本文へ

ゴルフ会員権の売却について

レス3
(トピ主 1
🙂
poo
話題
父が所有しているゴルフ会員権の売却を考えています。
病気のため、この先ゴルフをすることが全く出来ないからです。

ゴルフに関して全くド素人なので、何をどうしたらいいのか全然わかりません・・
父に聞きたいのですが、もう会話が出来ないもので。
ネットで調べると「相場」みたいなものが出てきますが。
売却してくれる代行業者みたいのもたくさん出てくるんですが、どの業者を選んだらいいのか・・全くわかりません。

「ネットで業者を検索して、上から何個かの業者に見積もりしてもらって、一番高いところでお願いする」のが一番スマートかな・・と考えたんですが、これで大丈夫でしょうか?

売却する際に、何か注意点とかはあるのでしょうか?

ちなみに実家には「売却しませんか?」という業者からの電話がよくかかってくるらしいのですが、ネットの相場よりも100万ほど低い額を提示してくるそうです。
頼むべきではないのかな?交渉したら値が上がるものなのでしょうか?

どなたかお分かりの方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

会員権は買い手市場です

😠
嫌味な親父♂
 現在は底値は脱したようですが、依然として買い手市場です。会員権の売買の業者は、買い手が言ってきた値段で売ってくれるメンバーさんを探しているのです。だから電話がかかってくる。  たまたま売手と買手の金額が折り合えば売買が成立して、業者は仲介料を手に入れることができます。  従って、数社に会員権の仲介を依頼し、高く買うお客を見つけてきた方に売るという格好です。まあ、かなり有名なゴルフクラブであれば、あなたの希望売値がネットに出て、買い手がつくでしょう。  有名なゴルフ場でない限り、売買に苦労するのが昨今の情勢です。

トピ主です

🙂
poo トピ主
嫌味な親父♂さん、レスありがとうございます。 買い手市場なのですね・・ 今急いで売ることもないのでしょうか。 かといってこれから値が上がるとは思えないですよね・・ 割と有名なゴルフクラブのようです。 なんとかオープンとかを毎年やってます。 年会費を払うのがバカバカしいので、やはり今のうちに売却したらいいのでしょうか。 業者を選ぶポイントなんてのは、特にはないのでしょうか。 ちなみにネットの相場では「220万」と出ていたのですが、もしその値で売却できたら、そこから仲介料を引いたお金が入るということでしょうか? なんかわからないことだらけです。 引き続き、わかる方がいらっしゃいましたら是非教えてください・・ よろしくお願いします。

2度目ですが

😠
嫌味な親父♂
 ネットで検索してはじめの頃に出てくる業者はだいたい老舗で信用が置けますよ。住○ゴルフ、明○ゴルフ等。現金と会員証と引換ですので、騙されたとか、振り込まれないとかのトラブルはありません。後日振込などの業者は要注意です。  仰るとおり、これから、短期間で相場が上がることは考えにくいです。私なども、年会費払っているなら、5回もゴルフにいけると思って売ってしまったコースがあります。  ゴルフやらないなら、売ることをお勧めします。アドバイスとしては、すぐ金が欲しい、すぐ売りたいなどと言わないこと。今、金が必要ではないので、高ければ売ろうかな?程度に、言っておくことです。それと、あなたのところと〇〇ゴルフと、両方に声をかけていますので、高い方に売ります。などという手を使うことです。しかし、専任(その一社だけに売買を任せる契約)を求めてくるので、そのへんは、営業の対応等(高飛車、態度の良し悪し)で決めれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧