本文へ

4か月児、二度目の入院【愚痴】

レス2
(トピ主 1
🐱
ち~ま
子供
ただの愚痴でしかないのですが、閲覧いただきありがとうございます。
3歳男児・4か月女児の母親です。
上の子は男の子の割に大病せず今まで来ていたのですが、4か月になる下の子が生後三週間でウイルス性腸炎で6日間入院したのに続き、今度はウイルス性咽頭炎で入院してしまいました(泣)
どちらも医学的にはいわゆる「風邪」に分類されるであろうありふれた病状で、保育園に通っている兄からのもらい物なんですが。。。
生まれて4か月しかたってないのに、2回も入院だなんて。
この子はよく言われる「病弱な子」なんでしょうか・・・?
なにか問題があるんだろうか。。。
予定では来年の4月一斉入所で0歳児保育に申し込みをしようと準備中なのですが、その時彼女はまだ10か月。。。本当にそれでいいのか。。。
体調的に集団生活に耐えられるんだろうか。。。
しかし、保育園の入園は激戦で途中入所はまずありえない。
育児休暇は1歳半までなので、1歳児クラス4月入所は不可能だし。。。
現実は4月から保育園にいってもらうしかないわけで、考えても無意味なのはわかっているんですが。。。
ほんとにただの愚痴ですみません(泣)
赤ちゃんの頃に入院が多かったけど、その後・・・体験などお聞かせいただけたらとてもうれしいです。。。

ランキング

レス

はじめまして

041
chie
自分のことなんですが、私は生後3ヶ月で川崎病になり1ヶ月入院し、その後も小学生になるまで幾度となく入退院を繰り返していました。 ほとんどが喘息での入院でした。 しかし大きくなるにつれ体も強くなり、小学校4年生で肺炎で入院したのを今年4月に出産で入院するまで入院しませんでした。 風邪も年に1度引くか引かないか程度で熱なんて4年に一度出すかどうかって感じに健康に育ちました。 しかし、出産してから2ヶ月に1度の割合で熱を出し寝込んでます・・・ まぁ産後なのでしかたないですね。 でもきっとお子さんは大きくなるにつれ強くなっていきますよ。 家は生後2カ月から保育園に行ってますが今のところもらってくるのは鼻風邪くらいで済んでます。 母の私が寝込んでも娘に移ってないのが救いです。 お互い育児に仕事に頑張りましょうね。

無事退院しました

🐱
ち~ま トピ主
レスありがとうございました 今回も結局ただの風邪だったようで、特に問題なく収束いたしました。 大きくなったら丈夫になることを祈りつつ。。。 またきっといろいろあるんでしょうね(苦笑) でも、せめて自分がうつさないよう、自己管理がんばろうと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧