本文へ

井戸端会議は我慢しないといけない?

レス12
(トピ主 0
😑
うさぎ
ひと
小学生の子供の送り迎えに、家の裏の郵便局の駐車場で母親達4人くらいが、 その後1時間くらい井戸端会議をしていて煩いのと、出かけるのも話題にされそうで、困っています。 1日朝夕2回もされるとさすがにイライラしますし、自分の生活が侵害されているようで不快です。 しかも、子供の自転車の練習を、道路でしているんです。全く・・・ 幼稚園ならまだ分るのですが小学生の送り迎え? 学校まで行けばいいのに、あまり意味の無いところまでしか付き添わないのは、面倒だからなのか? 子供は確かに大事ですが、その為に近所に迷惑をかけても良いというのもおかしな話です。 さすがに高学年になったらしないと思いますが、 毎年入ってくる新入生達の母親がたむろする場所になるのではないかと、心配です。 一度学校に注意をお願いしたのですが、効果は無いようです。 またお願いするかどうしようか迷ってます。良い解決方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

気にしないが一番

041
パープルレイン
「やめて」なんぞ言いに行くとそれこそ話題になるわ。目立つことは避けるべし。 今は母親集団の関心の対象外なので話題にはなっていない。この部分は自意識過剰。 言えば逆効果。 素知らぬふりで出かければいい。 「どこに行くの?」と聞かれるような仲でもなさそうだし井戸端会議に加わる仲間でもないので人の行動は気にしないが一番。 その内、寒風が吹きしびれるような寒さになると解散時間も早まるわ。 もうすぐ。日の暮れの早い夕方冷え込みも早くなる。 冬を越せばお子さんたちも大きくなって母親の迎えも必要なくなってるかも。 近所の目がうざいと感じたら軽でも買われて車で出かけるのが一番。 家の敷地内から誰にも会わずに出かけられます。 私は以前隣のおばあさんに(草むしりや庭手入れや掃き掃除している)に捕まるのが苦だったのですが車で出かけるようになって解放されました。 自宅からスーパーや出先までドアからドアです。誰ともしゃべらなくてもいい。 防犯になっているといいほうに解釈も手。 子供の声がし人影があるところは泥棒も入りにくいらしいですよ。

・・・変な人・・・

041
jomo
>一度学校に注意をお願いしたのですが、効果は無いようです。 そんな権限がどこにあるのでしょうか。 それが、小学校の送り迎えじゃなく ただの井戸端会議のおばさんなら 文句はどこに言う気? 自治会ですか?(苦笑) 別に送り迎えはきっかけの一つで、彼女達はただ集まって会話を 楽しんでるだけだと思いますけどね。 あなたが出かけたらそれが話題にされる? 自分の生活が侵害されているようで不快? ・・・自意識過剰もいいところ。 興味ないですって、あなたのことなんか。 むしろ、学校にそんなお願いにいったり 不快感をあらわにしているあなたの姿でも見れば 確かに話題にはされるでしょうね。 ちなみに、あなたは家で一日過ごす専業主婦? 朝夕その時間に1時間も家にいるということはそんな感じかな。 どうぞ、好きな時間に出かけて好きな時間に好きに過ごしてください。 その方たちは全然 気にも留めてないと思いますよ。

うちもです。

🙂
はる
我が家の場合は、小学生低学年~高学年までの母親が人の家の前に集まります。 それから、1時間は大声で話していますよ。 「いやっだ~」「ほんと~??」初めは女子高生かと思いました。 本当に煩いです。 しかも、いつも人のうわさ話。聞きたくなくても聞こえてきます。 私は家で仕事をしているので、すべての窓をプラマードUで二重にしましたが、 それでも煩い。 もう限界だと思った矢先、お向かいのおばあ様が注意してくださいました。 それからは、10分くらいで散るようにはなりましたが、暇さえあれば、井戸端会議をしています。人の迷惑なんてお構いなしなのでしょう。 そのお宅の子供はといえば、道路で奇声を出してのボール遊び、道路一面にチョークの落書き。休日は父親と一緒にサッカーをしています。 つい最近、車との接触事故を起こしましたが、懲りずに遊んでいます。

非常識でしょう

😀
はんにゃー
だって、郵便局の駐車場ですよ。 そんなところで井戸端会議されたら、車を駐車したい人が困るじゃないですか。 こういった場合は郵便局に言ったらどうですかね? 無理か。。。 地面を濡らすと人が寄りつきにくいって聞いたことがありますよ。

レス見てびっくり

🙂
はる
主婦の井戸端会議&子供の道路遊びに関しては、学校への苦情・自治会への苦情は多いですよ。我が家の自治会でも問題になりました。 度を越せば、立派な騒音です。 道路を占拠して、車の方が遠慮している場合もありますから。 あまりの醜さに、警察に通報する人もいるそうです(笑)。 なぜ朝・夕の1時間、家にいること=専業主婦となるのでしょうか? 家で仕事をしている方もいらっしゃるし、病人だっているのです。 それだけ想像力が欠けていれば、人の迷惑も考えられないのでしょうね。

トピ主です

😣
うさぎ
確かに自意識過剰かもしれませんが、癌やリュウマチ(ストレス性)で自宅療養中なので、家では静かに暮らしたいだけなんですが。 しかも、借りる時に周りに家がなく煩わされない事を確認してから住みました。 気にしないのが一番だとアドバイス下さるのはありがたいですが、他人に迷惑かけても構わないと言う事ですか。 メンバーの家の前ならその子が大きくなったら消滅するだろうと諦めますが、他所からわざわざ来てその駐車場に集合しているんですよ。 そこに集合するのが固定化し、毎年新入する子供の親が増えていくでしょう。 それでも、気にしないように我慢するのが当たり前なんでしょうか? 迷惑だろうが、やった者勝ちという世の中になってしまったんですね。

諦めていれば、井戸端会議場にされます。

041
カコ
郵便局でも何処でも、道路でもそうですが 通行する事や、駐車する事以外の事は、するほうがおかしいでしょう。 それを放って置くのは、認めているのと同じ事 隣近所なら、一時間もの井戸端会議なんて迷惑もいい所 郵便局に言いましょうよ。 立ち止まって喋っていては、駐車も通るのも、しずらい 立ち話は、威圧感もあるし、煩いし迷惑している 隣近所は迷惑している。 自転車の練習は、通る度にこちらが危ない思いをしている 子供が道路で遊んでいては、こちらにも危険がある その上、煩く迷惑している 行く度に居る、井戸端会議に迷惑している。と 他に郵便局の駐車場を使う人達も、 その付近を通る人達も、迷惑しているはずです。 それでも変わらないなら、学校に 名指しや、時間も指定で 担当する人を変えても、何度か言ってみて下さい。 郵便局なら、本局や 苦情を受け付ける、大きな窓口などにも言ってみて下さい。 学校でも郵便局でも、担当する人や窓口が変わると 事態が変わる事があります。 諦めていては、毎年騒がしい、井戸端会議の場になりますよ。

私は言いましたけど

041
あお
何故か幼稚園バスの停留所から移動してきてうちの前で井戸端会議をする母親たち。数分なら我慢しますがひどいと1時間以上。 ある日「すごくうるさいんですが。違う場所でやってください。」とハッキリ言いました。言葉は丁寧、しかし怒りのオーラ丸出しで怖かったと思います。それ以来場所を変えたようです。 はっきり言ってみては? なお、公道で自転車の練習をさせているのなら、警察に言えば注意してくれます。

迷惑ですよね

041
しぇりー
郵便局の駐車場で井戸端会議をしているのであれば、郵便局に連絡して注意を促してもらえば良いと思います。 郵便局の駐車場は、郵便局を利用する際車で訪れた人が車を停める場所であって、井戸端会議の場所ではありません。 うちの近所では、コンビニの若い店員さんですら「近隣の方のご迷惑になるので、ここでの立ち話はご遠慮下さい」と、コンビニ前に集まる若者やお母さん達に注意していましたよ。 横ですが >jomoさん 一日中家の中で仕事をしています。 外に出て働いている正社員の同年代の方より収入はあります。 一日中家にいる人間の全てが専業主婦ではありませんし、専業主婦の何がいけないのでしょうか? 一日中家にいてはいけませんかね? 自分の家なのに? 介護や子育てなど、好きな時間に好きなように出かけられない環境の方もいます。 世の中が、貴方のような想像力や思いやりが欠如した人ばかりにならないことを祈ります。

井戸端会議は大迷惑

😝
デスヨネ
気にするなと言われても、ずっと自分の家の前で人が集まって騒いでるんです。 気にしたくて気にしてるのではなくとっても煩いのです。本当に。 毎日こんなことを家の前でやられたら誰だってイライラしますよね。 私も2つの病気を患い通院治療中です。 ストレスで悪化するので安静にするために仕事も辞め 交通量の少ない道路に面した家を選び引っ越し療養を始めた1年後ぐらいから 毎日家の前の道路を井戸端会議の会場とその子供達の遊び場にされて困っています。 病状が悪化して薬を飲んで寝込む日も多いですが容赦なく騒がれ病気じゃなくストレスで死にそうです。 言えばわかってくれる相手なら良いですが 逆恨みされて嫌がらせされたという話もよく聞くので まずは頼れるところから一つずつ頼ってみてはいかがでしょうか。 場所が郵便局の敷地内ということなのでまずは郵便局にお願いしてみてはいかがでしょうか。

社会問題では?

041
ヤムチャ
社会問題と言っては言い過ぎでしょうか? 最近、度を超した「井戸端会議」が全国的に問題になっているような気がします。「幼稚園(小学生) 母親 井戸端」等で検索してみればたくさんの方が被害を被っていることからも分かります。 「井戸端」というと響きは可愛らしいので、昔からの罪のないご近所づきあいの一つのようなイメージを受けますが、最近の思慮の足りない母親の「井戸端会議」は本当に度を超しているような気がします。 公共の空間である道路の中央で我が物顔で大騒ぎしたり・・。 トピ主様の場合は郵便局の駐車場らしいですが、何考えているんでしょうかね? そんなところに陣取られたら駐車場を使う人達も迷惑ですよね。 きっと他人のことなどお構いなしに大騒ぎしているに違いありません。私もこういうママ共の被害を受けていましたから良く分かります。 郵便局の方は、なかなか近隣住民に注意しづらいとは思いますが、 「ご近所の方から苦情が出ていますので」と注意してもらうことはできないのでしょうか・・? 何らかの注意をしてもらわないと、こういう輩はどんどん増長しますよ。

迷惑してます。

041
ミルキー
私の家の近所でも、井戸端会議をする母親達がいます。 郵便局ではないですが 昼間は、車停めの少ない駐車場や 車通りの少ない道路が、いい集会場にされています。 ベチャクチャ、ベチャクチャと、暇さえあれば喋っていて その上、子供もそこで遊ぶわで本当にうるさく 場所を占領しているわ、陣取っているわで うるさい上に鬱陶しく、迷惑しています。 周りに迷惑になっているとは、気づきもしてないようで 何か言ってもきっと ただ喋っていてどこが迷惑なのか、遊んでどこが悪いのか。 なんて言いそうなので 言うだけ無駄だと思って、私は放って置いてますが 自治会などに言ってみるのもいいのかと ただ、そういうのはどこでもいて 迷惑をかけるものだと呆れています。 とぴ主さんの所の場合は 郵便局に言えばいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧