本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は高卒です。外国育ちの息子達に進路の助言が出来ません。

私は高卒です。外国育ちの息子達に進路の助言が出来ません。

レス50
(トピ主 13
😨
頼りない母
話題
トピを開いていただきまして有難うございます。どうか私にアドバイスをお願いします。

家庭の経済的事情から私は大学進学を断念しました。最終学歴は高卒、人様に胸張って言えるような資格も特に持っておりません。
結婚後(夫は日本人です)20年近く、外国を転々とする生活を現在も送っております。その間息子二人に恵まれました。
結婚当初は英語もろくに話せませんでしたので、広くそして非常に浅くですが出来る限り勉強し、明るい気持ちと根性で乗り切ってまいりました。日々の生活も子育ても手探りでしたが、現地校やインターナショナルスクールでの子供達のサポートは私にとっては一々苦労があり、時には人種差別から息子を守れないような場面など、長く続く外国生活では惨めさから泣くことも多々ありました。

お陰様で現在16歳と14歳になった息子達は明るく思いやりのある子に育ってくれています。
家庭教師等をつけてやることは家計の都合上出来なかったのですが、息子達は学校も勉強も大好きな様で成績はとても良く、面談の際にも「学校のトップグループで頑張っている。」と先生達から言ってもらえます。

学歴が大切な事は身を以て痛感しております。
今後の息子達の進路について、海外の大学に進学、日本の大学に進学、メリットデメリット、皆様からアドバイスをいただけましたら非常に有り難いです。
息子達のファーストランゲージは英語、日本語レベルは会話は問題ありませんが小学校5年生の読み書きで足踏みしています。夫は日本の国立大学を出ておりますが帰国子女等ではなく、英語を強みにした大学受験の知識はありません。そして母親の私は大学受験の経験すら無く、息子達に進路の助言が出来ません。あまり経済的な負担が大きくない方法で、息子達の将来を考えてのアドバイスを頂けると助かります。

皆様、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ソフィア、良かったみたい

041
えいちゃん
長女がソフィアの比文(今は名前が変わったようです)に行きました。 似たような子ばかりいて安心していましたよ。

学歴は関係ないのでは?

041
size 30
私も日本国内でも海外でも子供達に大学がどういう所かを説明する事ができません。 私たち(両親)はこの国の進学システムのことはわからないから、自分で調べるように。ついでに奨学金も自分で調べて獲得するように。受験日は決まってるんだから逆算して受験準備をするように。日本語が有利にも不利にも働くからそこの所は自覚せよ。と宣言しました。 トップグループで頑張っているような息子さんたちは、自分たちで進路を見つけてきますよ。 高校には進学カウンセラーがいますし、ネットで世界中の情報が読み取れる訳ですし。 確かに自分の母校のセミナーなどに顔が聞く親や、子供の進学の為に大学のOBとして一生懸命母校を支援している人達もいますが、その大学に子供が向いているかどうかはわかりませんからその努力が実を結ぶかどうかは?です。 率先して調べないような子でも、まわりがその気になって動き出すとあわてて動きます。 お母さんは健康状態を良好に保つよう家庭内を暖かく落ち着ける場所にしてあげればそれでOK。 ご自分のお子さんを信じてあげて下さい。

男子たるもの自分の道は自分で選ぶ

💡
アスクロン
男の子ですから、自分の道は自分で決めるべきですね。 進路に迷う場合には父親が助言すれば良い。 もう母親の出番はありません。 進路の悩みも、恋の悩みも、 男は自分で解決しなければなりません。 独りで決められない場合は、父親や友人に相談するのです。 母親には相談しません。 弟の場合は兄の助言を仰ぐ事が出来ます。 でも母親には相談しません。 貴女は美味い料理でも作ってあげれば良いのです。

良いご家庭ですね

041
ぴろりん
海外でのお子さまの教育、ご苦労は並大抵ではなかったと思います。 また、トピ文を拝見するに良い教育をされてきたと思います。 ここは、お子さんに自分で進路を考えさせてよろしいのでは? 親として、どこまでサポートできるのか(金銭面も含む)。 伝えたい最低限の理念(人様に迷惑を掛けない、等) を示した上で、望む進路プランを子どもに考えさせるのです。 明るく育っているお子さんのようですので、自分でいろいろ考えるのではないでしょうか? 家庭の状態を把握した上で、日本の大学、海外の大学、自分の夢、奨学金等々の比較検討。 お子さんからプランを出してもらってから、親として検討すればよろしいのでは? その方が、お子さんの方も「自分で決めた進路プラン」という意識を持つことができるので、がんばれるのではないかと思います。

イギリスのことですが・・・

041
りんごママ
お子様たちが健やかに成長し、勉強も好きになれた、ということはトピ主様がいかにがんばられてきたか、というのがうかがえます。 さて参考になるかはわかりませんが、イギリスのみでお話させていただくと、英語圏の大学にいかれるほうが日本で働くにしろ海外で働くにしろ役に立つようにおもいます。私も今イギリスの大学にいっていますが、なぜなら日本でもっている教員資格など全く役に立たず、こっちで一からやり直しなので・・。入るのは簡単でも出るのは難しいとはよくいったもので日本の大学(コースによって違うでしょうけど)とは違い論文など書くにあたっては大量の参考文献など読みちらし、鬼のごとく勉強しなければなりません。でも知識に関しては得るものが多いです。 また、イギリスでは3年以上住んでいれば、学費もイギリス人と同じで、学生ローンとメインテナンスローン、それと補助金(とはいえビザによって違うかも・・)がでます。ローンは親ではなく子供につきます。でも年収が21000ポンド以上(普通に生活できる金額です)なければ返済義務は生じません(でても毎週小額を返金)。死亡時には返済義務はなくなります。 がんばってください

海外の大学しかないのでは…

041
ニルギリ
読み書きが小5、という時点で、海外しか選択肢がないように思います。

?進路の助言?

🐤
22年前は新米ママ
なにそれ・・・・。 申し訳ないですが、質問の趣旨がいまいち良く解らず「??}としてしまいました。 私は親から「進路の助言」など受けたこと無いですし、夫も同じだと言っております。 我が娘にも助言などしたことはありません。 ・将来にどんな自分になりたいのか ・将来の夢は? ・将来の目標は? ・得意な科目は何? ・足りない知識はなに? こんなことを自問自答しながら自分で答えを見つけていくものなのではないでしょうか。 ただ一つ、我が娘に言い聞かせたのは「目標を持たずして大学へ行くな」と言うことですね。 そして、「就業」しないのであれば仕事をしろ」とも言いましたかね。

ご本人のビジョンにもよりますが・・

🎂
でかくてもチワワ
始めまして。私は通訳士が本業なのですが、以前帰国子女入試に特化した教育機関で小論文や英語を教えていました。 私自身は日本産日本育ちですが大学が帰国子女の多い環境だったこと、夫がアメリカ育ちで30過ぎまで日本で生活したことがなかったことなどから、様々なパターンの帰国子女を見てまいりました。 息子さんの進路に関しては、ご本人が卒業後日本での生活を望んでいるのか、専攻は何にするのかで選択肢が違ってくると思います。 私なりに社会人として痛感するのは 1)海外の大学出身の場合、トップ中のトップ大学でないと評価されない 2)日本で仕事をしていく場合、日本の大学で教育を受けた経験は非常に   役に立つ 3)一生海外で過ごす覚悟と英語での高い学力あれば、日本語が多少幼稚で  もいくらでも道はある 3)に関してですが、海外育ちで帰国して上智やICUを出た友人の多くが、大学院から再度海外に出て、国連等の国際機関で活躍してるのを見ての実感です。 ただ、日本で進学するとなると大学が相当限られてきますね。日本での就職に執着がないなら、海外で進学しても良いような気がします。

東大や慶応大にも進学できますよ

041
blues
長い海外生活、お疲れさまです。文化が違う中でお子様をお二人も育てるのは大変だったこととお察しします。 さて、お子様の first language が英語で、日本語は日常会話レベルである、ということでしたら、やはり英米の大学に進学するのが一番自然だと思います。 ですが、もし日本の大学を卒業させたい、とお考えでしたら、以下のホームページをチェックされることをお勧めします。これらの大学では、英語で授業・ゼミ・指導をうけ、卒業できるコースを設置しています。また、日本語を外国語として習う授業も提供されます。 東京大学  http://peak.c.u-tokyo.ac.jp/ 筑波大学  http://www.global.tsukuba.ac.jp/ 慶応大学  http://www.g30.keio.ac.jp/ 同志社大学 http://ila.doshisha.ac.jp/ 上に挙げた大学のコースは、海外で中学・高校レベルの教育を受けていれば国籍が日本であっても受験することができるようです(他にも同様のコースを設けている大学もあると思います)。 問い合わせてみてはいかがでしょう?

一緒に考えるではダメなの?

041
ろみー
トピ主さんはすごく頑張って子育てしていると感じましたよ。 良いお母さんじゃないのかな。 だけど、高校卒業後の進路の助言っていっても・・・ もう、親が「決める」ものでもないでしょう。 お子さんに親が進路を押し付ける事はできないと思う。 一緒に考える。学校には進路相談ってないのでしょうか? 最大限利用しましょう。 私は、高卒の親(事情があり進学できたのに出来なかった人です)から 無理やり決められた進路でした。途中で生きるのに疲れちゃった。 今は元気ですし、親の気持ちも分かりますからうらんだりはしてません。 アドバイスになってなくてごめんなさい。

素敵な息子さん達ですね

🙂
Sao
高卒高卒って、そんな卑下されないでください。 高卒でも、専門職について上に上りつめている人もたくさんいます。 そんなに、卑屈になる事でもないと思いますが。 話は、変わりますが、大学は海外の大学に行った方がいいと思います。 日本は、大学はとりあえず行く人が多い中、 海外(欧米)だと、本当に勉強したい人しかきてません。 それに勉強ができるようなら奨学金ももらえるかもしれないし、 せっかく外国で育ったのに、日本の大学に行ってしまうのはもったいない気がします。 日本の大学に行きたいのなら、海外の学校でて、その後就職して自分でお金貯めて、 日本の大学に入るのもいいのでは? 文面からすると、息子さん達しっかりしてそうだから、 もう既に、きちんと自分の進路決めてそうですね。

心配ないですよ。

041
国際結婚
米国在住、こちらで生まれた5人の子供達を育てている主婦です。私も高卒です。 長女と長男はすでに大学生で、大4と大2です。 二人とも自立心旺盛で、自分たちでリサーチし、ハイスクールのガイダンスカウンセラーと定期的に面接を受けて、相談しながら決めていました。 私は結果を知らされただけです。 子供達には小学高学年のときに、「我が家は経済的な余裕がないから、大学に行きたかったら奨学金(グラント)を貰えるように自分で勉強は努力してね。」といってありましたので、中学生のころから大学進学のことを意識しながらそれなりに頑張っていたと思います。 4年制の高校で一番大切な年はジュニア(3年目)だと思います。 全国的に行われるPSATテストの結果でメリットスカラーシップが殆ど決定するからです。 とにかく、大切なアドバイスはカウンセラーの先生方からしていただけるので(経済的なことも含めて)あまり心配なさらなくてもいいと思います。子供達から相談があるまでは... 私は上の二人には勉強するようにやかましく言ったことはありませんでした。健康管理には気をつけていましたけれど。

無責任な勧め方

😠
匿名
トピ主さんの息子さんはトップクラスなんですよ。 もったいないです。身内だけの情報で無責任に薦めるのはいかがなものでしょうか。 ぜひ日吉にある大学にメールで問い合わせることをお勧めします。 在学高の成績も伝えてご相談ください。

日本なら上智

😠
嫌味な親父♂
 息子が上智でした。海外就学経験者入学試験(帰国生入試)があります。  私は息子二人の父親ですが、息子たちは勝手に進路を決め、相談してきました。したがって、しっかりした息子さんなら、進路は自分で決めると思いますよ。あとは、あなた達の収入次第ですね。  心配する必要はないと思います。

皆様、有難うございます。

😨
頼りない母 トピ主
トピ主です。 皆様、沢山のアドバイスをいただきまして本当に有難うございます。とても心強く感じ、そして本当に嬉しく思います。 我が家は、よくお会いする様な外国暮らしの豊かな日本人家庭とは違います。 息子達にテニスや乗馬のレッスンを受けさせる事も、英語や日本語の家庭教師をつけてやる事も出来ません。親として、息子達に可哀想な事をしているような、申し訳ないような気持に時々なります。 恵まれた環境で育った方は自分の親がした様に、知っている沢山の物事から子供に沢山与える事が出来ます。 私も含め、恵まれた環境になかった人というのは、大学進学に限った話ではなく、知らない物事の量に比例して沢山の機会を逃しています。私の様な人間は知識の基が少ないので、情けない話ですが、いつでも自分から求めて沢山知ろうとしなければ、気付きがないのです。 私が母親な為に、子供達に何も助言出来ないのが本当に情けなく、申し訳なく、悲しい気持ちになります。 息子達の進路について、引き続きアドバイスをいただけると非常に有り難いです。

うちの場合ですが。

🐱
とらや
既婚主婦です。 主人は高卒で特に資格なし。私は短大卒で特に資格なし。 うちは経済的に、子供の進路を狭めてしまう予測です。先々のことを考えて、中学3年生に進級するときに、話そうと思ってます。選ぶ高校によって将来への選択肢が減る可能性があるからです。 主人も私も、高校は普通科でしたが、特に主人が後悔してます。工業高校や商業高校に進学して、後々への資格につながる進路を選んだ友人を見てきたからです。子供へはその気持ちを熱く語ると思います。 私は、子供へは大学進学は金銭面で難しいことと、一生の働き口のことも考えて、専門学校への進学を強くすすめるつもりです。今後の雇用状況によるとはいえ、資格職なら就職できる現実を、見ているからです。 ただ、進学するのは子供なので、最終的には本人の判断に任せます。親の目から見て幼い判断でも、自分で選択することが、後悔の少ない道だからです。 親は、当然ですが、子供より長く生きています。その経験から話してやるのが一番だと思います。トピ主様は学歴や環境にとらわれて、子供が成長して社会に出る現実を見落としているように思えました。

なんとなくわかりますよ

041
ルビー
トピさんの言いたい事、なんとなく判ります。 私は親の反対を押し切り、大学へ進学したものですが、親が高卒と中卒で進学に対してのメリットや進学する事での職の幅に対して無知でした。医師、弁護士、学者、小、中、高の教師等は大学を出るもので あっても、他の職に対して大卒も高卒も変わりないと言った視野の狭い田舎育ちの親でしたので、私が調べて親を説得しました。 今、主人も私も大卒である事から自分の専門分野に関しては、どの様に進学に対して動けば良いか理解出来ています。 また、友人も大卒が多いですので、様々な職種の理解は私の親に較べれば、かなり広く出来ていると思います。 しかし、私も過去、自分自身で調べたように、自分で何になりたいか、何が好きか、を真剣に考えるのも高校の時期だと思います。 ただ、なんとなく、皆が大学へ行くから行くとか、成績が良いから偏差値の高い名の通った大学へ行くとか、親に言われた職業から考えるとか、甘い事を考えている人は、結局、見ていると 挫折しやすいように思います。 御主人は海外勤めで荒波を御存じの筈。是非相談を。

選択肢は2つ

041
りん
1.そのまま海外の大学に進学。 2.日本の大学の帰国子女枠で入学。 はっきり言って息子さんたちが卒業後どこで働きたいかによります。 日本で働くなら大学も日本がいいですが、日本語が小5レベルだとかなりきついですね~。大学できっちり日本語身につけないとまずいかも 英語に問題ないなら、英語圏の大学に行けば将来の選択肢は限りなく広くなります。一つ問題があるとしたら息子さん達の国籍です。現地の国籍(もしくは永住権)持っていれば学費もかなり安いですよね。例えばアメリカの公立大学でも留学生扱いだと4年間で学費&生活費等合わせて1千万ぐらい必要になります。まぁ、アメリカトップの私立に入れるレベルならそれなりの奨学金がもらえるでしょうが。 全ては息子さん達が将来どこで何をしたいかによりますよ。どこの大学でどんなことをしたいかは自分で選ばせて下さい。金銭的なこと(学費や一人暮らしするなら生活費も。国によりますが、基本留学生扱いならバイトは当てにできません)&法的なことだけ(国籍うんぬんによって学費がどうなるとかビザが必要とか)助言してあげればいいのではないでしょうか?

大学は手段であって目的ではありません

🐧
ぼたもち
将来何に成りたいかによって国や大学が変わってくるので、 現時点の情報では何も決めれません。 多くの高卒者の様にトピ主さんは学歴が目的化していますが、 それは親としては非常にまずい考え方です。 意識改革をしましょう。

皆さんのアドバイス、宝物にします。

😨
頼りない母 トピ主
お返事を頂きました皆さんからのアドバイス、私の宝物にします。 えいちゃん様、嫌味な親父様♂様、 ソフィアというのは確か上智大学ですよね。子供のお友達のママが上智大学の卒業生です。品があってとても穏やかで知的な方です。その様な人が学んでいた大学ですから、素晴らしい学校なんだろうな、と思います。ただ我が家にはスカラシップでもない限り無理そうです。確りした親御さんのお陰で、えいちゃんさんのお嬢さんも、嫌味な親父♂さんの息子さんも、本当にお幸せですね。 size30様、とらや様、マスクロン様、 男は自分で解決しなければいけないというご意見、子供に確り自分で調べるようにと伝える事、その学校を出た後の職業について話し合う事、アドバイス是非参考にさせていただきます。 りんごママ様、 イギリス生活の経験から具体的なアドバイス、とても参考になりました。イギリスの大学生活、素敵ですね、羨ましいです。どうか学業を全うして、そして夢をかなえてくださいね。 ニルギリ様、 そうなんです。小学5年生レベルの読み書き、何とかもう少し頑張らせないといけないですね。 続きます・・・。

😨
頼りない母 トピ主
お返事を頂きました皆さんからのアドバイス、私の宝物にします。 blues様、 日本の大学の英語受験の情報や、リンクまでつけていただいて、感謝感謝です。日本の大学へ進学の場合、学費の事を考えると我が家には国立しか選択肢はありません。 匿名様、 日吉にある大学というのは慶応大学ですね。皆さんとても頭が良いんでしょうね。こちらの大学には返済義務が生じない奨学金制度や、無利息の貸付制度などあるのでしょうか。 ルビー様、 そうなのです。ルビーさんの仰る通り”親の視野の狭さ”についてを言いたいのです。それは子供の人生すら左右すると私は思っています。 ろみー様、22年前は新米ママ様、 進路についての助言というと大げさかもしれません。親の思いを押し付けるという意味でもありません。何か息子達が言ってきた時にそれについてアイデアが無い、と言えば表現として近いかもしれません。話し合って進路を決めて行けるのが理想ですが、国連職員や代替エネルギーの科学者とかどうやったらなれるのでしょうか。私に助言は何一つ出来ません。身内にその様な職業に就いている人間は一人もおりませんので・・・。

😨
頼りない母 トピ主
お返事を頂きました皆さんからのアドバイス、私の宝物にします。 国際結婚様、 お子様が5人、なんて素敵なんでしょう。にぎやかで毎日が楽しいでしょうね。しかもお二人がすでに大学生でとても優秀でいらっしゃる、羨ましいです。スクールカウンセラーの先生方の事、グラントの事、SATの事、よく覚えておきます。そして、奨学金の事を考えながらもっと勉強を頑張るように、早速明日にでも息子達に伝えます。 Sao様、 すみません、高卒と卑屈になってはいないのですが、・・・海外生活で出会う駐在員の奥様達、皆さんとても恵まれた環境でお育ちです。夫や自分の出身大学の話で盛り上がる彼女たちの中で、とても自分が大学を出ていないとは言えません。 ぴろりん様、 「良いご家庭ですね。」と褒めていただいて有難うございます。息子達には「生きて行くのに必要なのはお金でも学歴でもなく、明るさと優しさとポジティブなパワーだ!」とその様にキレイごとを言っております。本当は親の私が、お金や学歴が無いことで困ること…よくあります。 続きます・・・

😨
頼りない母 トピ主
お返事を頂きました皆さんのアドバイス、私の宝物にします。 でかくてもチワワ様、 実際に、でかくてもチワワさんが今まで見ていらっしゃった沢山のケースから、とても具体的で理解し易く整理された大学進学のアドバイス、大変参考になりました。親としてもう少し色々勉強する必要がありそうです。 りん様、 息子達は日本人ですからアメリカの大学に進学した場合、学費はかなりの金額になりますね。スカラシップについてもそうですが、まだまだ知識不足です。息子が将来どこで何をしたいのかが大切との事、明日にでも話し合います。 アドバイスをくださった皆さんに心から感謝申し上げます。 本当に有難うございます。

大卒の父の方が頓珍漢だった

🐴
blauner
母は高卒です。父は大卒でしたが、我が家では父の言っていることの方がずっと頓珍漢でしたよ。経験だけでものを語り、今の状況を調べようとしなかったんです。こうして情報を募り、昨今の状況を知る努力をされているトピ主さん、素晴らしいと思います。 できることならば、得意な言語の方でより専門的な学問を深めた方がよいのではと思います(私が親ならばそうアドバイスをします)。何と言ってもお子さんがどのように考えるか次第ですよね。日本人としてのアイデンティティーをどうとらえるか、そこはお子さん自身が向き合うべき課題ですよね。

わかります

041
size30
外国人である為に普通に入って来る情報が入って来ない、進学だけではなく日常の細々した事でもそうですよね。これはある意味しかたがないです。なんたって言葉にハンデがある上にその国の人なら当然しっている事を知らないのですから、この場合どうだっけ?この先どうしたらいいんだっけ?などの疑問すら湧きません。 その分インターネットでの情報収集は徹底的にやりましたよ。英語日本語とも。 子供にはいちいち伝えませんが、高校時代のいつの成績が大事なのか、成績だけじゃダメなのか、奨学金をもらうにはどの水準に子供がいなくてはならないのかなどなど。。 ある程度知識をつけたら自ら先輩ママに話しを聞いたり、学校へ問い合わせたり。でも、あくまでも自分の知識としてです。 ちなみに日本人の親達は絶対に受験対策について情報をくれません。今日の友は明日のライバルですから。超一流大学に受かってからうちはね、、と話しを聞きました。凡人には思いつかないような受験対策をしておられましたがね。 家庭教師をつけなくても、派手な習い事をさせられなくても人と比べてかわいそうな事はありませんよ。人は人です。でも渦中にいると辛いですよね。

日本の大学なら、英語プラス専門性 or 寿司職人

🎶
アディス
日本で生まれ育ち、今は海外勤務の者です。 息子さん自身がどうなりたいか、そこが重要ですが、そこを完全無視して。 ○ 日本の大学にいく場合 英語プラス専門性を持っているとつよいでしょう。 受験はもちろん帰国子女枠で。 今の時代、日本育ちでも英語をしゃべる人は、はいて捨てるほどいます。 私なら理系の国公立の学部に入学します。 日本は、国公立文系も、理系も学費がほぼ同じです。 一般的に、理系の方が設備がいるので私学では学費高くなります。 文系学部=>理系就職は不可 でも 理系学部=>文系職種でも理系職種就職は可能 です。 ちなみに現代は理系の人は大学院にいく人多いみたいです。 例:)工学部で半導体関連の研究し、メーカーの開発職(理系)としてもOK,メーカーの海外営業もOKなど。 日本人の理系学部卒は、専門性はあっても英語に弱く、そこが欠点。 外国人顧客や取引があるので、エンジニアが英語で自分の仕事を説明することを求められます。 成績がいいからといって、大学にいかなくてもOK。 寿司職人になって、世界で活躍もありです!

在米です

041
駐妻ですが
米国在住です。 夫が時々、主さんのお子様のように英語が堪能なため こちらに残ったと思われる日本人の方と ご一緒する機会があるのですが、 みなさんこちらの有名大学出身、人格も素晴らしいのに なかなか就職がうまくいかず、結局は日本企業の現地法人に 勤めることが多いようで。 日本人の場合、ネットワークが強くなく現地での人脈もないことから 結局はトップスクール卒か、医者弁護士でないと良い職業につくのは 相当難しいようです。 アメリカは実力主義と思われがちですが、 実は人脈がものを言う社会です。 何だかんだいってトップスクールを目指すのは そこで人脈を得るためだと言われています。 情報の収集ならば、 お子様自身がお友達のご両親にお目にかかった時に 将来の相談を持ちかけるのが良いのではと思います。 成績優秀なお友達のご両親様なら優秀である確率が高く、 人脈があったり職業にバリエーションがあるかもしれません。 学費がご心配でしたらドイツの大学はいかがですか? 友人2人(中東、中央アジア)がドイツの大学は学費がタダ同然 だったので選んだと言っていました。

探すしかないのでは

041
匿名
つまるところ日本の国公立大学が第一の(唯一かもしれない)選択肢だということですね。 日本語が小5程度なら、帰国子女枠での受験しかありませんよね。 お子さんの進路希望に照らして、大学の募集要項から探すしかないでしょう。 国際教養大学のように講義のみならず学内生活、寮生活すべて英語という公立大学もありますから、何かは見つかるのではないでしょうか。

グローバル30は?

041
のえる
海外で高校を終え、現在帰国子女大学受験に臨んでいる子どもがおります。 海外での子どもの教育、たくさん苦労がありますよね。 帰国子女受験、英語能力ももちろん問われますが、実は英語よりも、ほとんどの大学入試で課される小論文が難度が高く苦労しております。 現地校で優秀な成績を修めらているれる主様のお子様でも小学5年レベルの日本語では、能力相応な大学への合格は困難かもしれません。 グローバル30について調べられてはいかがですか? 大阪大学の学部英語特別入試や、名古屋大学の国際プログラム群学部など英語のみの選考、大学でも英語で学ぶコースが設けらています。 国立大学では、条件さえ合えば寮に入ることができるかもしれません。

皆さんのアドバイス、宝物にします。4

😨
頼りない母(トピ主) トピ主
お返事を頂きました皆さんのアドバイス、私の宝物にします。 ぼたもち様、 ”学歴が目的化してはいけない”とのアドバイス、確りと受け止めさせていただきます。一方で、学歴は非常に重要だと強く思います。通行手形の様なものです。私自身、社会に出てからそれを感じました。大卒の人と同じ様に或いはそれ以上に能力が高かったとしても、‘大卒’の肩書きの無い人達は中々認めてもらえません。大人になってから先の人生これがずっとつきまといます。 blaunner様、 お父様はきっと優秀でいらっしゃったから、ご自分の成功体験を踏まえてblaunnnerさんにお考えを伝えたかったのではないでしょうか。それから息子達のアイデンティティーの事、全くblaunnerさんの仰る通りです。外国を転々とした暮らしの結果、我が家の息子達は‘なにじん’とも言えないような日本人に育っています。 続きます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧