本文へ

このBGMを教えてください。

レス7
(トピ主 1
🐤
へなちょこ
話題
どなたか教えてください。

ずっと曲名が知りたいと思っていたBGMがあるのですが、
先ほどNHKの『プロフェッショナル 仕事の流儀』でそれが流れていました!

冒頭のほんの少しの間に流れていた曲です!

これまでもたまにテレビ番組などでBGMとして耳にすることがありました。
どこかで聞いた事のある曲なのですが、その度に気になり、結局思い出せません・・・
おそらくは、元は何かのドラマか番組のテーマ曲、挿入曲系であろうかと。

曲の雰囲気は、一見静かな様でいてどこか力強い、雄大な感じです!
(とても好みです)駄
あと女性も声でハミングしている~?んだと思います。

分けのわからない説明ですみません。
ですが忘れたころに耳にする度に気になり悩み出す日々だったので、
すっきりしたいです!

みなさまどうかご助力お願いします!
(くだらない質問ですみません)

ランキング

レス

全然違ってたらごめんなさい

🎶
プログレ
ピンクフロイド  「虚空のスキャット」 ・・?

アディエマス?

041
マグパイ
女性コーラス、壮大・雄大な感じ、NHKというキーワードで思い出すのはアディエマス(ADIEMUS)ですが、どうでしょう。 以前「世紀を超えて」というNHKスペシャルのテーマ曲(曲名:Beyond the Century)として使用され、その後企業CMなどでもときどき使われているようです。

答えではないのですが

🎶
もん
録画を観てメロディは分かったのですが曲名が分からないので、 メロディだけ投稿して、正解はご存知の方にバトンタッチします。 曲は変ホ長調でシとミとラにフラットがつきます。 非常にゆったりした三拍子、 初めは女声の高音のハミングソロで始まり、3行目から弦楽器も入ってきます。 一文字につき八分音符です(「ミー」で四分音符分)。 矢印は、直前の音から上がるか下がるかを示しています。 初めのミはアフタクト(3拍目)で、()内の音符は装飾音です。 ミー↓レーー↓シー↑ドーー (1オクターブ下で上記の繰り返し)ミーレーーシードーー ミー(↑ファ↓ミ)↓レーー↓ラ↑シ↑ドーー ドー(↑レ↓ド)↓シーー↓ソー(↑ラ↓ソ)↓ファーー↓ミ↓レ↓ドーー それではどなたかよろしくお願いします。

すみません!

🎶
もん
前のレスのお詫びと訂正です。 二分音符の分の「ー」が全部足りませんでした…。 実際は、下のようになります。 ミー↓レーーー↓シー↑ドーーー (1オクターブ下で上記の繰り返し)ミーレーーーシードーーー ミー(↑ファ↓ミ)↓レーーー↓ラ↑シ↑ドーーー ドー(↑レ↓ド)↓シーーー↓ソー(↑ラ↓ソ)↓ファーーー↓ミ↓レ↓ドーーー また、最後の行のファは若干変則的な長さだったように思います。 誠に失礼致しました…。

レスありがとうございます!

🐤
へなちょこ トピ主
プログレさん、マグパイさん、もんさん、 お返事ありがとうございます! こんなトピ内容のため、レスは頂けないかもしれないと思っておりましたので、 お返事すごくうれしいです! ですが、せっかくのお返事にも関わらず、大変心苦しいのですが、 探していた曲とは違うようです・・ みなさん、すいません・・ >プログレさん ごめんなさいだなんてとんでもないです! レスありがとうございます! 探していた曲ではありませんが、新たに素敵な曲が知れてうれしいです。 >マグパイさん これは聞いたことがあります! 曲名が知れてうれしいです。 確かに壮大な感じ!個人的にはとても好きです! >もんさん !!? す、すごいです!! 驚愕の音感ですね! あれだけで、そこまで細かく分かっちゃうのですか~。うらやましい~ もう十分すごいです! ただ、説明して下さっている事のほとんどを理解できない私は残念なやつです! ちなみにその日放送されたのは、プロサッカー選手の本田圭佑選手の回でした。 ホームページを見たら、日曜日にまた再放送されるみたいなので、録画しようと思います。 あ~ 気になる・・!

イメージ的に

041
ブルーハート
ミスリードになるのではないかと思って、書き込むのを控えておりましたけど、進展がないようなので書いてみますね。 デカプリオ出演の「タイタニック」のBGM風に聞こえます。 ただサウンドトラックCD収録曲全て、最初の方を聞いた限りではみつかりませんでしたが、どの曲も長いので中盤以降にあるのかもしれませんが… 家にタイタニックのビデオはあるのですが、たぶんBGMは二の次になって、見入ってしまうと思うので確認していないのです。 最初は「ケルティックウーマン」「シークレットガーデン」あたりではないかと思ったのですが。そちらのセンもあるかも。

レスします

😀
まっつー
ドラマ、コードブルーのサントラの「mindful hue」という曲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧