本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 将来、アニメ業界で働きたいのですが・・・

将来、アニメ業界で働きたいのですが・・・

レス30
(トピ主 3
😀
ゆか
仕事
こんにちは。私は中学2年のゆかといいます。 私は、絵を描いたり、イラストを描いたり、漫画を描いたりするのがとっても好きで、先月の校内の写生大会では、校長賞をいただきました。 将来は、そういった方面に進みたいと希望しています。特にアニメを創ったりするアニメーターという仕事に興味があり、将来はスタジオジブリなどの会社で働けたらいいなあと思っています。   アニメーターという仕事は、実際どうなのでしょうか? きつくって、賃金も低いのでしょうか? 私は、名古屋在住なので、そういった情報も全然わかりません。 高校を卒業した後は、東京のアニメの専門学校に入った方がいいのか、美大へ行って、デッサンなどを勉強した方がいいのか・・・親は、絵とは関係ない学部(もっと堅実な職につけるような)へ進学して、それでもやりたかったら、並行して勉強していったらどうかと言っています。 進路を決めるのはもっと先ですが、今からどういった方向で考えていったらいいのか教えて下さい。

ランキング

レス

可能性は広くもってね

🙂
pache
どこかで聞いたのですが、アニメーション自体を作るのは主にアジアへの外注になっていることから、「アニメーター」は国内では減っているとか聞きました。 したがって国内アニメーターの年齢層もかなり高くなってきているとか・・・ どんどんデジタル化や海外での外注などが増えてきていることから、アニメーター一本で目指すのは少し危険な気もします。 私も親御さんのおっしゃるように、いくつもの可能性が開けるような道に進んで、選択肢を増やすことがベストな選択肢だと思います。 ひとつの提案があります。 美術系大学じゃなくても美術を学べるのって知ってますか? 教育学部の美術学科です。 ここなら○○大学教育学部となり、さまざまな勉強もできますし、美術の勉強も出来ます。さらに美術の教員免許も取れるでしょう。 また、アニメーターという専門職についての就職は、その道の人じゃないとなかなか情報が入ってこないと思います。だからアニメーターを目指すなら、やはりそういう専門学校にも足を運んだらどうかな、とも思います。頑張る気なら、昼間は大学、夜間部でアニメーション学校などはどうでしょう?頑張ってください。

とにかくデッサンの練習

🙂
さらさ
主人がアニメ業界(アニメーターじゃないけど)で,私はモーションデザイナー(アニメーターに一番近い職種)ではないけどゲーム業界に勤めています。 ぶっちゃけ,アニメーターでは食べていくのは難しいです。親に仕送りをしてもらってやっと生活が出来る程度です。 アニメが好きだからアニメーターになりたいのではなく,絵を描くのが好きだからアニメーターに興味があるのですよね?それならば,今から進路を決めるのではなく,とにかくデッサンの勉強をしてください。デザイナーと呼ばれる人たちで「出来る人」は,やはりデッサン力が違います。 それと,モノを立体的に捉える力をつけましょう。ゲームはもちろん,アニメでもどんどん3Dでの制作が進んでいます。 また,動きを連続的に捉える力も必要です。 とりあえず,今の段階で目標を絞るのではなく,まずは美大を目指していくのがいいと思います。ゲーム業界では,デザイナの半数は美大出身です。

私にも中2の息子がいますが

041
その子
もしトピ主さんのようなことを言えば強く反対します。理由はよく言われる経済的に不安定、薄給、きつい労働条件などだけではありません。 トピ主さんのご両親は普通の学部へ言って片手間にアニメの勉強をしたらと安易に言われている。もしあなたが医学部へ働きながら通うと言ったらそんなことは不可能だと反対されるでしょう、おそらく。あなたはそんな社会的地位の低い、片手間にできるような軽んじられてる仕事につく勇気がありますか? 親も先生も特別な人間ではありません、世間の大人の一部です。もう小学生ではないのだからそういう大人の言うことには用心しましょう。 ちなみに私は40代のおばさんですがアニメ大好きです、第一次アニメブームの後アニメからは離れていたのですが、5年ほど前あるアニメにはまったことがきっかけで戻ってきました。

続きます

041
その子
でも今のアニメであまりはまっているものはありません。理由はここ数年のアニメバブルで作画などの質が落ちたこと、声優の演技力低下などです。 いくつか家族の付き合いなどで見てるくらい。 トピ主さんも好きで見ているアニメはあるでしょう。エンディングで流れるスタッフロールを見てください、脚本位を除くと監督や音響監督、作画監督、演出等ほとんどが男性です。 そう一見新しい特異な世界のようですがアニメ業界はとても旧弊ではっきり言って女子には不利な社会です。よほど才能でもあれば別ですが。 トピ主さんがあげておられるスタジオジブリや東映など超大手ではそういった男女格差もないようですが、才能ある人が多く集うのも当然、入社は狭き門です。 いろいろ厳しいことをいいましたが、ネットがある便利な時代、いくらでも情報は集まるでしょう。まだ時間はあります。 最後に具体的なあなたの絵についての批評が欲しかったら、好きなアニメーターのサイトの「お絵かきチャット」にでも参加してみたらどうでしょうか。具体的な意見がもらえるかも。

アニメがお仕事、という漫画

041
仮面ライダーキョウキ
もう連載終わりましたが 「アニメがお仕事」石田敦子 少年画報社 読んでみてください。 決してアニメ業界ノウハウ漫画ではないです。 好きなことを仕事にするのがいいのか、何を仕事にしたいのか、 考えてみるとよいと思います。 正しい正しくないじゃありません。 自分の考え方ですから。 まだまだ先と思っててもすぐに選択の機会がきます。 アニメ雑誌とかも読まれるといいと思います。 図書館とかにないですか?

こんな本はいかが?

🐱
あいこ
石田敦子さんの「アニメがお仕事」というマンガがあります。 元人気アニメーターである著者の半自伝といった趣きのマンガです。 今より少し前、デジタルへの移行期で携帯電話が出始めた頃の駆け出しアニメーターが主人公です。(90年代半ばあたり?)   親御さんへの説得のためと将来への保険のためには熱の入った活動をしているアニメ研究部のある大学に進学してみるとか、どうでしょう。 ガイナックスも元は学生の制作集団だったんじゃなかったっけ。

アニメーターです

🙂
きのこ
最近のアニメ業界は人手不足なので、アニメーターになりたい!という希望を持っている方の声がうれしくて、思わず出て来てしまいました。 私は数年前から面接官も担当しているので、お役に立てるのでは?と思います。 まず、きつくて賃金が低いというのは本当です(笑) でも月給2~3万というのは有り得ませんよ。それだと誰も生活出来ません。 動画の場合10万~15万位でしょうか。 しかし、初めの半年はそれ位を覚悟しておいて下さい。アニメ専門学校を出ている人でも、いきなりプロと同じ線を引ける人はあまりいません。勉強させてもらっているつもりでね。 それを想定して、入社する前にしばらく生活出来るだけのお金を貯めておいた人も多いです。 トピ主さんはジブリ以外のアニメはあまり見ないのかな? 今地上波のテレビだけでも、かなりの数のアニメが放送されていますよね。 それの製作会社を色々調べてみて下さい。アニメ雑誌なんかを見るのもいいかも。 その上で、HPに載っているアニメーター募集のページを見て会社選びをして下さいね。 続きます。

アニメーターです2

🙂
きのこ
続きです。 トピ主さんの画力がどの程度なのかは判りませんが、「学校で一番うまいです位のレベル」でようやく書類選考通過…といった感じでしょうか。(ウチの会社の場合ですが) 一番見られるのはデッサン力です。 アニメはいろんな角度から描けないといけませんからね。 今、暇な時に絵を描くとしたら漫画やアニメの絵を見ながらまねして描くのではなく、是非写真を見て描く癖を付けて下さい。 これで専門の学校に行かなくても、かなりのデッサン力が付きます。 人間だけじゃなくて、風景や車や動物も描けると大きな武器になります。 それからトピ主さんの絵を、身近な友達だけでなくていろんな人たちに見てもらえるといいのですが…。 例えば、ネット上にあるお絵かきサイトとかね。 仲間ウチでの批評は、「そんな事ないよ~。上手じゃん!」になりがちです。 トピ主さんが高校まではとりあえず行くとして、アニメーターになるまで最短で4年でしょうか? アニメ業界にて、お待ちしております!がんばれ!

参考資料

🐤
きつつき
私はアニメ業界の人間ではありませんが、こんな資料はいかがでしょう。 ・「もののけ姫」はこうしてうまれた(DVD) もののけ姫制作現場のドキュメンタリーです。 監督はもちろん凄いんですが、それを具現化するスタッフも凄い。 あの監督と一緒に仕事するのって、よっぽどの技術と情熱ないとできないんじゃないでしょうか。 ・アニメがお仕事!(漫画) アニメが好き好きでアニメーターになった双子の話。 どこまで本当の現場の話かはわかりませんが、結構過酷だなーと。アニメ好きじゃなきゃやってけない。 親が「この子は絵で生きていける!」と思ってもらえるほどの腕ではないんですよね。 ならば一応並の勉強はして親には納得してもらいましょう。 それからでも遅くない。 描きたいときは寝る時間削ってでも描けるもんです。本当に描くことが好きならば。

残念ながらうわさは本当です

🐤
近い業界の人
こんにちは、私はゲーム業界にいるものですが、近い友人にマンガやアニメ業界の人が何人かおります。 美大とアニメ学校のどちらかを選ぶのであれば、美大のほうがお勧めじゃないでしょうか。知っている人たちは美大や美術系専門学校の出身ばかりで、アニメ専門学校の卒業生は知りません。 お給料は、おっしゃるとおり大変安いものです。 (ジブリで働いている人は確かにお給料は悪くないようなうわさを聞きました。が、大変上手な人たちばっかりだそうなので、きっと入るのは大変なことなんだろうと想像します) アニメーターでは、社会人になったにも関わらず、親から仕送りを受けているひとたちが何人も居ます。 アニメ業界では、一部の人を除き監督レベルの人であっても、裕福とは程遠い生活をしています。 アニメに拘らずイラストのお仕事をしたいのであれば、ゲーム会社などでもチャンスはあります。 ちなみに、私も中学生のころはマンガ家かイラストレーターになりたいと思っていたのですが、専門学校に行った後で気が変わり、今はゲーム企画になってしまいました。 まだお若いようですから、焦らずに上達していってくださいね。

名古屋なら勉強OK

041
かん
名古屋にもアニメーター学院がありますよ。名駅の近くにあったはずですが。 無料体験入学もあるかと思いますので、行ってみるといいですよ。 ただ賃金は低く、親の世話になっている人も多いと聞きます。学院を卒業しても全く別の企業に就職する人も多いそうです。 今、アニメ業界の労働改善のために頑張っている方たちもいるようですけれど。

まだ焦ることはないです

041
KATA
アニメーターの収入は低いです(苦笑) 専門学校には求人が来るので、ホントになりたいなら そのほうが早いですね でも名古屋にも専門学校ありますのでその点はご安心を。 ですが、まだ中2ということなので焦ることはありません。 いろいろと好きなものを読んだり、書いたりしてれば充分です。 そうですね、高校生くらいになったらパソコンで絵を描く(色を塗る) ようにするといいと思います。 今のところは、紙にいろいろな絵を描いていればOKです 絵を描くのが好き、今はそれでいいと思います。

たしかに大変みたいです

041
いちアニメファン
私も話に聞いただけなのであれなのですが、やはりアニメーターという仕事は過酷な上に低賃金らしいですね??体を壊して辞めたという話を何度か聞いた事があります。 しかも最近はデジタル化?が顕著で、もしかしてセル画などを描くこと自体減っているのでは…海外に外注することもあるようですし…。 好きなことを仕事にするということは、それくらい厳しいと言うことなのかもしれません。絵が上手な人は、ごろごろいる世界です。 ですからクリエイターの世界で食べて行きたいと考えるなら、今の時点では美大をめざされるほうがいいかもしれませんね。 昔、同じようにアニメーターになりたいと思った、30代のおばさんである私が、トピ主さんにアドバイスさせてもらえるとしたら、 絵が好きなら寝食忘れるほど精一杯のめりこむ、そして学生の本分である勉強もきちんとする。必ず後々あなたの財産になります。それがたとえ、あなたの職業に結びつかなかったとしても、あなたの人生を豊かにしてくれると思います。

ちょっとくわしいです

😝
たぬかみ
私は、そっち方面に知人がいますしちょっとくわしいです。 かなり腕の良い人でも最初は月に6万円以下しかもらえません。 東京ではどんな安いところでも家賃が2万円以上はかかりますので、親といっしょに暮らして家賃が不要とかじゃないと生活はほとんど飢餓線上です。 特に最近は、動画の注文がネット経由で中国に行ったりしますので賃金も中国なみです。 唯一の例外はジブリで、低いながらも人並みの生活ができる程度の給料がもらえます。数年前で初任給が20万届かないくらいだったと思います。ただしジブリはアニメ界のエリートで入社は非常にむずかしいです。 その他の××動画とかかなり名の通ったところでも、ベテランになっても月給15万円くらいしかもらえないです。 アニメの専門学校は行ってもあまり役に立たないようです。有名なアニメーターは造形大出身が多いですね。

友人が元アニメーター

🐧
あにこ
友人が元アニメーターです。三年で辞めました。 友人は有名なアニメーション学院で学びました。 ちゃんとアニメ番組のエンディングに本人の名前も出てました。 しかしお給料は安く、過酷でした。深夜1時、2時までは当たり前。終電に帰れない、お給料が安いから、みんな会社斡旋のアパートに住んでたそう。 (家賃二万、お風呂トイレ共同)) お給料は月給八万円からスタート、三年で11万までいきましたが、精神と体を壊して辞めました。 友人は今は普通の事務職です。 あまりオススメはしません。

ちょっと違うかなと思う点

🙂
わをん
私は単なる一ファンとしてしか業界には関係していない(というかむしろ無関係の) 人間ですが,おや?と思うレスが見られましたので・・・。 pacheさんやさらささんのおっしゃることはその通りかと思うのですが,その子さん のレスは少し時代が違う内容という気がします。 そもそもアニメバブルで作画の質が落ちたなどはだいぶ前の話です。残念ながらそこから 大きくは回復していませんが。 女性のアニメスタッフは以前(90年代)に比べてかなり増えていると思います。スタッフロール を見れば女性と思われる名前が多いのがわかります。 仮面ライダーキョウキさんのレスにある石田敦子さんもその一人ですね。 ところで, >社会的地位の低い、片手間にできるような軽んじられてる仕事 アニメ製作をこのようにとらえている方のレスは読むのが苦痛です。その子さんの私見ではそう なのかも知れませんが,40代という分別をわきまえていらっしゃるはずの年齢の方がおっしゃる こととは思えません。 余計なことかと思いましたが,一ファンとして看過できませんでした。

友人がアニメーターです

🐱
デール
子どものころから抜群に絵がうまく、小学校卒業時の夢が「将来はアニメーターになる!」でした。高校卒業後は都内のアニメーター専門学校を経て、優秀な成績で念願のアニメーターに。 就職活動ではジブリも書類パスして面接まで行ったそうです(方向性が違うと感じ、辞退したそうですが)。 「夢を作る仕事」は決して楽じゃなく、彼女が最初に就職した都内の小さな動画会社は、月給12万円位(たまに支払い遅延気味)で嫌な上司と過労ギリギリの仕事内容、一人暮らしなんか到底不可能なので親元暮らし、それでも仕事に誇りを持って働き続けること8年間、ようやく憧れのディズニーアニメの制作会社に転職できたと思ったら、2年もたたないうちにそこの事業がそっくり人件費の安い海外(主に中国&韓国)へ移るというので、あえなく社員全員失業。 その後、専門学校時代からの彼(アニメーターにはなれず、内装会社に就職)と結婚し、現在、在宅で彩色の仕事を時折り受けています。 彼女いわく、業界全体が今やCGへ移行しており(ジブリも例外ではなく)、手書きアニメは過去の産物。 残念ながら、好きだけでは生活できないのが現状です。

アドバイスになるかしら・・・

😀
くろねこ
私もアニメ業界の人間ですが、きびしい世界ですよ 参考になるかわかりませんが一応、アドバイスを・・・ デッサン力! とっっても大事です。 これがないとこの業界では仕事がもらえません。 マンガのようなキャラクターだけではなく、動物や建造物などの画力も問われます。 とにかくいろんな絵を描きまくってください。 アニメの基本はパラパラ漫画(知ってるかな?)です。 自由自在に動かせるくらいの画力を養って下さい。 経験と知識! いろいろな経験をして下さい。 人生経験や体験はアニメと関係ないようですが、結構使います。 昔の映画や小説などさまざまな知識を身に付けていくのも大事です。 監督さんや演出さんと打ち合わせをする時に「スターウォーズのあそこで使った・・」 とか、「太宰治の作品で・・」など結構みなさん使います。 めざせ雑学王!といった感じです。 つづきます・・

アドバイスになるかしら・・・2

😀
くろねこ
人とのつながり! アニメーターは無言で机に向かってせっせと絵を描いている印象ですが、 人とのつながりや付き合いが大事なときが多々あります。 フリーになったら自分で売り込むだけの力が必要になりますからね。 テレビや劇場のアニメは一人では作れないですから。 「だれとでも友達になれるぞ!」くらいの勢いがないと・・。 これからトピ主さんは高校に進学されると思いますが、デッサン力を養いながら とにかくいろいろな経験をして下さい。 学生時代にしか学べない(学問以外も含めて)ことがありますからね。 そしてタフな人間になって欲しいです。 私自身も「もうやめてやる!」と何度も思いましたが、 それでもこの業界に残ってアニメを作り続けているのは 「アニメが好き」という一念ですから。

私はその手の専門学校の出身ですが

041
iguan
…正直専門学校はお勧めしません。 基本的に金さえ出せば入れる所ですので入ってくる人間の質が「極めて」低いです。 私は四年制大学を出てからそちらに入った口ですが、就職の際書類選考時点である程度の色眼鏡で見られる事も覚悟しておいたほうがいいでしょう。 他の方もいっておられることですが、絵を描くという事についてのスキルは美大と専門では「平均的な」レベルがまったく違いますし、 専門学校ではアニメが好きな「だけ」の人間が極めて多数存在しますので。

よくアニメを見ているだけですが

041
ただのアニメ好き
最近気になっているアニメのプロダクションIGだと、 こんな採用が今出てます。↓ 以前、臨時じゃない正社員採用も出てたと思います。 http://www.production-ig.co.jp/company/job/igfx.html 鋼の錬金術師の製作をしているBONES http://www.bones.co.jp/recruit/index.html アニメじゃないけど、ゲームや音楽のプロモーションアニメを製作している神風動画 http://www.kamikazedouga.co.jp/index2.html など。 他にも沢山色々な会社があると思うので、CATVがあればANIMAXを見たり、ゲームで映像が綺麗なものを捜したりとか、色々な会社を見ると良いと思います。学歴に拘るって感じは一見なさそうですね・・。 漫画の専門学校に通っている身内の話しだと、よっぽどの腕がないと上記のような大手に入ることは難しいそうです。

わをん様

041
その子
ずいぶんたくさんのレスがついていますね。しかも本職の方が。素人の私が偉そうで恥ずかしいです。 ところでわをん様、確かに私は時代遅れかもしれません。アニメーターはすばらしい仕事だと思うし、やりがいもあるし、尊敬するアニメーターさんもいます。しかし漫画家にせよ、アニメーターにせよ、夢を売る仕事は「作家」イコール「作品」ではないでしょう。「作品」は「商品」であり、それ故実写等に 比べて観る人が限られてるアニメの社会的地位は残念ながら低いです。 しかしトピ主さんがどんな状況でも努力すれば必ず道は開けると思います。

トピ主です。有難うございます!!

😀
ゆか トピ主
トピ主のゆかです。 こんなにたくさんのアドバイスがいただけるなんて、とってもうれしいです。 本当に有難うございます!! 実際お仕事をされている方からのアドバイスもたくさんあり、業界のことがとってもよくわかりました。アニメの業界は厳しいということがよくわかりました。夢と現実は違うのだということがわかりました。 どの絵の世界に進むにも、デッサンの力を伸ばすのが大事というお話も、とてもためになりました。 がんばります!! あと、いろんな本の紹介があったので、ぜひ読んでみたいと思います。 参考になるHPも教えていただいたので、これからじっくり読みます!! 進むのなら、アニメの専門学校よりも美大をめざした方がいいというお話も”そうなんだ~”と思い納得できました。 自分のまわりでは、絶対得られない情報ばかりでした。小町のみなさまに相談させていただいて、本当に良かったです。 どの絵の道に進むかはまだわかりませんが、がんばってデッサン力をつけます。あと学校の勉強もしっかりやった方がいいというご意見もあったので、勉強もがんばります!? 有難うございました。

2度目です(ちょっと横)

😠
きのこ
誤解してらっしゃる方達が多いので、言わせて下さい。 アニメ業界内でデジタル化が進んでいる、というのは本当ですが、それは彩色や撮影等の話です。 アニメーターはセルを塗ったりはしません。 メカシーン等に3D が使われたりする事もありますが、動き自体の下書きはアニメーターが紙に鉛筆で描いているんですよ。 キャラクターまで全てが3Dというのは、ピクサー社の様なフル3D作品でないと無理なのではないでしょうか。 重ねて言いますが、未だに紙に!鉛筆で!一枚一枚何千枚も手描き!なんですよ~。 海外に作業の発注が行われているのも殆どが動画で、原画は(全部とは言いませんが)国内でやってます。 国内のアニメーターの仕事が全く無くなる状況というのは、ちょっと考えられないですね。

もう必要ないかもしれませんが

041
ruu
私は現役アニメーターで結婚もしています。 前職は制作でもありました。 中学二年生の時私も真剣に志し、結果この道を選びました。 親にはちゃんとやりたい事を伝え、どのような仕事なのか自分で調べ、説明し、その上で就職するまでにどういった方法が最適か考え、それに向けて勉強し、就職の際にかかる費用(地方でしたので)、その他貯金もし、そこまでした私に親は納得して送り出してくれました。 今はいくらでもネットで情報もあると思いますので、広く情報を集めて、自分が何がしたいのかよく考えてみてください。 ↓こちらではリンク集と共に情報が充実しています。 http://www7a.biglobe.ne.jp/~animation/index.html こちらはアニメの制作工程の詳細があります。 http://www9.plala.or.jp/mschp/product_html/product.html こちらでは具体的にアニメーターになる方法の説明があります。 http://www5e.biglobe.ne.jp/~yaneura/animater01.htm 続きます

続きです

041
ruu
アニメーターはなるのは凄く簡単です。 人手が足らない状況ですから、本当に描けない人でもない限り、採用されます。 ただし労働条件が普通と違い、そもそも社員になる事は大手でもない限りまずありません。 なので、社会保険厚生年金といった普通の企業で当たり前の事が全くありません。 社員ではないので、病気になったら給料はありません。 月給で貰える所も少なく、動画は1枚描いて現在180~250円程度が殆どです。 会社に勝手に引かれている場合などはもっと低い場合もあります。 なので月に1000枚(休み無しで働いて1日30枚以上、凡そ20分に1枚)で税抜き後15万がやっとです。 因みに現状で月に1000枚描ける人は殆ど居ません。 1日に2,3枚しか描けない事もあり、半年くらいは1日12時間以上働いて5万以下なんて事はざらです。 そういう事情で1年後には大体半分くらいの人が辞めます。 30歳までで9割以上が辞めていきます。 それでも私はこの職業に誇りを持っていますし、アニメーターって凄く面白いと思います。 まずは基本的なデッサン、それから体力作りが重要だと思います。

発注する側もアニメ業界ですが

🙂
魔法使い
トピ主さんは、発注する側ではなく、受注する側の業界で働きたいとの事ですが、 同人アニメでも無い限り、TV放送されているものは、すべて、発注する側のアニメ業界の会社があるというのは知らないのでしょうか。 受注する側の業界の事も知らないのでは、発注する側の事を知らないのは当然ですが、仕事というのは、単一の一つの事だけで成り立っていることの方が世の中少数です。 世の中の仕組みから勉強してはどうですか? トピ主さんのなりたいのは、アニメを発注する側、それとも、受注する側?

トピ主のゆかです。

😀
ゆか トピ主
RUUさん 生の業界の情報を教えて下さり、有難うございます!! 中学2年で自分の進路を決めて、それに向かって情報を集め、親を説得したというお話には、とても驚きました。 それ位の熱意と情熱があったから、やってこれたということですね。 私は、まだまだぼんやりしていて、RUUさんのようにはとてもなれそうにありませんが、(気持ちが、まだあっち行ったりこっち行ったりしてるのです。)、教えていただいたサイトをゆっくり、じっくり読んでみます。 本当に有難うございました。 魔法使いさん レス有難うございます!! 発注する側の業界というのは、考えたことがありませんでした。 というか、発注する側というのは、実際に”絵”を描くという作業があるのでしょうか? 私は、絵(アニメ)を描くという職業に憧れているので、やはり受注する側の業界かなと思うのですが・・これから色々と情報を集めて、考えたいと思います。有難うございました。

トピ主のゆかです。

😀
ゆか トピ主
ただのアニメ好きさんへ 教えていただいたHPを見ました。アニメプロダクションも本当にさまざまな会社があるのだと、改めて気づきました。 有難うございました。 とてもためになりました。 RUUさんへ 教えていただいたHPを見ました。 アニメの製作の大変さ(気が遠くなりそうな大変さ!)が、よくわかりました。 また、アニメーターになるためのお話のHPもとても興味深かったです。 とってもわかりやすく書かれていて、本当に勉強になりました。 今後の私のバイブルとなりそうです。 これを読んだら、自分の絵の力なんて、全然大したことはないなあっとへこみました。 でも、これから色んな物を見て、観察して、さまざまな物(人)が描けるように、練習していきたいと思いました。 有難うございました。

頑張ってください

041
ruu
先のレスでは偉そうな事を言いましたが、 私自身、前職はアニメ関係ですがアニメーターではありません。 それはやる前にそれを調べた結果、私のやってみたい事は演出という仕事であり、 アニメーターを目指した訳ではなかったからです。 最初は安易な気持ちで声優になりたい(笑)と言った事もあります。 親にバカにされました。 次はジ●リに行きたい、と思いました。 2度試験を受けましたが、見事に落ちました。 (後に1200人以上受けて4人程度しか採らないことを知りました) それから迷って、裏方の仕事である制作を選びました。 簡単です。固定給で一人でも何とか食べれそうだったのと、制作から 演出になる道を知ったからです。しかし、それも後付で短大でも絵を 学びましたが、あんまりにダメで挫折したからアニメーターを諦めただけです。 でも縁あってアニメーターになりました。 念願だったジ●リの仕事も、外注ですが受けることが出来ました。 簡単に高校を中退して専門に行った友人は結局、廃業しました。 迷う事、考える事は無駄じゃないです。 道も一つではない、という事も覚えておいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧