本文へ

給料について

レス6
(トピ主 0
041
ジョン
仕事
今年にはいって転職した30歳男性です。学歴は海外の大学院卒です。これまでずっと海外で働いており、いまは日本の外資系に勤めています。年収は500万(ボーナス含む)ですが残業等含めると月に手取りで30万強~40万はもらえます。仕事にもやりがいを感じていますし、結婚もしていないのでお金には不自由を感じていません。現在の仕事に一切不満はないのですが、ふと客観的にみた自分の給与はどの程度なんだろうと感じるときがあります。商社マン、金融など(あくまで給与という意味で)上をみればキリがないですし、また派遣や契約社員(自分も以前そうでした)など安定した待遇を得れていない方がいるのも認識しています。他人と比べて、自分がどうだなどと比較すること自体があまり価値的でないことは認識しているつもりですが、それでも気になるのが自分の立ち位置。自分の年齢を考えると、今の待遇は恵まれているといえるのでしょうか?また今後結婚ということを考えたとき、女性は相手にいくらくらいの年収を求めるものでしょうか?(女性の方が経済面にシビアな印象を持っているため・・)。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

平均~貰っている方かな?

041
めっく
住んでいる地域にもよりますが、私の周りでは 平均~どちらかというと貰っている方 だと思います。 ド田舎に行けば30才で月給15万円の人間なんてザラにいるご時世ですから、トピ主さんは裕福な方かと… 女性(25才、会社員です)として言わせてもらうと、パートナーの年収は多いに越したことはないのでトピ主さんの金額は「無難~やや満足」なかんじですね。

外資系29歳

😠
嫌味な親父
 息子です。去年の年収が750万円でした。(源泉徴収票で)残業代なし。毎日23時帰宅です。しかし、その会社は、30代半ばでほとんどが転職していくそうです。したがって、安定しているとは言いがたいですね。  従って息子も、あと3~4年後の転職を考えているようです。結婚もしたし体力が持たないだろうということです。  やはり年収が多ければ過酷ですね。今年の年収は850くらいだそうですが。比べてもしょうがないでしょうね。理工系院卒です。入社5年目。

立ち位置かぁ

🐧
小市民
お給料に関しては貰ってる方だと思います。白書でも統計でも照らし合わせてみれば、客観的な立ち位置がもっとずっと鮮明に見えてくるんじゃないでしょうかね。 女性の中には、シビアというか高収入にこだわる人も確かにいますね。 収入ではなく安定性重視の人もいます。ちなみに私は後者です。 理由は二点。怪我や病気で簡単にリストラしてくる会社だと歳をとってからが不安でしょう。もう一点は、私自身お金の扱い方が下手だからですね。分不相応のお金は家庭に不幸も呼び込みますから。 けれどもし、自営業の彼を好きになったならその人と結婚したいと思うでしょう。 条件なんてそんなものかも。 仮に大多数の女性が高収入希望と言えば、気に入られたくて合わせますか? 外資系の受けが世間で悪ければ、転職します? 評価の基準を他人に置くと、そりゃ不安になってきますよ。 条件を比較して自分の位置を確認なんて、安心どころかますます不安になりそうです。

女性です。

ティラミス
私の周りの女性は、年収一千万円以上と言う人が多かったです。でも理想は理想であって、女性自身がその価値に追い付いていない場合が多くあります。私の知ってる限り、年収の良い人はけっこーー仕事忙しいです。頭も使いますよね。私は年収2千万円以上の人たちと遊んでいましたが、私個人としては何かが足りないと思って考えが変わったんですよ。 旦那さんは40歳で年収800万ですが家のローンだけで毎月40万払っている為、なんだかぎりぎりな生活をしている感じです。だけど、年収じゃなく、この人とならどこへ行っても生きていけると思った人を選びました。なんちゃって。

ふつう…

🙂
うさぎ
正直、30歳で500ならふつうという印象です。良くも悪くもないかな。 因みに私は24歳金融で年収400です。彼氏や夫は性格重視で20代なら自分より低くてもOK。 正社員じゃないとか、家よほど低い給料では嫌ですが… おそらく自分に稼ぎのない女性や年齢が上の方ほど高給の男性をもとめます (笑)

聞いてどうするのかしら?

041
だん
 年収1000万超という話が多数ならその収入を得られる職にかわるのかな?  ところで、仮にそのご希望の年収を得る事ができる職に就いたとして。その年収に引かれてやってくる女性とお付き合いしたり結婚したいですか?  当方結婚4年目子供ありWF、妻の現在の年収は私の二倍。ちなみに今の妻とお付き合いしている時、私は修士終了後就職→退職→博士課程への出戻り学生(30歳超)で、無収入でした。幸い職を得る事ができましたが、当時、妻は私を養う気でいたようです。  お金の無い、就職のあても無い私といる事を選んでくれた妻には本当に感謝しています。  ひきつけるものは金でも容姿でもなんでもいいのですがトピ主にも良縁があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧