本文へ

春の大阪二泊三日

レス12
(トピ主 2
🐧
羊おばちゃん
話題
春分の日頃に子供とUSJに行きます。
私は東北に住んでいて大阪の気候は全く分かりませんので教えて頂けませんか?
その他、大阪初心者に必要な事も教えて頂けると助かります。

二日目の朝から夜までUSJにいて、昼夜の食事もする予定ですが夜はまだ寒いですか?
どんなアウターが必要でしょうか?
薄いダウン(ユ二クロのウルトラライトダウンみたいな)?
スプリングコートでも良いですか?手袋は必要ですか?

一日目はハルカスに行きたいと思ってます。
どのくらい混んでいますか?
その後道頓堀やアメリカ村に行く予定です。
道頓堀はオバサンが小学生連れていても違和感はないでしょうか?

最終日に大阪城に行きたいと思ってるのですが、近くにその他のお薦めはありますか?
通天閣は初心者には怖い場所なのでしょうか?

ランキング

レス

大阪は印象より安全な街ですよ。

🐧
まりあ
大阪住み3年です。ようこそ大阪へ! 3月後半は夜はまだ冷えます。手袋はなくて大丈夫です。 ウルトラライトいいと思います。 暖かい日もあるので直前にならないとわかりませんが。 >道頓堀 お子様連れ大丈夫です!中国や韓国人旅行客がすごく多いエリアです。 アメ村はTigerとかありますが、基本10代向けな感じです。 >大阪城周辺エリア 水上バスというのがあります。咲いていれば川沿いの桜がキレイです。 >通天閣周辺 昼間なら大丈夫です。夜はちょっと怖いかも。 串かつが有名なのでぜひ。だるまならキレイで子供でも可だと思います。 スパワールドという温泉テーマパークもあります。 >その他 海遊館:ジンベイザメのいる巨大水槽。 天王寺動物園:通天閣、ハルカスの近く。日本で唯一キーウィが居ます。 なんばグランド花月:吉本新喜劇や漫才が楽しめます。 自由軒:ウエットなドライカレー+生卵。美味しいです。 わなか:たこ焼きで有名です。 土日はバス・地下鉄の一日乗車券が600円でお得です。(USJはJRなので使えないのですが…) すみません、ハルカスは行ったことがなく…楽しんでくださいね!

気温の検索をしてみては?

🙂
ガッツリターン
「3月20日 気温 大阪」と検索すれば、過去数年分の気温を調べられます。 因みに私が検索したサイトでは、11~13度ぐらいでした。 5年ぐらい前に一度だけ24度とかいうのがありました。 東北のどこでしょうか。 11~13度と言えば、今日の宮城県と同じぐらいです。 青森は今日は8度ですか。随分寒いところですね。 道頓堀ではクルーズに乗船するのはどうでしょうか。 4月から料金があがるので、今のうちに乗っておくという手もあります。 今なら親子で千円です。乗船受付は黄色い観覧車の所にあります。 あと、トピ主さんが挙げた所は殆んど全て外国人観光客がいっぱいの所です。 外国語で色々質問されます。 グッドラック☆

ぜひ楽しんでくださいね。

🐱
neko
例年の3月下旬は厚めのジャケットぐらいですかね。 寒いのはやはり寒いのですが、 東北の方のレベルが分かりかねます。 でもUSJは海の近くなので 風を通さないものが良いと思いますよ。 薄いライトダウンとかなら軽いですし、 脱いでもカバンに突っ込めますしね。 でもちゃんと旅行間近になったら 週間天気予報で気温調べてくださいね。 大阪の最低気温と最高気温を調べて それを東北の何月に当たるかで推測出来ますよ。 ハルカスはかなり空いてきましたが、 やはり春休みは混んでいると思いますよ。 ミナミは今、中国人の方たちでいっぱいです。 心斎橋筋は日本語より中国語が聞こえます。 オジサンもオバサンもいるので安心してください。 通天閣は観光地です。ご安心ください。 観光地の危機意識で大丈夫です。 大阪城の近くではありませんが 梅田の空中庭園はいかがでしょうか? ハルカスの展望台が混んでいて避けられるなら こちらもお奨めですよ。 私個人的には海遊館もお奨めします。 大阪城からはかなり遠いですが。 水槽の奥行きがあまりないので 目の前を魚やペンギンが泳ぐのです。 ぜひ楽しんでくださいね。

服装は

🙂
フィガロ
3月ならスプリングコートに薄手のニット程度で大丈夫。 ただUSJなど外にずっといるならストールはあったほうがいいと思います。夜は少し冷えます。 手袋は私は手が冷たいのがダメなので11月でも3月でもしますが、3月なら一般的にはしている人の方が少ないです。 調べてみたら大阪市内10日間予報で、3月中旬ごろは最高気温12度位、最低気温6度位です。春分の日なら晴れたらもう少し暖かいと思います。 道頓堀も子供連れでも大丈夫。通天閣も昼間なら問題ありません。 楽しい旅になりますように!

大体一か月早い

041
いちご大福
おおざっぱにいって、大阪の春は東北よりひと月早い感じです。 東北の4月中旬~下旬の温度でしょうか。 大阪市内は日中暑いほどの時もありますが、夜は冷えます。 ユニクロのウルトラライドダウンを持ち歩くのがいいと思います。 手袋はいりません。 大阪は庶民の町。子連れのおばさんはどこでもなじみます。 なんば、天王寺は混雑しているので、お子さんを見失わないように。 お子さん小学生でしょうか? 道頓堀のカニの看板や通天閣のビリケンさんは、子どもはたいてい喜びますよ。 大阪城近辺で思いつく場所は、 ・大阪城公園駅からJR環状線に乗り3駅目の鶴橋駅。 コリアンタウンがあります。東京の新大久保コリアンタウンより歴史があります。 ・大阪城北詰駅からJR東西線に乗り1駅目の大阪天満宮駅。 天神さんにお参りがてら、そばにある上方落語常打ち小屋「天満天神繁盛亭」をのぞいてみる。 大阪城公園は広いので、どちらの駅に行くにも思いのほか歩きます。 ハルカスは行ったことないのでわかりません… 楽しんでください!

とぴ主です

🐧
羊おばちゃん トピ主
ありがとうございます。 色々教えて頂けて助かります。 薄手のダウンで出かける事にします。 土日祭日、地下鉄は600円で乗り放題の切符があるそうで、是非利用します。 水上バスも大阪城や、道頓堀にあるのですね。 どちらかで乗ってみます。 阪急の梅田駅~市営地下鉄東梅田駅は地下街を通って行けばいいんですよね? 不案内な初心者に地下街は難しいでしょうか? 一旦、地上に上がった方が分かりやすいでしょうか? 大阪の人は歩くのが早いとうかがったのですが、うろうろして邪魔にならないか心配です。 田舎在住で普段は車移動ばかりなので、複雑な場所、路線はちゃんと理解出来るか不安です。 引き続きお薦め等教えて頂けるとありがたいです。

地下じゃなくていいですよ

🙂
フィガロ
阪急梅田駅からなら、 進行方向一番前の改札から階段を降りて、ムービングウォークを通ったら阪急百貨店正面入り口の左の道〔コンコース〕をデパート沿いにまっすぐ進んで、階段を地下に下りてさらに進めば東梅田駅〔谷町線〕です。案内は出ているはずです。 分らなかったらその辺の人に聞いてください。知っていれば教えてくれるはず。 大阪の人でも梅田が通勤圏などじゃなかったら、地下街は難しいと思います。 慣れれば最高に便利なんですけどね。雨に濡れずにほぼどこへでも行けるので。 足は特別速いと思わないのですが。観光客も多いしうろうろしている人はいっぱいいます。笑

マッサン

041
なつ
もし朝ドラを見てるのなら、大阪城の近くにあるNHK大阪放送局なんていかがでしょうか。 マッサンのドラマセットを見学できます(22日まで) ただ、大阪城自体は… 天守閣の中は資料館状態なので、歴史に興味がないと微妙かも。 ただ、最上階から360度大阪を一望できるというくらいかな。 それもハルカスや通天閣に行くなら高さが違うだけだしね。 ハルカスはUSJよりは混んでないと思います(地元すぎて行った事ありませんが)。 地下街は、確かにややこしいと思います。 でも気兼ねなくどんどん人に聞いてみてください。 場合によっては連れて行ってくれますから。

天王寺

041
kuku
梅田から谷町線? もしかしてハルカスに行くのに谷町線「阿倍野駅」を利用しようとしてます? 違っていたらごめんなさいですが、そうだと仮定してレスします。 阿倍野駅も徒歩圏内ですが、「天王寺駅」を目指してください。 JR環状線、地下鉄御堂筋線どちらで行っても駅から直結しています。 天王寺区と阿倍野区の境目にハルカスが立地しています。 あべの・天王寺と一括りに同じエリアと考えてOKです。 御堂筋線なら一番後ろの改札(梅田から行く場合)を出て左を見れば、すぐそこがハルカスの地下(近鉄百貨店)です。 展望台の入口は地上になりますが、近鉄百貨店の地下入口前に案内のお姉さんがいるのでわからなければ聞いてみて。 JRの駅もハルカスの真ん前です。 中央改札口を出て左に進めば、ハルカスにつながってる歩道橋があります。 地下鉄谷町線「天王寺駅」は、上記2駅よりは少し距離があります。 大阪、楽しんで下さいね。

2、とぴ主です

🐧
羊おばちゃん トピ主
一日目、朝一の飛行機で大阪に行きます。 谷町線沿線に宿泊するホテルがあるので、荷物をホテルに預けてからハルカスに行き(天王寺付近でランチ)、それから御堂筋線で道頓堀に向かう予定です。 三時のおやつにアメリカ村でタコ焼きを食べ、行きたい店が沢山あるので時間がかかりそうです、夜も道頓堀付近で食べようかな?と思ってます。 混んでるならホテルに引き上げてホテルの付近で適当に夕食にする予定です。 二日目は終日USJです。 三日目、午前中大阪城に行く予定です。 私は全く歴史に興味が無いのですが、子供は小六の歴女なのでここは外せないそうです。 夕方の飛行機の時間まで水上バスに乗ってみるとか、NHK見学に行ってみようかなと考えてます。 じゃなければ、通天閣に行って…(混んでるらしいので)登らなくても写真を撮影したいと思ってます。

娘さんが歴女なら是非大阪歴史博物館へ

041
つっきー
大阪城の近くにあり、NHKに隣接する建物です。というか、一階部分はNHKとつながっています。 NHKに行かれるならついでにどうぞ。 小学生でも楽しめるようなイベントをよくやっています。 ちなみに小学生は入場無料です。 初めに最上階に上ってだんだん下へ降りていく見学コースになっているのですが、降りていく階段の踊り場からながめる大阪城が、写真撮影のベストスポットです。

2回目です

041
なつ
歴史に興味がないと大阪城は微妙かもとレスしましたが、 小学生で歴女? し、渋い(笑) それなら、大阪城楽しんでください。 谷町筋沿線は、真田幸村ゆかりの地やお寺など歴史的なところが多いです。 21・22日は四天王寺で朝市(骨董市)が行われるので、天王寺駅から四天王寺の間はおじいちゃん、おばあちゃんで溢れかえり圧巻です(若者ももちろんいますが)。 さて、アメ村や道頓堀に行かれるなら大阪のメインストリート・御堂筋を歩く事もあるかと思いますが、もし方角がわからなくなったら、車の走る方向を見てください。 御堂筋は一方通行で、車の進行方向が「南」になります。 たこ焼きはハルカスの裏にある「やまちゃん」も美味しいですよ。 本店からすぐ近くにある2号店ならイートインできます。 串カツなら他の人もあげてた「だるま」 「蓬莱の豚まん」も是非。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧