はじめまして。hanaaiと申します。姑と別居しています。車で30分程の距離です。姑は独身の主人の弟と住んでいます。
話がずれてしまいますが、主人の祖母と独身の伯父の家の隣に住んでいました。結婚してから数年で、伯父が病気になり、検査、入院、余命宣告されてしまい、最後は亡くなりました。
独身な為、他の姉妹に頼みにくいようで、主人に近所の和菓子が食べたい、○○薬局のティッシュを持って来て欲しいと毎週病院に呼ぶので、主人が疲れてしまい、呼ばれると怒るようになりました。
私は、独居になってしまった祖母に食事を運び、叔母は、時々顔を見に来てくれ祖母をお風呂に入れてくれました。介護保険適用前だったので、親族だけでなんとか…と動いていました。祖母は可愛がってくれたので、好きでした。
そんな時、私が妊娠して疲れた時に主人に愚痴や文句を言ってしまう事がありました。
伯父の入院時には、「入院が終わるまで祖母の買物と食事を頼む。」私が伯父の病状と余命宣告を知っているのに、「治って伯父が結婚するまで祖母の買物と食事を頼む。」何故伯父が結婚するまでに、発言が変わるのか?
「状況が変わったから申し訳ないけれど続けて欲しい」と説明して欲しかったです。
主人からすれば、だれもやる人がいないから 辞めるわけにはいかなかったといいます。必要な時に親戚や姑や私と話し合いをせずに 自分だけでなんとかしようとして、なんで俺だけが…と私の前で怒り、人の前では怒らず…。こんな経緯があり、その時の主人の態度がトラウマになっています。
最初に書いた姑の事ですが、高齢になってきています。
姑が祖母の面倒をノータッチだった事、主人と以前から身内に対しての気持ちのズレがある事を考えると、姑の事ではどうなるのか?と不安になります。私の考えかたのほうが冷たいのでしょうか?