同じフロアに数年前から気になっている女性がいます。
部署が違い仕事的に接点がまったくありません。
月に2~3度、廊下ですれ違ったりエレベーターで一緒に乗り合わせたりする程度で
「お早うございます」「お疲れ様でした」を言う程度しかありません。
ところが、
先日、休憩室でコーヒーを入れていたら、後から来た彼女から話し掛けられました。
回りに誰もいなくて二人きりだったのですが、他愛もない世間話から始まって仕事の内容など、
数分間ですけど緊張しつつも楽しく話が出来ました。
ただ、仕事についての話が進むにつれて、どうも自分が知らないことが多く出てくるので
何だろうなと思っていたら、どうやら人違いだったようなんです。
見た目も名前も私と似ている男性社員と勘違いしていたそうです。
(私の会社は社内WEBで社員の顔や名前、部署が確認出来ます)
その、似ている男性のことは私も知っていますし、私よりも遥に仕事の出来るイケメンな人です。
彼女もばつが悪かったのか、私の名前を聞いてくれたので教えました。
そう言えば、彼女は普段はメガネをしているのですが、この時はしていなかったので
よく見えなくて識別出来なかったのだろうと思っています。
人違いでも数分間お話が出来て、嬉しいと言うか、いい思い出になりそうです。