本文へ

小一息子。勉強嫌いでけじめがない

レス30
(トピ主 10
041
あきこ
子供
初めまして。タイトル通りの事で悩んでいます。
息子は勉強が苦手で字を書くのも不得意。
言葉で思いを伝えるのも苦手です。

担任に、宿題は付き添ってあげてくださいと言われそうしていますがドリルを1ページやるのに1時間以上かかります。
最近では息子に合わせた時間の流れに家族が巻き込まれ(宿題に時間がかかりすぎて他の事が後回し、下の子は一人で遊んでいる)うちの中が険悪な状態になります。
人の話を聞いてないように思えます。男の子ってそういうものなんでしょうか。

主人には、「宿題を本人のペースでって付き合うにしても時間がかかりすぎる。そんなダラダラやるもんじゃない。時間を決めてやれるようにならないとだめだ」と言われました。その通りだとは思いますが、時間内に・・・となると字がとんでもなく汚くなります、担任には雑な字は直すよう言われてます。

一つの事を集中してやれなくて、朝の支度にしても顔を洗って歯磨きをする一連の流れもいつのまにか違うことをしていたりで、指摘すると「間違えちゃったんだよ!!!!」と逆ギレします。
宿題もそんな感じで途中、消しゴムをちぎりだしたり、トイレなどに立ちます。

宿題の最後の方にはもうヘトヘトで、夕飯~お風呂~就寝までイライラをひきずっている自分がいます。
疲れているのは本人かもしれないですが、主人は甘やかしすぎでこうなったんだといわれました。受け入れてあげることと甘やかしの区別がつかなかったのだと。

すぐ、頭痛い・・・足がおかしい、と言い先週はこれで休ませて8時くらいから結局元気になり恐らく仮病だったという事がありました。
そして今朝も4時くらいから起きだし、頭痛いから休みたい・・・と言いました。これは癖になっては困ると思い、熱がなかったので行かせました。

まとまりない文章ですみません。
続きます。

ランキング

レス

低学年の集中力は15分

041
まめしば
私もトピ主さんと同じで字など気になりだしたらきりがないぐらいガミガミママでした。 ある日、教師の主人に言われました。 「低学年の子の集中力は15分ぐらいしかもたないんだからそんな長々、やってても駄目だよ。説明は短く簡潔に。」 そうなんですよね。 横からやいのやいの言われたら余計に勉強嫌いになっちゃいます。 付きっきりでは無く、家事をしながらちょこちょこ覗いて、どうしてもおかしいときはアドバイスします。 ちなみに我が子はダイニングテーブルで宿題をするので様子が分かります。 仮病と言うこと自体知らないような我が子なので、トピ主さんのお子さんは活発でシャキシャキしてるお子さんなのかなと思いました。 学校=勉強=苦手みたいなことになりつつあるのかもしれませんが、勉強が少しでも楽しく、また得意なことができたら仮病も自然と無くなりそうですね。 頑張ってください☆

専門家に相談

041
匿名うさぎ
お子さんは決して怠けているとかやる気が無いわけではないと思います。 まだ小一ですが、勉強や生活習慣が苦手と言うか出来ないのでは? 遣り方が分からない、努力が足りない、根気が無いわけではないです。 何より甘えているからこうなったのでも無いです。 本人が何より苦しんでいます、まだ子供だから『言葉で言い表せないから体に変調が出る』んです。 だから頭が痛くなったり、足がおかしくなるんです。一番辛いのはお子さんです。 だから今『助けて、苦しい、困っている』とサインを出しています。 一度専門家に相談して下さい、どうしてか原因が分かると思います。 お子さんは決して甘えてもいませんし、怠けてもいないんですよ。

私と似ている

041
taro
私も1年生のときはそんな感じだったと親にいわれてます。 なので、完全に宿題は放置され、宿題もほとんどやってません。 2年生のとき、担任と親がやり合ったそうです。 担任は、「宿題させてください、家でも勉強させてください」というので 親は、自由にさせると言ったら、先生は「甘やかしてだめになります、 これからは勉強ができないとやっていけません」とかなり怒っていたそうです。 2年生になっても九九もずっと暗記しなかったです。 ちなみに大学は偏差値70くらいのところで数学科、今は外資系金融です。 確実に言えるのは、担任の言うことがすべてではない ということですね

教育相談

041
トナカイ
続き前ですが、お住まいの地域の教育委員会で行っている教育相談で相談してみることをお勧めします。 面談などの結果から、具体的なアドバイスが得られと思います。

お子さんを中心に生活しましょう。

🐧
たまま軍曹
お子さんは歩き始めたときどうでしたか?すぐ歩けましたか?すぐとっとこ歩きましたか? お子さんは着替えはどうですか?最初からスグできましたか?ボタンの掛け違いもなく。 いまはどうなんでしょう。出来ましたでしょうか? ひとつひとつ時間を掛けて一人でできるようになってきましたよね。 勉強も国語算数理科社会のそれぞれの勉強の仕方、それどころか勉強のそもそものやり方。鉛筆の削り方、鉛筆の持ち方、本の読み方などひとつひとつを着替えのように丁寧に進めなければならないと思います。 「できない!できない!」と無能な上司が部下を叱りつけてストレスで潰してしまうことがありますが人ごとだと笑ってられない状況ではありませんか? お子さんが歩み始めたときには、大喜びで「わぁあ ○×ちゃんが一歩歩いた!!」って家族全員で喜んでいませんでしたか? 慌てず一歩一歩を大切にしてあげて下さい。 うちは小学校5年でようやく一人で勉強できるようになったような気がします。

トピ主です

041
あきこ トピ主
まめしば様>レスありがとうございます。そうですよね、せいぜい15~20分が限界ですよね。本当なら、30分くらいですむような量の宿題なんです。私も、ずっとついてるより時々見るくらいがいいと思うんですが、ちゃんと見てないと書き順がかなり自己流になるんです・・・。そしてつい、ガミガミ言っちゃうんです。 匿名うさぎ様>ありがとうございます。おっしゃる通りです、息子は怠けてるわけではないですよね・・・むしろ頑張ってる。 入学当時から、ガミガミ叱って親子で不安定になり、反省し、子供のいいところだけを見て、安定して、そしてまた段々イライラして・・・を繰り返しています。ダメですよね、成長してないのは私の方なんです。 勉強と、親子関係だったら親子関係の方がずっと大事だと思うのに。 望みすぎですよね。

トピ主です

041
あきこ トピ主
taroさま>凄いですね!!!のちに勉強が好きになったのでしょうか?気になります。確かに・・・先生のいうことがすべてではないですよね。 学校は、足並みをある程度そろえないといけないし(授業を進めるにあたって)、できる子と覚えがゆっくりな子の差はだいぶあると担任も話していました。 トナカイ様>さっそく、教育相談に聞いてみようと思います!! ありがとうございます!!

トピ主です

041
あきこ トピ主
たまま軍曹様>ありがとうございます。心に沁みました・・・。本人も何で叱られてるのか、時々わかんないようでポカーンとして私のヒートアップな説教を聞いてる時があります。 つらいですよね・・・可哀そうになってきます。 私って何様なんだろうと、思えてきます。 下は娘ですが、段々と言い方が似てきました。 どうしたら落ち着いていられるのだろう、息子の勉強以前に私が変わらないといけないですよね。

トピ主続きです

041
あきこ トピ主
生活面のことも、正直に書きますので客観的なご意見が欲しいです。 恥ずかしい話ですが、ついおとといくらいまで用を足した後おしりを拭いてあげてました。息子は、一人でトイレもいけないし、洗面所も怖がっていけません。 年長くらいから、まわりのお友達はほとんど自分で拭いてるようでした。 園長先生に相談したら、今はいくらでも本人の望むとおりにしてあげて。 満足したら、すっと自立するから。手をかけすぎという事はないですよ。 と言われそれを信じてずっと要求に応えてきました。 でも、自分でできることもあるはずなのに、いったいいつまで私がやるんだろう・・・と疑問もありました。 他の6歳児よりはきっと、密着度の高い親子だと思いますがそれはいい意味ではなく息子は依存してて、私はそれを受け入れないと息子がどうにかなっちゃうんじゃないかという恐怖心からずるずる続いてる気がします。 息子に気を使ってるわけではないです、悪い時にはしっかり叱っています。 どこかで、もう手をかけずに見守るという体制に入らないとまずいと思い、 数日前からお尻拭きと体洗いは自分でさせています。

学習障害の可能性も考慮して

041
匿名
発達障害の一種に、学習障害があります。 あまりにも理解が遅い、不器用、それが目に余れば、 一度、発達障害を扱う小児科にご相談下さい。 障害であれば、お子様の性格ややる気の問題はありませんし、保護者の教え方の問題でもありません。 発達障害ではない、という場合は、 やはり、コツコツ繰り返し見守って、 生活習慣も、勉強習慣も、身に付けていってもらうしかないです。 時間のかかる子もいますね。 親は大変ですが、親が諦めて投げ出してしまったら、子供の成長はそこまでです。 頑張りましょう。 ポイントは、 「自分ならできるのに」 と思わない事。 お子様とトピ主様は別の人間です。 トピ主様が容易にできる事も、お子様にとっては、エベレストを登るよりも難しい事かもしれません。 他の子と比べない。 根気よく教える(百回でも、千回でも) 絶対に怒らない。 私の子も小1の時は、トピ主様のお子様と同じような感じでしたが、 小4でやっと一人で勉強できるようになり、 小6の今は自発的に一人でやります。 個人差はありますが、子供は必ず成長します。

専門家に相談2

041
匿名うさぎ
返事有難うございます。 トナカイ様の意見と同じでやはり専門家に相談するのが良いと思います。 貴方も大変ですが一番困っているのはお子さんだと思いますよ。 本人も頑張っているのに上手く行かず、ストレスが溜ってしまうのです。 今は学校や教育委員会で相談出来る窓口が有る筈です。まずはそこに相談して何よりご主人に理解して貰ってください。 『何で出来ないんだ、駄目だ』この言葉は何より禁句です。 どうかまずは相談して下さい、今のお子さんに必要なのは優しい言葉、寛げる温かい家庭だと思います。

二度目です。

🐤
トナカイ
器用であまり努力せずに何でもできてしまう子もいれば、人の何倍も努力が必要な不器用っ子もいるんですよね。 ちなみに、うちの子も不器用っ子です。 主さんのお子さんは体育はできますか?自転車はどうでしょう。 不器用な子は、失敗しやすいので何事にも自信をなくし易いようです。 我が子は歩行など運動発達が遅めだったということもあり、発達専門外来へいきました。 受診したことで、子どものことをよく理解することもできました。 主さんも教育相談などを利用して、息子さんに合った関わり方がわかるといいですね。 お互いがんばりましょう!

そんな風に育てたからそうなる

🐧
sakura
息子さんは幼稚園のときはどんな生活をしていましたか?習い事とか 決まった時間に決まったことをさせていましたか? 幼稚園のころから、机の前に座って勉強していましたか? 私はかなり子育てでは厳しい方なので、今年長の息子は、年中になってから すぐにかきかた教室に入れ、字の練習をさせました。一年以上たった今は センスのある字を書いていますよ。 年長になってからは、遊びの前にまず、20分だけは机に向かって 勉強させています。今この状態で一年生になっても絶対についていける レベルです。集中力はすごいです。 同じく2才になったばかりの子は30ピースくらいのパズルなら普通に組み立てます。 それも、ずっと一緒にやっていましたから。 そういう風に育てているから、子供は学ぶんですよ。 遊ぶときは、めいっぱい遊んでいますよ。公園を走り回ったり、たまには 一緒にTVゲームしたり。 子供に理想があるならその理想に近づくように親がかまってください。

ん~~

🎶
いきいき
中1(女)・小6(男)の母です。 小さい頃から、病気がちで気の小さい息子に私も口の出しすぎ・手の出しすぎできました。 だから偉そうなこと言えないのですが・・・。 読む限り、息子さんは特別けじめの無いタイプとか、甘えすぎとか思わないです。 トピ主さんご夫婦の要求は、高学年レベルだと思います。 しかも高学年でも完璧じゃないです。 小1ですし、書き順の必要性・大切さを教えていく必要はあると思いますが、毎回毎回一切の間違いも許さない!というスタンスでは過酷だと思います。 少々違っててもまずは字を覚えられればいいのでは? 20分くらいの宿題が1時間もかかるのは、息子さんのせいではなく、完璧を求めて嫌気が差すまでやらせているトピ主さんが原因だと思います。 登校渋りも出てるようですが、小1なら学校生活で精一杯だろうに、家でも細かいことに口出しされて、息子さんはしんどいんだと思いますよ。 仮病ではないです。本当にしんどいからSOSを出してるんです。 癖になるのではなく、かかわり方を改善してあげないと慢性化するんです。 続きます

続きです

🎶
いきいき
それと気になるのが、ご主人の言動。 父親なら、自分も息子さんを見てあげればいいのに、トピ主さんに全責任を押し付けてらっしゃる印象。 それもあってトピ主さんは息子さんにイライラするんでは? その辺は夫婦間で話し合いも必要だと思います。 ちなみに、うちの息子・・・朝の洗顔歯磨きはいまだにしてません。 きっと、そのうち友達とのかかわりの中で「朝の洗顔・歯磨きをしてないとどれだけ恥ずかしいか」に気づくだろうと・・・そう思って見てます。 毎日お風呂に入って、寝る前に歯磨きもしてるので大して不潔ではないだろうと・・・口うるさく言ってません。 決してほめられたことではないですが、そういう方法もあるってことです。 あと、娘は低学年のあいだは漢字がなかなか覚えらず心配でしたが、本人がそれを自覚するようになった小5くらいから自然と自分で覚えるようになりました。 子どもって知的な能力だけでなく精神発達もあるので、時期を待ってあげる必要があると思います。 まあ、それが一番難しいですし、後になってみればそうだったのか・・・ということも多いのですが。

うーん・・・。

🐤
ひよこ
客観的にとのことなので、はっきり書きますね。 共依存体質ですね。私もそうです。 子供を愛しすぎて駄目にする親 という本を読んでください。私はこれで自分自身を少し変えられました。 私の家の息子(同じく小1)もつい最近までそんな感じでしたけど、本人に任せるようにしたら、格段にかわりました。 家はくつろぎたかったみたいです。帰宅時間になると私は胃がキリキリ、息子に言われました。帰ってきたら笑って欲しかったと。 今は宿題は学校で終わらせてきます。 お母さんは先生じゃないんだから、お母さんに教わりたくなかったといわれました。最近では家に帰ってからは、私に色々教えてくれるようになりました。 やる気を削いでしまうのは、親の態度なんだとつくづく感じました。 過干渉です。私も過干渉をやめようと頑張っています。なんの疑いもなく親の言うとおりにする子ではないということです。自我がしっかり芽生えていることを、喜びましょう。 見守れる母になれるように、一緒にがんばりましょう。

大丈夫

🐶
mon
はじめまして。 我が子も小1の息子です。 ふと思ったのですが30分くらいかかる宿題って 結構な量ですね。 うちは長くても15分くらいで終わるんじゃないか という内容ばかりですよ。 一度、ほったらかしにしてみてはどうでしょう。 困るのは自分だということをわからせるために。 うちの子も集中しない事多いです。 静だなと思うと消しゴムで遊んでいたり絵をかいていたり。。。 とにかく「勉強しなさい」と命令はしないようにしています。 今は勉強嫌いになってもらっては困るので本人のペースに まかせ、ときには勉強するようにうまく促したり声掛けしたり しています。 途中、飴などお菓子を与えプチ休憩したり。 とにかくママが怒らないように。 字が下手ならマスのノートを買って練習したらどうでしょう。 まだまだ間に合う年齢ですよ。 算数はまだ計算ばかりだし。大丈夫です。追いつきます。 話が下手なら本読みしたり、お話を最後まで きちんと聞いてあげる事が必要です。 焦らずゆっくり。

育てたように育たないこともある

たんたんぼう
娘は原因不明の広汎性発達障害のグレーと言われています。 検査では耳からの情報処理が苦手、注意欠陥のADHDではなく自閉圏であると言われました。 第1子で長い間一人っ子だったので、手をかけていたと思います。小さい頃は人見知りや発語が遅かったものの、発達に問題はありませんでした。周囲からも優秀ってよく言われてました でも年長の頃から、指示が通っていないことが散見されたり、何度言っても元の場所に戻せないということがあり発達相談に行きました。 グレーゾーンということで表を作ったり、スケジュールをたてたり色々やってますが「忘れた」「忘れてた」そんな感じです。朝起きてから何もかも指示しないとボーっとしてます。食事も遅く怒ってばかりの毎日です。 グレーなら怒っても仕方ないんですけど・・・でもグレーだからこそちゃんとできるようにしないとと思って怒ってしまいます。 うちも逆切れをしたりものすごくふてくされたりするようになってきてしまってます。 こうしたらいいと私も試行錯誤中でアドバイスはできませんが、学習障害だけでなく広汎性発達障害も相談されては、と思います。

トピ主です

041
あきこ トピ主
匿名様>ポイント、がとても参考になりました。本もよく読みますが、頭では分かっていてもつい自分の感情がでてしまいます・・・これではわかったことになっていませんよね。本当に、求めすぎなんだって、思います・・・。比べるつもりはないといっても、比べちゃってるんですよね。 学校の給食の試食の時に、食べながら後ろの掲示物を見て、愕然としちゃったんです。息子の字と、絵に。思い起こせばその日からずっと気にしています。 匿名うさぎ様>レスありがとうございます!!親身になってくださって感謝します。一年生って、幼稚園から学校に通う場所が変わったっていう変化が大きく本人自体はまだ6歳なんですものね・・・朝、謝りました。 そしたら、「まま、またお尻拭いて」とはじまりましたが。 朝の準備は本人任せにしました。

トピ主です

041
あきこ トピ主
トナカイ様>2度目のレスありがとうございます。不器用ですね・・・手先は特に。運動は得意なのですが、細かい作業が大嫌いです。絵も、2、3歳児が書くような絵です。 今は絵本を毎晩読んであげるようしにて、文章力や想像力が高まるようにしています。発達外来とは、総合病院などにありますよね、とりあえずは教育相談に行ってみてから検討してみようと思います! sakura様>ありがとうございます!素晴らしいですね、やはり日頃の習慣ですね!一緒になって楽しむというのも、大切ですね。構ってあげてきたつもりが、私の場合は干渉にしかすぎなかったのかもしれないです。 パズルや絵を描くことなどが息子は苦手なので、私も遠ざけていた部分はあると思います。外遊びばっかりしていましたから、木登りや雲梯は得意ですが机に向かうのは不得意です。 最初の子の時から、それに気が付けばよかったのに、情けないです。

トピ主です

041
あきこ トピ主
いきいきさま>非常に参考になりました!!1時間もかかるのは、嫌気がさすまで完璧を求めてさせるから・・・まさにその通りです。 何も言わずにやらせたら、たぶん30分くらいで終わるかもしれないです。 宿題の量ですが、9月から1冊のドリル(40ページくらい)を1ページ2回づつ書写するのを、2学期中に終わらせるよう計画されてて、だいたい一日に漢字か計算のドリルを1ページ、ノートに2回書き写すというもの。 それと音読。 一文字一文字書くごとに、書き順を指摘して直させてました・・・。 間違って覚えてしまうと、直すのが大変な気がして。 でも、そのまえに嫌いになっちゃいますよね・・・。 慣れてきたら、自分で気が付いて直すでしょうか。 それと夫の言動です。 普段は子煩悩で子供の勉強もよく見てくれます。夫が見てくれてるときは私のよりはずっとおおらかです。ただ、態度には非常に厳しいかもしれないです。できないということを責めはしませんが、ダラダラと過ごすことに対して注意します。 いずれにしても、私たち夫婦そろって子供の気持ちに寄り添ってはいなかったということがわかりました。 続き

トピ主です

041
あきこ トピ主
いきいきさま>続きます。休みたい、というのを仮病だと決めつけたのもよくないですね。それどころか、「こんな元気だったら今から送ってあげるから学校行きなさい!」と言ってました。 妹と、非常に仲が悪く喧嘩のたびに2人に向かって、よそに行きなさいとも言いました。 ああいえばこういう、疲れてしまって本当に冷たい母です。 私がガミガミだから、息子も妹を受け入れる余裕がないのでしょうか。 優しくすれば、2人して赤ちゃんの世話レベルのことを要求してきます。 本当に小さな子供を2人育てているような感じです。 上が女の子、下が弟のご近所さんは家より幼いですがほとんど2人でお風呂も遊びもしてて、どっちが上だかわかりません。 長々と失礼しました。 本当に参考になりました、ありがとうございました。

トピ主です

041
あきこ トピ主
ひよこ様>ストレートだけど、優しい励ましをありがとうございます。 お互いに、依存しているということですね。 その通りです。 そこからどうやったら抜け出せるか、本を読んでみたいです。 今朝から「もう、あれしろこれしろいわないから、自分でやってみて」と言ってみました。 6時半から朝食を食べ、7時10分に食べ終わり(普段なら50分くらいから怒鳴ってます)、食休みしていい?と言われ5分だけ許可をして7時15分からトイレに行き出てきたのが7時28分。 7時40分には家を出るので「あと10分くらいしかないよ」というと急いで洗顔と歯磨きしてました。 いらいらしましたが、本人も感覚がわかるようになるかもしれないです。 普段より優しい私に、「まま、今日だけお尻拭いて」と言ってきて迷いましたが今回だけ拭いてあげました。 それが抜け出せない原因でしょうか。 一回拭いてあげると、一生続くようなきがしてなりません。 だったら断固、拒否すればいいのに今朝は根負けしました。 本、紹介してくださってありがとうございます、さがしてみますね!

トピ主です

041
あきこ トピ主
mon様>ありがとうございます!宿題の量は、だいたいドリルです。 計算か漢字のドリルを1ページ。ドリルに書くのではなく、書写。 それも、2回ずつです。 なので、だいたい漢字ならノート4ページ分。(10マスのノートです) それと、音読。 計算は1ページ20問。それも、2回ずつ書写。 ノートだと2ページ分ですね。 多いのか、普通なのかわからないですが少なくはないですよね。 プリントの日はドリルはめったにないので私も子供もほっとします。 目を離すと、遊びますね・・・でも怒鳴っちゃ可哀そうですね。 ここで皆さんのレスを読むまで、気が付きませんでした・・・。 波があって、気にならない時は穏やかに育児できてますが、2か月に一回くらい自分の事も嫌いになり自分が育てた子供に対しても、ちゃんとしてないんじゃないか・・・と心配になったりします。そしてガミガミ。 これじゃ子供も迷惑ですよね。 子供に対しては、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 まだ間に合うでしょうか。 心を入れ替えます。

目標設定

アビー
最終目標は高くていいと思いますが、まずは目標設定を低くしてみませんか? 宿題は10分集中できたら、それだけで誉める。 一人で洗面所行けたら、誉める。 休まずに学校行けたら、誉める。 出来る事、少しでも頑張った事を誉める。 字が汚くても、ちゃんと顔洗えてなくても、まず誉める。 いきなり完璧には無理なんですから。 また本人が頑張ったと、自覚できるような工夫もいいかもです。 ワークなんかでよくある、一枚ワークしたらシールを貼って最後まで出来たらゴール!とか。 頑張った宿題を壁に貼るとか。 あと本人の前で息子自慢したりもいいと思います。 ママ友には恥ずかしいと思いますが、帰ってきた旦那さまや電話で祖父祖母に、今日はこんな事出来るようになったと、本人に聞こえるように。 もちろん根回しして旦那さま祖父祖母からも誉めてもらうようにしては。 頑張ることに、喜びを感じられるようにしてあげたらいいのでは?

相談を・・・

🐤
まお
トピを拝見する限り、手をかけすぎた結果という部分と、お子様自身に何かあるのかもしれません。(失礼ですが)色々な観点から見ても今の状態は普通ではないと思います。幼稚園では集団行動に(時間的な事や、取り組み)はついていけていたのか疑問です。このままいくと授業にはまったくついていけずきっと本人も苦労するしご家族(特にお母さん)が大変だと思います。もし、今のクラスでついていくのが無理なら他の事も考えてみないといけませんし・・・。まず専門に診てもらうのが一番かと・・・。

1年生ならそんなものでは?

041
がじゃりこ
ちょっと甘やかしすぎちゃいましたねぇ。 教育者の言葉なんて信じちゃダメですよ。 簡単な身の回りのことはもっと早くに自立させるべきだったと思います。 1年生になって何かと大変な時期に同時に身の回りのこともひとりでやるようにと言われても息子さんは辛いと思いますよ。 ひとまず身の回りのことを自分でやることから始めた方がいいと思います。 宿題は漢字ドリルならうちの子も1時間かかってました。 集中してやれば30分ぐらいでしょうが、あんな宿題おもしろくないしぜんぜん集中しないので。 周囲もみんなそうだって言ってましたよ。ほとんどが共働き家庭なので顔を合わせれば「大変だ!」って話をしてましたね。 でもみなさん自分が無理をしたり、仕事を早く切り上げるようにして子供に付き合ってましたねぇ。 うちの子は直しがなかったけど、直しがある子は「直し+新しい宿題」で大変だったようです。 うちの子は2年生になりましたが、最近は字を書くのも早くなったし、漢字ドリルも集中して早く終わらすことができるようになりましたよ。

「勉強嫌いでけじめがない」といいますが…

041
ぐっち
そもそも「勉強好きでけじめがある」小1がどれだけいるんでしょうか? ご自分の子供のころ思い出されてみれば…。 ちなみに私の場合は小1どころか中学になっても「けじめ」などありませんでした(笑) 私も含めクラスでは、怖くない先生の時は授業中遊ぶとか騒ぐは当たり前。「学級崩壊」という言葉出た時も「そんなの昔からあったよ」というレベルです。 それでも大人になれば皆ちゃんと自立して仕事して、結婚して子供いるヤツもいます。そういうものでは? 勉強嫌いというのも「新しい知識を得る」こと自体が嫌いなのではなく「勉強を見られて怒られる」→「勉強の時間が苦痛」→「勉強嫌い」なのでは? (自分がそうでした) ちなみに得意科目の日本史(高校時代偏差値80オーバー)は「まんが日本の歴史」面白くて読んでて、それが元で調子に乗って勉強してたらいつのまにかという感じでした。(数学は偏差値30台でしたが) いずれは息子さんも成長して興味のあるものに向かい努力する日が来ると思います。それまで長い目で見守ってあげては?

手指の巧緻性のこともあるので…

041
チョビ
発達相談してみたほうがいいかもしれませんね。 診断名が付くかどうか分からないし、ハッキリ付かなくてもいいんですが。 いえ、字のことなんですが、結局汚いと突っ返されて直しが大変だから、 綺麗にさせたら無茶苦茶に時間がかかるという事ですよね。 それさえなければもっとストレス無く終わるんでしょう? 発達障害の場合、手指の低緊張のせいで、巧緻性が極端に低く、 字がどうしても汚くなってしまう、ということがかなりあるんですよ。 乱雑だから「力が強すぎる」と思われがちですが、逆で手先の力が弱すぎるんです。 で、手首や腕で何とかしようとするからものすごく雑に乱暴に見えちゃうという。 こういう事が分かれば先生に言って字が汚くても「突っ返し」無しにもして貰えますし、 それなりの訓練や適した補助文具等も探せますし。 残り時間が視覚的に分かるようなタイマー等、 色々日常支援グッズも最近は充実してますし、 「こういう事が弱いからこうやって援助していこう」というとっかかりを得るために、 一度発達センター等で発達相談なさってみたらどうかなと思いますが。

鉛筆は?

041
お茶の子祭々
 同じ学年の息子がいます。  手先があまり器用でないとの事、鉛筆は何を使っていますか?筆圧のない子供だと、HBは疲れやすいですので、3Bや2Bを使ってはどうでしょうか。握りやすい三角鉛筆もありますよ。それから、手先の器用さは、小さいシールを与えて、好きなだけはらせると良いのではないでしょうか。  私も宿題は付き添っていますが、字の綺麗さはぐっと我慢して何も言いません。それよりも、今は書く事が好きになって欲しいので、少々突飛な字を書こうが、褒めまくっています。書き順は、一つの字に対して、3回までお母さんのやり方で、あとはご自由に、と。ただし、褒めるのは、お母さんのやり方で書いた字です。褒めちぎります(笑)。  だらだら時間をかけるのは良い事ではないと思います。もう、30分経ったらおしまい、で良いのではないですか?。そのかわり、今日は昨日より一杯できたね、偉いね、で。出来ない時は、ノーコメントで。  お尻ぐらい、拭いてあげても良いのではないですか?その内、よばれなくなりますよ。怒って突き放していれば、お子さんも不安になりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧