本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ユニクロのウルトラライトダウンについて

ユニクロのウルトラライトダウンについて

レス21
(トピ主 1
041
ミルキー
話題
今年、ダウンを新調しようと思い、ユニクロのウルトラライトダウンを買おうか迷ってます。 試着した感じ、めちゃくちゃ軽くて、薄くて着ぶくれしなさそうで良かったのですが、暖かさが気になります。 今まで真冬は分厚いダウンを着て過ごしてたのですが、やはりウルトラライトダウンは分厚いものに比べて暖かさは劣るのでしょうか? 私は岡山県の瀬戸内海側に住んでまして、冬といっても雪はほとんど積もらないし、気温が0度を下回ることはほとんどないです。 こちらの商品を持っているかた、感想を聞かせてもらえませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

薄いから軽い

🐱
薄地
安いんだから買っても無駄な買物にならない。損は無いです。 夜は寒くなりそう、と思ったら畳んで持って行く。(とても小さくなる) >分厚いものに比べて暖かさは劣るのでしょうか? 当たり前です。 手に取ればダウンの量が少なく薄いので気付くのが普通です。

FP値に注目

🐱
ねこじゃらし
今まで着ていたものと、ウルトラライトダウンのFP値の比較をしてみればいいと思います。 これが合っているかは分かりませんが調べた限り640とか680とかまちまちでした。正解レスしている方いるかな。 だいたい、550を超えていれば上質なダウンジャケットであると評価されます。 今までのものが600未満で快適だったのであればウルトラライトでもそんなに変わらないのではないかと思います。 今までのが650くらいで厚手なのに寒かった。となると、ウルトラライトは不安ではないかと。 私はエディ・バウアーの分厚い650FPのものと薄い900FPのものを持ってます。 埼玉の片田舎で、1月は1~マイナス5℃くらいまで最低気温が変化してます。この環境で両方とも非常に快適、むしろ歩くと暑いくらいです。適用気温がもっと低いので当たり前なんですが。 同条件で岡山の玉野というところを調べると5~マイナス1℃くらい。なんとなくですみませんが、ウルトラライトダウンでも大丈夫ではないか。と思います。 とりあえず、今持っている厚手のもののFP値と、それを着てどうだったか。が重要だと思います。

メインにするのはちょっと、、、。

🎶
くりむ
膝丈のもの持っています。 防寒についてはやはり一般のダウンに比べると差が出ます、頼りないです。 特に屋外に長くいるとか、風が強いなどの場合 中に着込んでいても、、、、寒い。 この冬のメインに1枚!と思っているならおすすめしません。

真冬は寒いと思いますが

041
ぬく~
真冬のアフターとしては不向きだと思います。 以前ユニクロの店員さんに尋ねた事がありますが、10℃からせいぜい5℃位まで。とおっしゃっていました。 実際5℃では寒いと思います。なので真冬は他のコートが必要です。 私はコートの下に着る用に購入しました。 ロング丈とショート丈、1枚づつ持っています。 小さな巾着が付いていて、小さく畳んでしまえるので持ち運びにも便利です。

ってゆーか、今年発売になったものだから

😣
中身はヘヴィ級
誰もアレでひと冬越してないんだから 想像でしかモノ言えないと思いますけど。 想像だったら、 ご自分で直接お手に取って 試着してみてもわかりませんかね。 寒い寒くないは個人差 女子のミニスカと一緒。 ユニクロといえば 今までのダウンでも十分軽量だったので ユニクロ慣れすると それまでの「外套」は重くてもう着られません。 葬式のとき、コートの重さで 一緒に逝くかも、と思いました。

劣るでしょうー

041
るみね
>今まで真冬は分厚いダウンを着て過ごしてたのですが、やはりウルトラライトダウンは分厚いものに比べて暖かさは劣るのでしょうか? 劣るでしょうー。宣伝ではあったかいといかにもですが、ダウンの薄いものがあったかいはずないです。 あれくらいの薄さなら今どこでも売り出してるんどえもっと値段が下がった時にに家用の夜起きた時用に買おうと思ってますよ ダウンの暑さ寒さはは、中のダウンやフェザーの量に匹敵します

秋口までかと

041
けと
秋口で、まだ最高気温が10度台まであって、中に防寒肌着やらニットやらちゃんと着た上でのアウター、もしくは重ね着要員という認識です。 カーディガンやショールと普通のダウンやコートとのつなぎ的な。 あとは小さくたためるので、外歩きの時どうしても寒い時のレスキュー的にいいかなと思って買いました。 外で着るのがつらくなっても、家の中で着るという手もあると思います。

どちらにお住まいですか

041
もも
こちらは北海道です。 これからの時期、雪かき時に着るには寒いと思ってます。 でも移動が車で建物の中ですごす、というのなら大丈夫かも。 買い物とか。 我が家は小売店経営なのですが、店の中が寒い(暖房はしているがお客さんなどが来店すると外気がどっと入ってくる)ので義母がウルトラライトダウンのベストを着て『暖かい♪』と喜んでいます。 主人も上着の中に着ようと言ってますよ。 私はおふとりさんなのでダウンは着ません(笑)

ベストを購入しました

まるたけ
先月コートの下に着るのに丁度いいかなと思い、ベスト状のを購入しました。 暖かいですが、袖があったとしても真冬にこれのみではきついかな~。でもプラスワンとしては最高です。 いまのところ、車で近所のモールに着て行くには重宝しています。外は歩かない、かといって屋内はそれほど暖房がきいてないので。すこし歩いて暑くなれば、くるくる巻いてしまえますし。 家の中で寒い時にも着てます。袖がないので作業もしやすいです。 私は買ってよかったです。

お勧めです

😍
大好き
アジア在住者です。昨冬、日本帰国時に何の気なしに白を購入。冬の地域に出張があったので、小さくして運べることが魅力で購入しました。出張では使わなかったのですが、その後、気温が0-5度程度の地域での休暇に利用しました。ヒートテックの下着と一枚のセーターにこの素晴らしいウルトラライトダウンを着たら、本当に暖かいこと。雪の積もる山の中でも凍えずに軽やかに過ごせました。軽いのに暖かい!素晴らしい製品で、心からユニクロさまさまでした。その後東京に帰った時にもう一枚購入しようとしたら、すでに売り切れていました。今年は売り出しの際に東京に一時帰国していたので年老いた母にプレゼントで2枚(一枚はウォーキング用、もう1枚はお出かけ用)、四季のある国に住んでいる友人たちにプレゼント、自分たち夫婦用にも色違い(夫はシルバー、私はピンク)を購入しました。日本の冬をもう長い間経験していないので、メインにどうぞ、とは言い難いですが、一枚持っていて絶対に損はない製品です。ユニクロは長い間ファンでしたが、このダウンは本当に出来が素晴らしい。株まで買おうかと思ったほど。是非お試しください。

気象条件の似たところに住んでいます

041
りんこ
私は広島県瀬戸内側に住んでいて、雪もほとんど降ら ず、真冬でも0度を下回ることはほとんどありません。 私は去年ウルトラライトダウンを買いましたが、真冬に これではちょっと頼りないですね。 私は極度の寒がりなので、そんなに寒がりでない人なら 大丈夫かもしれませんが。 せいぜい12月上旬くらいまでかな、アウターとしていける のは。

私なら過ごせるかも…

🎶
ホーク
道産子です。東海(の中では寒く雪も降る地域)に住んでいます。 ユニクロのウルトラライトダウンで十分冬を越せてしまいます。 12月にこれで外を歩き回り、問題なしでした。 ただ、育った環境が違います。 足はかじかんでからが勝負!と一日中山でスキーに興じたり マイナス20度の中バツゲームでTシャツ一枚になったり… そんな子供時代を過ごしてきました(笑)。 冷え性なので、末端はきちんと保護します。 毛糸の帽子、防寒靴や手袋はもちろん。 でもこのユニクロダウンで十分です。 帰省用にもっこもこのダウンも持っていますが… 2月の札幌雪まつりか、層雲峡氷瀑祭りでも行かない限り使わないですね…。

今年はユニクロに限らず、

🐤
+J今回で終了ね
全体的にダウンが薄くなっている気がします(私だけかも)。 今年はユニクロは、 ウルトラダウンだけでなく、普通のダウンも出してますが、 ウルトラダウンは異常に軽く、 普通のダウンは異常に重い(店頭で着てみて、驚きました。重くて動けない位重い)。 中間はないのかなー?と思って探したら、 +Jのダウンが、かなり希望通りだったので、+Jのほうを買いました。 ハーフ丈のものと、ロング丈のものと、2着も・・・。 軽くて、でもしっかりした厚みがあって暖かく、デザインも良くて、縫製も丁寧で、しかもかなりのお手頃価格。 +Jのダウンは過去にも数回買ってますが、羽毛が出て来る事もないし、デザインも全く古びないので大好きです。 よかったら、トピ主様も+Jで探してみて下さい。 ロング丈のほうは、発売直後に即完売したみたいですが、ハーフ丈はまだ残ってると思います(無かったらすみません)。

重ね着前提

041
ぺ子
春先の気候が不安定な時(本格的なダウンは大げさになる時期)、薄手のダウンを取り出してジャケットの下に着た友人を見て、「ああ、こういう使い方をするのか~」と感心しました。 気に入った色があったら買おうとお店で見ましたが、薄い色はダウンのもしゃもしゃが透けて見えたのでちょっとがっかりです。

現在最高気温20度 最低13度

041
まめ
最高気温20度 最低13度 の四国の田舎にいますが 職場が吹き抜けで暖房がきかないロビー(昨日は20度)に面し 正面の入り口側の窓が開けっぱなしで 戸が開く度寒い場所にいます じっと座ってると寒いのですがユニクロダウン着てると暑くも寒くもなく快適です ただ動き回ると暑いので着たり脱いだりしてます 軽くて肩がこらず快適ですがこれから寒くなったら頼りないですね 雪が降らず、車移動で風にも影響をうけないのなら十分でしょうが 自転車やバイク移動ならまだ重ね着しなきゃ無理そうです

トピ主です!

041
ミルキー トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございました。 やはり感じ方は人それぞれのようですね。 また着る状況にもよりますよね。 私は車での移動が多いのですが、時に子供のスポーツの試合など屋外で長時間過ごすこともあります。そういう時は少し心配だなと感じました。 なのでやっぱり買うのやめようと思います。 経済的に余裕がないので、寒かったからまた新調し直しというのは厳しいので…(笑)あの薄さと軽さはかなり魅力的でしたが。 ご意見聞けて良かったです。ありがとうございました。

わたしも迷った。

041
ばっくれ
わたしもユニクロ迷いましたが、着てみた感じ、東京の真冬にこれ一枚は無理なんじゃ?という結論が出ました。タウン用の薄手コートくらいの威力はあると思いますけど、中にけっこう着こまないと辛いような。あとこの手のダウンは痛むとおもうので2年くらいで買い替えが必要なように思います。 価格のわりにいい出来だとは思いますけど。 それでわたしはモンベルのライトアルパインというダウンにしました。元々ずっと人気のウルトラライトダウンを出していて、これがまた軽くて暖かかったのですが、ライトアルパインのほうがさらに暖かいと聞いたのでこれにしました。 重さはウルトラライトダウンに比べ微妙に重くなる程度で、コンパクトにまとまります。

ユニクロは土日に限定で

😒
ぽんず
割引になってたりするので、11/27まで安かったストレッチダウンは軽めでおしゃれで真冬一枚で越せますよ。 ちなみに通常は7990円ですが5990円でした。 ライトダウンといっしょ。 次の機会を狙ってみればどうですか?

街で見かけた

🐤
ぴよたん
おじ様が、ユニクロのウルトラライトダウンを2枚重ねで着てましたよ。 外側がダークな色、内側が派手な色でコーディネートしていて その方はすごくおしゃれな人でした。 2枚重ねても普通のダウンジャケットよりも軽いし、値段も定価で 12000円くらい?で安いと思います。 私ももっと寒くなったらやってみようかと思ってます。 こんな着こなしいかがでしょうか?

着てる人

041
つやみ
よくはやったみたいね。でも着てる人が。・・・

持ってます

041
m
かなり重宝してます。 ただ北海道に住んでいるので、一番上に着るのではなく、その下に着てます。 特にスキーウエアの中に着るのは、軽いし暖かいし薄くて動きやすいので、便利です。 後は、寒いときはコートの内に着ることもあります。 一番上に着るときは、近くのスーパーに車で買い物に出かけるときです。 外に出るのでなければ、一番上に着ても大丈夫です。 暑かったら脱いでしまっておいてもしわにならず軽い&コンパクトなので、 持ち運びも気にならないですし。 そんな使い方をしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧