本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生に大変な目にあわされた事ありますか?

小学生に大変な目にあわされた事ありますか?

レス25
(トピ主 2
041
ママ
子供
未修学児のママ4年目のママと申します。 最近、児童館に通う様になりました。 小学生ばかりでしたが、仲良くしてくれるお姉さん(A)も出来、子供も喜んでいます。 その仲良くしてくれるお姉さんですが、ちょっと癖のある子で、拘りが強く、折れる事が出来ない性格の為、他の子供よりぶつかり合わないウチの子供と相性が良かった…みたいな感じで仲良しが成立している様です。 昨日、もう1人絡んでくれるお姉さん(B)が現れ、この子は、皆の中心におり、お友達に困っている様子はありませんでした。 常に2~3人は同級生らしきお友達が彼女に付いて歩いており、それでもウチの子の世話を焼いてくれる不思議な子でした。 基本、危ない事や迷惑な事をしていない限り、子供の付き合いは黙って遠くから見守っていますが… 私が歪んでいるせいか?何か企んでる?と、不思議で仕方ありません。 子供を甘くみて何かあった方いませんか? 虐めも複雑化する近年。なぜか不信感が拭えません…

ランキング

レス

歪んでる

041
ymym
お子さん、4歳以下って事ですよね? ただ単に小さい子と遊んでくれてるんでしょ? そばで見ていてわかりません? そんな目で見る大人がいるとは驚きです。 しかも大変な目にって・・・・・ 歪んでますよ。

小さい子が好きなのでは?

フェアリー
近所の小学生の女の子達も、幼稚園のうちの子とよく遊んでくれます。女の子って世話好きな子や、小さい子を構うのが好きな子が多いですよ。男の子は、そうでもないけど。

小学生の女の子

🐤
なお
小学生くらいになると、自分より小さい子の面倒を見たがるみたいですよ。 我が家は、上二人が小学生女の子ですが、末っ子が可愛くて仕方ないようです。 3番目は男の子で幼稚園ですが、長女の友達は、今時の女の子って雰囲気ですが、息子を可愛いと言って遊んでくれています。 女の子って、おませさんなので、ママの真似事をしたいんだと思います。 ママさんのお子さんが嫌がっていないのなら、問題はないかと思いますが、心配なら、なるべく目を離さないくらいで良いと思いますよ。

遠くで?

😠
美生
未就学児を遠くで見守る? プレイルームでの事でしょうか? うちの地域では、児童館のプレイルームは小3以下が利用可で、未就学児には保護者同伴が義務です。 乳児から小3までが同時に遊ぶ事もありますので、未就学児の保護者は子にすぐ手が届く位置にいるのが普通です。 意地悪以前に体格や動きに差がありますから、お互いが思いがけない怪我をしないため、同伴の親が配慮していました。 小学生も誰かの大切なお子さんですから。 小学生の誰もが弟妹がいて小さな子の扱いに慣れていたり弁えているわけではありません。 大人が充分気をつけなければならないんです。 私は小学生と幼稚園児の母ですが、正直、トピ本文を読んで大変不愉快でした。 大人としても母親としても、トピ主さんのようなタイプとは関わりたくないです。 地域により違う点もあるかと思いますが、トピ主さんのような考えの親子に当たらない事を願うばかりです。 勿論、常日頃から、小さい子には優しく、気軽に抱っこしたらダメ、必ずその子のお母さんに聞いてから…等言い聞かせ躾ていますが、小学生だってまだまだ未熟。 トピ主さんのような親子に何かしたら怖すぎます。

母性本能?

041
小学生ふたり
いじめそうと思わせる何かがあるんでしょうか? 小学生の女の子って、お世話するのが好きですよ。 「かわい~!」って寄ってくるような子も多いし、 基本的には、小さい子がかわいいんだと思います。 ただ、よくあることですが 「かわい~!」って抱っこしようとして 落とす、とか 自分がお父さんやお母さんのマネをして 振り回して遊んでやろうとして 落とす、とか そっちに気を付けた方がいいんじゃないかなーって思いました。

なにが

041
なるみ
児童館で親切にしてくれる小学生のお姉ちゃんがいる。 主に二人いるが、二人のタイプが違う。 親切なのは良いが、何か裏がありそう。 ・・・で、我が子が小学生に大変な目に合わせられるのではないか??? なんでそういう想像になるのでしょう?? 私もかなり懐疑的な性格ですが、トピ主さんのその飛躍した考え方にはついてゆけません・・・ 気になるなら我が子から目を離さない、くらいでしょうか。 もう少し何か気になる兆候があるのでしょうか・・・

あなたが歪んでる

041
ぽっていと
企んでるって? ただ遊んでるだけなのに? お子さんがまだ小さいから、小学生って大きく見えるかもしれないですけど、 まだほんの子どもですよ? 私がその小学生の親なら、あなたみたいな大人がいる児童館にはもう行かせたくありません。 大人が幼児を使って小学生に近づき、何を企んでるんだか。怖い怖い。

用心するにこしたことはないです

041
たまこ
女子小学生、何年生でも侮れませんよ!! 平気で嘘をつくし(無意識?)、大人を操ろうとします 悪いことをしたら、ピシャリと言わないとなめられます 3人(女子一人)の子持ちですが、娘の習い事で長時間数十人の女子に接しているので… いろんなことがたくさんあります

意味がよく分かりませんが・・・

041
匿名
そもそもお子さんが小学入学したとしても学年が違うのでほとんど接点無いのでは・・・?と思います。 私は似たような状況の時、突然、うちの子に会いたいとお友達と連れ立って家に押しかけられて困った事はあります。 今お昼寝しないといけないから、また今度ね、ごめんね、ととっさに言って帰ってもらいました。 それと、その子のお母さんの方が少し変わった方で対応に困った経験はあります。 でも基本、可愛がってもらったと思い感謝しています。

小学生と幼児

041
ちのっち
遊びの対象じゃないですよ。小学生はあくまでも遊んでやってるって感覚。 大人がみていて小学生だから大丈夫なんて思ってるんじゃないですか?くれぐれもおしゃべりに夢中で小学生に子守させないように。私も幼児がおりますが、小学生とは遊ばせませんね。

お子さんは、4歳ですよね?

🐱
唐揚げ丸
何かお姉さんたちに嫌な事をされたら、自分でママに話す事ができる年齢ですよね? お子さんの様子を見て、楽しく遊べているかどうか、判断できませんか? 小学校高学年ぐらいになるといじめらている事を隠す子もいますが、今は親が見れば一目瞭然でしょう。 トピ文にはお子さんも喜んでいるとあるのに、どうしてこのようなご心配が出てくるのか、さっぱりわかりません。 児童館で遊んだ後、お子さんの様子にトピ文にはまだ書かれていない不審な点があるのでしょうか? >ウチの子の世話を焼いてくれる 女の子は自分が幼稚園生でも「幼稚園の先生になりたい」と言うぐらい、世話好きの子がいます。 小さい子のお世話が楽しいだけだと思いますよ。 ただ、いくらお世話をしているつもりでも子どもの判断力ですから、 手を強く引っ張ってしまったり、無理に抱っこをしようとして危ない状況になる可能性がないとは言えませんので、 そこは主さんが気をつけて見てあげれば良いと思います。

偏見と憶測、歪んだ目で小学生を見てる

🙂
nao
小学生から0歳児まで四人の子を持つ母ですが、 近所の公園には中学生、小学生、乳幼児など、さまざまな年齢の子ども達がたくさん集まって 遊んでいますが、概して小学生の女の子は小さな子に感心があって優しいですね、よく面倒を 見てくれます。 小学生の女の子が相手してる分には、心配な点はほとんどありませんが、 男の子だと、そうはいきません。理由はあえて書きませんが。 たくさんの子どもたちを見てると、みんな大人と違って純粋で素直でいいなと思いますょ。 危ないことを注意すればすぐに応じるし。 もっと多くの子ども達と関わるようになれば、トピ主さんの偏見も拭えるかもしれませんね。

失礼じゃありませんか?

💢
クマだらけ
その子供達は家までついてくるのですか?トピ主さんの持ちモノを物色したりするのですか?あなたの子供を度ついたりしてるのですか? そうではないのなら この質問は大変失礼だと思いますけど? 私は年の離れた兄弟をもつ母親です。 なので 当り前に下の子の相手をしてくれたのは 上の子の友達(小学生)でした。授業参観後の懇談会の時など 校庭で相手をしてくれたのはクラスの女の子ですよ。転んじゃったら泥をはたいて自分のハンカチで顔を拭いてくれるような優しいお姉さん 追いかけっこしてもわざと追いつけるようにゆっくり走ってくれるお兄さんばかりでした。 小さい子が大好きってお子さんは多いんですよ、私たち大人から見れば小学生も立派に小さい子ですが。 幼稚園の先生を夢見てるお子さんなど 小さい子の相手が上手だったりしますし 実際私も小さい子は好きではありませんでしたが 付きまとわれ 結果相手をしてあげて自分もうれしい というタイプでした。 小学生に不安を覚えるのなら近づかないでください あなたのその考えを子供たちが知った時相当ショックを受けますから ひどい話ですね

続き

💢
クマだらけ
そして 自分の子供(下の子)は小学生になったんですけど よその小さい子には近づくなって教えようかと思う位です こちらは親切におもちゃを差しだしたり 転んだりしないように必死なのに ちいさい子の親はそんな風に思ってて「あの子に問題があるのでは」なんて思われてまで その子と触れ合わなくて十分です。 下の子も「お姉ちゃん」なんて知らない子に好かれて付きまとわれてます、キッズスペースなどで。 でも本当にトピ主さんのような親だったら「変な子」扱いですから気をつけなければなりませんね いい勉強になりました 児童館のような場所でも気をつけたいと思います

行くのやめたら?

💢
拒否
あなたみたいな大人は行かないであげてほしいです。 子供だからつきあいかたを学んでいる最中でしょう?周りに友達がいるかいないか、こだわりがあるかないか、子供の世界に入り込んで分析する。その小学生がかわいそうです。 午前中行って、同年代の幼児と遊ばせればいいのに。児童館は時間帯ですみわけてるものですよ。

企む?

041
うーん
女の子って、世話好きな印象があります。 企む等という、穿った見方をしたことがありませんが、彼女に我が子を任せようとは思いません。 よく、年上の子供に我が子の相手を任せて、お喋りに夢中になっているママがいますけど。 危険なことをしないなら、見守るだけでOK。 危険なことや、嫌がらせのようなことがあれば、相手に注意し、止めてくれないのなら、速やかに退散します。

勝手な推測

🐷
ぶひみ
もしかして?トピ主さんが感じたのは、 普段Aちゃんが小学校で弱い立場にいるとわかってるBちゃんが、トピ主さんのお子さんと上手に遊んで、ますますBちゃんがみんなの前で立場を上にしている、風に感じたって事ですか? 小さい子でも女の世界は怖いですよね。 私は、トピ主さん自身に、毅然と二人を平等に扱ってもらえたら、と、感じました。 そうすれば、何かが起きることは予防できるんじゃないかな、と。 あと、お子さんの近くに常にいてあげてくださいね。お母さんもついてまわりましょう。

トピ主です。

041
ママ トピ主
これほど反響があるとは思いませんでした。今、非常に驚いています。 そして、私の感覚は可笑しいのか、先ほどから自問しています。 疑う事も無く、確認も無しに話題になったのも頷けました。 自分は危機意識と言いますか、騙されたく無いという意識が、人より高すぎるのだと思いました。 私がするのは、よく観察し見守る。そして制限も、場合によっては掛けなければな…と思いました。 お姉さん(B)は、我が子が近づくから遊ぶというより、お姉さんから近付いて遊んでくれます。それに伴い、同級生のお友達も、もれなく付いてくれます。有難い事ですが、お姉さん(B)が離れればお友達も一斉に離れます。 当たり前ではありますが、私も子供時代は小さい子供の世話より自分達の遊びを優先させたい子供だったので、(B)が不思議で仕方無かったのを相談させて頂きました。

トピ主です。

041
ママ トピ主
そして自分でも、まさか周りの近しい方に相談する訳にもいかず、ネットを利用した次第です。 彼女達に、何か私からもう言ってしまったなら未だしも、『こんな不安がある』と呟いただけで『じゃあ来るな!関わりたく無い』とは、正直こちらも何だかな…と思います。 ちなみに、この疑問のモトとなった出来事は児童館と側の公園の両方で起きました。 他に保護者や児童館員はおらず、母親同士のお喋りする相方もいません。 そこを子供が走り回り、私は10歩程下がって。 (A)と(B)の間を行ったり来たりしておりましたので、やはり一緒には遊べ無いな…と思っていると(B)とお友達は、わざわざ追いかけて来てくれる。と、いった相手には申し訳ない状態で、どの様に対処したらよいかも悩んでいる所でした。 ここまで長い長い言い訳を読んでくださり、有り難うございます。 まだ気持ちが昂っている様ですので、よくよくレスを見させて頂こうと思います。 頑張って、恥ずかしく無い母親にならなければいけませんね…

読んでもよくわかりません

041
私もママだけど
…レス文から、多少削除されているのでしょうか? 文章がちょっとわかりづらいというか、 ご心配の「核心」が見えません。 「この疑問のモトとなった出来事」 そこは書きづらいことなのでしょうか? 思ったことをつらつら書かれるのもいいですが、 核心部分を最初と最後に簡潔に書くと、 伝わりやすいと思いますよ。

正直怖い

🐧
sakura
小学生くらいなら、小さい子の相手もしたいし、自分の遊びも したいから、行ったりきたりになるんじゃないですか? 大体、親のいる前でなんの魂胆があるって言うのですか? 私もあなたのような親は怖いです。わが子可愛さのあまり、 他人を敵視するのはやめたほうがいいですよ。

孤独な母なの?

🐱
にゃ
トピ主さん、大丈夫ですか? 自分以外の人と交流はありますか? なんでそんなにも懐疑的なのか、 閉じこもりすぎているんじゃないですか? トピ主さんのレス見ていると孤独な感じがしてきます。 児童館に行ったときあなたも交流してみればどうですか? ママさんたち、先生、地域の方、もちろんもっと大きいお子さんたちなど色々いらっしゃるでしょう? 児童館に行って自分の子供だけをぎっと凝視して 疑ってますオーラの母親、異常ですよ。 このままでは幼稚園や小学校に行ってあなたが浮いてしまいますよ。 そうすると近づかない方がよいという周りの意識があなたの子供を避ける方向に向かうことがわかりませんか? だって何かあったらトピ主さんにすぐに犯人や悪者にされてしまいそうですもん。 もうちょっと友好的な雰囲気を出したほうが今後ともいいと思います。 あなたがお子さんの敵を作っているんですよ。

小町よりも

041
美生
自治体の子育て支援課や保健センターにご相談された方がよろしいかと思います。 小学生は悪意を持たないなどとキレイゴトは言いません。 悪意はなくとも発達の未熟さから、幼児に思わぬ危害を加えてしまう事もあるでしょう。 好意から悲しい結果を生む事もあるでしょう。 だから、肉体的力や知力が同等でない児童と幼児が交わる場合、弱者である幼児側には保護者に庇護する義務があります。 慎重である事も心配性である事も、全く問題ないと思います。 世の中にはいくらでもいるでしょう。 ただ、あなたの場合、それが度を越えているというのとは異なると感じます。 一般的な心配事なら、身近なママさん達に相談するのが一番のはずです。 それをするのが憚られるのは、一般的でない事だという認識もおありなのでしょう。 関わってくる小学生が問題なのではなく、あなたの内面の問題としか思えません。

トピ主の追加レス読みましたが

041
ぽん
みなさんのレスをちゃんと読みました? どなかかもおっしゃってますが、怖いです。 自分の子だけは天使であとは悪(かもしれない)。 幼少期に何かありましたか?私は小学生の親ですが、不愉快です。失礼だなぁと思います。

トピ主さんの心の問題かな

🐤
ぴよっつん
まず、未就学児という書き方が気になったのですが、自宅保育でしょうか? 小学生女児なんて犬、猫を見て「かわいい~」と小さい子見て「かわいい~」と同じ様なもんです。 Bちゃんはリーダータイプなら優しくて気遣いが出来てみんなに慕われているんじゃないですか?そういう子は小さい子の世話を焼くのが好きですよ。 トピ文を読んでの第一印象は、子供の頃人間関係で苦労した人かな。でした。 心当たりはありませんか。人に騙された事でもあるんですか。 人の行動からその人の考えを自分の経験と照らし合わせて考える方のようですが、偏った見方のようなので辞めた方がいいですよ。 相手の目や雰囲気から心の善し悪しを感じ取れるようになった方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧