本文へ

マイホームについて

レス7
(トピ主 0
🙂
ポポ
話題
大阪で建築条件付きの土地を購入を考えているのですが、土地の価格だけ見ても相場より500〜600万円ほど安いです。 なぜ安いのか不動産業者に聞くと、 二軒の所有者がほぼ同時に売りに出されたのを買って更地にして建築条件付き土地で販売して、土地に利益はあんまり乗せていないので安く出来ているとのことだったのですが、よくよく聞いてみると、府道?から一本入って、奥が行き止まりの土地で、府道から続く道路は私道になるので、私道に面している6軒の家との共有持分になりますとの説明でした。 そこで前に調べたのを思い出して、共有持分は売却時に手間がかかるので売りにくいなどのデメリットが多く、それが相場より安い理由なのでは?と思ったのですが、 こういった場合、私道は共有持分の6軒みんな家からの出入りで使用しますし、調べると売却時に全員の同意が必要などのデメリットが出てくるのですが、具体的にこういった場合に他の人が自分の土地を売却したい時に、同意しない人はどういった事情をお持ちのケースなんでしょう? 他の人が売却しようが自分にはあまり関係ない話のような気がするのですが…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

家の前が共有私道です

🙂
チュン夫
私が30年以上住んでいる戸建て20軒くらいの団地内の道も共有の私道になっています。 団地のみんなで共有しているはずですが、私の登記簿には私有分の記載はありません。(登記簿でない別の書類に「私道に面している」記載はあります) >売却時に全員の同意が必要など それは「その私道」を売却する時の話でしょう。団地の全員が使っている道なので当然ですよね。 自分の土地を売却する時「全員の同意」は不要でしょう。 ※全員の同意が必要なら、私が住んでから数軒は売却され、所有者・居住者が代わった家があるので、私も同意しているはずです。←そんな話を聞いたことがありません。 一度、私道の舗装をやりなおしましたが、その時は全員の同意が必要でした。 ※舗装を計画した土木業者が舗装費を負担してくれ、各自の負担金はなかったのですが「舗装する」という同意は必要でした。

そうですね

🙂
おじさん
基本的には、不動産価格はこなれていますので、いい立地で安い、悪い立地で高いということはないように思います。 つまり、検討中の土地は、周辺の土地に比べて、500万円分のデメリットがあると考えていいでしょう。 ただ、そのデメリットが主さんたちにとってのデメリットになるかは別問題です。 例えば、入口が狭くても車を所有していなければ関係ないとか。 >奥が行き止まりの土地で、府道から続く道路は私道になるので、私道に面している6軒の家との共有持分になりますとの説明でした。 実家の前の道がそんな感じですが、普通に建て替えとかしてますけどねえ。 下水道が入るのが相当遅れたので、そういうのはあるかもしれませんね。 個人的には、登記がどうなるのかが気になりますね。

道路族に悩む事になる(自分が道路族になる?)

🐶
シロ
私道に面している土地は、やめた方がいいと思います。 それも、行き止まりの土地でしょ? だから、安いんですよ。私だったら、絶対に見送ります。 この土地のデメリットとして考えられるのは、 1.子供やママさん達が道路族になる(ボール遊び・自転車・井戸端会議…) 2.路上駐車をされても、私道だと警察は介入しない(祖父母やママ友の車が頻繁に路駐とか…) 3.地震や経年劣化で舗装に問題が生じても、私道については自分達で直さないといけない 4.売却時に、私道だと嫌がられる あなたの質問の「他の人が自分の土地を売却したい時に、同意しない人は…」については、分かりません。 ただの嫌がらせ?

建築条件付き

🙂
う~ん
建築条件付きってわかりますか? 一定期間内に指定された建築業者で家を建てる という事です。 建築条件付きだと トピ主さんが調べたように土地自体に制限がある可能性がある 指定業者での建築になってハウスメーカーなどの変更は不可(建築条件を外す場合には違約金が発生) 注文住宅とは言っているが指定業者の仕様があって実質は建売と変わらない場合がある 土地の購入から3ケ月位で間取りや設備の仕様を決めないといけない 設備のグレードアップをしたい場合は別料金 指定業者なので他のハウスメーカーと比較対照ができない といったデメリットもあるので よく話を聞いた方が良いですよ。

推奨しない

🙂
匿名
行き止まりの私道。 道路族や駐車場代わりにされるだけです 。 しかも警察は公道じゃないから動かない。 器物損壊レベルなら動くでしょうけど。 今の住人がマナー良くても、後から引っ越してきたファミリーが道路族や迷惑駐車する、なんてよくある話ですよ。 ここでも相談を見かけました。 降雪地域じゃない事くらいしかメリット無し。 降雪地域だと除雪問題も勃発しますから。 建築条件付き土地は、所有しているメーカーで建てるつもりなら問題無し。 外部に頼むなら割高になるかお断りされます。 まぁ、様々な理由で安くなっているので、それが問題ないなら、ご自由にどうぞ。

自分の持分は売れますよ。

🙂
金星
売却時に全員の同意が必要というのは、不動産全体を売る時のことです。 例えば、夫と妻で2分の1ずつの名義になっている土地建物全てを売却する時には、所有者である夫と妻の同意が必要ということ。 妻が自分の持分である2分の1だけを売るなら、夫の同意なしに自由に売れるということです。 私道部分も、そんなことはまずないと思いますが、私道部分全部を売るなら持分を持っている6人全員の同意が必要ですが、トピ主さんの持分だけを売るなら同意は不要、自由に売れるということです。 ただ、他の方も言われていますが、私は私道に面した土地や家は買わないな…と思います。 道路部分だけではなく上下水道やガス管なども私設管のことが多いですから、管理や何かあれば行政や供給事業者に補修等は行ってもらえず、自己負担になりますからね。 また、通行はともかく、道路の掘削を伴う工事が必要になった場合、共有者全員の同意が必要になります。 今後、住んでいた人が土地建物を売却するようなことになり、私道の持分も一緒に売却してくれればいいですが、意外と忘れられることが多いのですよね。 いざ、工事をしようと思ったら土地建物の所有者と私道の共有者が合致していない、それでも、私道の共有者が今どこにいるのかを調べて同意を貰わなければ工事ができない…ということはいくらでもありますよ。 私道の共有者が亡くなっていたりすると、さらに相続人を調べて…ということにもなりますからね。 行き止まりということは、自治体への寄附等も出来ないから私道として、私道に面する土地の所有者で共有するとか、分譲業者が所有するしかないということであり、当然、自治体の管理下ではありませんから、家を建てる時はよくても、将来的に問題が生じやすいということは頭に入れておいた方がいいと思います。

売れるのでは?

🙂
ぷるりん
相続した実家がそういう土地に建っています。 ちょうど今、売却の話が進んでいますから、売るのは問題ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧