本文へ

受診すべきでしょうか…。

レス6
(トピ主 0
😣
ばっは
ヘルス
保育士7年目の女です。 転勤もあり、新しい職場で3年目を迎えますが、職場環境が変わり日々ストレスを感じています。 先日大きな会場で全園児対象の保育参観があり 、 大勢の保護者の前で子どもが保育参観中に走り回り癇癪を起こし暴れ、 その対応中に吐き気を催たあと、息が急に荒くなって動けなくなり、過呼吸のような症状が出ました。 思いきり泣くと同じような呼吸にはなりますが 突然起こるのは初めてで、余計にパニックになったのか、そのときの記憶は飛び飛びになっています。 落ち着いてから過呼吸ではないかと周りの職員に言われました。 対応してくださった先生からは、貧血からくるものではないかと言われました 転勤後から、息を吸っても吸いきれない感覚があり息苦しさを覚えたり 胃痛、胃の不快感も月に数度あります。 不安が募ると些細なこと(大丈夫だよ、と優しく言われるだけ…)で涙が出てしまいます。 自律神経系がおかしくなっているのか…と不安です。 生理は幸いきちんと来ているので、そこまでのものではないので ただの私の気持ちの弱さかとも思うのですが…。 このくらいの症状なので、心療内科にかからなくても…とは思うのですが どうなんでしょうか? 貧血疑いの方は、内科へ受診してみる予定てす。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
モカ
大変ですね。 ご自分が耐えられないのであれば受診、受診するほど辛くなければそのままで良いです。 真面目なのでしょうね。ちょっと方の力を抜いて息抜きしてみては?

早急に受診を

041
ミュウ
呼吸の浅さや、息苦しさ、胃痛など、すでに身体からのサインは十分出ています。 そして今回の発作。 早めに医者(心療内科)へ行くことをお勧めします。 放っておいたら、そのうち仕事も生活もままならなくなりますよ。 そうなってからでは遅いのです。

考えすぎず受診もいいと思います

041
いちご
素人ですけれど… 早めの休息や治療で心身の不調をこじらせないことかなぁと思います。 ストレスへの対処や休息をとることなど自分でできる事もあると思いますが、つらかったら受診したらいいと思います。

受診しましょう

041
医師
待っていてもよくなるものではありません。 まずは心療内科を受診しましょう。 また最終的には原因を遠ざけないと治らないことが多いので、職場を変わることも考える必要が出てくると思います。 胃痛はストレスから潰瘍ができているかもしれませんから、貧血疑いで内科を受診したついでに、胃カメラも受けてみてください。 心の病が体にも病気をおこすことは稀ではありませんよ。

病院行く

041
Hanako
つらいならいった方が良い。パニックにならない内に

自律神経では

🙂
riri
私も33歳くらいから3年間にわたり色々な症状が出ます。  胃の不快感、 心臓の動悸、 下痢、 などが多かったです。 特に悩みが大きかったとき、電車に乗っていて、動悸と不整脈、胃の不快感で若干パニックになりました。 何度も循環器や内科で検査しても病気ではないといわれました。 でも、実際、不整脈が出たりはするのですがね・・・ 下痢についてもそうです。 そうなると自律神経系なんですよね。 悩んでいないようで、多大なストレスがあるはずです。 私も落ち着くまで相当かかりました。 大きな発想の転換とか、ストレス発散できる方法を見つけないと、中々治りませんよ。私は4年かかって今年はすごく落ち着いています。 動悸がないって快適だなーって思えます。以前は死ぬんじゃないかと怖かったくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧