本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさんは夫婦間の約束ってどうしていますか?

みなさんは夫婦間の約束ってどうしていますか?

レス9
(トピ主 0
041
悩める若旦那
話題
結婚してまだ1年足らずの新婚です。 私の妻は過去の私の発言に対して、 思い出しては何度も同じ問い詰めを繰り返してきます。 しかも、その話題を話をした時は笑って「そうだよね!」と言っていても、 思い出した時はマイナス方向、しかも自分の都合の良いように 変換されているんです。 例えば、まだ私達の間に子供はいないのですが過去に 私「子供の泣き声って、疲れている時に聞くとちょっと滅入るよね・・・」 妻「でも子供は泣くのが仕事だし、泣くなって言っても分からないしね」 私「そうだよね~、まぁ、仕方ないんだけどね」 と、よくある会話をしたのですが、ふと彼女が機嫌が悪い時に そのことを思い出すと 「あなたは子供が出来た時、疲れていると面倒見てくれないんでしょ!」 と、何故かこんな感じで責められるんです・・・ まず、「子供が出来た時」という仮定の話で責められているのにも 納得がいかないですし、今は私も子育ての経験もなく子供の泣き声に 慣れていない私が過去に仕事で飛行機に乗っていた時に滅入ったという 経験を話したことを「面倒を見ない」と決め付けていることも腑に落ちません。 結局、違う話題でもこのようなやり取りを何度も繰り返すうちに、妻から 「誓約書」を書くように強要されました。 「浮気をしません」とかそういった類ならまだ可愛いと思えるのですが、 そもそも「結婚する」ということが夫婦間で何よりも強烈な誓約であるにも かかわらず、さらに・・・というのはちょっと・・・。 女性って、みんなこうなのでしょうか? 皆様のご家庭ではどのように折り合いをつけていらっしゃいますか? ちょっと、疲れちゃいました。。

ランキング

レス

かわいそうに・・・ そりゃ 疲れるわ。

041
poko
女性に限らず、過去のことや、ちょっとしたことを いつまでもネチネチと、突っかかってくる人はいますね。 それが毎日顔を合わせる妻・・・となるとご同情申し上げます・・・ ちなみに、今回の誓約書とやらの内容はどのようなものでしょう。(笑) ごめんなさい、ちょっと興味があるもので。 これから先も、どんどん誓約書とやらは増えるでしょうね。 逆に、あなたも書かせてみたらどうでしょう。 「過去の発言を何度も掘り返しては相手を責め、  夫婦間を気まずくさせる発言はしないこと」 なんてね。 強烈ネガティブタイプの奥様だから、きっと相手につっかかっていくことで 自分のストレスを発散してらっしゃるんでしょうが、 それだと、相手をするほうがたまったものじゃない。 まぁまだ結婚1年程度なら、これから奥様もトピ主さんもかわっていきますよ。 (いいほうに変るとはいいきれませんが) あまり自分から意見を発さず、ニコニコ聞き役でもやっていれば おそらく・・・平和な夫婦?かも。 いつかうんざりして浮気に走るかもしれませんが仕方ないかな。

誓約の内容って?

😑
たわけもの
誓約書の内容がわからないのでその件については何とも言えませんが、奥様はチョット強烈ですね。 昔付合っていた女性が同じ様でした。 言った本人さえも忘れているような事を持ち出して「あの時こんな事を言った。だから本当は私の事を大事に思ってない」とか。たまったもんじゃありませんでした。 いくら気を付けて話していても、いつ地雷を踏むかとヒヤヒヤしてました。 少し込み入った事情はありましたが、結果的には私が逃げ出しました。が、しばらく(3~4年)は事ある毎に追いかけられました。 今から考えると、彼女は私の事を「支配」したかったんじゃないかと思います。私の発言や行動を全て知って、彼女なりの思考で理解したかったんだと推測します(突然怒り出したのは彼女の思考を外れたためじゃないかと思います)。愛情の特殊な表現だったんじゃないでしょうか。 「誓約書」を書かせたがる奥様も、このタイプなんじゃないでしょうか? 後は、トピ主サンが我慢出来るか出来ないか。かな?

言質をとって誓約書を強要するなんて・・・。

白雪
夫婦の前に、男と女の前に、妻のような人間をどのように思われますか?夫婦とは、男とか、女とか、ではなく人間と人間とのお付き合いです。よーくお考えください。優しいだけが男の愛情ではありません。

えっと。。。

来月三十路
私は既婚女性ですが、そんな事しません!!! 過去の話で、お互い“おちょくる”事はしますけど。。。(笑) 誓約書、、、 一度書くと、ずっと書かされる気がします。。。 もし、もしも書く(書かないといけない)のであれば、「浮気しません」「子供が生まれたら面倒見ます」といった漠然とした内容じゃなくて、「他の女性と身体の関係は持ちません」「子供が生まれたら、最低週に3回はお風呂に入れます」など、ある程度具体的な方がいい気がします。 漠然とした誓約書だと、言い方が悪いですが揚げ足を取られそうな感じがするので。。。 例えば、家事1つにしろ、ゴミ出しを毎日してくれればOKの人もいるだろうけど、ゴミ出し+掃除、ゴミ出し+洗濯など人それぞれなので。。。 一度、奥様の機嫌が良い時に話し合ってみてはいかがですか? (トピ主さん、ストレス溜め過ぎて体調を崩さないようにして下さいね。。。)

まだ間に合う自分の幸運を喜べ!!

041
逃げる事は罪ではない
離婚しなよ。 理由は 1)すでにモラハラの領域に達している 2)今以上にひどくなることはあっても改善する見込みはない 3)それが彼女の本当の姿 早く分かってよかったじゃない。 あとはあなたの覚悟だけ。 幸運を祈る。

普通はそんなことしないですけど…

041
からしマヨネーズ
結婚10年、既婚男性です。 夫婦間の約束なんて、そんな堅苦しいもの自体がありません。 暗黙の了解というか、いつのまにか決まり事のようになってしまったものはあるかもしれませんが、誓約書なんてありえないです。 もちろん女性がみんなここまで相手を束縛や支配したがるわけではないです。 逆もまたしかり。 しかしながらトピ主様のケースでは、むしろ誓約書があった方がいいような気もします。 過去の発言をそのまま覚えていて責められるのならまだしも、自分に都合のいいように変換させられているというのが、自分なら堪え難いです。 言った、言わないの話になりそう。 不毛です。 poko様の仰るように、トピ主様も奥様に誓約書を書かせてはどうですか? 「過去の発言をほじくり返して責めたりしない」 「言ってもいないことを自分に都合よく変えたりしない」 「勝手な憶測で相手を責めたりしない」 などのように。

そりゃ疲れるわ…

041
30代・兼業主婦
心から同情します。 誓約書って、どうせ奥さんに都合のいいことばかり書かれているんでしょうね。 私なら逃げ出すな、そんな家庭からは。 子供がいなくて身軽なうちに。

推測ですが・・

🙂
しいの実
そりゃ疲れそう・・・。 うーん、奥様は、 何か不安、不満で、苛立っているように思います。 適切に言語化するのが下手そうだし、 主さんが???となるのも分かるのですが、 主さんも、奥様から見ると 「理詰めなだけで気持ちを分かってくれない」 と映っているのかもしれません。 トピ文で読む限りですが、奥様の言動について、 論理の視点しかなく、ちょっと同情に乏しいように感じたので。 ウチの夫は、「気持ち」を聞いてくれるので、 落ち着いて話せるし、話すと安心します。 心が通じる手ごたえがあり、だから信頼できます。 一見エキセントリックな「誓約書」要求だけど、 裏返せば、「夫を信じたい」という悲痛な叫びなのかも。

大変・・・

🐤
まお
まだ結婚1年でそんなだと。この先子供ができて夜泣きがあって・・・とかありますが奥様大丈夫ですか?そして家族のために外で働くトピ様家で安らげますか?奥様は鬱か精神不安定ですか?トピ様のこれからの長い結婚生活を考えるととてもストレスが溜まりそうで心が痛みます。私は結婚10年子供3人います、兼業主婦ですが・・・。自分が夫婦間の決まりとして心かけている事は過去の過ちをいつまで言わない(特に喧嘩の時に持ち出さない) 常に感謝と思いやりを持って生活する(私もパートに出てますが自分達が暮らしていけるのは主人が外で頑張ってくれているから)とか自分の中では決めていますが・・・。夫に対して誓約書?はないです。日頃の会話で「浮気したら子供連れて出て行くわ」とかは言ってますけど(笑)奥様を相手にするのはちょっと大変そうですね・・・。結婚って夫婦ってもう一度自分の中で考えてみた方がいいです。それでも奥様に愛情がありこの女とって強い想いがあるのなら奥様の言う通り気が済むように誓約書書いて夫婦円満するしかないと思います。でも今後も事あるごとに誓約書書かされそうですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧