本文へ

猫の腫瘍

レス2
(トピ主 0
041
ねこ親
ヘルス
猫に2cm以上もの腫瘍が見つかり摘出しましたところ悪性でした。 肝臓にも影があるとのことです。肝臓に転移していたら余命…の話になるのでしょうか。 私には親も友達も恋人も結婚相手もいません。孤独に生きてきました。 この猫だけがいつも一緒にいてくれました。 猫には苦労をたくさんかけました。親と同居していたころ生後2カ月でうちに来たのですが親との罵倒の嵐、普通の会話はほぼなく、猫はいつもおびえていたように思います。 その後猫を連れて一人暮らしをしましたがどうも愛情表現が下手で猫が嫌がっているのに抱きしめて離さなかったり頭をかじったり大仰な構いかたをし過ぎて嫌われているような状況が続きました。 ここ数年は穏やかに可愛がれていてベッドで一緒に寝てくれるようにはなりましたが… やはりこの子の10年弱はストレスのたまりやすい猫生だったんでしょう。 まれな腫瘍だと聞きましたので私が引き起こしたストレスのせいではないかと思うと辛いです。 同じような悪性腫瘍を患った猫ちゃんのお話聞きたいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

ねこ親さんのせいではありませんよ!

🐱
にゃおん
ウチの子は、乳癌でした。 犬の癌は手術をしたら50/50の確率で助かるかもしれないが、猫の場合は手術をしても九割は助からないと言われました。でも、そのまま手術をしないでいると、腫瘍が大きくなり擦れたりして痛くなるかもしれないからと、摘出手術を受けました。 その後半年で再発し、17歳で亡くなりました。原因はなんだったのでしょう?その子は初めて飼った猫だったので、避妊手術も4年ぐらいしませんでしたし、2回出産させました。そんな事も原因だったのでしょうか? でも、猫っ可愛がりという言葉通り、精一杯可愛がって、この子にネコの天国のような環境を与えてきたと、勝手に自負しています。本人(猫?)はそう思っていなかったかもしれませんがー 抱かれるのが嫌な子や、初めから抱かれたがる子、様々ですよ。ネコにとっては、どんな飼い主でも、世界で一番信頼して、世界で一番好きな相手だと思います。(これも勝手ですが) ウチの子は、最期、文字通り私の腕の中で天国にいってくれました。(今でもその時の事を思い出して涙がでます)最期までどうか、ネコっ可愛がりしてあげてください。ネコちゃん、痛がらないといいですねー

レスありがとうございます

041
ねこ親
やはり再発とか助からない場合が多いんですね。 この子がいなくなるなんて想像付きません。 思えばこの子が私の膝の上に乗ってきたのは一度きりでした。 うちに貰われてきた初日、ショップの檻から出されてうれしかったのかうちの中を駆け回ってありがとうと言わんばかりに私の膝に乗ってきたのです。 それから一度も乗ってくれません。 罵声ばかりの家の中と鬱陶しい飼い主に失望したのでしょう。 けど変な構いかたをしても機嫌悪い顔をしてしっぽをバタバタと振るだけで激しくひっかいたりはしませんし可愛い猫パンチと甘噛みしかしません。 優しい猫だと思います。 最近は相変わらず膝には乗ってくれませんが撫でると目を細めて喜んでくれたりたまに私の後を付いて回ってくれます。 本当にいなくなるなんて考えただけでありえないです。 にゃおんさんは天国のような環境だったと自負してらっしゃるとのこと、素晴らしいと思います。猫ちゃんも幸せだったでしょうね。 私もこれからうっとうしくないようにずっと甘やかせて後悔無いように猫可愛がりしようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧