本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • たかが歯ブラシ、されど歯ブラシ・・・。

たかが歯ブラシ、されど歯ブラシ・・・。

レス14
(トピ主 0
041
くるみ
ひと
うちに泊まりで遊びに来た人が、「洗面道具一式忘れたので、ある?」 というで、買い置きの新しい歯ブラシ等をだしました。 が、帰り支度の様子がちらっと見えた時、荷物の中に旅行用セットがちらっと見えました。 当然、彼女の携帯歯ブラシも。 また別の時も「持ってきていない」と言われたのですが、 その時はあいにく買い置きがありませんでした。 すると「ごめん。持ってきてたわ」と自分のを出してきました。 思い返してみれば、この人と旅行に行った際も、人数分の使い捨て歯ブラシ、 全部持って帰っていったな・・と。 しかも、最終日、朝食後に歯を磨こうとしたら、洗面所に歯ブラシがなく、 あれ?と思いつつも持ってきていた携帯用の歯ブラシで磨きました。 その後荷造りをしていたら、隣で荷造りしてる彼女はカバンの中に、 歯ブラシ5本しっかり入れてました。未使用も含めて。 他のメンバーは気づいてません。 うちであげた歯ブラシは128円×数本。 いいんです。持ってきてなくて困ってるんなら。あげても全然惜しくはないです。 歯ブラシの件以上にお世話になってますから。 でも、持ってきてるのに、「ない」と嘘を言ってまで 新品をもらう心理が理解できないです。 ちなみに彼女は貧乏ではありません。うちより裕福。 確信犯だと認識してますが、次回から気持ちよく歯ブラシが出してあげられるよう、 そのような行動を取る彼女の心理が理解できるよう、どなたか説明してくださいませんか? でないと、彼女が遊びに来るたびに悶々としちゃうので。 よろしくお願いします。 また私が歯ブラシについての彼女の行動は非常識では?と思うのですが、 その是非についてもご意見ください。 彼女とは切っても切れない中なので、招待しなければ良いと言うご意見は ご容赦ください。

ランキング

レス

100均

041
幸子
三本や五本で百円の歯ブラシがありますから、それを買い置きして、惜しみ無く彼女に差し出しましょう。 我が家は、家族用と来客用と分けてます。 使い捨てで使ってね!と渡します。

こだわりですかね

041
ゆみ
あはは,お金持ちなのに貧乏くさい。もちろん非常識です。 たぶん,彼女なりのこだわりなんですよ。歯ブラシマニアかしら。 よく観察すると,そのほかの面でも「あれ?」というこだわり行動があるのでは。 こういう人に対しては128円もする(んんん?)歯ブラシはもったいない。旅行したときのアメニティの歯ブラシで対応してみてはいかがでしょう。

名前入れて…

041
あん
歯ブラシ買って来たら名前書いてあげたら? 来ない日には見えない場所に閉まっときましょ 少々不衛生でもかまやしない

ケチくさ

041
オレンジライム
彼女がですよ。 まあ歯ブラシといったら歯磨く以外は掃除にしか用途が思い付かないので、その為に持ち帰ってるのかな? 私だったら、歯ブラシ出しませんよ。 ついでに泊まりに来る前に「歯ブラシ忘れない様にね~♪」って、天然装って釘さしておきます。 当日忘れた言われても「買い置きないの。コンビニ行けば?」で終わり。 何より腹立つのが。 旅行の歯ブラシって、宿泊代に入ってるモノですよね?(ケチ臭い意見だけど) 友人の宿泊費の一部ガメて知らん顔してるのって、どういう神経してるんだろ。 たまたま皆、予備の歯ブラシ持ってたから良い様なものの、無かったらどうするつもりだったのか・・ 私だったらワザと「あれ~歯ブラシないよ~オカシイね~」って大騒ぎするかも(汗) まあ友人もシレッと「仲居さんに頼もうよ」って言いそうだけど。 いくら裕福でも、人の懐ガメる様な真似する人と。心底付き合いたいとは思いません。 とはいえ付き合わなければいけないなら、彼女が泊まりに来ても歯ブラシ提供しない。 旅行中は「歯ブラシないねー」とチクチク言う。 距離置いてお付き合いしては?

ケチほど

041
匿名
裕福だったりします 私の周りにいます。 それで家を何軒か建てました。 塵もつもればってやつです。 周りは誰もその人を誘わなくなりました。

マイはぶらし置いてってもらえば?

041
ぶらし
しょっちゅうくるなら、それで解決

あ~

041
まみむメモ
なんというか… ちゃっかりさんなのね。 こういうのって、常識とか非常識とか「判断する」ってよりも、 そういうことする人なんだなー、なるほどー、で 肩をすくめて心の中で「この件については、ハイ、おしまい」で 済ませちゃってもいいんじゃないの? ま、引っかかるけど、お友達ならしょうがないか、って。 私なら、だからって、その人に対してどうこう…は、考えないです。 見なかったこと、気付かなかったことにするけど。

事前に言っておいたら?

041
まぎまぎ
泊まりにくるときに「歯ブラシは忘れないで持って来てね」と釘を刺しておく事ですね。 そして、もし当日「忘れた」と言ったら、買い置きがあっても「ない」と言う事です。 近くにコンビニなどがあるなら、そこで買って来てもらってもいいですしね。 旅行先等の使い捨て歯ブラシについては、私は使わないので、欲しい人がいたらあげますよ。 そんなに歯ブラシ集めてどうするか? 掃除にでも使うのかしら?

う~ん。僕にも理解不能です。

😉
ケアレスクリームスパ
ちなみに質問文の「確信犯」の本来の意味は本人が"自らの正当性を確信"していて、そもそも周りの考え方がヘンテコだから、それに反する行為を起こす人で、やってる事が犯罪だと確信して行為を行う人ではないです。 そういう意味では、そのお友達は「確信犯」ですね(笑)。歯ブラシは人んちのがあれば自分が持ってても人のを使うのが礼儀なんだから。 ☆原因が歯ブラシに限定されているので、お友達が来る日に歯ブラシを30本(コスト3,840円也)を洗面台にズラーっと並べておきましょう。たかだか4,000円弱で溜飲も下がるし、お友達の注意喚起もできるから十分じゃない? ☆☆それで、お友達が帰った後、歯ブラシが全部無くなってたらトピ主の負け~♪

私なら言う

🐧
moco
彼女のバッグに歯ブラシがみえた瞬間に 「持ってきてるじゃん!」と言います。 それか、「ごめん、買い置きないわ~」 と冷たく言います。 たちの悪い確信犯には、あまり気を遣わなくて いいのではないでしょうか。 私もケチなので自分のものが減ることが イヤです。 だからと言って人のものを使ってやれ! というのはとても下品だと思っています。 とにかく、間違ったことをしてる人に気なんか遣わなくて もいいですよ。

収集癖?

さん
はぶらしの収集癖があるのでしょうか? 何度も忘れるなら 「はぶらし忘れないでね。大丈夫~♪?」 と前日もしくは約束したときにメールか何かで伝える。 何かを感じ取ってくれることをまずは期待します。

買いに行こ~!

041
mito
「今回は歯ブラシ忘れないでよ~!エチケットグッズは女の必須アイテムだしね♪」 もしくは 「ごめ~ん。買い置きなくって。コンビニまで乗せてくからそこで買う?」 もしくは 「貴方用の歯ブラシ作ってあげるよ~。これなら忘れないし。」 とハブラシに油性ペンで名前を書き 「うちに置いておけば忘れないね」 とニッコリ。 でいいんじゃないですか(笑)

ホテルグッズマニア?

041
智立
ホテルのお茶とかコースターとかレターセットや ランドリー袋サニタリー袋などもみんな回収してませんか? ケチといえば単なるケチですな~ あなたのうちで出す歯ブラシもホテルでもらったもので いいかもです 128円もったいない(笑) あとはくるみさまの家では電動歯ブラシにして ふつうの歯ブラシはないということにしたりして 自分のもっておいでと言ってもいいかも~

彼女用のを準備

041
匿名
彼女用の歯ブラシ置いといてあげたらいいんじゃないでしょうか。 マジックで名前書いて置いときましょうよ。 ケチなんだし、自分の出し惜しむくらいなら、日をまたいで使うことに抵抗もないでしょう。 抵抗を示されても「買い置きないよ~。前あなたが使ったやつならそのままになってるからそれ使って」といえばすみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧