本文へ

披露宴の服装

レス10
(トピ主 2
041
カフェラテ
ひと
来月下旬に友人の披露宴に出席するのですが、服装について悩んでいます。

色んなお店を見て廻ってるのですが、疑問というか分からない事が出て来てしまったので皆さんに教えて頂きたいのトピを立てました。
ノースリーブや半袖などのワンピースの場合、必ず、ボレロやストールを奨められます。 どんなデザインのワンピースでも、ボレロを上に羽織ると、ワンパターンな感じになってしまいます。
披露宴は、ノースリーブ等の場合、何かを羽織るというのは、マナーなのでしょうか?

ランキング

レス

露出しない

041
姥櫻
洋装の場合、昼と夜では着こなしのマナーが異なります。 昼間は露出しすぎないのがマナーです。襟の詰まった長袖ロングドレスが もっとも正式です。 普通の人が披露宴でアフタヌーンドレスを着る必要ないですが(新郎新婦の 母親が留袖ではなく洋装にする場合くらい?)、少なくとも肩や二の腕、 膝は隠すのがいいです。 本当なら羽織物が必要ない、袖のあるドレスがいいのですが、なぜかあまり 見かけないんですよね。そこで仕方なくショールやボレロを合わせることに なるんです。

儀式だからね

041
タンバリン
絶対ノースリーブで出ちゃいけないのか、と言われればそんな決まりはないでしょうが、 普通はストールやボレロで肩をかくしますね。 結婚式は式典ですからね。 それにご両親や親戚など年配の方々も集まる席です。 若者同士の集まりの場ではありません。 だから、そういった年配の方々に不愉快感を与えないように、また、式典らしく、露出の少ない格好をする必要があると思います。 若い女性が肩を出しているのを苦々しく思う世代の方だっていますよ。 教会や神社によっては、肩が出ている服装はNGと明示しているところもありますよ。 どうでもいいのですが、主さんの服装がワンパターンだろうが、ご友人の結婚式にはどうでもいいことです。 ご友人の大切な方々が出席される結婚式で、自分のせいで不愉快な思いをする方がいないように素直にストール羽織ればどうでしょうかね。

マナーです

041
さや
挙式、披露宴で肩を出すのは新婦だけです。 なのでノースリーブのワンピースなどではボレロ、ショールがマナーですよ。

肌を露出しない事がマナー

💡
ぴーぽ
タイトルの通りです。 昼間のパーティでは、あまり肌を出してはいけないのです。 なので、ミニ丈のドレスもだめです。 夜はイブニングドレスなど、派手にしていいんですけどね。 冬の披露宴で間違えやすいのは毛皮類です。 (ファーコートならホテルのクロークに預けると思うので大丈夫) ファー付きの服や小物類を披露宴会場で身につけるのはマナー違反です。 小町でもたまにファーのボレロを羽織って披露宴に出席したって書いてる人がいますけど、トピ主様はくれぐれもお気を付け下さい。 常識を疑われますよ。

時間

041
mocmo
披露宴の時間が、昼なのか夜なのかによります。 始まる時間によって、スカートの長さや袖の長さが違ってきます。 イブニングドレスの時間ならノースリーブでいいんじゃないでしょうか? ボレロや上着は、外を歩く時や、結婚式で肌の露出を避けるためなのでは?

フォーマルなので

041
焼きイカ
元々は花嫁さんのウェディングドレスが婚姻の儀礼の服ということで 肌の露出がダメなんですよね。(長袖、手袋、ベールで覆う) 結婚式や披露宴はフォーマルな場なので、招かれる側も品格のある装いが求められ、 となると、肌の露出や丈の短いドレスは控えるほうが無難です。 お若い方は何を着ても似合うし、どこを出してもきれいでしょうけれど、 私などはとても二の腕は見せられない(半袖でも苦しい)、羽織物がないと辛いですー。 私の若かりし頃にストールが流行し、次にボレロ。ファーだったり。 どれもワンパターンなら、ジャケットはいかがでしょう? (花嫁さんはジャケットは着ませんから、カブる心配なし)

トピ主です

041
カフェラテ トピ主
焼きイカさんまで読ませていただきました。 有り難うございました。 店員さんに質問をしてみたのですが、曖昧な答しか返って来なかったのです。 ファーのボレロやショールだったり、ボレロもオーガンジーの花が沢山付いた物だったりを奨められます。 正直にいうと、もっとシンプルな装いが、自分的にはシックリ来るのです。 もう少し違う店を廻ってみます。 あと一つ質問させて下さい。 黒のワンピースもダメでしょうか?

ファーはダメ!!

041
とおりすがり
披露宴にファーは絶対ダメです。 それもマナー違反。 そんなの勧めてくる店員さんは信用しないほうがいいかと。 黒のワンピースはありですが、ショール・ボレロの色とか、コサージュを付ける等 小物で華やかさを追加したほうがいいと思いますよ。

とおりすがりさんへ

041
カフェラテ トピ主
レスをありがとうございます。 お店は6店舗廻りましたが、全ての店で、ファーのボレロやショールを奨められました。 一人の店員さんに「ファーはNGでは?」と質問したら、「大丈夫です。私が出席した、教会の式や披露宴にはファーを着けてる子沢山いましたよ」との答が返って来ました。 誰かのレスに、トピ主がワンパターンな恰好でも友人の式には関係ないという様なのがありました。 それは、十分理解しているのですが、安くない金額のドレスを買うので、着たいと思えない物を買うのには抵抗が有りました。 レスを参考に、ショール(ファーではない)を買って、色をプラスしようと思います。

昨日、参列してきました

041
エスプレッソ
29歳です。 思い切って新調しました。 私の場合は、結婚ラッシュが今。 二次会のみやレストランでのお食事会というスタイルもあるので、長袖のネイビーにしました。 ショールやボレロ代でワンランク上のドレスが購入できますよ。 シックなブランドなど店舗を変えてみてはいかがですか? あと母親同伴で行くとお値段は張るけど、ふさわしいドレスを奥から出てくることがあります(笑) あとは、披露宴のスタイルやゲストの層を伝えてみるのも良いですよ。 どうしても見つからない時はレンタルもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧