本文へ

車好きの方にご相談です。

レス11
(トピ主 2
🐶
わんこ
話題
皆さんこんばんは。 初めて投稿しますので言葉足らずの部分があるかも知れませんが、とにかく悩んでおりますのでアドバイス宜しくお願いいたします。 春から現アパートに越して来ましたが、駐車場からフェンスを挟み隣接した大家宅に大木(約20m)があり、自動車のボディー各所に、春は大量の花粉、夏は樹液、そして年間通して鳥フン害を受けており大変困っております(塗装面へのしみ等が極端に増え、日々劣化進んでいると思います)。 この中、アパート管理会社(不動産屋の子会社)に依頼し、大家に伐採交渉をして貰いましたが、20万円ほどかかり金がないとの事。これでも諦めず再交渉の結果、フェンス越えしている部分のみ伐採となりました(管理会社さんはひとまずこれで様子を見て下さいとの事でした)。しかし、概ね被害状況は変わらずです。 勿論、駐車場位置を変えてほしい旨も伝えましたが、基本的に部屋番号通りと大家が言っているとの事で×(実際、私が停めるべき番号には違う方が停めているのでそもそも納得いきませんが)。また、入居契約時は二箇所空きがあり、どちらでも良いと不動産窓口の方が言っていたのですが?うやむらにされてます。 不動産屋(管理会社)としても、現在空き部屋あり、そこを埋めるためには悪条件材料になることが分かった為、受け入れづらい様です(そのため、ひとまず上記対応まではやって頂けたのですが)。 長くなりましが、車が大好きなため、とにかく対策を打ちたいです。 引っ越すしか方法は無いのでしょうか・・・アドバイス宜しくお願い致します。 因みに妻は車にまったく興味がないらしく、何とも思っておりません(涙)。

ランキング

レス

解決方法

041
匿名希望
1.外に別の駐車場を借りる 2.車にカバーを掛ける 3.毎日洗車する 4.コーティングを頻繁にして汚れが付着しないようにする 5.汚れが魅力の一部になる車に乗り換える。SUVなど 6.気にしないことにする 車はどのようなものでしょうか?上記の中で、2、3、4が有効だと思います。私は6です。

めんどうですが・・・

041
すー
カバーをかけるしかないのではないでしょうか? でもカバーはカバーで大変ですけどね・・・。

とりあえず

041
ポコ
車にカバーをしたらいいと思う。シミにならないから。

車とはそういうもの

041
ティアラ
賃貸でフェラーリでもお持ちですか? まさか屋根無し駐車場にオープンカーじゃないですよね 木があるから木陰ができ涼しいし、花は咲くし、遠くから黄砂だって飛んでくる 鳥も飛ぶのが当たり前 木は簡単に切るモノじゃ無い 自分の敷地に越境してきている訳じゃ無いのに しかも大家さんの家のものを自分の都合で切れというのはずうずうしい どうせカバーとかは毎日面倒だとか言うのでしょうね その時点で車好きじゃないから 車は乗り物 雨風雪しのいで、高速でぶつかってくる虫を受け止める 運が悪ければ他車がぶつかってくる 磨き上げて眺めていたければ専用のショールームでも作るべきです ガレージのある家を買うべきです 我が家の駐車場の横の大木は市の指定樹木?だかなんかで切れないようですが 特に問題はないです 木陰が出来てよいくらいです 直射日光バリバリの方が車体によくないと思っています もちろん週1で手洗い洗車です 自分も車馬鹿ですが、他人のお金は巻き込みませんよ 宝くじが当たったらガレージの大きな家を建てるのが夢です(笑)

鳥のフン害は・・・。

041
車好き
 同じ車好きとして、同情いたします・・・。  たまたま別件でフン害に困っていることがあったので経験談を・・・。  ホームセンターみたいなところに行きますとビニール製のカラスが売っていると思います。  それをその木にぶら下げるのです。  これでカラスは来なくなり、カラスが嫌いな鳥も寄らないようになります。  これでずいぶんと違うことでしょう。  花粉樹液については難しいですよねぇ・・・。  カバーをしてしまうのがいいかと思いますが、いちいち書けたり外したり、も面倒ですしねぇ。  ジャバラのガレージでも設置できればいいんでしょうけど・・・。  駐車場だけ別に探すのも・・・。

自衛しかないでしょう

041
名古屋乳牛飲んでるの
車にカバーをかぶせるしかないと思います。 1台分ほどの狭い土地を借り、貸主の許可を得て簡易的なガレージを建てるのも良いと思いますね。

無題

041
nonono
 外観を気にする車好きなら、屋根付き駐車場借りるでしょ。  自分で金は払いたくないが、他人には金を出させたいって、何だそれ。

トピ主です。

🐶
わんこ トピ主
早速、様々なご意見、アドバイス大変ありがとう御座います。拝見させて頂くと共に再相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 車はトヨタクルーガー、SUVです(黒)。コーティング済ですがフン害+直射日光に勝てません。又約40分程離れた実家でほぼ毎週末手洗いしておりますが、週一の為、塗装ダメージは否めません。毎日洗車したいところですが残念ながら時間ありません。 皆さん共通アドバイスのカバーも考えましたが、スリ傷が付き良くないとディーラーから言われ断念中です。等々検討しましたが前に進みません。 大木伐採も大家は20万との事でしたが、小生見積りを取ると7万程です。折角コーテイングをし気持ちよく綺麗な車に乗れるのならこの程度は自腹で払うつもりです。ですが最初はお金がかかるからと言っていた大家さんも今度は木を切ると縁起が悪いと言い出す始末・・。 一方、駐車場位置変更は空き部屋が埋まらないと言われ・・、このまま塗装劣化とストレスを抱えたままで仕方ないのでしょうか(近くに他の駐車場もありません・・)。 もう一歩、話を進める手段をぜひ今一度アドバイス頂けると有難いです。宜しくお願い致します。

少し勿体無いですが

041
蓮蔵
フェンス越し分を伐採したのなら、それ以上の対処は期待できないと思います。 少し離れた所に駐車場を借りるのではダメでしょうかね。 カバーや洗車の手間、カバーそのものの掃除も含めて 駐車場代と見合うのであればそうしてもいいのでは。 時は金なりです。

2回目のコメントです

041
匿名希望
カバーは避けたい、毎日洗車は無理、別の駐車場が困難ということは判りました。SUVだけれど美観が気になるということですね。 既にアパート部分の木を切っているので、お金で木を切ることは無理と思いますし、勧められません。店子の自動車の美観と数十年育った木は、通常のお金では取り替えられないと思います。 前回示した解決策は無理です。ここで取り得る方法は 7.貸し駐車場用簡易型ガレージを設置する。大家さんに割増料金を払う前提で交渉すれば通ると思います。割増料金無しだと断られる危険性が大。 8.1年断腸の思いで過ごせば車が汚れますので、底から先はきにならなくなる。つまり、現状を続ける。 9.引っ越す。 しか話をすすめる手段は無いと思います。木を切ることで大家さんに押すと、結局アパートを変えることになるので根本的解決かもしれませんね。

トピ主です。

🐶
わんこ トピ主
再度アドバイス有難う御座います。 専用フェンス、採用出来れば本当にいいですが、他の方 の手前もあり、実質難しそうです・・・。 皆さんのご意見をお聞きし、悩んでいる事の対策が簡単 出ないことが良く分かりました。 非常に残念ですが、一旦諦め、近々に駐車場付近に大木 がない借家に越したいと思います。 いろいろとアドバイス有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧