本文へ

痔の手術をされた方に質問です!

レス16
(トピ主 4
041
rin
ヘルス
お尻が痛く精神的にも辛かったので、思いきって病院へ行ったら、いぼ痔が3つ+ポリープまでありました。 手術を勧められていますが、仕事が長期間休みを取りづらい状況です。 大体一週間位は休みを取った方が良いということですが、一週間ですぐに職場復帰出来るのか不安です。 術後の排便時の痛みが辛いとのことですが、排便時以外の日常生活にも支障があるのでしょうか? ちなみに仕事は介護士をしています。 仕事を休むのであれば、最低2週間は必要ですか? 詳しく教えて頂けたら有難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

手術をお勧めします

😀
ど根性ガエル
私、49歳男ですが参考になれば。我慢しないで手術お勧めします。 10代の頃から痔の体質でした。 6年前手術しました。1年間以上、夜も眠れないくらいひどく痛くて、でも仕事が休めずにて我慢してましたが、最終的に痔の専門病院で手術入院しました。肛門を切ってS字結腸のポリープ(小指の先位の大きさ)と痔ろうを切除しました。手術自体は30分程度で、麻酔で全然痛く無かったです。ぼんやりしてるうちに終わりました。肛門は縫えないのでそのままです。麻酔がきれるとズキズキ熱い痛みが3日くらい続きました。痛止め飲むと全然痛くなくなります。  排便の度に大量出血ですが1週間で退院し職場復帰(IT営業部長)しました。会社の椅子にドーナツクッションをして、1ヶ月間は女性用生理ナプキンを着けてました。段々出血が減って2ヶ月で完治しました。1日2-3回の排便時はちょっと怖かったですが、手術前と比べると排便時や普段の痛みは雲泥の差で、とても楽になりました。現在では何ともないです。  

プラス3日

041
元ジヌシ
手術日は眠れぬ夜を過ごした方もいましたが、私はあまり気になりませんでした。なので参考になるかは判りませんが…。 入院は1週間。先生と相談し、事務(一日中座ってる仕事)なので大事を取って退院後3日休んで職場に復帰しました。その頃には術後の痛みは完全に無くなっていました。 ちなみに術後の痛みの原因は「汚れ」が主だそうです。ウォ○レットは無理なので、お通じの後は座浴をすると痛みを軽減できるとの先生のお話でした。なので術後は出社前日までは座浴してました。職場でイテテを我慢しながら過ごすのは辛いので、医師とも相談して可能な限りゆとりをもってスケジューリングした方がいいですよ。

2週間

🐧
moco
母と会社の上司が痔の手術しました。 結果から言えばどちらも術後3年くらい経っていますが 手術して良かったと言っています。 まず、母の場合ですが入院予定は2週間でしたが 下半身麻酔をするときに髄液が漏れた?か何かで 起き上がることができなくなってしまい、1ヶ月の入院に なりました。 上司ですが1週間の入院とその後1週間の自宅療養で トータル2週間、その後元気に出社していました。 2人とも術後2ヶ月くらいは お尻をいたわるような素振りをしていました。 が、排便時に「めちゃくちゃ痛かった」 ということは言っていませんでした。 療養日数はトピ主さんの痔の程度によるのかなと思います。

日帰りもありますよ。

🙂
イボ痔部相談役
 痔ではないんですが、なぜか周囲に痔主が多いもので、いろいろ話を聞くことができるのですが。  私の職場では、痔主の流れ着いた先が、群馬県の果実の名前が部分的にある肛門科で治療された方が多いです。  そこでは日帰りの手術をするそうで、初診のその日に手術してきた方もいます。  手術日以外は平常勤務していましたよ。手術日とイボ痔がポロリととれる時が強烈に痛かったそうです。  その後は、なんともなくて、快便だそうです。

3日

041
ルル
身内が手術しました。 手術入院は3日間でした。3日目の昼過ぎに退院しました。 切り傷なので痛み止めがきれたら痛みを感じるようでした。 術後1週間は長時間座ることが辛いようでよく寝転んでました。 術後2週間くらいは仕事もしんどいようでした。 抗生物質、痛み止め、便を柔らかくする薬(下剤ではないっぽい)をもらってて、お通じが痛いという事はないようでした。 本人はそれでも痛かったら嫌だからと1週間くらいお芋やおかゆで過ごしてました。 徐々に気にならなくなっていき、術後の経過で医者に通う間隔も開いて、けっきょく半年くらいしたらもうお尻に意識が行くこともなくなったようです。 去年の今頃に手術をしたのですが、もっと早くしたらよかった。本当に楽。受けてよかったと時々言ってます。 こちらは3日でしたが同室の他の痔の患者さんは入院2週間目だとか…痔の種類や人によって違うようです。 先生や看護師さんに相談して聞いたら、だいたいの日にちや予算を教えてくれました。

だいぶ昔の話ですが

🐱
50おーばー
手術は出来たら早めにしましょう。 いぼ痔は一応動脈だそうで 手術までの期間に大出血の危険もあると脅されました。 10数年前、いぼ痔二つ切除しました。 若い頃からの痔主でしたので もっと早くすれば良かったと。 ストレスで忙しいときに悪化し泣く泣く手術です。 痛みは座浴で楽になります。 後の出血も一週間後の退院の時はおりものシートで間に合うぐらいでした。 ただ、気力が無くなり力が出ない。 介護士さんだと早期の復帰はきついかも。 私は軽作業でしたので術後10日ぐらいの復帰でしたが 会社まで10分歩くのと家事がきつかったです。 Drには筋トレ再開は一ヶ月以上経ってからと言われました。 今の方法だとそこまでかからないかもしれませんが。 お早い回復をお祈りいたしております。

僕も手術しました

🙂
次郎
6年前、痔婁の手術をしました。 専門医に行きました。取扱数の多い病院がお勧めです。 初め胃腸科へ行きましたがクスコを突っ込まれた挙句、原因不明と言われたので、知人の内科医に相談し、肛門科を紹介して頂きました。そこの診察では、触診一発「痔ろうやね!」でした。 手術は30分で終了。半身麻酔なので術後の利尿作用の影響を考慮し、術後にカテーテルを付けられました。 麻酔が切れると、縫合もせずえぐりっ放しの術痕とカテーテルの痛みがダブルで攻めてきます。 術後の夜からの食事と、薬と併せて飲む下剤の作用で当然翌日には恐怖の便意をもよおします。無縫合の傷口を避けて排便するなんて高等技は身につけていないため、はっきり言って激痛です。15分は下半身がビリビリに痺れて、歯を食いしばる以外何もできません。痛みが和らいだ所で、温水洗浄便座の「やわらか」を選択し、肛門に直接では無く周辺にあて、その滴を利用します。下剤の影響で日に何度も痺れさせられました。でも堅い便でえぐられるよりは、と思い下剤は飲み続けました。排便時の激痛が完全に取れたのは、1ヶ月後です。耐えてください。今は快調です。

ジオン注射

🐧
DHA500mg
検索して見て下さい。 私ではなく弟がやったのですが、 すっかり改善されて楽になったと喜んでいます。 患部に注射をして、液で固めてしまうようです。 それで脱出しなくなるらしいです。 1泊入院、退院後2日自宅静養。 (木曜手術、金曜退院、土日ゴロゴロ) 市立病院で6万円くらいだったそうです。 日帰りできる病院もあるらしいですが、 注射とは言え『手術』扱いで予後観察が必要なようです。 注射液が固まるまでの1週間ほどは辛かったそうですが、 後は素晴らしく快適だ!…と。 そう言って、同じく痔主の母に勧めるのですが、 母は高齢なので億劫がって行きません。 私にまで勧めます(痔主でないのに)笑 「もし痔になったらジオン注射したらいい!」と そのくらい、良かったようです。

トピ主です 1

041
rin トピ主
ど根性ガエルさん レス&体験談ありがとうございます。 一週間ですぐ職場復帰されたんですね。 やっぱり痛みの事を考えると不安ですが、手術した方が良いですよね。。 このままの生活を送っていくことは限界がありますし。 再発もされてないみたいで、良かったです。 手術受けてみようと思います。ありがとうございました! 元ジヌシさん 10日程で復帰されたんですね。 その頃には痛みも無くなっていた、という事で安心しました。 座浴が良いとの事ですが、その時も痛みはやはりあるのでしょうか。 お恥ずかしい話、今は排便後に座浴にて押し込んでる状態で。。 でもそれも術後はなくなると思うと、早く受けたいと思います。 レスありがとうございました!

トピ主です 2

041
rin トピ主
mocoさん 麻酔の失敗で入院が伸びる事もあるんですね。 やはり程度によって日にちも変わってきますよね。 場所が場所なだけに、誰にも相談できず悶々と悩んできたので体験談を聞けるのは有難いです。 医師と相談して、休みの期間を決めたいと思います。 レスありがとうございました。 イボ痔部相談役さん 群馬県はちょっと遠いので行けそうにないのですが、病院選びも重要ですよね。 手術日以外は平常勤務、理想です。。 痛みと職場の事を考えると不安ですが、自分で決めて行動するしかないですよね。 レスありがとうございました。

結局のところ

041
クンクン
同じく、いぼ痔を3つ切りました。肛門は、常時使う箇所なので治るのに時間がかかるんですよね。 手術後、触れないわけにも、使用しないわけにもいかないから。 でも、病院でちゃんと便を柔らかく、細く出す薬もくれますし、もちろん食物繊維の多い食事ですし、排便の痛みは最小限にできる配慮があります。私は、切った箇所が開くんじゃないかと思って、排便時は少しずつ出すことに神経を使いました。時間がかかる感じですね。力みながら、抑える、みたいな・・ 十日間入院しましたが、退院後は普通に家事ができました。会社は、術後10日間休みました。介護士さんというのは、どちらかというと体力のいるイメージなので、休めるなら休んだ方がいいと思います。あとは、術後の身体と相談ですね。

再レスです

041
元ジヌシ
術後の座浴、痛みはなくただ気持ちよかったです。病院が座浴推奨してて、普通の温水洗浄トイレで座浴ができる容器を貸してくれました。始めはおっかなびっくりでやってましたが。さすがに術後のお通じの時はビクビクしましたが、それも平気でした。同室の人も、痛がってる人はいませんでした。数日内服していたのですが、痛み止があったのかな?その辺は記憶が曖昧ですみません。 ちなみに大部屋でしたが(もちろん女性のみ)何となく人には言いづらい部位での手術のせいか妙な連帯感が生まれて、全く違う世代なのにぶっちゃけトークで非常に楽しい入院生活でした。 早く治るといいですね!

良い医者へ

041
じぬし、そつぎょう
通えるなら、ここを薦めます。 かれこれ20年以上前ですが、入院せずに処置(手術とは違うみたい)し 7~8回くらいの通院で完治(会社は1日も休まず) 青山の平田医院(先生は代替わりしているみたいですが)

トピ主です 3

041
rin トピ主
ルルさん やっぱり程度によって入院期間や経過も違ってくるんでしょうね。 薬で痛みがマシになるのであれば、安心です。 しばらくは食事にも気を使わないといけませんね。 詳しく教えて頂き、とても参考になります。 医師と相談して休みについては考えたいと思います。 レスありがとうございました。 50おーばーさん いぼ痔は動脈なんですね。確かに何度か出血する度、その量にびっくりしています。。 術後は気力がなくなる、ということで心配です。 筋トレ再開は一ヶ月以上経ってからなんですね。 貴重な体験談を聞かせて頂き、有難いです。 意を決して手術に臨みたいと思います。 レスありがとうございました。 次郎さん 痔婁はまた大変みたいですね。。 体験談を読ませて頂き、想像すると恐怖ではありますが。 でも心構えは大切ですよね、頑張りたいです。 詳しく教えて頂き、ありがとうございました。

トピ主です 4

041
rin トピ主
DHA500mgさん ジオン注射、調べてみました! リスクもあるようですが、痛みも少なく短期間で治るという事で最新技術として取り入れられているようですね。 今は快適ということで、本当に羨ましいです。 病院に行ったら、ジオン注射のことも聞いてみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。 クンクンさん 同じ3つ持ちの方の意見が聞けて心強いです。 やはり排便時には特に気を使いますよね。 会社は10日間休まれたのですね。介護は確かに体力勝負なので、2週間程休みをもらいたいと思います。 レスありがとうございました。 元ジヌシさん 再レス・質問に答えて頂きありがとうございます。 座浴時は痛みないのですね。お通じの際も痛みが大丈夫だったそうで、安心しました。 痛みと憂鬱な事ばかり考えていたので、前向きなコメントに励まされました。 温かいお言葉、ありがとうございました。 じぬし、そつぎょうさん 青山の平田医院、有名な病院なんですね。 日帰りで、その通院期間は魅力ですね。 病院選びの際、参考にさせていただきます。 レスありがとうございました。

あっと、間違えた!

041
クンクン
二度目です。術後じゃなくて退院後は、10日間休みました。ですので、休みをもらったのはトータル三週間くらいですね。短い時間ですが、重いものを運ぶ仕事なので大事をとりました。私は、術後10日間もたたずに出血が治まりました。退院後は、一週間に一回、3回くらい通院がありました。それは、空いた時間に行けました。 どなたかのレスにもありましたが、恥ずかしいのは最初だけで、すぐに院友ができて、楽しい入院生活でしたよ。何も心配は要らないと思いますので、安心して治療に臨んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧