本文へ
  • ホーム
  • 白髪染め剤についてお尋ねします

白髪染め剤についてお尋ねします

レス12
(トピ主 1
🐱
yuki
 白髪の目立つ年齢になりました。
 最近は2か月毎に美容院へ通っていますが、それまでの自己処理についてお尋ねしたく、トビを立てました。

通っている美容院の方には、市販のカラーリング剤は髪が痛むので使わない方が良いと言われています。
 気になるのであれば、マスカラタイプの物ならば・・・という事ですが、それではうまく隠すことができません(私の技術的な問題かもしれませんが)。

そこで、髪を傷めることの少ないマスカラタイプではない市販の白髪染め剤があるかどうかお聞きしたいのですが、皆様はどんなカラーリング剤をお使いでしょうか?

それとも、気になりだしたら2か月待たず、美容院へ行った方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

ヘアマニキュアは?

041
バターしょうゆ
お手軽にすますのであれば、ヘアマニキュアがオススメです。 「サロンドプロ ヘアマニキュア スピーディ」 ヘアマニキュアにしてはびっくりするほど色が入ります。 色落ちもほとんどなく、10分程度で白髪もキレイに染まるので 私(アラフォー)には必需品です。 髪を艶々に染めるのであれば キュプアスカラーバターがオススメです。 30分程度でつやつやしっとりの髪の毛になるので お気に入りです。 元が面倒くさがりなので、普段はヘアマニキュア イベントがあるときにはカラーバターってところです。

DHC

041
りんご味
市販の白髪染めは、髪がごわごわになるし、毎月の美容院は都合もお金も厳しい… ので、私はDHCのカラートリートメントを使用してます。 説明書には10分で染まって行くとありましたが、私は半身浴も兼ねて20~30分 シャワーキャップをかぶって染めてます。 徐々に、色がついてきて美容院で染める回数が減りました。

えーっと

😍
kokosu
市販のヘアカラーで痛むとの事ですが、美容院のヘアカラーもほぼ同じです。 ただ、美容師の技術がありますので、髪にクリームを塗る時間などが短時間に抑えられます。 なので、髪の毛に対して痛みが少なくて済むのだと思います。 私は生え際だけなら普通にヘアカラーを使った方が良いかと思いますよ。 髪の毛全体を染めるのではないなら、短時間で済みますし、痛みも抑えられるかと… 最近は使ったものを残しておけるタイプのものがたくさんあります。 ちなみに、ヘアマニキュアを使用してしまうと、のちにカラーリングしようとしても色が入らない事が多いです。 通常のヘアカラーは髪の毛に浸透して染めますが、マニキュアは髪の表面にコーティングする感じです。 なので、ヘアカラーをしようとすると、表面がコーティングされているため色が入らないのです。 2か月に一度美容院でカラーされるのならば、マニキュアをしてしまうと美容師も困ってしまうと思います。

悩んでます

041
カラー
わたしは長年、美容室にて月1ペースで染めてます。(やはりプロに任せると仕上がりが綺麗なので) がしかし、最近頭皮がピリピリしてきて怖いので「ヘナ」にしようか「マニキュア」にしようかと長いこと悩み中です(トピも立ててます☆) 「ヘナ」は時間がかかるし色がどう出るか不安。 「マニキュア」は持ちが悪いかな…。 色々調べていたら「カラーバター」というものもあるそうで! 刺激が少なく地肌に付いても大丈夫。とあるので、自宅でも染められるかな?と…。(ちなみにわたしは不器用です) 他の方のアドバイス、わたしも気になります。 ほんと、白髪は厄介ですよね(泣)

自分で染めてますが傷みません

041
さき
自宅で染めています。ブローネのクリームタイプを使っていますが、髪は染めた後のほうがするっと指が通るし、痛んだと感じることはありません。 2カ月に一度染めればいいトピ主さんはまだまだ白髪が少ないのでしょう。そのくらいなら美容院の合間に自分でへアマニュキュアもいいかもしれませんね。 私は2週間に一度染めています。だから美容院ではとてもとてもお金が続きません。 たまに美容院で染めてもらうこともありますが、仕上がりが特に違うとも思えません。(ただし頭の後ろの髪の根元など自分では染めにくいところまできっちり染めてもらえますが) 市販の白髪染めは1000円もしないので一度試してみてはいかがでしょうか?

髪にやさしいヘナ

🙂
キャロット
病気のあと皮膚が敏感になってカラ-剤を使うのが怖いのでヘナを使っています。 皮膚にはいいのですが時間が掛かる、色味が少ない、染色後しばらく草の匂いがします。 ヘナで下染めしてインディンゴで染めるとかなり黒く染められます。 私はヘナとインディゴが一緒になったものを使っています。 友人たちは美容院でのカラ-リングの間はヘア-マニキュアを使っています。 伸びてきた根元にも手軽で色落ちの補正にも良いようです。

利尻○布

041
ふふふ
などの名前のトリートメントタイプの物を美容院までのつなぎで使っていますが、美容院の方に一つだけ気をつけるように言われました。 何という成分か忘れてしまったのですが、含まれる成分の中に美容院の染色剤と化学反応して紫色がかった髪色になることがあるそうです。 トリートメントタイプを使用するときは、美容院で染める2週間位前までにしておいた方がいいそうです。

タイムリー

041
麦茶
この間、美容師さんと髪の痛みについて話をしました。 美容師さん曰く「痛んでいる人に限って、痛んでるってことに気付いてないんですよね…」と。 市販のヘアカラーなどは、簡単なものほど髪を傷めるそうです。 誰でもきれいに染められるように、相当強い薬剤を使ってるから。 そして、それを誤魔化すために、表面をつやつやさせる薬剤を入れていると。 なので、染めあがって艶があるから大丈夫と思っていても、髪の内部はスカスカになっているんですって。 一見痛んでいるとはわからないそうですよ。 そして、もし自宅でカラーをする場合、染め時間は使用の通りにしたほうがいいとのことです。 強い薬なので、どんどん髪が傷むんですとおっしゃってました。 美容院で使う薬剤は、美容師さんが技術を使って染めるので、そこまで強い薬剤でなくても大丈夫だそうです。 私自身は、カラーをしていないので関係ないですが、やるときは美容室に行こうと思ってます。

私の場合は

041
ぴしおん
ヘアカラーで髪が傷んだのと地肌がピリピリしたので、ヘナに変えました。 調子いいです。髪もつやつや。 ヘアマニュキアも使っていましたが、地肌に付くとしばらくとれないので気を使いました。 ヘナは地肌の心配がないので楽ですが、ちょっと時間がかかりますね。 主婦で家にいる人なら、帽子等かぶっていれば昼間でも染められますが。

みなさま、ありがとうございます

🐱
yuki トピ主
 麦茶さま迄、読ませて頂いております。  レスをいただいた皆様、どうもありがとうございます。  たかが白髪染めといえども奥が深いですね。  今月初め美容院へ行ったところなので、もうちょっと悩んでみようと思っています。

ノーダメージカラー

041
にゃも
というものが美容院ありますよ。 その名の通り、ノーダメージ。 これは色を明るくするのが苦手で黒くすることに長けているようです(-^〇^-)

へナ成分を含む、他の白髪染め

sala
100%へナは、匂いがきつい事、手間隙がかかる事、が難点なので、 私は、へナを原料に使っている他の白髪染めを、お勧めしたいと思います。 私が使っているのは「ナチュレーナ」や「天然色素くしなしカラー」です。 いずれも、へナに各種ハーブをプラスし、匂いをなくし、使い勝手を良くしています。 その為ケミカル剤も多少含まれますが、私が気になる成分は入っていません。 普通のケミカルカラーでトラブルを起こす方でも、これらの白髪染めなら大丈夫だと思います。 ナチュレーナはフランス製で1本2000円強 天然くちなしカラーは、日本製で1本1000円強です 美容院と美容院の間の、リタッチ専用に使うのであれば、1本で3~4回分です。 染めるのに30分~1時間かかります。手や地肌に付いても洗ったら落ちます。色持ちは1週間が限度。トリートメント効果はかなり高いです。 私は、お風呂に入る30分前に、気になる根元にささっと伸ばし(耳や額の肌に付いても落ちるので気にしない)、 後は普通にお風呂でシャンプーします。 週1でやってますが、手軽で面倒がなく、お風呂も汚れませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧