本文へ

なかなか痩せない

レス6
(トピ主 2
041
匿名
皆さん、はじめまして。

私は144.5センチ40キロの女です。

ここ2年で3キロ太ってしまいました。6年前は34キロ位で体も軽く、冬は汗かく事なかったんですが、最近はすごく寒い日でも歩くと汗かきます。

お腹周りに脂肪がたっぷりついており、昔はいたジーンズが入らず、焦ってます。脚も全体的に前より太くなりました。

食事内容は、野菜や豆腐です。朝と昼は食欲なく食べません。夜は白菜、大根、人参、ほうれん草、豆腐などです。鍋にして、それを3日程かけて夜だけ少しずつ食べます。たまに焼き魚を食べます。焼き魚を食べる時は、野菜は食べません。米などの炭水化物は半年に1回食べます。

お酒は好きで、毎晩ビール350を1缶、チューハイ350を2缶飲みます。

便秘で1週間出ない事もよくあります。代謝が悪いので、何とかしたいです。毎朝白湯を飲んだりして、便意を促すようにしてますが、改善には繋がりません。

食事量をかなり抑えてますが、アルコールで痩せられないのでしょうか?

運動は嫌いなので、全くしてません。

今年中にせめて3キロは痩せたいです。皆さん、どうかアドバイスお願いします!

ランキング

レス

ど素人の私から見ても・・・

041
ハル
ど素人のわたしから見ても トピ主さんの体は筋肉がなくて基礎代謝が低く 摂取カロリーも少なく燃料不足の体温の低い体だろうな~と想像できます。 それだけしか食べなかったら、しかも運動もしなかったら 腸も動かず便秘になるのも当然ですよね・・・。 多分その体重の割に体脂肪率も高いのでは? 確かにアルコールは糖質も多いですが 今の生活で例えアルコールをやめても 後一ヶ月ちょっとで3キロは絶対に痩せられないと思います。 まずはきちんと栄養というものを勉強して 人間らしいまともな食事をすることから始めて 体質改善をしていかなくては 今のままではダイエットどころか そのうち体を壊してしまうと思いますよ。 うつの原因にセロトニン不足が言われていますが セロトニン摂取にたんぱく質と炭水化物は必要不可欠です。 また炭水化物摂取は幸福感を感じるためにも必要で 摂取を制限するとイライラの元にもなるんだそうです 多分トピ主さんは体温も低いですよね? その摂取カロリーでは体を温める力もないと思います。 体重よりも体温と筋肉量を気にすべきかもしれませんよ。

痩せる訳がない

🐱
ゆう
その食生活で本当に痩せられるとでも? まず、朝は食べましょう。夜メニューをそのままシフトし、ご飯を小さいお茶碗に半分。昼もそのメニューで良いでしょう。そして、夜はごく少量しか食べない。晩酌も控える。 そうすれば、朝にはお腹が減っている筈です。夜に飢餓状態になっているカラダに、たとえ野菜・豆腐・魚のヘルシーメニューでも食べれば、即朝・昼の為にカラダが溜め込もうとしてしまいます。 便秘解消には、運動と水分、そして正しく食事を摂る事です。 私もお酒は大好きで、ほぼ毎日飲みます。が、かなりカラダを動かす仕事なので、朝・昼はしっかり炭水化物も摂り、夕食は野菜中心、そして水分は朝からタップリ(水・麦茶)摂ります。便秘知らずですよ。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ハルさん、レスありがとうございます。 おっしゃる通り、体温低いです。いつも35度代前半です。 BMIは2週間程前に健康診断で計ったら、19.8でした。 トピ立てた昨日から絶食を試みてます。アルコールも絶ちました。現時点で1.5キロ減りました。別のトピでレスされてる方の内容を見たら、絶食した方が結構いたので私も最終手段として絶食しないと痩せないと思いました。水分はちゃんと摂取してます。 絶食までいかなくても、痩せられた方はかなり食事量を減らしたみたいですね。 あと2日絶食頑張ってみようと思います。 本当は6年前の34キロまで落としたいです。でも一気に痩せないと思うので、まず3キロ目標に痩せられるようにしたいです。たまに、お菓子や甘い物を食べたくなりますが、我慢してます。痩せた後もリバウンドしないように食生活や食事量に気をつけます。 3キロ減った時点で、運動を取り入れた上で食事量も少しずつ改善していきます。 その後も経過報告します。

まずは3食食べましょう

🐷
ジャノーチェFR
スポーツクラブで働いているものです。 トピ主さんが痩せられないのには、いくつか原因があります。 ●一日一食なので、夕食前には体がかなりの飢餓状態になっていて、食べたものをすべて体に蓄えようとするので、太りやすく痩せません。 ●代謝が悪いからだと思われます。BMIは低いのですが体脂肪は意外と高いのでは。またむくみも多い方かと思われます。 代謝をあげるには運動が一番です。 ●便秘の原因は運動不足と食事内容だと思います。 一度の食事では必要な水溶性・不溶性の食物繊維、乳酸菌をとることは難しいからです。 また、夜のみにお食事をされるので、腸内環境が悪いと思われます。 食欲がないのであれば、手作りの果物ジュースを一杯だけでもとると、便秘や痩せ効果が出ます。 お野菜がお好きならグリーンスムージーがおすすめです。 絶食では脂肪が落ちません。 体重は落ちます。 落ちるのは筋肉と骨と水分がほとんどです。 そして、リバウンドしやすい体になるので、あまりおすすめできません。 体を整えるための絶食や断食ならいいと思いますが、3日までがいいと思います。

トピ主です。

041
匿名 トピ主
ゆうさん、ジャノーチェFRさん、レスありがとうございます。アドバイスをこれから実践していきたいです。ありがとうございます。 4日で3キロ減量しました。4日間水分しか取ってないのでつらいです。昨夜は全然眠れませんでした。歩くのもキツいです。今の体重(37キロ)をキープしながら、栄養取らないとまずいですね。少しずつ食べてみます。 今夜は絶食後初めての食事なので、おかゆを少し食べました。 リバウンドしないできちんと栄養取る為には、やはり運動するしかないのでしょうね?今は歩くとフラフラし、運動するのはキツい状態です。4日間絶食したので、イライラする事が増えました。 せっかく減量したのに太りたくないので、食べる事が怖いです。 今後どのようにしていったらいいか、アドバイスお願いします!!

拒食症の一歩手前

041
暇人
トビ主さんの場合標準体重よりすでにうやせています。お腹がついているのは筋肉がついていないからです。 本当にみなさんのアドバイス見ていますか?バランスよく食べないと綺麗な体になりませんよ。拒食症の手前ぐらいはいっていると思います。運動嫌いでも、家でのストレッチと筋トレ、食事で綺麗に痩せます。とにかく食べてください。元の食事バランスも最悪なのに絶食するなんてありえない。世の中にはたくさんのダイエット本あります。それを見直しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧