本文へ

28歳娘の貞操についての母の見解

レス38
(トピ主 4
WAO
ひと
28歳女性です。 60代の両親は非常に真面目で、頭が固く、結婚は当然のようにお見合いでした。 男女交際NGと、ハッキリ口に出されたことはありませんでしたが、昔から「うちの親の前で恋愛の話など絶対にできない」という雰囲気をひしひし感じていましたので、(高校生くらいから)恋人ができてもずっとその存在をひた隠しにしてきました。 しかし今や私も適齢期なので先日母親に「いい人はいないのか?」ということをしつこく聞かれた際、『さすがに男女交際OKになったか』と思い、 「恋人はいるけど浮気性なので結婚は考えられない」と正直に話してしまいました。 その時は母は無反応だったのですが、 後になって 「そんな遊び人とつきあってあなたも汚れてしまったのね」 「昔から過激な本(一部にぼんやりと性描写がある程度の普通の少女漫画のことを言っているようです。)を好んで読むような子だったから私が何を言ってもしょうがないけど」 「お父さんに知られたらどうしようかと悩んで寝れなかった」 などと言われました。 さらに、職場で上司からセクハラにあったことを相談した際、 「あなたみたいにいろいろすすんでる子が、それくらいのことがショックなの?」と本当に不思議そうに聞いてきました。 私は混乱しています。今まで両親とは比較的良い関係を築いてきたはずなのに、28歳の娘に交際経験があることでこんなに「汚いもの扱い」されるなんてちょっと異常だと思います。初めて、毒親なのでは?という思いがよぎりましたが、そうは思いたくありません…。 この程度はジェネレーションギャップとして笑い飛ばすべきでしょうか? それとも、ちゃんと母に抗議すべきなのでしょうか? 今後、結婚・出産などを経験する際にどんなことを言われるのか怖いです。 客観的なご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

ジェネレーションギャップじゃないでしょう

041
通りすがり
私の親はもうすぐ80ですが、私が20歳の頃には、 「成人した男女の交際で身体の関係になるのは自然なことだが、結婚するまで決して妊娠はしないように」と、 産婦人科の女性医師さんが書いた詳しい女性の身体の本を渡されましたよ。 ジェネレーションギャップというより、トピ主さんのご両親が年齢の割に古すぎるんじゃないでしょうか。 真正面から抗議すると、火に油を注いだ状態になりそうなお母さんですね。 適当に、嘘も方便でかわしていった方がいいように思います。 結婚、妊娠、出産の際のお母さんの言動は、「はいはい」と適当に聞き流していけばいいと思います。 あ、ちなみにもうすぐ80のうちの両親は、恋愛結婚です。

あはは

🐧
アナベル
ジェネレーションギャップとして笑い飛ばすべきでしょう。 いちいち余計な報告しなくていいと思います。 私の母も箱入り娘、見合い結婚という真面目一本の人で、 家で恋愛話はNGという感じでしたので私は結婚相手以外紹介したり話をしたことはありません。 将来結婚する相手は自分がこの人だ!と思って結婚するんでしょうから、自信を持って親に紹介すればいいのです。

おかしい

🙂
みなこ
親が主さんご両親と同世代なので、レスさせていただきます。 ウチの親なら、浮気男と付き合ってるなんて言ったら、 むちゃくちゃ心配して、「もっと自分を大事にしろ!」と怒るでしょうね。 で、セクハラに遭ったと言えば、まず相手に怒り、どうしたらいいか一緒に考えてくれると思います。 汚れた扱いなんて、ありえません。 ジェネレーションギャップなんかじゃないと思います。 毒親とまでは行かないのかもしれませんが、とにかくお母さんのその物言いはヘン、というのが同世代の親を持つものとしての感想です。 あと質問とはズレますが、28にもなって浮気男と付き合うのは時間の無駄ですよ。 自分を幸せにできるのは自分だけです。幸せになってくださいね。

考えすぎかな

🐱
知蘭
お母さんが「いろいろすすんでいる・・・」のくだりは、トピ主さん一人で解決できると思っていたからですよ。わざわざ母親の頭の固いのに、言ってくることないと思ってた。じゃないでしょうか? それと、「汚いもの扱い」の言葉は、私も嫌ですが、トピ主さんに「いい人いないか」と聞いてくるのですから、毒親じゃなく、「初めて聞いたから驚いた」のほうが正解かな。 いい人いないか?と、聞いてくるのですから、そろそろ結婚も考えてね。と思っているのでは? それとか、見合いしたいの言葉、待っているのかも。

疲れますね

041
リンゴFG:
うちの母も性的な事にかなり敏感です。いや、あなたがそういうことしたから私がいるんですけど?って思いますが。多分コンプレックスなんじゃないかと。 自分が父親以外知らないし、子供作るためだけに行為をすると思ってるから汚いなんて発想でお母様にとっては未知の世界なのかも知れませんね。 因みに結婚し子供がいますが相変わらずですよ

2児の母

041
アラ40
ですが、主人と付き合っている時、母がよくビックリ発言かましてくれました。 「私は、アンタみたいじゃなく清純だったから」「外は雨なのに、今までどこに彼と しけこんでいた?」等多数発言。 当時は、本当に傷付いて胸がつぶれる思いでしたが、70代の母の育った戦後という 時代を思うと「子供の性」という事柄が、いい悪いでなく生理的に 受け付けないんでしょうね。 抗議しても現代のモラルなど理解してもらえないから、性の匂いのすることは 結婚するまで、ひた隠しのが賢明かと。 経験上です。

正直に言いすぎ(笑)

041
オーロラ
笑っちゃいけませんが…正直に言い過ぎですよ~(笑) 「付き合ってる人は浮気性だから結婚は考えてない」って…。 「体の関係がある男がいるが、自分はその男に遊ばれている」って言ってるようなもんですよ? 親からしたらショックだと思います。 よほど悪い男なのか? ひょっとして妻子持ち? と、混乱してるのかも。 せめて、「彼氏はいるけど、ちょっと頼りない人だからな~結婚は今すぐとかは考えてないよ」 くらいに言っておけば良かったのに…。

貴女を一番大切に

041
揚羽
お母様、貞操観念をそのまま間に受けなくてもよろしいかと思います。 成人した娘に対して、いつまでも意識しているのか分かりませんが。支配下に置きたいと見受けられました。 罪悪感を植えつけ。その先には、貴女らしさが失ってしまわないか心配です。 漫画になりますが。山岸涼子さんの「天神唐草」を是非とも読んで下さい。

仕方ないよ

💔
みやこ
だって『浮気性で結婚も考えられないような不誠実な男とわかりながら身体の関係は持っているだらしない娘』わけでしょう。 結婚も考えられない男と付き合うなんて、ってお母様に限らず普通の感覚だと思いますよ。お父様に知られたらって私でも思います。 それで、あなた今幸せですか? いや別に、結婚がすべてとは私も思いませんが、あなたを大切にしてくれない男と無駄な時間を過ごして幸せなのかなあと。それでいいなら胸を張ってお母様に『ほっといて』って言えばいい話。 セクハラのくだりに関しては、もうすこし心配してくれてもと思いますが、お母様は未経験のことでわからないんでしょうね。そこだけで毒親というのはどうかなあ。他にひどいエピソードがあるのでしょうか。

うわぁ

041
「怖い」を通り越して、もはや「気持ち悪い」域に達していると思います。 ぜひ早期の自立生活をお勧めします。

変な親=毒親じゃない

🐷
食べるの大好き
変わったお母さんですね。 でも、変な親=毒親、という訳ではないと思いますよ。 そして60代でしたら性に関して堅過ぎる偏った考えを持つ 女性は珍しくないと思います。 トピ主さんはご両親が性に関して堅過ぎる考えの持ち主だと 以前から判っていらして、でもそれなりに 男女交際の経験はお持ちなのでしょう? つまり、ちゃんと親離れ出来ていて 自分の事は自分で決めて来られた訳です。 だったら、今更お母さんが毒親かどうか 厳密に判定する必要があるのでしょうか? 今回お母さんに抗議するかしないかも あまり重大な事では無いと思います。 多分お母さんは何も変わらないし、そもそも お母さんはもうご自分の言った事を忘れているのでは? これから、ご両親それぞれの性格の偏った部分が どんどん表に出てくる時期に入ったのだと思います。 それが老いです。 これまで良い関係が築けていたという事は 良い部分も沢山お持ちのお母さんなのだと思います。 性に関する話題ではまともな反応を期待するのを止める、と いう点に気を付けて付き合って行かれれば良いのではと思います。

レスします

041
メープルパン
そのような男性(結婚を考えられないような)とまだ続いていらっしゃるのですよね。 普通、親ならなぜ?と思わずにいられないと思いますが… 貞操うんぬんよりそこが気になりました。

だって、浮気男と遊んでるんでしょう?

😣
しろ
相手が結婚を前提とした真剣なお付き合いをしてくいる方ならともかく、トピ主さん、結婚はありえない男と遊んでいるだけじゃないですか。 お母様のいう事も解る気がします。

性にフランクなのと安売りは違う

041
元清純の、アラフォー
親御さん、ずいぶん考えが古いというか、珍しいですね。 しかし、主さんにも問題があると思います。 浮気性の男と付き合っているのでしょう? 私が主さんの立場だったら、すぐに別れます。 主さんは、なぜそんな男と付き合っているのでしょうか。寂しいからですか?だからといって、真面目に交際してくれない人とずるずる付き合っているのですか?自分でわざと自分を下げていますね。 もっと、自分を大切にしてくれる人と、「交際」すべきです。

残念ながら

🐱
黒猫マム
ある意味毒親です。考えてみて下さい。トピ主は今後色々な事情や出会い別れがあるでしょう。そのたび、一番近くにいる人に言葉は悪いですが、色メガネで見られ続けるのです。私がそうでした。私は再婚しています。涙も枯れるほど悩み苦しみ、とうとう大病もしての離婚、そして10年たっての再婚でしたが、母から言われたのは嫌悪感でした。「よかったね…でも、私はお父さんしかしらない。それに比べて、結局二度も男と暮らして…何か汚らしくてイヤだ」と。 母が見ているのは人生ではなく、「女」と言う性でした。トピ主のお母様はここまで酷くはないでしょうが、人それぞれ、子供を信頼し見守る事が出来ない親は、いつか必ず貴方を苦しませますよ。心を強く持って対応して下さい。

セクハラは人権侵害です

namu
ですので、お母様の発言(セクハラに対するその反応)も同様に人権侵害です。 正論で制すことができる内容ですよ? その辺りの正常な判断(母親の言葉に動揺したり、必要以上に傷ついたり)ができないなら毒親なせいかもしれません。 「恋人はいるけど浮気性なので結婚は考えられない」という発言に関しては、ごく普通の親子でも(友人同士でも)はあ!?と思われて当然です。 友達なら内心バカじゃない?と思うだけですが、親なら心配したり怒ったり情けなくなったりしますよ! その辺りの感覚が麻痺しているのなら、それも潔癖の両親が毒親だからという可能性はありますね…。 ですが28歳。 親のせいとか言う前に自分を見つめなおすことができる大人です。 私の親も親戚のおばさんも、娘はいつまでも子供だと思いたい節がよく垣間見えます。 それを上手くあしらうのも大人になった娘の務めだと思っています。

わお!

041
シェットブラ
それはお母様古すぎでございますわ。 28歳になった娘にそんな事を言うか?聞くか? 遊び人と付き合って汚れた? なんじゃそら!でございますですわ。 気にしないで。 28歳のあなたの方が普通だと思うわ。

いや、むしろ

041
時代だね
結婚・出産なさったらお母さんは今みたいなことはいわなくなるでしょう。 結婚「前」の交渉が直視できないんだと思いますよ。まあ、お堅い人なんだなあ…としか思いません。

大丈夫、そのうち慣れるから

041
42歳
毒親とは言いすぎでは? お母様も、初めて娘のプライベートな話を聞いて、動揺していらっしゃるのでしょう。 普段そんな話をさばけてしているわけでもないのに、浮気症の男と付き合っていて、なんて聞いたら、心配しない親はいません。 どんな親にも、そこまで踏み込んだ話はしないほうがいいです。特にあなたの親御さんのように、お堅い方たちには、、、 親に全てを話す必要はありません。何を話し、何を知らせないか、お互いに心穏やかでいられるように、賢く線引きしましょう。

話し合った方が良い

041
ぽこた
お母さんは、昔風の道徳観念の持ち主の上、 人から批判されるのを、非常に恐れる人なのでしょう。 「浮気症の男性と付き合う」という事実で、 トピ主さんを、性的に奔放と見做し、 「そんな風に娘を育てて、自分が夫や周囲から非難される!」 →「自分のせいではなく、娘がおかしい」になってしまったのでは? でも、セクハラについて相談して、 どんなこと言われるなんてショックですね。 ・婚前に性体験すること自体、今は珍しくない ・自分自身は浮気症ではない ・汚れたと言われて傷ついた などについて、お母さんとしっかり話し合いましょう。 ただ、浮気症の人とのお付き合いは、 (余計なお世話ですが) 考えなおされた方が良いと思いますよ…。 セクハラは、困りますね。 相談できる部署はないのでしょうか。

母親とは思えない…

🐤
ひよこ
ひどい態度ですね。母親の言葉とは思えないです。 付き合ってる人のことですけど、赤の他人からはもしかしたら 「30目前なのに浮気性の男と結婚する気もなしに付き合っててしかもそのことをあけすけに言う?女としてどうなの?」 と思われることもあるかもしれません。 けど母親なら軽蔑や嘲笑でなくて、まず心配でしょう… 「私の大事な娘が下らない男と付き合ってる!傷つけられたらどうしよう?婚期を逃したらどうしよう?」って心配でたまらなくなるのが母親というものだと思いますが。 お母様の対応はまるで意地悪な他所のおばさんって感じですね。 セクハラのことについてはあまりにひどすぎます。 娘をなんだと思ってるのか… ショックだし嫌に決まっていますよね。 「セカンドハラスメント」はご存知ですか?それにあたると思います。 セクハラで傷つき、相談して傷つき… 気の毒すぎます。 トピ主さん、あなたのお母さんは間違いなくおかしいですよ。 ジェネレーションギャップなんてものではないです。 早く愛情を注いでくれる男性と出会って、幸せになって下さいね。

母の見解 娘の曲解

041
キレンジャク
お母さんはトピ主さんの現状を把握した上で、 「もっと自分を大事にしなさい」 「もっとしっかりしなさい」 と案じているに過ぎないと思います。 むしろ心を痛めているのは、何も言わないお父さんのほうだと思います。 28歳、ただでさえ20代後半から結婚市場での価格は下落していきますから、その中で何をやっているのかと余計に身を案じてしまうのでしょう。

私だったらいいかえす。

🐤
popo
人の部屋をあさって漫画も勝手にみて、私の部屋にそういうのないか探してたの?

すいませんちょっとだけ補足を1

WAO トピ主
たくさんレスを下さってありがとうございます。 今ちょっと全部見ることができないので補足訂正させてください。 「恋人はいるけど浮気性で~」のくだりですが、要約しすぎてしまいましたが実際の言葉としては 「付き合っている人はいるんだけど、誠実さに欠ける気がするので結婚はしないなあ」とかなりオブラートに包んで言いました。「正直に言った」のは「恋人がいる」ということのみで、『恋人はいるけど結婚を焦らせないで』というメッセージを込めた発言でした。 母が意外なほど正確に「誠実さがない」=「遊び人」=「経験済」とスピード解釈したので(まあ事実そうなのぐうの音もでませんが)それにも驚きました。 ちなみに、お叱り、ご心配いただいている浮気性の彼の件ですが、すでに別れておりますのでご安心ください。 つきあって半年くらいはちょっと社交的すぎるのが玉に瑕な程度の、とてもいい恋人だったのですが、スポーツ仲間のグループ内(私は入っていないグループ)の女性と、グループ練習といいながら二人で練習に行っていたことがわかり、本人は浮気を否定しているが黒じゃないか?と思っていた時期に母に訊かれたので

補足2 皆さんのレス、後ほどゆっくり読ませていただきます。

WAO トピ主
吐き出したい気持ちもあり「誠実さに欠ける」と言ったのです。 なおその彼ですがその後黒と判明し、さらに他のメンバーにも手を出していたことが発覚、グループからは追い出され私も三行半を叩きつけました。浮気性だったのは間違いありませんのでそう書いてしまいましたが、台詞に入れてしまったのは間違いです。後出しのようですいません。 私に男性を見る目が無いのは本当にお恥ずかしいです…。 また、追加ですが思えば昔から母は私の外見が好みでないらしくことあるごとに「もっと綺麗だったら」みたいなことを言われて傷ついた記憶があります。 ですが、普段はまめまめしく世話を焼いてくれたり、よくしてくれた思い出もあるのでなかなか判断に困りますね。 あと、思い出したのですが、恋人の有無を問われた際、 母が「(私の)イトコはもう恋人がいるんだって!あの子は美人だからモテるのね。お母さん(私の叔母、母の妹)に相談とかするらしいよ」等言っていたので「恋愛相談をしてほしいの?」とも思ったのですが。

私の親も似たようなものでしたが。。

ばなな
35歳子供二人の主婦です。 うちの母も昔から男女交際に関しては厳しくて、近所のヤンキーがいつもカップルでいると「どうしようもない不良だね。ませがきだわ。」 といって、私に高校時代人生はじめての彼氏ができたときは 「すぐにでも別れなさい。学生の分際で早すぎる。」といわれたもんです。 それ以来彼氏ができてもなるべく言わないようにしてきましたが、 28歳で結婚を考えていた彼氏と別れて、全く男っ気がなくなり仕事ばかりした私に母が突然「あなた彼氏の一人もいないの?いい歳して恥ずかしい。はやく結婚しないと子供だってうめなくなるし。どうするの。」と 言われ本当にひっくり返りましたよ。 しかも昔「ませがき」呼ばわりしていた近所のヤンキーのことを 「あの子はもう3人も子供がいて仕事もしていてしっかりしてるわ。」と 言い放つ始末。 「どっからそうなっちゃったのー!!」と今までの思いを母にぶちまけると 「とにかく適齢期に嫁にいかないのは恥ずかしいし、孫の顔がみたい。 ただそれだけ」と言われました。 ほんと親って勝手です。

気持ち悪い

041
焼きそば
トピ主と同年代、母親も同年代だけど、そんな事 言われた事ありません。 私なら そんな母親に、一生 心を開く事はないです。

振り回されないでね

041
しくら
まじめなお見合い結婚、というご両親ですから、特にお母さんは恋愛に関しては全くの経験不足なんでしょうね。 お父さん以外にそういう関係を持った人もいなかったんじゃないでしょうか。 お母さんにとって、結婚は日本国民の義務みたいな感覚で受け入れたのかなあと思います。 女子校に染まりきったおとなしい子が、お母さんみたいになりがちです。 トピ主さんは普通の感覚だと思います。 恋愛に関してお母さんと話し合うのは無理です。 結婚した後は孫を交えて楽しく穏やかな親子関係が築けると思います。 お母さんのことはあまり気にせず、早くいい人を見つけて結婚して下さいね。

娘が心配なだけでは?

041
ぽにょ
友人がぼやいてました。 学生の時には詮索して男性を遠ざけようと口うるさかった親が、周りが結婚し始めたら、誰かいい人いないのかと。 あれだけ邪魔ばかりしておいて何なのだと思ったらしいです。

そりゃー

041
りんりん
28にもなる娘が結婚を視野に入れてない付き合い、しかも誠実さに欠けるのをわかっていながらもまだ付き合い続けている、と言うのにショックを受けただけでは? お母様の年代ならば立派に行き遅れの年齢ですし。 ただまぁセクハラに対してのコメントはちょっとないかな、とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧