本文へ

姑の発言

レス19
(トピ主 0
🙂
たーち
ひと
はじめてご相談させて頂きます。
私は30代3人の子供を持つ主婦です。最近子供の習い事の事が発端で主人とギクシャクして言い合いが絶えません。3人の子供達は週5で何かしら習い事をしています。私がパートの時は送り迎えを、主人かお互いの両親にお願いしたりと言う日々を送っています。もちろんパートの無い日は当たり前ですが私が送り迎えをしています。上2人は新2年と新3年生の小学生、3人目は幼稚園です。そんな中で主人が何も相談なく、新たに子供達の習い事を始めてしまいました。子供がやりたいと言うので不満ながら、主人が仕事の日はその送り迎えを週2でしてましたが、さらにその習い事の会長をする事になってしまい、私の中で引き受けたからにはやらないといけないと言う責任感と何で私がやらないといけないの?という気持ちの苛立ちで余裕がなくなり主人に当たってばかり、主人も大変だねと言うばかりで結局は人任せ。そんな中怒鳴りあいの喧嘩を子供達の前でしてしまい、一番上の娘が旦那の実家で両親が喧嘩したと言ったのですが、それに対して義母がそんなに大変なら仕事辞めればいいのにと言ったそうです。腹が立つ私は心狭いのですかね?

ランキング

レス

ホントに辞めたら?

🙂
シロクマ
子供3人もいて、しかも週5で何かしらの習い事しているくらいですから、別に夫の給料だけで どうにかなるんでしょ?あなたも正社員でガッツリ働いているのならともかく、中途半端な パートなんだから、別にやってもやらなくてもせいぜい数万円なら頭使ってやりくりしながら 資産運用でもしたほうがいいんじゃない? その前に子供の習い事、そんなに必要なのかなと。まあ、何でも安請け合いして、後先考えられない 賢さのかけらもない夫婦って感じ。姑は案外冷静なのかもよ。腹が立つあなたは心が 狭いというより、愚かと思います。

パートは

🐤
ICHICO
どういった事情でなさっておられるのでしょうか。 経済的な問題なのでしたら議母さんに「じゃあ、私がパートをやめる代わりにその分おお金は誰がまかなってくれるんですか?」とキッパリ言えばいい。 子供たちにもそろそろお金の話をしても良いのではないでしょうか。 我が家では娘が少になった辺りから家計簿付けを一緒に取り組んでいました。 毎月パパとママの収入がどのくらいあるのか 食べるものにいくらくらい掛かるのか おうちってタダで住めるわけではないこと 蛇口をひねって出したお水はタダではないこと お説教ではなく、ちゃんと知ってもらう事を目的にやっていましたよ。 ですから逆に娘から交渉を受ける事もあり(笑 進学する際も、こちらの資産状況を把握していますから私学にしんがくするにあたり交渉されました(笑 お金は沸いてくるものではありませんよね。 義母さんにだけでなくご主人様も無責任ですよね。 でも腹を立てる以前に「我が家の家計事情」を家族会議してもいいんだよ? 日本は金銭教育を全くしない国です。 ここは親が積極的に子供に教えなければならぬところでしょうね。

お姑さんに腹を立てるのはお門違いでしょ。

🙂
八重
習い事をさせ過ぎでは? という意見もつくかとは思いますが、 まぁ、そこは各家庭の教育方針がありますし、お子さんがやりたくてしている習い事なので良いとして。 まず、確かにあなたに相談せずに、更に勝手に新しい習い事を決めてきたご主人は悪い。 でも、お子さんもやりたがったのだし、 あなたのご家庭では基本、 「子供がやりたがればやらせる」方針だから、週5の習い事になってるのでしょうから、 あなたも相談されても反対はしなかったのでは? 結果、会長まで「引き受けた」のはあなた自身ですよね? 別にくじ引きで会長に当たってしまったわけではないのでしょ? 習い事のきっかけを作ったのはご主人だったかもしれませんが、 キャパオーバーな会長を引き受けてしまったのは、あなた自身の責任です。 それでイライラしてご主人に当たるというのは違うと思いますし、 孫から夫婦喧嘩の内容を聞いたお義母様が、そう言ってしまったのも当たり前かと。 両方のご両親だって、週に何度も孫達の習い事の送迎は大変だと思いますよ。 お義母様に腹を立てるのではなく、まずは感謝でしょう? お義母様に迄、八つ当たりとしか思えません。

それは腹も立ちますよ

🐷
みみちゃん
色々大変ですね。 多分主さんがパートをしてたり 家事・育児をしていて、ひょっとして心が疲れはてているのかも知れませんね。 お子さんも週5で習い事とはスケジュールぱんぱんですね。ご主人も、いくらお子さんがやりたいと言ってもそこは勝手に決めてしまうのは、ちょっと配慮不足でしたね。 主さんがパートをしているのは 理由があっての事ですよね? それを簡単に辞めれば?と言う お姑さんもどうかと思いますが。 でも、そう言われたのも 子供達の前で怒鳴り合いの喧嘩をしてしまったからですよね。 そういう姿をお子さんの前でするのは駄目だと思います。お姑さんの出番を自ら作っているようなものです。 言える事としたら、人間完璧な人は居ませんから今後はもっと夫婦で話し合って少しでも分かり会える仲になって行ければ不要なイライラも抱えなくて良いのではないかしら? 今の状況なら腹が立っても仕方ないと思いますよ。でもこれからは話し合いで解決するようになってくださいね。お子さんの為にも、お姑さんに余計な干渉を受けない為にも。

詰め込みすぎ

041
さえこ
心が狭いとかじゃないと思います。 そんなに沢山の習い事をさせるのならば、仕事を辞めるか、子供の送迎に間に合う時間で帰宅できるパートにするかですよね?

狭くないと思います

💡
ソロモン
喧嘩両成敗というか、首突っ込んだり口挟むのがそもそも間違い。 嫁のほうが折れるのを望み、息子に加担したいのでしょうが、余計なお世話ですよね。 私も夫が勝手に役員を引き受けた事があったんです。 せめて「引き受けるよ」と事前報告してくれれば良いものを「引き受けてきたから」と事後報告。 しかも私に丸投げ。副会長でした。 口ばっかりの無責任、ええかっこしいのツケを数年払わされて、正直腹が立ちました。 役員の都合があるのに、非協力的な日もあって、「誰が引き受けてきたのよ?」と言いたくなる日もありました。 私は捻くれているから、怒ると黙る傾向があり、喧嘩はしませんでしたが、トピ主さんの気持ちはとてもよく解ります。 ただ、私の場合は相手に愛想をつかすと怒ることもしませんので、 トピ主さんも損な怒りは切り捨ててしまうことをお勧めします。

子供達習い事多過ぎでしょ?

🙂
渋柿
3人の子供の習い事週5は多過ぎませんか? 夫婦が自分達だけで送り迎えが出来ないなら、 子供の習い事を減らすとかするのが妥当だと思います。 いくら孫とはいえ、姑迄駆り出しての送り迎えは向こうだって迷惑な筈です。 貴女がパートに出ていて物理的に送り迎えが無理なら、 パートを辞めることも考えなければいけないと思います。 自分の子供の事は自分達で責任を持つべきで、 姑を巻き込むのは自分勝手な話です。 よく考えましょうね。

仕事でなくお稽古事を整理する

🙂
はとポッポ
3人いるからそうなっちゃうんでしょうけど、親のキャパ越えるまでやらせ過ぎ。 お稽古事の整理するのがいいよ。 うちも共働きで子供は二人ですが、送迎が必要な年齢のときにはお稽古事は一人に1つって決めてましたよ。

筋違いかな

🙂
匿名
ご主人に怒るのはわかるけど 姑さんには送り迎えで迷惑かけてるわけだから 姑を恨むのは違うかなと思います 出来ないことをなあなあで許しちゃうのはいけないんじゃないかな? 子供値はやりたいことやらせたいのはわかるけど 夫婦のキャパを超えるようなら やらせるべきではないのでは? その辺のすり合わせをご主人と出来ず 仕方ないかでズルズル行っちゃって 人を恨むのは違うと思うのだけど

なぜそんなに?

😢
はるはるがきた
習い事で振り回されるならやめればよいのに・・・って、思ってしまいます。 習い事は習い事です。 私も手がかからない程度の習い事を週2回ほど送迎していますが、喧嘩するほどではありません。 義母さんがおっしゃっているように、仕事をやめるか、習い事を減らしたほうがよいでしょうね。 旦那さんの協力がなく自分ばかり負担に思うならそれしかないのでは? 習い事で義両親に迷惑もかけられないと思います。人に頼るような習い事ならやめましょう。。

姑に当たるのは筋が違います

💍
コンシェルジュ
姑は自分の気持ちを正直に言っただけなのです。 子どもの習い事を辞めさせるか、続けさせるか、夫婦で話し合ったらいいではありませんか。 トピ主さんが仕事を辞めるのは全くの別問題です。

昔の人だからね

041
50代主婦
私も昔の人なんですが・・・。30年前は結婚したら退職っていうのが多かった時代なので、その感覚で言ってるんでしょう。で、お姑さんは専業主婦やってるだけで充分な暮らしができた人なのかな? そういう生き方をして来た人には何を言っても理解できないと思います。また言われたら、「私が仕事辞めたらそれこそ子供に習い事のひとつもさせてあげらなくなっちゃいますよ~」って言っとけばいいと思います。

お子さんと義母さんの受け取り方の相違

041
言いだしっぺが会長
仕事が大変で送り迎えや役ができないのではなく、 夫の勝手な行動に問題があるのですよね。 それを、お子さんの説明が足りずに義母さんに伝わってしまったのだと思います。 だって、トピ主さんが仕事を辞めたら、習い事も減らさなくてはならいのだから、 本末転倒になってしまいます。 そもそも、習い事の送迎まで義父母さんを駆り出さないと出来ないのはいけません。 トピ主さん夫婦で解決すべきこと。 旦那さんの安請け合いは、私も怒り狂うと思います。

お互いの両親にお願い

041
あん
している立場のあなたが腹を立てる相手が違う 心が狭い広いの問題ではない 姑の発言は当然です 子供の為にしていることが 両親の怒鳴りあいで 子供を傷つけている 本末転倒です そんな簡単なことわかりませんか? 姑に腹を立てる前にご主人ともっと相談したらどうでしょう

まず頭を冷やそう

🙂
鳩ぽっぽ
会長を引き受けたのはご主人では? しかもご主人がなんの相談もなく勝手に始めた習い事でしょう? だったらご主人が会長をするのではないですか? トピ主さんはスルーで。ご主人ができないのに引き受けるのがおかしい。

姑さんの仰る通り!

🙂
とろりん
全てに余裕が無ければ仕事を辞めれば良いと思います。 子供の前で喧嘩なんてしてはいけません。

一言

🐱
こひつじ
相談があった上なら気持ちも少しちがいますよね? 義母に、お宅の息子さんのお給料が、もっとよければ辞めることが出きるのですけどね。 と言ってやりたいですよね(笑) 言えないけど。 もし、高給取りで、働かなくてよいなら、無理ですが…

私もそう思うけどー

🐴
匿名
私には何故そこまで習い事をさせるのかわかりません。何でもやらせれば良いと言うわけではないでしょ。ましてや送り迎えを手伝っていただいている義理母にーーとんでもない勘違いです。習い事をそこまでやらせたいなら、あなたかご主人のどちらかが仕事をやめるか、送迎の人を雇うか、習い事をやめるかです。

自分のことしか見えてないから腹が立つ

🐷
kobuta
子供の送り迎えや面倒も見てくれる、優しいお義母さんですね。 手一杯でその感謝を忘れてしまいましたか? ピリピリして大喧嘩する両親を見て、お子さんは何を思っているのでしょうか。 今が子供にとって良い環境だと思いますか? 腹を立てる前に見つめ直すべきだと思うのですが。 パートと子育て、習い事。 一杯一杯なんですよね? 一端整理する時期が来たんだと思いますよ。 パートの時間を減らす、もしくはパート以外でも親に頼る時間を作って余裕を持たせる。 習い事を減らす、小学生の子供達には手伝いや下の子のお世話をさせる。 心が狭いのではなくキャパを超えたからイライラしているだけなので、できることとできないことを精査して、対応策を考えましょう。 中途半端な完璧主義は自分の首を絞めるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧