本文へ

ストレスによる不正出血の改善策は…?

レス8
(トピ主 3
041
チャン
ヘルス
20代女のチャンです。よろしくお願いします。 簡単に説明させていただきます。 今いる環境がストレスのかかる環境で、でもその環境でなんとか頑張りたいと思っています。 ですが、体は正直で、ちょっと無理をするとすぐに不正出血をしてしまいます。だんだん悪化しているような気もします。幸い生理不順はないのですが、生理痛も悪化しているような。。 病院には何度か通いましたが、基礎体温がないことには何とも言えないと言われてばかり…。基礎体温を付けていたこともありましたが、不眠症もあるためちゃんとできず、また、測り続けること自体がストレスにもなって、結局やめてしまいました。 子宮あたりの不具合があると、女として不完全になっていく気もしてしまって、今の仕事を辞めたほうがいいのかなとも考えてしまいます。考えすぎかもしれませんが、ストレス社会と言われる中で働く女性なら、多かれ少なかれ同じように悩んでいらっしゃる方もいるのではないかと思います。 そこで、みなさんがどのように改善されているか、教えていただきたいです。 ちなみに、ピルを服用しようか迷っていますが、婦人科にあまり通いたくないので、迷っています。

ランキング

レス

ルナ

😠
お困りでしょうが…
>子宮あたりの不具合があると、女として不完全になっていく気もしてしまって、 と言う言い方はないと思いますよ。自分は子宮たい癌ですが「不完全な女性」とは思っておりません。子宮に疾患がある女性にも失礼です。 話がそれてしまいましたが本気で治したいなら婦人科に通うしかないですよ。 どうしても通いたくないのであれば体の冷えを無くす工夫をされたらどうでしょうか? 体を暖めるとストレスは軽減されていく(自律神経の関係で)こともあるので。

じゃあ、無理。

💍
かるめん
治す気がないなら、ここに相談する意味無いと思いますよ。 今のうちにキチンと治しておかないと、結婚して赤ちゃん欲しいという事になった時に手遅れになる事だってあるかも知れない。 貴方の体なんだから、“あれ面倒くさい、コレはイヤ”では、何の解決にもなりません。 私はストレスも抱えていないつもりだったのに不正出血が止まらず、今は婦人科に通ってピルを服用しています。 幸い出血も止まり、生理そのモノが軽くなり私は行って良かったと思うし、飲んで良かったです。 治したいと思うなら、まずその面倒くさがりを直さないとね。。。

トピ主です

041
チャン トピ主
早速レスありがとうございます。 >ルナ様 確かに私の言い方は失礼でした。申し訳ありません。 冷えを無くす具体的な工夫を教えていただけたら嬉しいです。 >かるめん様 治す気はあります!病院以外で何かできないかと思っているんです。 経験談ありがとうございます。実は以前に3ヶ月くらいピルを服用していたことがあります。ただ、体に合わなかったのかずっと出血が止まらず、そのうち体に合ってきますよとは言われたものの、結局断念しました。なので、ピルには抵抗が…説明不足ですみません。 婦人科はいくつか回りましたが、いいと思える婦人科がなかなか見つからず、だんだんと苦手意識が出てきてしまいました。 でも、やっぱり通うのが一番なんでしょうね。

不正出血以外には?

041
i.t.p
血液難病疾患を患う40代既婚子供有りの女性です。 20代の頃に発病しました。 トピを読ませて頂いて私が発病する直前の状況に似ているので 気になってレスしました。 タイトルのように身に覚えのないあざがひんぱんにできていたり 鼻血が出やすいなどありませんか? もしもあるなら内科でいいので血液検査をうけてください。 その結果によっては紹介状を書いてもらって血液専門内科のある 大きな病院か大学病院に行って詳しく検査を受けた方がいいと思います。 なんともないならそれでもいいのでできるだけ早く内科を受診してください。 ストレスが原因ならばビタミンCを摂ってください。 ビタミンCはストレスで破壊が進むのですが、一回で吸収できる量が限られています。 だから毎日小まめに(一日何回か分けて)摂るのがお薦めです。 できれば食品で摂ると身体の負担は少ないです。 私のお薦めはジャガイモです。 かつては船旅に必ずジャガイモを搭載したと聞くように ジャガイモのビタミンCは熱にも水にも油にも強く壊血病の予防食となります。 試してみてください。 お大事に。

トピ主です2

041
チャン トピ主
>i.t.p様 レスありがとうございます。 鼻血はないですが、あざはたまにあります。頻繁ではないですが、月1くらいで10円玉サイズを見るような。。 婦人科にこだわらず、病院で総合的に検査をしてもらうといいのかもしれませんね。 貧血になりやすいので鉄分には気をつけていましたが、ビタミンCは肌の調子が悪いときにしか考えてませんでした。じゃがいもに多く含まれているんですね! 自分の体をいたわっていないことを感じたので、気をつけてみます

食事から。

041
ルナ
きちんと三食召し上がっていますか?先ずは食から見直してみてください。 無理なダイエットや朝食抜きはもっての他。根菜や季節の野菜を食事に取り入れる。 今流行りの生姜やニンニクを取り入れる。(紅茶にチューブの生姜をちょこっと入れるだけでも効果あり) お若い方なのでおしゃれをしたい気持ちもわかりますが、常に腹巻きはしていた方がいいですよ。後は寝冷えに気を付け、足首にレックウォーマーをつけたり、ホッカイロをはるのもお勧めです。 今のうちにきちんと、ご自身の体と向き合ってください。どなたかも書かれていましたが、いざ結婚した時にお子さんを授かれない時の気持ちを想像してみてください。

トピ主です3

041
チャン トピ主
>ルナ様 度々ありがとうございます。 痛いところを突かれたというか…悩む前に行動を見直せ!ですね。 明日から!じゃなくて今日から!がんばります! 先日病院にいってきましたが、自己免疫疾患?かもと言われました。 目がかゆい、口が乾くなどの症状が主なので、不正出血とは関係ないかなとは思ってますが…。 いい機会なので、治す努力をします。 レスくださったみなさん、ありがとうございました。

自己免疫疾患なら

041
i.t.p
2回目です。 血液疾患とレスした者です。 私の病気も自己免疫疾患です。 自己免疫疾患は人により色々なんですよ。 リューマチ、膠原病って聞いたことはありますか? どれも自己免疫疾患です。 トピ主さんは不正出血があり、貧血の自覚もあり、不眠もあり、冷え性もあり、あざができていることもある。 失礼ながら病人の私から見ても血液が不足する要因ばかりですよ。 眠っている時に血液は作られるんですから。 日頃から貧血傾向にあって造血力も下がっているのは怖いと思った方がいいです。 私は現在は寛解期で普通の生活を送っていますが 病状が進めば白血病等重い病気になる可能性もあるんですよ。 白血病や再生不良性貧血等の重篤な血液疾患になる多くの人は 自覚症状が無く「ちょっとだるくて、疲れが溜まってるな~」が続いて ちゃんと病院で診察をうけないまま倒れて運び込まれて 「あなたは命に関わる重病です」と医師に言われ 初めて今までの不摂生を後悔する人も多いんですよ!! ルナさんのおっしゃるように生活改善を第一に考え そして、もっと事を重大さに気づきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧