本文へ

捺印、おつき合いについて教えて下さい

レス11
(トピ主 0
041
mimi
ひと
おつき合いについて教えていただきたい事があります。 今年から幼稚園に子供が入園しました。 そこで知り合ったお母さんが、某外資系健康産業の営業をしていて、伝票に捺印と名前を書いて欲しいと頼まれました。 他の方が購入した際に、書いてもらうのを忘れてしまったので私に書いて欲しいと頼まれた事なのです。 明日印鑑を持ってきて欲しいといわれ、気軽にいいよと言ってしまったのですが、今、なんとなく気が重くなってきました。 こんな時、相手との今後のおつきあいをどう考えたらよいのか様々なご意見、お待ちしております。 軽はずみな返事をしてしまったことは反省しています。 ちなみに、今回はおことわりしようと思っています。

ランキング

レス

「主人に叱られて」

041
さび
「主人に話したら、簡単に判子なんか押すなと叱られて・・・」と断るのはどうでしょうか? そのご友人も変な方ですね。 記入し忘れた当人に判子もらえばいいのに。 簡単に、署名捺印なんてしちゃダメですよ。

がんばって断って!

041
らっこ
その人の言うこと、本当かもしれないけどやっぱアブナイ気がする・・・トピ主さん、正解ですよー。 ここはひとつ、「主人に話したら、すっごい怒られちゃってー、こめんなさいねー」とかでもいいからなんとか言い訳して逃げたほうがいい! がんばれー

断って正解。

041
こまったね
タイトルどおりです。 伝票に捺印、サイン。立派に契約成立って感じがしませんか?(契約書だったら怖いですよね) 誰の捺印でもいいなら、100円ショップの印鑑で勝手にサインもできるはず。

捺印してはいけません!!!!!!!

041
貞子
あなたが充分納得できない伝票に捺印することは非常に危険な行為です! 友達関係が壊れても捺印してはいけません。相手もあなたを友達とは思っておりませんよ!なぜならば、あなたに無理な話しを持ち出してくること事態が怪しいです。 お付き合いと捺印とは全然違う次元のお話しです。

しないほうがよいのでは・・・

041
ハム
署名・捺印は時としてとんでもないトラブルを生じる可能性があると思います。 私の周りでそういったトラブルに巻き込まれた人がいるもので・・・ どのような物か詳しくはわかりませんが、簡単に署名・捺印はしないほうがいいかと思いますよ。

要注意ですよ。

041
グレープフルーツ
気をつけてください。 そういう人いました。 やはり、外資系メーカーのセールスでした。 子供にかこつけて、あれこれ頼んでもいないのにやって来ては性格の弱そうなお母さんたちに、迷惑セールスはじめていました。 幼稚園でも学校でもいますね。 下着、化粧品、OOO-ウェア、など。 みなさん、はじめは本当にいい人でした。   はじめだけでしたけど・・・・・ 自然とみんな、離れました。その人たちの子供さんが可哀相でしたが、仕方がありませんでした。断ってもしつこいから・・・どうして、近場でやるんでしょうね。断りにくいのを、利用しているんですね。 トビ主さんのことを大切に思っていたら、印鑑の話なんて絶対しませんよ。 そのことで気まずくなっても、長い目で見たら距離を置いたほうがいいと思います。

は?!

041
ガビーン
何かの連帯保証人にされたらどうするんですか! 印鑑は偽造だのされたなどの立証ができても、 自分のサインは難しいです。 既出レスで「主人に怒られた」と言えばいいという 案がありましたが、その通りです。 ご主人には悪いですが今回は悪役になってもらいましょう。 一家の大黒柱からきつく叱られたと言えば、断る理由として成り立ちます。絶対断って!

???

041
あやしい
他の人が購入したものに、どうしてトピ主さんが署名捺印しなければならないのか、理解できません。 上の方もおっしゃっているように、署名捺印はおろか、住所氏名も極力書かないほうがよいですよ。極端な話ですが、知らないうちに借金の連帯保証人にされていたというケースもあります。 「主人に話したら、最近はいろいろな事件があるので、なるべく書かないほうがいいと言われたので」と話すのが、角がたたないのではないでしょうか?

さびさんの言う通りで

041
かぜひき
御主人がダメと言ったということでいいかと思います。御主人でなければ、御両親がダメといったということでお断りしましょう。 その後はあいさつ程度の適度なおつきあいくらいで。少し注意が必要かな。 安易に捺印やサインをするのは気をつけましょう。危ないです。

何であなたが・・?

041
わあ
読んで恐ろしくなりました。 白紙の委任状とかだったらどうするんですか?ドラマなんかで見たことありませんか? 「ここに名前とハンコつくだけでいいですよ。」といって後日大借金負わされていた・・なんていう展開の。 そんな人とお付き合いしてたら、ある日突然大事に巻き込まれそう。

気をつけて…

041
りわこ
同じ幼稚園ということで 今後も顔を合わせる機会があるかと思われますが、 ちょっと注意したほうがいいと思います、 その方…。 色々誘われたり 家に招かれたりしても適当に理由をつけて断り、 それでもしつこかったら 「気が進まないので」ときっぱり言うか、 園長に相談するとか。 そこまでする必要がなければいいですが…。 用心します、私だったら。 仮にも営業という仕事をしていて、 伝票や捺印がどんな意味を持つか 知らないはずはないと思うのです。 百歩譲ってその方に悪意がなかったとしても、 あまりに軽率。 距離をおかれたほうが賢明では? 同じ幼稚園のお母さんを疑ってかかるのは いい気分ではないでしょうが、 悪用されたら泣くのは貴方! 第一、知り合って数ヶ月の他人に、 捺印を頼む(しかも名前は違う人?)のは 非常識だと思います。 例えば、自治体に出すような、 児童館建設のための署名等だったらまだ分かるけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧