだけど、おこづかいを貰えるだけ恵まれてるといえるかな。 働かないとお金は得られないという事を学べる良い機会かも。 平日に時間がないならば、体育会でも入ってない限り、土日に単発の派遣をいれれば良いですよ。 一日働いて、一回で五千円くらいは稼げます。 一年生なら先輩が飲み代を持ってくれたりするから、まだ余裕があるかなぁ。 三年に入って就活の時期は厳しいかも。 あとは校風とのバランスですね。華やかな学校だと、服欲しさに夜のバイトを始めたりする子もいるので、女の子の場合は気をつけた方が良いですね。

ありがとうございます

041
mi-chi トピ主
トピ主のmi-chiです。 皆様の貴重なご意見、ありがとうございます。 娘も片道2時間かけて都内まで通学していまして、どうしても平日は時間が取れないと言っていますが… 週末にできるバイトを必死に探している様子です。 もちろん、バイトが決まればこの1万円は渡さないつもりです。 少し足りないかなと気がかりでしたが、今は限られたお金をうまくやりくりすることを学ぶ時と思い、増額はしないことにします。 皆様の体験談はたいへん参考になりました。ご指摘のとおり、やや娘に甘いところはあると自覚しています。 下に二人続きますので、ここで間違えないようにしっかりしたいと思います。

大学生の時

🐱
ouioui
10年前ですが、自宅生で定期代と(特に年度初めの)教科書代は別途に貰って、月々2万円のお小遣いを両親からもらっていました。ただし、大学でお昼ご飯を食べるときはお弁当ではなく学食で300円ぐらい毎回使っていました。卒業後によりレベルの高い大学の大学院に進学して将来は研究職に就くのが希望だったので、すごく勉強していました。 なので、バイトは週2回×3時間の塾講師と不定期に一日限りの試験監督などをするのみでしたが、両親にもらう2万円とバイト代で充分どころか貯金までできましたよ。お嬢さんは携帯代もお小遣いから払わなくてよいようなので、そしてお弁当もあるし1万円で良いのではないかと思います。土日にバイトが見つかったりして、勉学に支障がない程度に自分で少し稼げるようになったらより良いですね。 本題とは関係ないですが、服や化粧品などチャラチャラするために無駄遣いをしない良いお嬢さんだと思いました(私の教えている大学の女子学生の8割はチャラチャラして遊ぶために4年間の時間と学費を無駄遣いしてますよ)。

バイト代の蓄えがあるのなら1万円でいいのでは?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、お悩みですね。  トピ文を読む限り娘さんは今のところバイトでためたお金があるのでしょう?だったら当面は1万円でいいのではないでしょうか?  大学生の小遣いについては賛否両論がありますが遊ぶためのお金でもありいろいろな経験をするためのお金でもありますよね。  有意義な遣い方でしたら親が出してあげてもいいと思いますし単なる遊びでしたら自分で稼がせましょう。  大学1年生でしたら未成年ですからサラリーマンの交際費じゃあるまいし飲み会費なんてのは論外です。  携帯代などというのは普通に必要な範囲(通話やメール)で使用すれば3000円くらいで十分、学生でそれ以上使うのは娯楽費だと思いますのでバイトの蓄えから支払えばいいと思います。  ただし家族構成やご主人の職業から推測すると仮に3万とか5万も渡すとご主人の小遣いと同じくらいになるのではないでしょうか?おそらく今の時点でも母親であるトピ主さんより小遣いは多いのでは?いくらなんでも大学1年生の娘さんが父親と同額の小遣いでは多すぎると思います。  

ゼロ

041
pana
ゼロでいいと思います。 うちは学費や教材費、交通費、携帯とお弁当(朝晩入れれば基本的な食費)、化粧品、高目の洋服、国民年金などは出していますから、小遣いはゼロです。 バイト代(10万弱くらいか?)は全部遊び(旅行など)に使っているようで、なんだかなぁと思います。

学生と生徒の差

041
やっつん
学生は大学生もしくはそれ以上。 生徒は高校生もしくはそれより下位の学校。 学生と生徒って、違いますよね。 学生は、成人が自らの意思で学ぶ者。 生徒は、親権者が学ばせる者。 つまり、学生はある程度の自活が前提でそれで学ぶことを言うわけで、お小遣い、まぁ生活で足りないので補助を出すというのは、ありえます。 しかし、それは生活費用途の定常的定期的なものではなく、この資料を購入したいとか、この教授のレクチャーを受けにいきたいといった、学業上での突発的必要に対するものでないと、おかしいのです。 学生を支援するという意味であれば、子供の小遣いと混同してはいけません。 月額1万円というのが、まだご息女を幼い子供扱いしているのでは?と危惧しております。

追記です。

🐱
BLACK CAT
追記です。 うちは長男は私立大学理工学部応用化学科で、長女は私立大学理工学部電気電子工学科です。 文系より講義時間も少し多く、週に一日は化学実験と物理実験があります。とても忙しいですよ。 忙しい時間を上手く使って学業にバイトに遊びにとバランス良く楽しく毎日を過ごしております。 バイト経験は就活では決してマイナスではありません。 人間関係を学び責任感も学べます。 お金も時間も使い方ですね。娘さんも土日だけ派遣で働いて貰いましょう、派遣なら高い報酬を貰えますよ。

そもそも要らないと思います

😨
mille
大学三年女です。 私の家では高校生で携帯電話を持ち始めるときから、携帯代は自分持ちでしたし、もちろん大学に入学後はお小遣いなどありません。 娘さんも大学生なのですから、携帯代や行き帰りの飲食費などは自分持ちでよろしいのではないでしょうか? いくら普段忙しくても、長期休みなどを利用してのアルバイトという選択肢もあるのですから。 自宅通学で月一万円の小遣いは、はっきり言って甘いと思います。

高校生の時から

💰
アラフォー主婦
親にお小遣いって貰ってなかったなー。 自分でバイトしてました。 マック。 食品製造。 和菓子販売。 電気屋さんの事務。 クリーニング屋さん。 アルバイト禁止の学校だったので 短期で働いては辞め。 見つかりにくいバイトをしたり 高校生なりに考えて働いていました。 私立に行ってしまったので学費を半額。 当時は固定電話で友達と長電話をしてたので その費用もバイト代から親に払っていました。 大学生なら、やる気になれば、いくらでも 仕事あるのでは?と思います。 今は主婦になりましたが 主人の給与で十分生活できますが 子供の頃の感覚が残っているのか 自分の小遣いは自分で稼いでいます。 子供が小さい頃は内職をして 今はその内職を辞めずにパートにも出ています。 たまに、その給与から主人にプレゼントをしたり 家族旅行代を出したりするので 若い時の金銭感覚は結婚しても 変わらない物なのかも。などと思っています。 社会に出て経験を積むのは 子供の為になると思いますけどね。

いいのでは

🐴
日々草
お小遣い以上に欲しい物・洋服とか・がでてきたらまた相談して折り合いをつければいいのでは。 大学は勉強ももちろん大事ですが、大学でしか出来ないサークル活動・飲み会・お出かけ・ゼミでの合宿などの交流も大切だと思いますよ。 大人からみたら遊びかもしれませんが、その遊びが大切だと思います 社会にでたら二度と体験できないし、先輩との授業外での交流も貴重な時間です バイト漬けになり、帰りが遅くなってしまったり、昼夜逆転になってしまうより良いでしょう 就活ではバイトの経験談より大学でなにをしたか!を問われます バイトの時間を資格をとる勉強にあてる人もいるでしょう 我が息子は大学3年、体育会所属で、練習・試合のためバイトする時間はありません 地方からの部員含め、160人の部員は皆バイトしていません 大学で厳しい部活に入り、授業・ゼミを受けていたら実際、バイトにさく時間はありません 夜は身体のためできる限り早く寝てます 大学1年の娘はバイトをしてます バイトは社会経験になりますが、帰宅が遅くなり 生活時間が夜型になりました 息子は大学前は引越しのバイトをしてました

1人35000円渡しています

041
大学生主婦
全員私大理系。 理系ですので基本バイトはさせたくないです。 主人も私も大学理系でしたので、成績の為を思うとこの選択です。 昔からバイトに熱中して単位を落とすのが留年者でしたから。 それをやってると当時でも良いところへ就職はままなりませんでした。 たまには苦学生で立派になる人もいますが、ホントに稀です。 大学院修士迄、考えてますので、上位成績を取って貰わなければ いけません。 お金の苦労は社会人になってからで間に合います。 我が家は3人居るので、1人この金額ですが、もっと貰ってる学生も 沢山います。 上も下もキリがないと。 勿論、携帯、学食、服、飲み会の費用は別に出しています。

学生時代

🙂
コロン
大学生時代は、大学までの交通費だけ親に貰ってました。 自分は大学に入ってから初めてバイトを始めたので 入学後の3ヶ月間は、交通費の他に月2万円貰ってましたが それ以降は交通費以外は、完全自分でバイト代から払ってました。 遊行費、携帯代、ネット代、洋服代、テキスト代等 (でも時々、お弁当を作ってもらって、経費削減しましたが・・・・) (洋服は、あまり買わなかったですが・・・上の兄のお下がりを沢山貰ってました) はい、恵まれていたと思います。最初の3ヶ月は。 でもその後は、自分のバイト代から全て払ってました(大学までの交通費除く)

いらない

くも
私は大学生になったとき、母から言われたのはお小遣いは一切あげない から自分でアルバイトしなさいでした。だから必死でバイトを探して たくさん働いてました。勉強に支障のない程度でもけっこう働けました。 小遣いなしって無謀な母親だと当時は思いましたが、いろんなバイトして いろんな経験ができたし、周りの友達もバイトしたお金をこつこつ貯め 車を買った子もいました。 交通費ならまだしも、携帯代は自分で出させましょう。

アルバイトより勉強して欲しくないですか?

🙂
異数合計
 せっかくお金を出して(トピ主さま夫婦出資ですよね?)大学に行かせたのだから、一分一秒を惜しんで学んで欲しいと思わないのでしょうか。  私が親なら、教授を唸らせるくらいの論文をものにするとか、総代になるくらい優秀な成績をおさめるとか、そっちに時間を使って欲しいです。  そこまで学問に打ち込んでいないなら、そもそも進学費用を出してあげる必要もないわけで。うーん、ちょっとわからない。

臨機応変に~!

🐱
BLACK CAT
臨機応変におこづかいをあげて下さいね~! 私立理系でバイトをしたから単位を落として留年…って書き込みがありましたが、それは要領が悪い学生でしょ。 夫は理系大学卒で、私は商業経済学部短大卒ですが、夫は世界トップクラスの半導体メーカー本社に永年勤務しております。 私は結婚前までは淀屋橋の財閥系大手鉄鋼メーカー総務で受付してました。まぁ私は縁故就職ですが。 今や即戦力が必要ですので子供二人は、エクセルやワード、パワポやアクセスは勿論使えて当たり前、自動車免許も取りましたよ。単位は落とさず、順調に進学してます。 尚且つ敬語に、社会的なマナーも高校生までに教えました。今は資格を取る勉強もしています。 来年は人気のある研究室に入りたいのでバイトは減らしているようです。 もともと運動会系の部活や生徒会執行部に在籍してましたので体力はある方だと思います。 例え、もし単位を落としても本人の責任です。 責任を持たす事が我が家の教育方針です。 おこづかいの変わりに、子供達の結婚資金と自分達の老後[年金は必ず破綻するでしょうから]とリフォーム貯金にしています。 臨機応変にされるのが1番です

小遣い無しが多いですね

🐴
二回目
レスを読んで、お小遣いを渡さない派が多いですね 私も遠い昔の大学だった頃はバイト代のみの収入で過ごしてました 数々のバイトをこなして、社員にならないかなんて言われた事、多数でしたが、就活で役にたったのは、大学で所得した資格でした 今でも、バイトに費やした時間をもっと資格の勉強に費やしていたらなぁ、なんて、大学生の子供達をみて思います。 実際、息子の友達でバイトをしていなく資格の勉強している友達は 就活前に公認会計士・行政・司法書士の資格を得て、司法試験の勉強などして、結果をだしています 在学中に資格をとると、ダブルスクールの月謝はただになり、お祝い金を頂け、講師として卒業まで、後輩を教える事ができます つまり1年からお小遣いをあげていても、資格所得と同時に元がとれます 彼らの頑張りは本当にすごいです。バイトは資格を得てからでもできます。 バイト待遇が雲泥の差です 目先の数万円のお金のために貴重な大学の時間を使ってしまわぬよう、入学時の初心を忘れて欲しくないです 子どもが、必要以上の収入をバイト代で得て、消費ばかりの生活になってませんか?

お弁当なら

🐷
マイ
お弁当持ちなら月に一万円でよいのではないでしょうか。 うちの娘は弁当なしで15,000円でした。理系なのでバイトの 時間はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧