本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 化粧をしないってそんなに悪いことですか?

化粧をしないってそんなに悪いことですか?

レス42
(トピ主 1
🐤
ピヨ子
ひと
20代のピヨ子といいます。 私は以下のような理由から普段化粧をしません。 1.仕事が専門職で社外の人に会わない 2.主人が化粧が嫌い 3.めんどくさい(ズボラですみません) 4.化粧をすると息苦しさを感じる また職種上アクセサリーもつけません。 ですが、服装、髪型、眉型、唇や皮膚の荒れには気を回しており、今まで見た目に対して注意を受けたことはありませんでした。 先日、ある祝賀会に主人と出席した際のことです。 こんな私でも公の場や社外打ち合わせなどの際は、失礼の無いようにナチュラルメイクで赴きます。 今回も正式な場でしたので美容院で髪をアップにし、ついでにメイクもそちらにお任せしました。 地域皆様と談笑していると、あまり面識の無い(いつも簡単なご挨拶程度の)近所の奥様に唐突に話し掛けられました。 その方の話をまとめるとこんな感じです。 ・いつも化粧をしていないから今日は素敵で驚いた ・大人なんだからキチンと化粧をすべき 素敵というお褒めに対しては、「美容院でお願いしたので」とかわしたのですが、その後の化粧をするべきに対しては、「化粧苦手で」や「肌が弱くて」、「ズボラで見せる相手もいませんし」などどんなにかわそうとしても全く食い下がらない。 それどころか逆に一方的にヒートアップしてきました。 雰囲気を察し、別の輪にいた主人がこっちにおいでと呼んでくれその場を後にしようとしたのですが、最後には「いつまでも若いと思って調子に乗ってると後で痛い目みるわよ」と。(一字一句違わずこう言われました) その後、主人に化粧しないってそんなに変かを尋ねてみました。 主人は変わらず「素のままが美しい、顔はその人の人生が出るものだからありのままで良い」。それと、これは冗談ですが「化粧をして君に男が寄ってきても嫌だし」と笑っていました。 小町の皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

20代の特権

まりこ
私も20代はあんまりお化粧しませんでした。 しかし30代に入ってからは随分濃くなって来ました。。(苦笑) 年を取ると、化粧なしでは顔色が悪く見られたり、寝起きにみえたりします。なので、30代になってからでも全然大丈夫ですよ! まだスッピンで外に出る自信があるのであれば、問題ありません。

一応、社会人としてのエチケットだと思う

041
通りすがり
化粧品で肌がかぶれるとか、アトピーで化粧できないなどの理由がなければ、他者と会うのに化粧をしないのは、 男性が無精ヒゲを生やしたまま、他者に会うのと同じ印象を受けます。

大人げない

041
ゆみ
その,失礼な,奥さまです。 たぶん,あなたの美しさに対する妬み僻みでしょう。気にせず,スルーしてくださいな。 しかし羨ましい。美肌の方はお化粧いらずでいいなあ。かく申す私は,お化粧なしでは・・・ですので。

私も同じ

🐤
まあちゃん
化粧はまったくしないです塗っては落とし塗っては落としめんどくさい うちの夫も化粧が嫌いですけど冠婚葬祭のときはします お店でもらった試供品で間にまってます

捨て台詞は嫉妬でしょうね

041
ほにゃ
50のおばさんから見れば、20代の女の子(ですよ、まだまだ…)は 飾り立てなくても綺麗だな、と思いますよ。 ちゃんと「お手入れ」さえしていたら。 肌なんかパーンと張ってるし、髪だってつやつやじゃないの。 主さんはお手入れはきちんとしてらっしゃるみたいだから、 旦那様も「綺麗だ」って言ってくれているんだと思います。 その御近所の女性、ちょっときれいにしているあなたを見て、 まあ、ちょっとしたおせっかい心で話しかけたら、意に反してあなたが 「抵抗」した…それで、「んまあ、面白くない…」というので、 その捨て台詞では? 確かに、いつまでも若くはないですよ。 油断すると、しみ・しわ・たるみは忍び寄って来ます。 そのうち、「あらやだわ…」とご自分で思う日も来るかも。 でも、その時はその時。 その年代に見合った「美しさ」さえあればいいんじゃないでしょうか。 今は、お手入れを頑張ってくださいね。 私は髪を染めてないのですが、「染めてない人」も、「お化粧控え目な人」と同じ反応をされますよ。 「毛染めは身だしなみだ」という言葉がつらいですね。

清潔感があればOK!

🐧
アナベル
ノーメイクでも清潔感があればいいと思います。 トピ主さんは文面からすると清潔感がありそうですし、そのままでもいいのではないでしょうか? 知り合いで、全体的にだらしない(面倒くさがりだし、おやつが大好きで体型もだらしない・・・)人が 「主人が嫌いだというから化粧はしない」 と言っていて、 確かに化粧に慣れてないのかちょっとお出かけがあると顔真っ白、唇真っ赤、眉毛くっきり!のおかめさんメイクになっているので、それと比べりゃ確かにノーメークの方がマシだと思えるのですが・・・ そういう人は「ちょっとはパリッとした方がいいんじゃないの?」と突っ込み入れたくなりました(直接言わないですけどね)

私もしません

🐶
むっく
トピ主さんとよく似ています が、 おそらく身だしなみ、大人としてのマナーだからしなさい と言う意見が多い事でしょう 私は化粧水や乳液などをお肌を整える事はしっかり してますがどうしてもファンデーションが合わず 今まで購入したファンデは使い切ったことがありません 現在40歳手前です つけると必ず蚊に刺されたようになって痒くなります 見た目にもそれがわかるので恥ずかしいんですよね トピ主さんの言う「息苦しい」もわかります ちなみにスッピンで普段会っている人には 化粧をしていると思い込まれている事もあります え?いつもスッピンだったの?って言われます せっかく化粧したのに!とちょっと悲しいと思うこともあったりします だからと言ってそれほどスッピンに自信があるわけでもないです 実際ファンデをした方が綺麗なのもわかってます なので今ミネラルファンデーションを使ってみようと思っているのでした 試したら痒みもそれほど出なかったようなので これから問題なければ頑張って化粧していこうかなと 合わなかったらまたスッピンです(笑 TPOをわきまえてお化粧していくのならそれでいいんじゃないですかね

化粧しないでO.Kなら、それが一番いいですよ。

041
umihito
化粧は、顔に自信がなく、しかももてたいと思う人がするものだと思います。私も、化粧はしないほうがいいと考えます。皮膚にもよくないですよ。

ごちそうさま

😀
40代
どう思われるかと聞かれれば… 仲のよろしい事で、ごちそうさま。です(笑) 老婆心で言わせて頂ければ、UV対策はしておいた方がいいですよ。20年後にどっとシミが出るから(泣)

すべき、なんて言う人

041
らんま
それほど親しくもないただのご近所さんに、相手が年下だからと「~すべき」なんて自分の価値観を押しつける人には、あまり言い訳せずに「ご助言ありがとうございます」などと受け流した方が良かったかもしれませんね。 その方にしたら自分の言うことに素直に従わないトピ主さんは、心の中では(私はあなたみたいなオバサンじゃないから化粧なんてしなくても綺麗だし、スッピンでも化粧してるあなたより上なの!)と思っているような被害妄想をしたのでしょう。

あっほくさ

041
らー
20代の特権ですよ、素顔でいられるのは。 羨ましいです。 その奥様は、若さに対する嫉妬かな。 そんなん言わせとけ(笑) ただUV対策だけはしときましょうや。あとで確かに泣きを見ますから。

もしかして

🐤
ゆう
その方、化粧品のセールスとかしてませんか? だから、化粧することを異様に勧めたのではないでしょうか。もちろん、セールスをされてる方でも引き際がスムーズな人もいるのでなんとも言えませんが。 私的には、化粧しないで過ごせる?恥ずかしくない肌&お顔とはとても羨ましいです。

職種による

041
通りすがり
会社の顔となる受付や営業、アナウンサーなど大勢の人前に出る人がスッピンだと「どうしたの?」って思う。素肌がキレイだからとか夫が化粧が嫌いだとかいう言い訳は関係ないし。 でもそういう職種でもなく、自分もいいならスッピンだろうと薄化粧だろうといいんじゃないですか?

ねたみ

静の十字星
酷いことをいう人ですね。顔が美人かどうかの前に、その人のねたむ醜い心が顔に出てると思います。 若いのですから、化粧しなくても薄化粧でも十分綺麗です。娘が20代前半ですが、化粧しなくても綺麗です、美人とか言うより生命の活力を肌から感じるんですよ。艶やかな髪、皺の無い瑞々しい肌、全ては全ての女性が一度は持っていたことのある物です。 トピ主さんは、ありのままでいいと思う。ご主人が気に入られてるのが、一番大切です。 「素のままが美しい、かおはその人の人生が出る」 とても思慮深い哲学をお持ちの素敵な御主人ですね。その通りだと、親世代の私も激しく同感です。 そんな外見ばかりに気をとられて、人生の、内面の心の美しか考えられない愚かな中年女の言うことなんか、気にする必要なし。主人の言葉を信じていれば良いと思います。 肌のお手入れもされてるし、状況に合わせた装いと化粧を心がけているトピ主さんは、何も問題無いと思いました。 若い時は、一生に一度です。 素顔で勝負するのもいいし、若いからこそ色々な化粧を楽しむのも良い。若さを満喫して下さい。 誰もが一度は持つ、輝かしい時間です。

私もしません

🙂
ぴょん
20代会社員です。 私も専門職で外部の方とはお会いしません。(会うとしても業者さんぐらい) 同じくずぼらで平日はほとんどすっぴんで行きます。 みんながみんなノーメイクではもちろんないですが30代派遣社員さんもノーメイクで週2、3来られるので心強いです(笑)

その女性は化粧無しには外出できないのでしょうね

041
kira
後で痛い目みる、ですか。 私はその逆で、18歳のときから周囲が化粧しているから自分だけしていないのが嫌で化粧をはじめ、痛い目をみました。 元々肌が弱かったためか化粧のせいで肌がボロボロになりました。 今30代後半ですが、この10年はほとんど化粧せずにすごして肌も治療して改善し、スッピンで外出できます。 トピ主さん同様にTPOに合わせて必要なら化粧しますが、むずむずして痒くなったり気持ち悪いです。 必要なときは化粧してるんだから他人に言われたくないし、化粧したほうが痛い目を見た経験があるので、頑丈な面の皮の持ち主に口出しされたくないですね。 それに眉書いて口紅だけ塗れば周囲は薄化粧していると勘違いしてくれます。意外とわからないみたいです。 ちなみに我が家の夫もスッピンのほうが好きらしいです。 化粧ぬった顔はファンデがついてて汚いから触りたくないと言ってました。

レスありがとうございます

🐤
ピヨ子 トピ主
レスを頂いた皆様へ。 ご意見ありがとうございました。 化粧をしないということが非常に常識外れなことかと戸惑いましたが、共感頂けるご意見やアドバイスまで頂けホッと致しました。 因みに、近所の奥様は恐らく40くらいの方です。 後で知ったのですが、その方は個人的に化粧品を近所の人に売っているお仕事をされているようで、どうやら私はその売り付けるターゲットになったようです。 別の近所の方も以前ターゲットにされたそうで、断ると嫌味を言われたそうです。 恐らく、何を言っても化粧に否定的な私の姿勢売り付けるタイミングが見つからずイライラしたのかと思います。 何はともあれ、要らない化粧品を売り付けられず幸いでした。

別に良いんじゃない?

041
みゅー
> 先日、ある祝賀会に主人と出席した際のことです。 これにノーメイクで行ったら「非常識だ!」と罵られたのかと思ったよ。 職種によっては化粧禁止だったりするし、一概にメイクするのが『社会人の常識』ってワケでも無いでしょう。 っていうか、化粧って服装の一部でしょ? ジャージやTシャツ・ジーパンで化粧をするのも、それはそれでどうかと思う。

化粧はしないに越したことはない

041
やっつん
化粧品って結局は、体では生成されないものを肌に塗りつけたり、髪に鋤き込むわけですから、付けっぱなしだと、肌や頭髪に大ダメージになります。 実は短時間でも、結構なダメージになったりします。 そういったダメージを与えて皮膚や頭髪の耐久力や反発力を高めるという意味では「その耐久力が強い若い頃なら問題ない」のですが、いわゆるお肌の曲がり角以降ですと、影響はマイナス方面にしか働きません。皮膚の富栄養化という面でも、内分泌で十分で、それが足りなければ内分泌を補う様な食生活に改めるべきであって、塗り物で糊塗するのは、危険です。 >・大人なんだからキチンと化粧をすべき これは逆というか、まったく嘘なんです。 大人になったら食生活や運動といった生活サイクルで肌を守る様にしないといけません。 塗り物というゴミを皮膚に付着させているだけで大きなダメージになります。 つまり、ここぞという時に見違える化粧が出来る肌を持ちたいのなら、お肌の清潔第一でよいでしょう。 結論、旦那さん、熱いね..ヒューヒュー

スッピン

041
555
化粧をしないことは悪いことではないと思いますし、スッピンが楽なのも理解出来ます。 けれどトピ主さんのような方と同じ職場で働くのは嫌です。 ノーメイクなら素肌やそれ以外の部分に気を遣うのは当然のこと。 スッピンでお手入れまで怠っていたら目の当てようもありません。 仕事をする場で、部屋の中の延長の様な姿を見せられるのは私は不快です。

レスします

😨
科学者Y
 男性でも「化粧はマナーだ」という人は確かにいます    私も、すっぴんが綺麗なのが一番いいと思いますし、どうしても見苦しくなってきたら、それを隠す程度に化粧をすればいいでしょう  化粧なんて、まさしく“化けている”だけで、肌に悪いことはあってもいいことなんてない  UV対策など、肌自体を綺麗に保つケアを頑張って欲しいと思います

いいと思う

みかん
私も20代の頃はしませんでした。 今は、しますが 休日はしません(ちなみに40代です) 面倒くさいし、肌に塗っている!ってことが好きじゃありません。 友達にも「肌に合わない」などの理由で、眉に少し手を加える程度の化粧しかしない…など 色々な人がいますが、誰も何も言いませんよ。 必要な場所で きちんとしているんであれば問題ないと思います。 価値観の押し付けです。 笑顔でスルーしちゃいましょう!

私もすっぴん派ですが

🙂
さらら
その女性の「~すべき」はスルーしちゃっていいと思います。 押し付けられるのは不快ですよね。 それも祝賀会の立ち話でそれはないよな、と思います。 すべき、とは思いませんが、お仕事に行く時だけはした方がよくないですか? 私個人の考えでは、お仕事をするときには最低限のお化粧はエチケットなのではないかと思います。 メイクはしていなくても肌をきれいに保ったり気を付けているというのは、男性にしてみれば「無精ひげはそってないけど、顔を洗って清潔にしているよ」とよく似た感じではないでしょうか? いかがでしょうか? 横ですが、「食い下がる」の使い方が間違っていませんか?

気にしない気にしない

🐱
土偶
肌ガサガサ髪ぼさぼさとかなら 人様に不快感を与えるかもしれませんが きちんとお手入れもされてるようですし きちんとすべき場ではきちんとされてる様子。 私もあまり化粧はしません。 お手入れと、場を考えする時はしますがそれ以上はこだわりません。 お手入れや化粧品に数万、その他もろもろ美を追求している友人が 私にもあれこれ勧めてました。 断れば意地になってくるし、 かといって毎回聞き流すのも正直しんどかったです。 特に必要と感じないものに数万もかけろ、女なら当然だみたいに言われるのが一番めんどくさいです。 それなら子供の事や主人との外出等の楽しみに使って 家族みんなが楽しく笑っているのを見ていたいです。 それは私個人の価値観で結婚前からですが、友人にしてみれば 「結婚して子供を持って所帯じみて女を捨ててる。私はそんな風になりたくないから結婚はしたくない」 と既婚者はそう子持ちはそう、と嫌悪感丸出しの嫌味を言う様になり距離を置きました。 身だしなみに気を使い小奇麗にしている事は大事だと思いますけど 必要以上にピリピリするのもどうなのと思います。

夫の好みに合わせる必要はないかな

💋
365日
私は病気で伏せる時以外は化粧をしています。 それは、歯磨き洗顔の延長にあるもので、欠かすことはありません。 でも、子ども相手の職業を経験した知人たちは化粧の習慣がないことが多いみたいです。 きれいな肌の人はかえって化粧でイメージダウンすることも知っています。 素肌がきれいな人は化ける必要はありませんから。 トピ主さんは若いから必要ないかもしれませんね。 ただ、これだけはと思うのは、 眉や産毛の処理です。 若いうちから習慣付けないと中年以降が悲惨です。 それと、夫が嫌がる、は理由にしては駄目だと思いますね。 あなたの体や生き方はあなたが決定してください。 最後の言葉は案外本音かもしれませんよ…。

うらやましい!

🐤
アラフォー
トピ主さんはすっぴんで十分お綺麗なんですよ。 ただ、その女性がおせっかいだっただけ。 きっとその方は「メイクもヘアも服装も手を入れてナンボ!」 な点でしか美を感じないのでしょう。 いいのいいの ところで お化粧しないでいると お肌のために良いと最近知りました・・・・ アラフォーですが ここ一年くらいで自分なりにお手入れなど 「手抜き☆洗顔なんて適当~☆」実践して ファンデーション塗らずに日焼け止めと ポイントメイクのみ。 今の方が綺麗なんです・・・・この乾燥肌の季節でも! ショック!! (若かりし頃の美容代・・・戻ってきて~!) おでこなんて 白くてぴかぴかで(笑 最近は知らない人に褒められちゃいました! (頬のシミなどは消えないけど  これ以上濃くなることは無く  気のせいか 薄くなってきてるような印象です) 体質にもよるのかしら? トピ主さん、健康的な美しさ・・・そのままでいいです!

ある部分は本当です

041
泣いた口
その奥様は変な方ですが、言っている事は完全には間違っていません。 私も敏感肌・化粧すると息苦しい感じがすると思いノーメイクでした。  私はトピ主様と違い、少々イタイ子でしたから「素顔でも堂々としている」自分に酔っている所がありました。 ですが、ツケは30歳を過ぎてから徐々に訪れました。 最初は乾燥が気になる程度でしたが、アッと言う間に肌が衰えました。 ショックだったのは、しっかりメイクの友人たちの肌の方が綺麗だったからです。 御主人の会社の奥様は、嫌な女で嫉妬しているんでしょうが「基本のケア」は絶対に丁寧に行うべきです。

ひょっとしたら

041
匿名
ひょっとして、個人のネットワークで化粧品を販売してる人とかだったのでは?お化粧素人のトピ主さんが興味を持ったら、一式売りつけようと考えていたとか。 まあでも、お化粧ってネクタイみたいなものじゃないでしょうか。職場によってはしなくて構わないところもあるし、すると息苦しくて嫌いな男性もいるでしょう。 身だしなみ、マナーとしてお化粧をしなければならない職場もあります。 ついでですが、普段全くお化粧しない人が急にお化粧すると、ファンデーションが全然乗ってなくて変に見えちゃうことがあります。ベースとルースパウダーだけにした方がはるかによかったり。お気をつけください。

すべき、とは言いませんが

041
こんぶだし
>公の場や社外打ち合わせなどの際は、失礼の無いようにナチュラルメイクで赴きます。 専門職といっても、社内の人とは顔を合わせますよね。 職場は公の場ではないのでしょうか。 >今まで注意を受けたことはない わざわざ注意をすることではない、社会人としてのマナーや常識だと思われているのではありませんか。 絶対にすべきとは言いませんが、やはり社会人としてのマナーだと思います。 一歩家から出たらそこは公の場ですし、社内の人は家族ではありませんよ。

お化粧無しで十分綺麗で清潔ならいいのでは?

041
フランス女
20代のうちならいいと思います。 ただ、そのおばさんの最後の台詞は年を重ねれば判ってきます。 30代は98%ぐらいの人はお化粧をある程度しないとやばいです。ナチュラルが好みとかの問題ではありません。少々お肌が綺麗でもね。 私の知ってる人で50代で、いつもすっぴんの人がいます。 目の周りのライン等がぼやけてきて、年なのでしみもシワも人並みに。 さすがにかしこまった場所に出る時は化粧をしていますが、普段やってないので加減が悪く、下手で自分のチャームポイントを殺すような化粧。 今はトピヌシ様は若いからその特権を楽しんでください。 でも30代に近づいてきたら、少しづつでも自分にあったメイクの研究をしておいても損はないと思います。必要になってきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧