本文へ

男性が自ら浮気を告白する時って?

レス23
(トピ主 0
😨
ふみか
恋愛
30代後半の夫婦です。 最近、夫から「実は隠していたけど、女性と会っていた」と言われました。 その女性と何度か出かけたりしていたそうですが、肉体関係はないと言います。 夫はとても真面目な人だと思っていたので、私はとてもショックでした。 ここ数か月仕事のストレス等があり、一時は相当落ち込んでいたので、1人になる時間を与えていたのに、その時に会っていたなんて…と思うと夫が信じられなくなります。 ただ、自ら告白してきて、しかも泣きながらなので、少しは反省をしているのかと信じたい気持ちもあります。 「もう会わない」と言っていますが、信じても良いのでしょうか? 夫はどういう気持ちで告白をしてきたのか、本当に反省しているのか、客観的なご意見がお聞きしたいです。

ランキング

レス

反省してるんじゃないかな

041
やりー
たとえ肉体関係が無くても、奥様に対しての罪悪感があるし謝罪して、 心から悪いと思ってどんな非難でも受け入れようと覚悟したんじゃないでしょうか? まぁ、告白して自分の中のわだかまりを解消しようと したんだと思います。多分、旦那様の中では 終わったこととしてあるけど、最後に 自分の中でけじめをつけるために告白したんだと思います。 私は反省してるし、信用してもいいと思いますけどね トピ主さんが、夫婦関係を続けていこうと思ってるなら 今回だけは謝罪を受け入れたほうがいいと思います。 ネチネチと疑ったって、何もいい事ありませんし。

嘘をつくより楽になりたい

041
のん
嘘をつき続ける苦しさ、後ろめたさより トピ主に引導を渡して楽になりたかったんだよ 普段のトピ主が何かしら甘かったりしたので 勘違いしてトピ主に甘えたんだろうね つまり反省していません 「女が甘やかす」と「男が甘える」 似た意味のようで実は全然違うものです きっちり〆ましょう

思いやりがないだけ

😠
霜月
確かに反省はしていると思います。 しかし、貴方への配慮や思いやりがないですよ。 隠しているのが辛いから、自分が楽になりたいから告白したのではないでしょうか? 貴方の気持ちは無視されているように感じます。

泣く男・・・

041
さかな
その女性とうまくいかなくなったから、もう会うこともないと思って告白したのかな? それで、今度は奥さんに慰めてもらおうと思っているんじゃないですかね。 泣いたのは、反省の気持ちからなのか、女性と会えない寂しさからからなのか・・・? でも、夫の気持ちは、夫に聞かなきゃわからないと思います。 あなたの気持ちが落ち着いたら、冷静に聞いてみたらいいんじゃないでしょうか。 実際、肉体関係があったかは本人のみぞ知る、です。 抱きしめたり、キスしたりはあったかもしれませんね。 妻の立場から、「夫がお世話になりました」って、その女性にメールしてもいいんじゃないですか? とにかく、あくまで冷静にね。あなたまで泣いてはいけませんよ。 泣くのもバカバカしい夫の醜態ですから。 それにしても、こういうことで泣く男、増えたなあと思います。 他の浮気トピでも、謝罪の際に泣き脅し・・・。 女だってみっともないのに、男が泣くなよ、と思います。 あと、これからはそっとしておくよりも、寄り添ってあげたらいいと思います。

その涙は

041
あこ
主さんへの裏切りに対して反省し、許しをこう涙か その浮気相手の女性と、会えなくなることへの悲しみの涙か 見極めなければなりません。 男の涙は信用出来ませんね。 私も以前、涙ボロボロ流しながら、付き合っていた彼に、父親が急病で実家(沖縄)に帰らなければいけない、会えないことで寂しい思いをさせるし、いつ戻ってこれるかわからない、私の為に俺は身を引くといい別れました。 が、その1ヶ月後、彼が沖縄になんて帰ってないことが判明、しかも、私と付き合ってる時、すでに浮気してたらしく、その浮気相手と付き合う為に、私に大嘘をついてたことがわかりました。 素晴らしい猿芝居でしたね。 それからは、私は男の涙は信用しません。

どこからかリークがあると思ったのかも

041
ao
ご主人がその女性と会っていたときに トピ主の友人や父母に会ってしまったとか もしくは女性が本気になって 「奥さんに打ち明ける!」と言い出したか。 だったら自分から言っといた方が情状酌量の余地があるんじゃないかと思ったのではないでしょうか。 私だったらバレてないのに自分から言うなんてありえません 終わった(終わりにしたいと思ってる)ならなおさら。 もし、単に罪の意識からとかだったのなら 自分だけラクになりたくて妻の気持ちを考えない 自己中心的で幼稚な思考の持ち主だなと思います。 ほんと、何考えてるんでしょうねえ

罪悪感

041
るい
浮気を告白するのは、ただ罪悪感に耐えきれなかったからでしょうね。 相手がそれ聞かされてどう感じるかとか考えない、どこまでいっても自分勝手な人だなと、私なら思います。 本当に反省しているなら、その浮気は一生隠し通して、二度と妻を裏切らないと心の中で決意すれば良い事ですから。 反省していない事も無いでしょうから、これから浮気するかどうかは、主さん次第です。 ここで甘い対応すると、またするかもしれませんね。

あらら 壊れた

🐧
たまま軍曹
無性になにかを壊したい衝動にかられるときありませんか? 当たり前のようにある感情だと思ってたので裏付けを考えたことありませんが。 反省をしているのではなく、さらなる破壊行動にでたということですよね。 涙を流しているのは心根としては後悔しているということ。 上記であげた「壊したい衝動」はダメなことだと分かっていてやることですから、理性が壊れた後の自傷行為や自殺とさほど変わりがないかと思います。またダメージとしては同じほぼ程度になりますね。 子どもでも暴れてモノを壊しますよね。 そういうときに「壊しちゃダメ!」ってあまり意味無いですよね。 そもそも本人分かっているのですから。でも、ストレスでやってしまう。 夫婦関係が壊されたと思わない方がいいですよ。 本人の思うつぼですし、またそもそもそういう問題ではない。

反省というより、ただ、許してほしい

041
真面目男
真面目な人ほど、浮気をすると良心の呵責を感じ、 それに耐えられず、相手に話してしまいます。 でも、それは「真面目な自分」を壊した自らを嫌悪し、 相手へ告白と謝罪をすることで許してもらう(=真面目な自分を保つ)、 という気持ちも少なからずあると思います。 あと、人間は長所と短所が必ずあります。 たまたま、主さんが持っていない相手の女性の長所がまぶしかったのかもしれません。 でも、相手の短所を知り、改めて今の主さんの良さを再確認したとも取れます。 もし、主さんがだんな様を許す方向で考えてくれるのであれば、 (こんな事を言うのは本意ではないのは百も承知ですが、) 「私には無い魅力は何だったか教えて? あなたに同じ事をされないように私も変わるよう努力していくから。」 って下手(したて)に出てみてください。 怒鳴られたり詰問されるより、重く心に響くと思います。 その上で、「他の女性と会うのはイヤだから止めて欲しいけど、 隠して会うくらいなら、きちんと事前報告してから堂々と会って。」 と許したような発言をすると、今後の本音が聞けるかもしれません。

辛口です。

041
スニーカー
隠していることに堪えられなくて自分が楽になりたいがために告白したのだと思います。 告白される側の気持ちなんて考えもせず。 しかも泣きながら!? ご主人様のことをこんなふうに言っては気分を害されるでしょうが、「情けない男!」と思いました。 「墓場まで持って行けないなら、最初からするな!」です。 秘密にする苦しさに堪えられないのですから、もうしないと思いますよ。 ご主人、そういう罪を告白したいなら、次からは教会に行ってください。

素直に考えれば

😨
メロン
タイトル通りですが、要する奥様では癒しにならなかったってこと?

反省してない

🐧
moco
反省してないと思います。 ただ隠してるのが辛いだけ、 単に後ろめたさで押し潰れそうになっただけだと。 浮気を白状することによって 浮気していることを知らなかった奥様を傷つけてしまうのは 明らかなのに、旦那様は白状することによって 苦しさから自分が開放される方を選んだのです。 自分のための告白です。 涙は自分に酔っている涙、状況に酔っている涙だと 思います。 知り合いにも、同じことが起こりましたが、結局旦那様は また浮気しました。

信じた後の心構えは・・・?

041
JinRock
旦那を信じるも信じないもトピ主に気持ち次第です。 信じると決めたならば、トコトン信じぬくことです。 後になって「やっぱりモヤモヤします」なんて泣き言を言うくらいなら、今のうちにはっきりと白黒つけるべきです。 浮気の告白の理由のひとつとして、かなりまずい関係に陥っている可能性があります。 その女性や関係者から脅しを受ける、または曝露すると追い込まれた等・・・。 だからその前にカミングアウトしてしまった。 あるふれた不倫関係の定版です。 自分の家の事をあることないこと言い募って相手の女性の気を引いて、同情を買い不倫に持ち込む。 お互いが割り切れていれば良いのでしょうが、一旦トラブルになるか相手が本気になれば、もう修羅場です。 その相手女性との直接対決があるかも知れません。 お覚悟の程を!

たぶんご主人は・・

041
3まま
こんにちは つらいですね 私は女性ですが主人を見ていて思います。 主さんのご主人は反省はしていると思います。 たぶん、罪悪感にかられ耐えれなくなったのではないでしょうか? ただ、自分がかわいいひとだと思います。 言ってあなたに許すと言ってもらい、自分が楽になりたいのでは? 本当にあなたを思ってなら 終わったことをわざわざ言う意味がわかりません。 墓場まで持っていこうと思えば出来たはず。 私はご主人が反省しているのは間違いないと思いますが、妻を思って、というより自分自身が楽になりたいから白状したように感じました。

それは反省とは違うんじゃ・・・

041
にゃーご
ご主人の話が事実だとしたら、別に泣きながら言うほどのことじゃないです。 けれど事実じゃなかったとしたら、妻に責めるポイントを与えないレベルの グレーさを漂わせた、大変ご主人にとって都合のよい内容だと思うんですね。 何らかの形で世間からあなたの耳に入りそうな気配があって 先に防御線を敷いておこうという感じではないでしょうか。 まあ浮気してたにせよしてなかったにせよ、妻の信頼と思いやりを踏みにじったわけですから ご主人を信じてあげなくていいと思いますよ。

「次は無い!」

041
あきれ蛙
泣きながら、というのは「恋が終わった自分がかわいそうで泣いている」と、思います。 反省の涙ではないでしょう。 経験上、謝りながら泣く男は信頼してません。 相手はどんな人ですか? 終わったのだし、相手に迷惑かけない、と言って、聞き出してみたら? 言えないなら、浮気相手>>トピ主さんの信頼 だと思います。 もし同僚だと、これからも会社で毎日会うので、ちょっとやっかいかもしれません。 そして、一筆とりましょう。 「次は無い。次にこういうことになったら、こちらの言う条件で離婚。」 トピ主さん、ご主人に悲しみが伝わるように、 も~っと怒ったり泣いたりして良いですよ。 高いバッグ買ってもらってもかまいません!

男の涙

041
やさい
唯一の肉親を不幸な事故で亡くした男性とか、愛娘を嫁がせる時に父親が泣くなどは、胸に来るものが有り貰い泣きしましたが、浮気のカミングアウト位で泣かれても正直嘘臭くて一歩引いてしまいます。 ご主人は浮気を隠しておく事が苦しいからカミングアウトしただけで、心の準備もなく行きなり聞かされたトピ主の気持ちは、ハッキリ言って何も考えてないのでしょうね。 ご主人は真面目だけど浮気が出来ちゃう人間なので、今回の相手とは会わないと言っても、切欠が有れば別の女性と浮気をするでしょう。 だって、ご主人は「もう絶対に浮気をしない」とは言ってないから。 ご主人はトピ主さんの性格を熟知しているから、トピ主さんを丸め込む為に泣いた可能性は有りませんか?

予防線を張ったに一票

041
doremi
「肉体関係はない」というのがまず信じられない。 「会っていた」「何度か出かけたりした」程度のことで、わざわざ告白するでしょうか。 しかも泣きながら。 周囲にバレてしまって、トピ主さんの耳に入るのを恐れた。 W不倫で相手夫にバレた。 社内不倫で会社にバレて処分を受けそう。 相手がトピ主さんのところへ乗り込んできそう。 相手が本気になったとか、妊娠したとかで怖くなった。 色恋営業に引っかかったとか、何らかのトラブルに巻き込まれた。 トピ主さんの方から離婚を言い出させたい。 何か危険が潜んでないといいのですが。 もう少し詳しく事情を聞いたほうが良いと思います。 相手の素性。いつ頃からの付き合いなのか。 どうして付き合うことになったのか。 もう別れたのか、どうやって別れたのか。 お辛いと思いますが、中途半端に聞かされてモヤモヤしていたのでは、 信頼回復なんて無理でしょう。 いきなりそんなことを聞かされたらショックだし、信頼関係だって揺らぐ、 話すからには、ちゃんと全部話して欲しいと言いましょう。 >ここ数か月仕事のストレス等があり、一時は相当落ち込んでいたので 本当に仕事が原因?

トピ主夫は自分の気持ちがわからなくなったのでは?

041
あき
旦那さんの気持ちはトピ主から、離れぎみなのでしょう。旦那さんは、自分が一番愛しているのが誰なのかわからなくなっている。一番愛しているのは、トピ主。に決まってるのに。別の女性も気になる。そんな心変わりはあってはならないこと、一生をトピ主と添い遂げると決めたのに。 そんな風に迷っちゃってるんですよ。 で、自白のほうが罪が軽いと思ったから。揺れていながらも、トピック主を失いたくないから。

W不倫してたんじゃないの

はなこ
で、不倫相手の旦那にバレて慰謝料請求されたり社会的制裁を加えられそうなので、これ以上貴女に隠す事が出来ない。 それならば自分からバラそう。 でも本当の事は隠して「何度か会っていただけ。肉体関係は無い」って嘘をついて、少しでも罪を軽くしようと思っているんじゃないの。 そもそも肉体関係が無いのなら、奥さんにバラす必要なんて無いからね。 離婚するにしても再構築するにしても、旦那の事を簡単に信じたりせずに不倫相手の事を徹底的に調べた方がいいですよ。 とりあえず今晩にでもメールを見せてもらったらどうですか。 内容からでもどの程度の付き合いだったかは判るからね。 もし、メールを削除していたり見せてくれなかったり、不倫相手の事を詳しく教えてくれなかったりした場合は、反省していないと判断して離婚を考えてもいいんじゃないの。

もしかすると

😉
いざ心の中へ
旦那様は主さんに 振り向いて欲しかったのではないでしょうか。 主さんからの愛情を不安に感じた事があった?とか もしくは主さんの愛情をもっと欲しいと感じた為の 『 気持ちの裏返し 』だったのでは?と思いました。 ようするに旦那様なりの 『もっと僕のこと愛して欲しい』サインです。 主さんに浮気を告白することで、ヤキモチを焼いて欲しい、 そんな気持ちも旦那様の心の中には 少なからずあったのではないでしょうか。 私も主さんと同じ立場でした。 誰も聞いてもいないのに、自ら進んで 浮気を告白されてしまい、当時は主さんと同じく ビックリでした。 どうして自ら浮気を告白?どうして? という気持ちでした。 主さんの旦那様、 主さんの気を引きたかったといいますか かまって欲しかった、心配して欲しかったのかもしれません。 何か思い当たられるふしはないでしょうか。。? 旦那様の「もう会わない」という言葉を信じられるかどうかは これからの、主さんが旦那様に対する 向き合い方次第だと思います。

知人の話ですが

041
シュー
ご主人が浮気する度、奥さんに全部懺悔して、スッキリするとしばらくしてまた浮気と言う訳のわからないご夫婦がいました。奥さんは、ご主人にとって自分は妻ではなく、母親なんだと言ってました。浮気する事自体にさほど罪悪感がなく、奥さんは必ず許してくれると信じているのです。 私には理解不能でしたが、何でか夫婦仲は良さそうに見えました。少なくとも傍目には。 トピ主さんの場合が同じとは言いませんが、こういう例もあると言う事で。

気持ちはまだ終わってません

041
体の関係はまだありません。 でも このまま行くと近く肉体関係までいきそう。 だから お願い自分を止めてくれ~!! って ことだと思います。 まじめだけに そういう事は良くないと分かっているし 妻にも 申し訳ない。 でも 好きで好きで止められない・・・ だから 妻に告白してもう これ以上どうにかならないように しようと思ったのだと思います。 もともと まじめなご主人ならそうだと思います。 その好きな人とどうにもならないという思いが失恋のような気持ちになって 悲しくて悲しくて仕方なくて泣くのでしょうね。 絶対 反省ではないですよ。 でも ここは がまんして、追い詰めないようにしましょうね。 ただの恋人なら別れれば良いですが、夫だとそう簡単に関係を壊したくないですものね。 大丈夫 過去になりますよ! 実は 似たようなことが うちにも昔ありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧